Набат шакар лечебные свойства

Сахар нават (набат) — польза и вред необычной узбекской сладости

Нават — это традиционная сладость, распространённая в странах Средней Азии (Узбекистане) и Иране. Представляет собой кристаллизованный сахарный сироп. Имеет множество названий, характерных для разных регионов — нават, кинва-шакари, набат и навот, или просто узбекский сахар.

Фото: Depositphotos.com. Автор: nilswey

Характеристики

Нават готовят из виноградного сока с сахарным сиропом и иногда — с пряностями. В результате уваривания происходит кристаллизация сахара на нитях или палочках. Научным языком этот продукт представляет собой перекристаллизированную сахарозу, образованную из насыщенного сиропа.

Органолептические свойства набата:

Характеристика Описание
Внешний вид Белые, светло-кремовые или коричневые кристаллы, собранные на палочку или нить в виде цилиндра или конуса
Вкус Насыщенно сладкий, но не приторный. С лёгким медовым оттенком
Размер кристаллов Гораздо крупнее обычного белого или тростникового сахара. Диаметр каждого кусочка — около 5–8 см
Влажность Не более 0,7 %
Плотность Плотная структура, схожая с леденцом на палочке

Как делают на Востоке

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, в этом процессе требуются специальные инструменты и посуда.

В Узбекистане и Иране местные жители редко занимаются самостоятельным вывариванием и изготовлением навота. Но почти в каждом селении есть мастер, который передаёт своё искусство из поколения в поколение и продаёт продукцию на местном рынке.

Промышленного производства узбекского сахара не существует.

Традиционный рецепт приготовления сладости:

  1. В котле смешивают 1 кг белого сахара и 400 мл свежевыжатого виноградного сока.
  2. Уваривают массу до получения сахарного сиропа с влажностью 16–18 % (по весу это почти вдвое меньше от первоначального).
  3. Процеживают через сито с мелкими ячейками.
  4. Переливают сироп в специальную ёмкость с натянутыми нитями. Здесь при поддержании постоянной температуры будет происходить процесс кристаллизации, который займёт не менее 3 дней.
  5. Кристаллы извлекают и подсушивают на открытом воздухе. Нити обрезают.

По традиционной технологии в нават допустимо (но не обязательно) добавлять только два вспомогательных ингредиента:

  • Шафран — придаёт кристаллам насыщенный золотистый цвет и пряный, с лёгкой горчинкой вкус.
  • Натуральный мёд . Используется редко. Даёт обволакивающую мягкость во вкусе, слегка подкрашивает.

Состав и калорийность

Калорийность навата составляет 390 ккал на 100 г продукта. Для сравнения энергоёмкость других видов сахара:

Вид сахара Ккал на 100 г
Белый или свекольный 360
Тростниковый 380
Кленовый 260
Фруктовый (фруктоза) 399
Кандис (английский леденцовый сахар, схожий с набатом) 394

Хотя узбекская сладость и является сахаром, она полезнее привычного для россиян белого или тростникового.

Натуральная фруктоза является незаменимым природным источником энергии, не требующим для усвоения участия инсулина. А глюкоза необходима для нормального функционирования головного мозга и регенерации клеток.

Чем полезен

Нават — полностью натуральный продукт без добавления красителей и других синтетических ингредиентов. Он полезен при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Хроническая усталость и гипогликемия (недостаток глюкозы) . За счёт высокого содержания в узбекском сахаре легкоусвояемых углеводов организм быстро насыщается энергией.
  • Анемия . Виноградный сок в составе сладости повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Ангина . Рассасывание кусочков набата даёт смягчающий и лёгкий противовоспалительный эффекты, облегчает боль в горле.
  • Бронхит . В этом случае максимальные лечебные свойства проявляет сахар с добавлением шафрана или пчелиного мёда. Уменьшает воспаление и устраняет кашель.
  • Аллергия на сахар . Нават полезен детям, склонным к кожным высыпаниям. Поскольку продукт состоит из моносахаридов, он реже даёт реакцию. К тому же не содержит красителей и консервантов.
Читайте также:  Как вывести соли с организма народными средствами

Коренные жители Узбекистана уверены, что набат — один из источников их традиционного долголетия. Кроме того, местные жители утверждают, что регулярное употребление этой сладости способствует:

  • устранению проблем с пищеварением;
  • лечению воспалительных процессов в организме (особенно «женских» проблем);
  • улучшению лактации и увеличению количества молока у матери.

Возможный вред

К абсолютным противопоказаниям употребления навата относятся:

  • Серьёзные проблемы с зубами . Если у человека запущенный кариес или диагностирована предрасположенность к этому заболеванию, сладость только усугубит ситуацию.
  • Лишний вес . Калорийность продукта довольно высокая, поэтому его употребление в неограниченном количестве грозит ожирением.

