- 10 полезных свойств чая с мятой
- Роспотребнадзор
- Роспотребнадзор
- 10 полезных свойств чая с мятой — Информация отдела
- 10 полезных свойств чая с мятой
- Полезные свойства чая из мяты
- Разновидности мяты
- Перечная мята
- Обыкновенная мята
- Польза мятного чая
- Простые и полезные рецепты мятного чая
- Мятный зеленый чай
- Рецепт мятного черного чая
- 10 полезных свойств чая с мятой
10 полезных свойств чая с мятой
Сегодня День мятного напитка. Чем же он так хорош?
Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще в древности, что подтверждают находки археологов. Давайте разберемся, чем полезен этот напиток.
1. Помогает пищеварению.
Исследования американских ученых показали, что чашка мятного напитка помогает при изжоге и расстройстве желудка, может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Он также способен снимать спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. Расслабляя пищеварительную систему, помогает поддерживать здоровые движения кишечника, что позволяет предотвратить возникновение геморроя. Мятный чай облегчает некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника.
2. Улучшает сон и снимает стресс.
Ментол в листьях мяты перечной – миорелаксант и успокоительное средство, поэтому масло мяты популярно в ароматерапии. Чашка теплого мятного чая способствует общему расслаблению тела и ума.
3. Помогает облегчить головную боль.
Часто головная боль вызвана стрессом, напряженными мышцами шеи и спины. Мята способствует расслаблению, поэтому употребление чая может улучшить состояние. Для большей эффективности пейте чай, лежа в теплой ванне.
4. Поддерживает желчный пузырь и печень.
Мята стимулирует отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов. Мятный чай может помочь облегчить боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря.
5. Устраняет неприятный запах изо рта.
Вот почему мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке: сильный аромат и вкус хорошо маскируют неприятные запахи, например, запах изо рта. Кроме того, листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.
6. Уменьшает менструальные боли.
Чай с мятой и ромашкой помогает расслабить мышцы живота и уменьшить интенсивность менструальных болей.
7. Помогает при кашле.
При добавлении в горячую воду ментол действует на слизь, которая образуется в легких при простуде, облегчая ее удаление. Это также отличная помощь при ангине и сухом кашле.
8. Способствует похудению.
Обнаружено, что сильный аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде и помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени.
9. Помогает от морской болезни.
Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.
10. Укрепляет иммунную систему.
Мятный чай активизирует работу иммунной системы. Его антибактериальные свойства способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов – возбудителей гриппа.
Когда лучше пить мятный чай
Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или перед сном. Днем напиток поможет снизить аппетит, а вечером – расслабиться и настроиться на спокойный отдых.
Чтобы приготовить напиток, возьмите одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться около пяти минут, процедите листья мяты и наслаждайтесь.
Источник
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
10 полезных свойств чая с мятой — Информация отдела
10 полезных свойств чая с мятой
10 полезных свойств чая с мятой
Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще в древности, что подтверждают находки археологов. Давайте разберемся, чем полезен этот напиток.
1. Помогает пищеварению.
Исследования американских ученых показали, что чашка мятного напитка помогает при изжоге и расстройстве желудка, может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Он также способен снимать спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. Расслабляя пищеварительную систему, помогает поддерживать здоровые движения кишечника, что позволяет предотвратить возникновение геморроя. Мятный чай облегчает некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника.
2. Улучшает сон и снимает стресс.
Ментол в листьях мяты перечной – миорелаксант и успокоительное средство, поэтому масло мяты популярно в ароматерапии. Чашка теплого мятного чая способствует общему расслаблению тела и ума.
3. Помогает облегчить головную боль.
Часто головная боль вызвана стрессом, напряженными мышцами шеи и спины. Мята способствует расслаблению, поэтому употребление чая может улучшить состояние. Для большей эффективности пейте чай, лежа в теплой ванне.
4. Поддерживает желчный пузырь и печень.
