- Лечебный боярышник. Отвары и настои из боярышника
- Химический состав боярышника
- Лечебное действие боярышника
- Предостережения по использованию боярышника
- Как правильно заготавливать боярышник
- Боярышника листья с цветками : инструкция по применению
- Инструкция
- Фармакотерапевтическая группа
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Противопоказания
- Побочное действие
- Передозировка
- Меры предосторожности
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Эффективные способы укрепления иммунитета
- Как витамины влияют на иммунитет
- Почему возникает гиповитаминоз
- Можно ли укрепить иммунитет питанием
- Когда нужно принимать витамины
- ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
- Витамин D
- Группа В
- Токоферол, или витамин Е
- Аскорбиновая кислота
- Витамин А
- Комплекс или по отдельности
Лечебный боярышник. Отвары и настои из боярышника
Чаще всего боярышник применяют при гипертонии, атеросклерозе, сердечной слабости и аритмиях, а так же при постоянных стрессах и переживаниях.
Боярышник — вкусная, полезная ягода, которая поможет вам быть здоровыми. Англичане называют его «майское дерево», потому что он очень красиво цветет в мае, покрывается белыми цветами и радует глаз. Кроме того он обладает уникальными свойствами.
В медицинских целях обычно используют боярышник кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный). Созревает боярышник в конце августа — октябре. Цветет в мае-июне.
Химический состав боярышника
В плодах боярышника обнаружены:
Пектин — связывает в кишечнике все неправильные химические соединения и выводит их из организма. По количеству пектина боярышник на втором месте после яблока.
Холин (витамин В4) — обладает антиатеросклеротическим действием, так как успешно снижает уровень холестерина в крови. Имеет успокаивающее и антидепрессантное действие. Холин полезен для укрепления сердечной мышцы. Также препятствует образованию желчных камней.
Гиперозид — кардиостимулирующее действие, при этом возбудимость сердца не повышается.
Органические кислоты — помогают ощелачиванию организма, тем самым препятствуя развитию гнилостных процессов в кишечнике.
Дубильные вещества — подавляют в организме свободные радикалы, противостоят воспалительным процессам на слизистых.
Каротин — продлевает «молодость кровеносных сосудов», является антиоксидантом, улучшает зрение, имеет иммуностимулирующий эффект, помогает в борьбе с опухолями. Также каротин положительно влияет на состояние зубов, кожи и десен.
Витамин С — незаменим для поддержания эластичности сосудов, повышает иммунитет, силу организма к влиянию токсинов , радиации, положительно влияет на свертываемость крови, заботится о кровеносных сосудах мозга.
Урсоловая кислота — поддерживает тонус мышечной ткани. Способствует уменьшению отложения жира, контролирует уровень холестерина и сахара в крови. Обладает противовоспалительным, легким мочегонным, кардиостимулирующим, сосудорасширяющим действием.
Хлорогеновая кислота — оказывает положительный эффект на работу печени, почек.
В листьях боярышника обнаружены:
Кратегусовая кислота — расширяет сосуды сердца и мозга, немного снижает давление, обладает общеукрепляющим действием.
Кверцетин — оказывает антиоксидантный эффект, препятствует образованию свободных радикалов, замедляет преждевременное старение клеток, противоаллергическое действие, легкое обезболивающее. Имеет свойство накапливаться в организме.
Холин, эфирное масло
Витамины — А, С, Е, К и группы В.
Микроэлементы — кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, железо.
В цветках найдены: гиперозид, кверцетин, ацетил-холин, ряд органических кислот и гликозиды.
Лечебное действие боярышника
В лечебных целях боярышник используют как спазмолитическое, седативное, гипотензивное средство. Боярышник уменьшает возбудимость центральной нервной системы, улучшает сон. Экспериментально доказано, что жидкий экстракт боярышника регулирует жировой обмен, повышает защитные силы организма.
Используют не только плоды, но и цветки, и кору боярышника, так как во всех этих частях очень много биологически активных веществ.
Чаще всего боярышник применяют при гипертонии, атеросклерозе, сердечной слабости и аритмиях, а так же при постоянных стрессах и переживаниях. Дерматология тоже не обходится без боярышника. Здесь препараты из него используют при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, при артропатическом псориазе. Он имеет выраженное седативное действие при кожных болезнях. Успокаивает зуд. Применяется в народе при ревматизме, водянке, ожирении, тиреотоксикозе. Употребляют боярышник в виде отваров, настоек, настоев.
Боярышник поможет, если вас беспокоят:
Метеозависимость, вегетососудистая дистония — проявляется головной болью, головокружением, стук в висках, скачет давление.
Нужно взять 1 ст. ложку смеси цветов и плодов боярышника, залить двумя стаканами кипятка и настаивать 3 часа в термосе. Затем процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Пить этот настой в течение недели, даже если состояние нормализуется. Если нет времени или желания заваривать настой, можно сделать спиртовую настойку — 4 ст.л. сухих плодов боярышника залить 0,2 л водки, настоять сутки, процедить и пить по 30 капель три раза в день до еды.
Сердце — боярышник улучшит кровоток и мозговое кровообращение, поможет поступлению кислорода, тонизирует сердечную мышцу.
Для лечения можно приготовить настойку: 5 ст. ложек плодов на 1 стакан водки, плотно закрыть, подогреть до 50 градусов, отжать. Принимать по 1 ч. ложке, разбавив водой 3 раза в день до еды как тонизирующее сердечное средство, особенно рекомендуется пожилым людям при перенапряжении.
При лечении аритмии — приготовьте:
Отвар — возьмите 1 ст. ложку смеси цветков и плодов боярышника на 1 стакан воды, кипятите 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Пить как чай.