Все побочные эффекты связаны исключительно с переизбытком сладости в рационе. Возможные отрицательные проявления:

  • сильная усталость, слабость;
  • повышенная потливость и развитие грибковых заболеваний;
  • нарушение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем: одышка, учащение пульса;
  • развитие почечной недостаточности у людей, уже имеющих заболевания мочеполовой сферы;
  • увеличение веса и размеров жировой прослойки в организме.

Где можно купить

Лучшим местом покупки набата является узбекский или иранский рынок. Только здесь можно приобрести полностью натуральный продукт, изготовленный по традиционным рецептам.

За неимением возможности посетить страны Средней Азии, приобрести нават можно в интернет-магазинах или оффлайн-точках (например, «ВкусВилл»), специализирующихся на здоровом питании.

При выборе стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Герметичность упаковки . Предотвращает окисление продукта во время хранения и транспортировки.
  • Срок годности . Нават по традиционным рецептам не может храниться более года.
  • Состав . В продукте не должно быть ничего лишнего, кроме сахара, воды или виноградного сока и изредка — мёда или шафрана.
  • Страна изготовления . Традиционные поставщики — Узбекистан и Иран. Продукция из других стран может отличаться по качеству от оригинальной.

Срок хранения натурального набата — до 12 месяцев. Оптимальное место — прохладное, без прямых солнечных лучей, с влажностью воздуха не более 40 %.

Как есть и с чем

Один из основных способов употребления навата — с зелёным чаем. Сладость на палочке опускают в чашку с напитком и перемешивают до полного растворения кристаллов. Этот способ популярен как в Узбекистане, так и в Иране. Для привлечения туристов такой способ подачи напитка практикуется во многих местных кафе и ресторанах.

Менее распространён нават как самостоятельный продукт — в виде леденцов на палочке. Этот способ особенно любим детьми, но вызывает недоумение у коренных жителей Средней Азии. Взрослые подают узбекский сахар к столу вместе со щипцами для раскалывания (для сладостей на нитях), либо отламывают кусочки кристалла руками.

Как сделать дома

Для изготовления навата в домашних условиях потребуется:

  • сахарный песок (белый) — 1 кг;
  • виноградный сок (можно заменить водой) — 400 мл;
  • крепкие белые нитки.

Из этого количества ингредиентов получится около 900 г сладости.

  1. В толстостенной кастрюле или сковороде смешать жидкость и сахарный песок. Количество воды или сока не должно превышать 40 % от сахара.
  2. Поставить ёмкость на небольшой огонь и варить в течение нескольких часов. Объём массы должен сократиться в два раза, а сахарный сироп иметь влажность не более 18 %. Для получения коричневого навата можно продолжить уваривание до образования золотистого оттенка.
  3. Подготовить казан с крышкой. Внутри него натянуть параллельно белые нити (закрепить их можно с помощью бумажного скотча).
  4. Процедить полученную сахарную массу и перелить её в казан с нитями.
  5. Прикрыть крышкой и выдержать не менее 72 часов.
  6. Извлечь получившиеся кристаллы, обсушить на открытом воздухе и обрезать нити по краям.

Отличия от виноградного и свекловичного сахара

Нават нередко путают с виноградным сахаром, но второй продукт имеет отличия:

  • продаётся только в жидком виде (иногда — в порошке);
  • для его изготовления не применяется кристаллизация; только отжим, фильтрация и сгущение;
  • менее калорийный: всего 350 ккал на 100 г;
  • в составе преобладает фруктоза, тогда как глюкоза содержится в меньшем количестве.
Читайте также:  Грибок во рту симптомы лечение народными средствами

Кардинальные отличия от привычного белого (свекловичного) сахара:

  • белый сахар — дисахарид, а нават — моносахарид;
  • вкус узбекской сладости менее приторный, есть приятное послевкусие;
  • набат гораздо полезнее рафинированного сахара.

Источник

Узбекский сахар нават: питательная ценность, польза и противопоказания

Нават, или, как его еще называют, набат, наввот, набот или кинва-шакери – традиционная узбекская сладость, подаваемая к чаю. Этот кристаллизованный сахар готовят из виноградного сока и сахарного сиропа. Иногда в продукт добавляют пряности и мед.

Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от него по своим свойствам и составу. Нават – моносахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы. Первую очень часто используют для приготовления различных кондитерских изделий, десертов и сладких напитков. Она быстро всасывается в кишечнике, но очень медленно усваивается. А самое главное – ей не нужен инсулин для проникновения в органы и ткани, поэтому ее рекомендуют употреблять диабетикам в качестве подсластителя. Глюкоза участвует во всех обменных процессах в организме. Это уникальный источник энергии, недостаток которого человек переживает очень тяжело, чувствуя постоянное недомогание, слабость и сонливость.