Мята стимулирует отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов. Мятный чай может помочь облегчить боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря.
5. Устраняет неприятный запах изо рта.
Вот почему мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке: сильный аромат и вкус хорошо маскируют неприятные запахи, например, запах изо рта. Кроме того, листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.
6. Уменьшает менструальные боли.
Чай с мятой и ромашкой помогает расслабить мышцы живота и уменьшить интенсивность менструальных болей.
7. Помогает при кашле.
При добавлении в горячую воду ментол действует на слизь, которая образуется в легких при простуде, облегчая ее удаление. Это также отличная помощь при ангине и сухом кашле.
8. Способствует похудению.
Обнаружено, что сильный аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде и помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени.
9. Помогает от морской болезни.
Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.
10. Укрепляет иммунную систему.
Мятный чай активизирует работу иммунной системы. Его антибактериальные свойства способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов – возбудителей гриппа.
Когда лучше пить мятный чай
Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или перед сном. Днем напиток поможет снизить аппетит, а вечером – расслабиться и настроиться на спокойный отдых.
Чтобы приготовить напиток, возьмите одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться около пяти минут, процедите листья мяты и наслаждайтесь.
Источник
Полезные свойства чая из мяты
Мята — распространенное в нашей полосе растение, которое встречается почти на каждом дачном участке. Это неприхотливая многолетняя огородная культура, которая не требует сложного ухода, но несет немало пользы.
Разновидности мяты
Видов мяты не очень много — в диком виде встречается водная и болотная мята, к культурным сортам относят мяту обыкновенную, перечную и мелиссу.
Перечная мята
Наверняка знакома каждому, используется в косметологии, фармацевтике, пищевой промышленности, является частой добавкой в лекарственных настоях и травяных чаях. Ментоловые масла добавляют в зубные пасты, лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний, в назальные капли от насморка.
Перечная мята отличается массой полезных качеств:
- Используется как мочегонный препарат слабого действия, помогает вывести из организма излишки соли. Любителям соленой пищи рекомендуется регулярно выпивать мятный чай.
- Помогает бороться с отравлениями, применяется как противорвотное средство — если смешать несколько капель масла ментола с гранатовым соком, то можно уменьшить тошноту и предотвратить рвоту.
- Способствует выведению шлаков и желчи из организма, позволяет оздоровить организм и избавиться от лишнего веса.
- Снижает спазмы и симптомы головной боли, крепкозаваренный напиток на основе мятных листьев имеет сосудорасширяющие свойства и помогает облегчить мигрени и спазматические приступы, он эффективно борется с незначительными недомоганиями.
- Наружно применяется в виде примочек для снятия зуда с головы, залечивания ран и борьбы с кожными аллергическими реакциями.
- Используется как народное косметическое средство для лечения слабых, тусклых и безжизненных волос — ополаскивание настоем мяты перечной возвращает волосам силу, укрепляет луковицы их и уменьшает выпадение, а в целом шевелюра становится гладкой и блестящей.
Обыкновенная мята
Это виды растений дикого происхождения, которые распространены и в средней полосе — водная, болотная, японская мята. Ментолового масла в таких сортах также содержится большое количество, поэтому дикорастущие сорта растения можно собирать и применять с пользой — для облегчения спазмов, снятия боли, повышения общего тонуса организма. При наружном применении примочки из листьев мяты оказывают полезное антисептическое действие. Эта лекарственная культура подходит для лечения инфекционных и хронических болезней дыхательных путей, при невралгических и сердечно-сосудистых заболеваниях, затяжном бронхите, острой зубной боли.
Польза мятного чая
Мяту необязательно употреблять в виде лекарства — иногда для облегчения самочувствия бывает достаточно приятного, слабозаваренного чая.
