Напиток лечебный с клюквой

Клюква с медом

воскресенье, 8 ноября 2020 г.

Наверно мало кто любит клюкву в чистом виде, правда? Эта ягодка хоть и полезная, но уж больно кислая. Я не про заморскую (которая огромная), а про нашу, родную — болотную. Едва ли получится трескать ее с таким же удовольствием, как клубнику, малину или черную смородину…

Сезон клюквы приходится на осень и хранится ягода хорошо — пару месяцев в прохладном месте лежит практически в неизменном виде. Потом часть ягод киснет, некоторые плесневеют… Порой я сушу клюкву (как в этом рецепте), чтобы добавлять в домашнюю выпечку. Но самый лучший способ сохранения этой ягоды — заморозка. Круглый год в моей морозилке есть пара-тройка пакетов с замороженной клюквой.

Правда, сегодня не об этом. Предлагаю сделать чудесную заготовку на зиму, которая станет не только отменным десертным соусом (к блинчикам, оладьям, сырникам, творожной запеканке), но и помощником в борьбе с простудами. Как раз сейчас клюква с медом очень выручает меня и мою семью — приболели, бывает.

Кисло-сладкая заготовка из клюквы с натуральным медом — это основа для приготовления вкусного и полезного напитка. Просто добавьте столовую ложку в стакан хорошо теплой (не горячей) воды, тщательно перемешайте и пейте с удовольствием. Для приверед дополнительно пропускаю все через сито (некоторые не переносят кусочки кожицы… или делают вид). Когда болеешь, нужно много пить — вот такой напиток наряду с чаем и отварами всегда выручит.

Зачем тратить время, если в любой момент можно достать ягоды из морозилки и перетереть их с медом? Такие вопросы я нередко встречаю в свои рецептах заготовок на зиму. Дело житейское: есть желание — делайте заготовки, нет — поступайте, как вам удобнее. Лично мне проще, легче и быстрее сделать несколько банок клюквы с медом, а потом взять из холодильника несколько ложек готового пюре.

К слову, благодаря немалому количеству бензойной кислоты в составе клюквы такая заготовка долго не портится. Да и мед — это натуральный консервант. Только не забудьте, что для сохранности готового продукта нужно пользоваться сухой и чистой ложкой. И не забывайте, что у всех полезных продуктов есть свои противопоказания. Именно поэтому заранее изучите как положительные, так и негативные свойства клюквы и меда.

Источник

Морс пить – здоровым быть!

Содержание

Морс при простуде: в чем польза?

«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.

При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!

– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.

Читайте также:  Народное средство для поднятия иммунитета взрослого

В чем польза клюквы?

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
  • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
  • Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

– Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный клюквенный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное – разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых – его мы и будем настаивать.

ягоды клюквы – 550 г,
очищенная вода – 1,7–2 л,
сахарный песок или мед – 125 г или по вкусу.

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
  2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.
  4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
  5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!
Читайте также:  Условия хранения для лекарственного растительного сырья

Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?

– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

– К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие – много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде. Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством

Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке – читайте ЗДЕСЬ

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту. Различные морсы, сбитни и медовухи хороши не только как источник витаминов, но и как средство утоления жажды, снижения температуры и даже как средство от похмелья. Для приготовления напитков из клюквы используются как ягоды, так и клюквенный сок. Чтобы сохранить все витамины, содержащиеся в клюкве, напитки не стоит подвергать длительной термической обработке.

Такой пунш можно сделать и безалкогольным, если вы жобавите вместо водки кипяченой воды или .

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы .

Подавайте безалкогольный пунш в жаропрочных кружках, разливая так, чтобы каждому достались ягоды .

Если бы можно было охарактеризовать жизнь большинства людей в декабре – это было бы слово суета. .

Чай с клюквой — один из лучших напитков, которые вы можете предложить семье зимой или в межсезонье. .

Предлагаем пить безалкогольный вариант пунша – «киндер пунш» – всем и в неограниченных .

Красивый на цвет, приятный на вкус и очень полезный компот из клюквы и кураги.

«Кругом невольницы меж тем шербет носили ароматный. » «Бахчисарайский фонтан» А. Пушкин. Я .