Глюкоза способна быстро устранить чувство голода. С ее помощью лечат заболевания печени, нервной системы, отравления и инфекции. Диабетики вынуждены постоянно носить с собой что-нибудь сладкое, богатое глюкозой, чтобы при первых признаках гипогликемии принять продукт и избежать потери сознания и комы. О пользе виноградного сока можно говорить очень много. За счет входящих в его состав антиоксидантов происходит омоложение клеток, выведение из организма «плохого» холестерина, который способствует развитию атеросклероза. Виноградный сок предотвращает рост раковых опухолей, повышает гемоглобин, улучшает снабжение клеток кислородом и выводит из организма лишнюю жидкость.

Узбекские долгожители утверждают, что обязаны этим именно навату. А в сочетании с зеленым чаем польза этого продукта для человеческого организма увеличивается в несколько раз. Считается, что нават способен справиться с самыми различными недугами. В частности, он устраняет воспаление и борется со многими гинекологическими заболеваниями, снимает боль при менструации и усиливает лактацию. Его рекомендуют есть при расстройствах пищеварения, пониженном давлении, обезвоживании, диарее, заболеваниях сердца и сосудов, переохлаждении, депрессии и общей слабости.

Настоящий продукт можно приобрести только на рынке в Узбекистане. Там его любят и готовят по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Натуральный нават – экологически чистый продукт, не содержащий красителей и каких-либо синтетических добавок. Обычные кристаллы навата имеют довольно крупный размер – до 8 см. Поэтому его принято есть просто руками или раскалывать специальными щипцами.

Нават с осторожностью нужно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого имеются проблемы с зубами, в частности, кариес. В больших количествах этот сахар может отрицательно сказаться на обмене веществ и привести к ожирению.

Источник

Прислала В. Лаврова

Нават — сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.

Традиционная восточная сладость нават (кинва-шакери, набат или навот) – это не просто кристализированый сахар. Это своего рода сладкая кулинарная визитка Узбекистана, как греческая пахлава, французский трюфель или турецкий рахат-лукум. Его можно встретить на всех восточных базарах и рынках.

Чудесные свойства навата

Если вы уже бывали в солнечном Узбекистане, то вам точно известно, что навату там приписывают целебные, даже чудотворные, свойства. Его добавляют в чай, на нем делают настойки, натирания и просто так едят. Нават даже используют при приготовлении пива, вместо традиционного солода. Узбеки уверены, что он помогает и от болей в животе, головокружениях, анемии, отравлениях, диарее, упадке сил и от множества других недугов. Но так ли это? Может ли сахар приносить пользу?

Читайте также:  Чем помыть собаку чтобы не пахло псиной народные средства

Действительно, нават – это сахар, но перекристализированный, и состоит не из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы. Хотя при этом он остается сладким. Поэтому, кинва-шакери можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или тем, кто следит за своей фигурой. Доказано, что его также можно использовать как леденцы при болях в горле, бронхите, ангине или простудных заболеваниях. Бытует мнение, что систематическое употребление навата очень благоприятно именно для женщин, так как помогает избавиться от гинекологических заболеваний. Рекомендуют также добавлять нават в чай для увеличения лактации кормящим мамам. Благоприятен он и при общей слабости, ослабленном иммунитете, сердечных болезнях и пониженном давлении.

Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.

Чем отличается от привычного сахара

Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават — это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар — дисахарид, в его составе сахароза.

Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая.

Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.

На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее. Нават — сахар для здоровья.

Купить нават сейчас возможно, но достаточно проблематично. А заказав его через интернет, вы рискуете приобрести отдаленно похожую подделку. К тому же, настоящий нават готовят без использования красителей и различных синтетических добавок, поэтому его с чистой совестью можно давать детям. А покупая кота в мешке, нельзя быть уверенным ни в составе продукта, ни в его полезных свойствах. Выход очень простой – приготовьте эту сладость дома. Конечно, процесс приготовления – непростой и достаточно трудоемкий, но результат вас точно порадует. Для того чтобы приготовить настоящий узбекский сахар, вам понадобится казан с толстым дном и чугунная сковорода, в которую нужно до половины засыпать сахар. Потом заливаем его водой и варим до получения золотистого сиропа. На казане натягиваем нити параллельно друг другу. Сироп сначала процеживаем, а затем выливаем в казан. Через три дня лакомство готово к употреблению, нужно только обрезать нитки. Конечно, домашний нават не сравнится с оригиналом, но все равно он вкусный.

Естественно, если вы смогли достать настоящий узбекский кинва-шакери, то, кушая его в меру, вреда не будет. Но если речь идет о домашнем лакомстве, которое было приготовлено только из сахара и воды, то тут стоит быть осторожным, поскольку это хоть и переработанный, но все же сахар. А, как известно, чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению, проблемам с сердцем, снижает иммунитет и всячески препятствует нормальной жизнедеятельности организма в целом. Поэтому будьте осторожны и внимательны к своему здоровью.

Источник

Оцените статью