Чай с мятой поможет побороть простуду, облегчить заложенность носа, успокоить кашель, устранить мигрень при первых признаках гриппа или другого вирусного заболевания. При тахикардии, перепадах давления, повышенной возбудимости также не помешает выпить чашку мятного чая или же просто отвара, настоянного на ароматных листьях. Мята считается более «женским» растением, чем «мужским», потому что помогает привести в норму женский гормональный фон, облегчает течение климакса, помогает уменьшить менструальные боли. На мужчин чрезмерное употребление мятного отвара оказывает скорее отрицательный эффект — ментоловые масла понижают уровень мужских гормонов в организме, то есть снижают либидо.
Простые и полезные рецепты мятного чая
Мяту приятно пить отдельно, в виде горячего или охлажденного настоя, также листья мяты будут приятной добавкой в любой черный или зеленый чай.
Мятный зеленый чай
Зеленый чай предпочтительнее настаивать в фарфоровой или стеклянной посуде, и отвар с мятой в том числе. Заваривают листья мяты и зеленого чая вскипяченой, немного остывшей водой (70-80 °C) и выдерживают отвар до готовности 10 минут. Листья мяты могут быть свежими или высушенными. По вкусу можно добавить лимон, а вместо сахара для увеличения полезности напитка — мед.
Рецепт мятного черного чая
Черный чай также лучше заваривать в стеклянном или фарфоровом чайнике при температуре 90-95 °C. Ароматный и достаточно крепкий настой получается при соединении равного количества измельченной мяты и заварки черного чая. До полной готовности чай нужно накрыть специальной накидкой и оставить на 10 минут.
И черный, и зеленый чай можно пить охлажденным — со льдом, добавлять другие травы, молоко, сливки, лимон или лайм. С чаем из мяты можно экспериментировать, чтобы найти рецепт не только полезного, но и максимально вкусного напитка. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или угольном самоваре.
Источник
10 полезных свойств чая с мятой
Сегодня День мятного напитка. Чем же он так хорош?
Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще в древности, что подтверждают находки археологов. Давайте разберемся, чем полезен этот напиток.
1. Помогает пищеварению.
Исследования американских ученых показали, что чашка мятного напитка помогает при изжоге и расстройстве желудка, может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Он также способен снимать спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. Расслабляя пищеварительную систему, помогает поддерживать здоровые движения кишечника, что позволяет предотвратить возникновение геморроя. Мятный чай облегчает некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника.
2. Улучшает сон и снимает стресс.
Ментол в листьях мяты перечной – миорелаксант и успокоительное средство, поэтому масло мяты популярно в ароматерапии. Чашка теплого мятного чая способствует общему расслаблению тела и ума.
3. Помогает облегчить головную боль.
Часто головная боль вызвана стрессом, напряженными мышцами шеи и спины. Мята способствует расслаблению, поэтому употребление чая может улучшить состояние. Для большей эффективности пейте чай, лежа в теплой ванне.
4. Поддерживает желчный пузырь и печень.
Мята стимулирует отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов. Мятный чай может помочь облегчить боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря.
5. Устраняет неприятный запах изо рта.
Вот почему мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке: сильный аромат и вкус хорошо маскируют неприятные запахи, например, запах изо рта. Кроме того, листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.
6. Уменьшает менструальные боли.
Чай с мятой и ромашкой помогает расслабить мышцы живота и уменьшить интенсивность менструальных болей.
7. Помогает при кашле.
При добавлении в горячую воду ментол действует на слизь, которая образуется в легких при простуде, облегчая ее удаление. Это также отличная помощь при ангине и сухом кашле.
8. Способствует похудению.
Обнаружено, что сильный аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде и помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени.
9. Помогает от морской болезни.
Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.
10. Укрепляет иммунную систему.
Мятный чай активизирует работу иммунной системы. Его антибактериальные свойства способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов – возбудителей гриппа.
Когда лучше пить мятный чай
Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или перед сном. Днем напиток поможет снизить аппетит, а вечером – расслабиться и настроиться на спокойный отдых.
Чтобы приготовить напиток, возьмите одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться около пяти минут, процедите листья мяты и наслаждайтесь.
Источник