Настой — 1ст. ложку смеси цветков и плодов залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Бессонница, водянка – поможет:
Настой плодов боярышника: 2 столовые ложки сухих, мелко растертых плодов залить 1,5 стакана кипятка. Выпить в 3 приема минут за 30 до еды. Применяется при бессоннице, особенно полезно людям с больным сердцем.
Г ипертоническая болезнь – используйте:
Отвар плодов боярышника — плоды очистить от семян, залить вечером холодной водой, взяв приблизительно 2 стакана воды на 100 г ягод, а утром ягоды варить в этой же воде 3 минуты. Процедить, пить отвар в течение дня.
Нервное напряжение, климактерический период, пмс — поможет:
Настой плодов и цветков боярышника — взять равные части плодов и цветков, хорошо перемешать, 3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Настой пить по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды при головокружениях, в начале климактерического периода, (пить настой не больше трех недель).
Склероз — для лечения подойдет:
Отвар — плоды боярышника, смородины черной(листья) — по 20 г, гречиха посевная (цветки) — 30 г, шиповник (плоды) -40 г. 1-2 ч. ложки смеси на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять полтора часа в эмалированной посуде, процедить. Пить как чай.
Первичные симптомы простатита
Растение способно удалить эти симптомы в начальной стадии, для профилактики мужчинам полезно принимать настой из 1 ст. ложки сушеных плодов на стакан воды. Достаточно пить 1 раз в день после еды.
Кишечные заболевания, которые сопровождаются поносом и метеоризмом – выручит:
Настой: берут 1 ст. ложку плодов на 1 литр воды и кипятят 30 минут. Принимают 1 раз перед сном пол стакана отвара.
Предостережения по использованию боярышника
Польза боярышника неоспорима, если применять его правильно. Именно потому что в растении содержится большое количество биологически активных веществ, пользоваться им нужно с осторожностью. Например, врачи советуют не злоупотреблять большими дозами данного растения при пороках сердца, также если у вас серьезные заболевания почек. Здесь обязательно нужна консультация врача. Все лекарства из боярышника можно применять не более трех недель, затем 10 дней перерыв. Следует знать, что употребление плодов боярышника натощак может вызвать спазмы и даже рвоту. После приема боярышника нельзя пить холодную воду, так как могут появиться кишечные колики.
Как правильно заготавливать боярышник
Заготовкой цветков и плодов нужно заниматься в сухую погоду. Отцветает боярышник очень быстро, поэтому нужно успеть за 2-3 майских дня (именно тогда цветет боярышник) собрать раскрывшиеся цветки, разложить их в один слой на бумаге. Сушить урожай нужно в притененном, проветриваемом месте.
Собранные ягоды боярышника сушат при температуре около +40-50 градусов, до потемнения. Также ягоды можно замораживать. Для этого берут чистые, сухие плоды и замораживают обычным способом. Сначала в один слой на подносе, а затем укладывают в удобные для вас емкости.
Цветки боярышника хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетиках около года. Плоды хранят до двух лет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Боярышника листья с цветками : инструкция по применению
Инструкция
Основные физико-химические свойства
Кусочки веточек, листьев, цветков различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет веточек темно-коричневый, трубчатой чашечки цветка коричневато-серый, лепестков венчика от желтовато-белого до коричневатого, листьев с верхней стороны от темно-зеленого до коричневато-зеленого, с нижней стороны светлее, серовато-зеленый.
В цветках и листьях боярышника содержатся флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин, рутин и др.), дубильные вещества, сапонины (урсоловая и олеаноловая кислоты), эскулин, органические и фенолкарбоновые кислоты, витамины, полисахариды, ситостерол, холин, ацетилхолин, сорбит.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие лекарственные средства, применяемые при заболеваниях сердца.
Код АТС: C01EB04.
Фармакодинамика. Оказывает умеренное кардиотоническое, гипотензивное, спазмолитическое и седативное действие, способствует улучшению коронарного кровотока.
Фармакокинетика. Так как лекарственное средство содержит различные биологически активные вещества, фармакокинетика не изучалась.
Показания к применению
В составе комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности после консультации врача.
Способ применения и дозы
5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды в теплом виде. Продолжительность курса лечения определяют индивидуально.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Противопоказания
Гиперчувствительность к активным веществам препарата, выраженная артериальная гипотензия, брадикардия.
Применение во время беременности и кормления грудью
Не рекомендуется во время беременности и в период лактации из-за отсутствия адекватных данных.
Применение у детей. Применение у детей до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции. При длительном применении или применении в больших дозах возможны сонливость, артериальная гипотензия, брадикардия. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
Наблюдаются сонливость, брадикардия, иногда головокружение, тремор. При появлении этих симптомов следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.
Меры предосторожности
Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача для точной диагностики заболевания. Во время лечения необходим контроль артериального давления и ЭКГ-мониторирование. Если во время лечения симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, развиваются отеки нижних конечностей, необходимо обратиться к врачу. Необходима немедленная медицинская помощь при возникновении боли в области сердца с иррадиацией в руку, верхнюю часть живота, шею, или в случае развития дыхательной недостаточности.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического, с β-адреноблокаторами – гипотензивного действия.
Не рекомендуется одновременное применение с антиаритмическими средствами III класса, а также с цизапридом. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования комплексов.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15–25 °C. Приготовленный настой при температуре от 8 °C до 15 °C – не более 2 суток.
Источник
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
- это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
- помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
- регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
- участвуют в аллергических реакциях;
- защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
- длительные инфекционные заболевания;
- период выздоровления;
- беременность и кормление грудью;
- болезни пищеварения;
- нехватка солнечного света;
- тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
- квашеной капусте;
- смородине;
- шпинате;
- сладком перце;
- томатах;
- шиповнике;
- цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
Источник