- Роспотребнадзор
- Роспотребнадзор
- 10 полезных свойств чая с мятой — Информация отдела
- 10 полезных свойств чая с мятой
- 10 полезных свойств чая с мятой
- Дикая или луговая мята
- Описание история
- Фото читателей (0)
- Отзывы читателей (0)
- Видео файлы (0)
- Связанные страницы(0)
- Ботаническое описание
- Кулинарные рецепты
- Литература:
- Фото читателей посетивших эти места
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
10 полезных свойств чая с мятой — Информация отдела
10 полезных свойств чая с мятой
10 полезных свойств чая с мятой
Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще в древности, что подтверждают находки археологов. Давайте разберемся, чем полезен этот напиток.
1. Помогает пищеварению.
Исследования американских ученых показали, что чашка мятного напитка помогает при изжоге и расстройстве желудка, может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Он также способен снимать спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. Расслабляя пищеварительную систему, помогает поддерживать здоровые движения кишечника, что позволяет предотвратить возникновение геморроя. Мятный чай облегчает некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника.
2. Улучшает сон и снимает стресс.
Ментол в листьях мяты перечной – миорелаксант и успокоительное средство, поэтому масло мяты популярно в ароматерапии. Чашка теплого мятного чая способствует общему расслаблению тела и ума.
3. Помогает облегчить головную боль.
Часто головная боль вызвана стрессом, напряженными мышцами шеи и спины. Мята способствует расслаблению, поэтому употребление чая может улучшить состояние. Для большей эффективности пейте чай, лежа в теплой ванне.
4. Поддерживает желчный пузырь и печень.
Мята стимулирует отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов. Мятный чай может помочь облегчить боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря.
5. Устраняет неприятный запах изо рта.
Вот почему мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке: сильный аромат и вкус хорошо маскируют неприятные запахи, например, запах изо рта. Кроме того, листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.
6. Уменьшает менструальные боли.
Чай с мятой и ромашкой помогает расслабить мышцы живота и уменьшить интенсивность менструальных болей.
7. Помогает при кашле.
При добавлении в горячую воду ментол действует на слизь, которая образуется в легких при простуде, облегчая ее удаление. Это также отличная помощь при ангине и сухом кашле.
8. Способствует похудению.
Обнаружено, что сильный аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде и помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени.
9. Помогает от морской болезни.
Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.
10. Укрепляет иммунную систему.
Мятный чай активизирует работу иммунной системы. Его антибактериальные свойства способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов – возбудителей гриппа.
Когда лучше пить мятный чай
Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или перед сном. Днем напиток поможет снизить аппетит, а вечером – расслабиться и настроиться на спокойный отдых.
Чтобы приготовить напиток, возьмите одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться около пяти минут, процедите листья мяты и наслаждайтесь.
Источник
10 полезных свойств чая с мятой
Сегодня День мятного напитка. Чем же он так хорош?
Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще в древности, что подтверждают находки археологов. Давайте разберемся, чем полезен этот напиток.
1. Помогает пищеварению.
Исследования американских ученых показали, что чашка мятного напитка помогает при изжоге и расстройстве желудка, может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Он также способен снимать спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. Расслабляя пищеварительную систему, помогает поддерживать здоровые движения кишечника, что позволяет предотвратить возникновение геморроя. Мятный чай облегчает некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника.
2. Улучшает сон и снимает стресс.
Ментол в листьях мяты перечной – миорелаксант и успокоительное средство, поэтому масло мяты популярно в ароматерапии. Чашка теплого мятного чая способствует общему расслаблению тела и ума.
3. Помогает облегчить головную боль.
Часто головная боль вызвана стрессом, напряженными мышцами шеи и спины. Мята способствует расслаблению, поэтому употребление чая может улучшить состояние. Для большей эффективности пейте чай, лежа в теплой ванне.
4. Поддерживает желчный пузырь и печень.
Мята стимулирует отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов. Мятный чай может помочь облегчить боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря.
5. Устраняет неприятный запах изо рта.
Вот почему мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке: сильный аромат и вкус хорошо маскируют неприятные запахи, например, запах изо рта. Кроме того, листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.
6. Уменьшает менструальные боли.
Чай с мятой и ромашкой помогает расслабить мышцы живота и уменьшить интенсивность менструальных болей.
7. Помогает при кашле.
При добавлении в горячую воду ментол действует на слизь, которая образуется в легких при простуде, облегчая ее удаление. Это также отличная помощь при ангине и сухом кашле.
8. Способствует похудению.
Обнаружено, что сильный аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде и помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени.
9. Помогает от морской болезни.
Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.
10. Укрепляет иммунную систему.
Мятный чай активизирует работу иммунной системы. Его антибактериальные свойства способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов – возбудителей гриппа.
Когда лучше пить мятный чай
Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или перед сном. Днем напиток поможет снизить аппетит, а вечером – расслабиться и настроиться на спокойный отдых.
Чтобы приготовить напиток, возьмите одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться около пяти минут, процедите листья мяты и наслаждайтесь.