Кисель из клюквы можно подавать в чистом виде, например, на завтрак, а также использовать как соус к .

Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с домашней клюквенной настойки на .

Коктейль, очень напоминающий по вкусу любимый многими десерт. При желании лимонный сок можно .

Этот напиток можно сделать и на обычной рябине, увеличив в полтора раза количество сахара. Чтобы .

Клюкву можно заменить на черноплодку или черную смородину. Но отстирать их еще сложнее.

Клюква на коньяке когда-то была очень популярным напитком, который легко готовился в домашних .

Пожалуй, самое известное противопростудное средство — витамин С. Когда организм борется с .

Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай — весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки .

Читайте также:  Рецепторный механизм действия лекарственных средств

Освежающий, бодрящий напиток с сироп из цветков бузины обладает ярко выраженным цветочным .

Наибольшая концентрация полезных веществ в клюкве, собранной после первых заморозков, но до первого .

Такая клюквенно-водочная «закуска» украсит любое застолье. Вкусно, красиво и, кстати, полезно: не .

Для приготовления этого напитка можно использовать газированную и негазированную минеральную или .

Витаминизированный безалкогольный пунш можно приготовить на любой праздник и просто так.

Так готовили морс наши бабушки, так готовим и мы. Самое прекрасное в клюкве – помимо витаминов .

Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель .

К этому киселю подайте быстрое слоеное печенье. Для этого готовое слоеное тесто (лучше бездрожжевое) .

Источник

Блюда из клюквы, Напитки безалкогольные

Рецепты напитков → Напитки безалкогольные

Блюда из клюквы

Клюквенный пунш, приготовленный в медленноварке (мультиварке), имеет очень насыщенный вкус, потому что соки с пряностями «притираются» друг к другу в течение нескольких часов.

Вкусный сладкий кисель. Лично у меня любовь к этому напитку осталась с детства. И хотя с возрастом мы переходим к более «серьёзным» напиткам, думаю не стоит забывать и про кисель. Особенно, если он сварен своими руками и не из концентратов.

Для такого вкусного пунша достаточно смешать в нужных пропорциях виноградный и клюквенный соки и лимонад, а еще, важно красиво подать этот охлаждающий напиток.

Кисель — лучший напиток как на каждый день, так и во время поста. А клюквенный кисель не только вкусный, но ещё и очень полезный. Готовят кисель как из свежих ягод, так и из замороженных.

Простой рецепт вкусного безалкогольного напитка — клюквенный чай с пряностями, лимоном и мёдом. Такой пряный напиток согреет вас в холодные зимние дни и наполнит дом восхитительным ароматом.

Необыкновенно вкусный и полезный напиток — клюквенный морс. Рецепт приготовления клюквенного морса особенно ценен минимальной термообработкой – кипячению подвергаются только выжимки, клюквенный сок добавляется в уже готовый отвар, сохраняя все витамины и полезные вещества. Ну а вкус клюквенного морса ничуть не уступает пользе этого напитка.

Довольно интересный коктейль из осенних ягод — витаминный смузи из рябины, клюквы и банана. Такой ароматный напиток с красивым, насыщенным цветом — отличный заряд бодрости на весь день!

В рецептах морсов используются различные ягоды, но одним из самых вкусных и полезных является клюквенный морс. Использование свежевыжатого клюквенного сока позволяет сохранить максимум витаминов. Рецепт приготовления морса из клюквы прост.

На третье сварим морс клюквенный — кладезь витаминов в зимнюю пору.

Морс клюквенный — полезный напиток для всей семьи. Запасаемся витаминами.

Очень легко и просто сварить полезный клюквенный морс по этому рецепту всего из трёх ингредиентов. Пьем и наслаждаемся!

Морс из клюквы — необычайно полезный для здоровья напиток. Укрепляем иммунитет в осенне-зимний период.

Вкусы клюквенного, брусничного, черносмородинового и малинового морсов значительно отличаются, но принцип приготовления для всех одинаковый. В качестве примера сегодня покажу, как готовить морс из малины. А вы можете приготовить морс из своих любимых ягод.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Оцените статью