Источник
Дикая или луговая мята
В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие.
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (0)
Связанные
страницы(0)
Мята полевая, или Мята луговая, или Дикая мята (лат. Méntha arvénsis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Мята семейства Яснотковые. Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту. Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями. Растения рода Мята широко используются: в медицине, в приготовлении пищевых продуктов и в косметике.
Мята полевая – прекрасная ароматная добавка к чаю, часто вместе с душицей. Или основа для чая травяного (сухие мята, душица и зверобой, взятые в равных количествах). Молодые побеги используют в салатах и супах, в гарнирах к мясным и рыбным блюдам, для ароматизации фруктового повидла и спиртных напитков. Молодые побеги используются как приправа к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, кондитерских изделий, уксуса. Применяют мяту полевую, как душистую пряную траву, при засолке овощей – например, огурцов или при квашении капусты. Вместе с листьями черной смородины, вишни, дуба. Мята широко применяется в национальных кухнях. Так, рецептуры приготовления супа-харчо по – грузински, супа из простокваши по-армянски, многих азербайджанских блюд предусматривают добавления мяты. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, благодаря чему предупреждается его скисание и продлеваются сроки хранения.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)
Ботаническое описание
Многолетнее растение с ползучим корневищем, высотой 15—100 см. Стебли чаще распростёртые, реже прямостоячие, ветвистые, иногда красноватые, мохнато-пушистые от направленных вниз волосков. Листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.Растение цветёт в июне—октябре. Плоды созревают в августе—октябре.
Растение не любит засушливой погоды и нуждается в постоянной влаге. Поэтому кустики мяты чаще всего растут на берегах речек, водоемов или озер. Растет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах. Реже их можно встретить на болотистых участках или местности с глинистым грунтом.
В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Укрепляющее действие на сосудистую систему и миокард оказывает регулярный прием мятного чая. Ментол, который содержится в растении, обладает сосудорасширяющим эффектом, что приводит к улучшению кровотока и стабилизации сердечного ритма.
Эфирное мятное масло широко применяют в медицине как желудочное и болеутоляющее, ментол — при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья мяты — при мигрени, невралгии; надземная часть растения — как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, как средство, повышающее аппетит, при гиперацидном гастрите, желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее. В тибетской медицине употребляют внутрь для лечения туберкулёза лёгких и желудочных заболеваний, наружно — как болеутоляющее при судорогах, ревматических и артрических болях, как противовоспалительное при кожных болезнях. Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.
Мята полевая обладает и обезболивающими, и вяжущими, и успокаивающими, и антибактериальными свойствами. Мяту полевую включают в состав желудочных, успокаивающих, аппетитных сборов. При головной боли (мигрени) помогают компрессы из растертых листьев мяты, накладываемые на лоб и виски. Зубную боль можно унять соком полевой мяты, отжатым из измельченных листьев на ватку.
Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта. Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.
Подогретые растертые листья привязывают к больным суставам при артритах. Готовят с отваром мяты полевой и ванны при невралгиях, артритах, кожных заболеваниях. И в качестве успокаивающего средства тоже.
В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств: ментол входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина, как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Кулинарные рецепты
Салат мятный освежающий
Ингредиенты
Мята свежая — 1 пучок,
огурец зеленый — 2 шт,
соль, лед — по вкусу.
Способ приготовления
Огурцы мелко нарезать, перемешать с листьями свежей мяты и засыпать кубиками пищевого льда. Залить небольшим количеством подсоленной по вкусу холодной воды.
Салат из рыбы с мятой
Ингредиенты
Мята свежая — 25 г,
рыба (филе) — 250 г,
майонез,
зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления
Филе отварной или жареной рыбы мелко нарезать, добавить измельченную мяту, посолить, перемешать. Заправить майонезом или сметанным соусом с хреном. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Гадазелили (сыр молодой с мятой)
Ингредиенты
Сыр типа сулугуни — 200 г,
молоко — 50 г,
пряная зелень — 1 ст. ложка.
Способ приготовления
Сыр нарезать тонкими ломтиками (соленый сыр предварительно необходимо вымочить), опустить в горячее молоко и прогреть, не доводя до кипения, до образования тягучей массы. Сыр выложить в глубокую посуду, смешать с измельченной зеленью и придать форму круглой лепешки. При подаче на стол сыр залить горячим молоком, в котором он готовился.
Примечание
Блюдо грузинской кухни, которое можно приготовить с любой пряной травой.
Суп из кефира «мятный»
Ингредиенты
На 0,5 л кефира (или простокваши):
сыр твердых сортов — 30 г,
помидоры (сладкие) — 1-2 шт.,
сахар — 1 чайная ложка,
мята свежая — 30 г (или 10 г сушеной).
Способ приготовления
В кефир положить мелко нарезанные листочки свежей мяты (или измельченную сухую мяту), порезанные помидоры, натертый сыр, сахар. Поставить на 15 минут в холодильник. Подавать на стол холодным.
Литература:
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке — фотографии.
Войдите под своим логином, пожалуйста
Источник