Можжевельник лекарственное растительное сырье

Можжевельник обыкновенный (Juniperi communis L.)

Реликтовый вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце с ветвистым стволом – долгожитель. Пряное лекарственное растение, обладает мочегонным действием.

Оглавление

В медицине

Разогревающий гель Тафгай Energy

В пищу

Классификация

Ботаническое описание

Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый хвойный кустарник (0,5-3 м) или небольшое деревце (5-8 м) высоты, узкопирамидальной формы. Продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает 200-300 лет. Ствол ветвистый с серо-бурой шелушащейся корой, прижатыми кверху или отстоящими ветвями. Хвоя (лист) линейная 1-2 мм длиной, 1-1,5 мм шириной, трехгранная, острая, колючая, с белой полоской вдоль средней жилки, расположена по 3 хвоинки в мутовке. Растение двудомное, реже однодомное. Мужские колоски желтые, округло-продолговатые, длиной до 4 мм. Женские шишки шаровидные, сидят в пазухах листьев поодиночке. Плоды – шаровидные шишки, около 1 см в диаметре, мясистые, напоминают по облику ягоды, поэтому нередко называются «шишкоягодами». Имеют сладко-пряный вкус и запах. В 1 -й год жизни плоды зеленые, во 2-й – черно-синие с сизым налетом. Цветет растение в мае. Плоды созревают в октябре-ноябре.

Распространение

Распространен в лесной зоне европейской территории России, на Урале и в Сибири. Произрастает в подлеске хвойных, чаще сосновых, реже — смешанных лесов. Растет в борах, на опушках лесов, на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек. Культивируют как декоративное растение.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают плоды можжевельника. Собирают их осенью (октябрь – ноябрь), подкладывая под куст ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе, в тени, сушилку не используют. Хранят сырье в закрытой деревянной таре 3 года.

Химический состав

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (до 2 %), главными компонентами которого является терпеноиды (α-пинен, кадинен, камфен, α-терпинен, дипентен, сабинен, борнеол, изоборнеол, α-фелландрен, можжевеловая камфора и др.), а также содержатся сахара (до 40 %), смолы (до 10 %), органические кислоты (муравьиная, уксусная и яблочная), флавоноиды, пектины (пентозаны), витамин С, красящие вещества (юниперин), жирное масло, воск и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий). Из плодов можжевельника выделен подофиллотоксин, обладающий сильными антиканцерогенными свойствами. Хвоя также содержит витамин С (до 0,3%). Кора можжевельника также содержит эфирное масло (до 0,5%) и дубильные вещества (до 8%), а древесина дитерпеновые спирты (ферругинол и сигиол).

Фармакологические свойства

Плоды можжевельника обладают эффективным мочегонным действием, а также противовоспалительными и противомикробными свойствами. В медицине для лечебных целей используют настои и отвары из плодов можжевельника как отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Плоды входят в мочегонные сборы.

Также препараты можжевельника характеризуются желчегонным, жаропонижающим, обезболивающим действием и стимулируют пищеварение. Основным действующим веществом можжевельника является эфирное масло.

Применение в народной медицине

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd) также популярен в народной медицине. Вяжущие, антисептические и очищающие свойства делают масло можжевельника сибирского отличным средством для лечения угревой сыпи, заболеваний полости рта и дыхательных путей. Плоды, хвоя и кора можжевельника сибирского идут на приготовление различных настоев и отваров, применяющихся при заболеваниях мочевыделительной, пищеварительной систем, для заживления ран и порезов, при болезнях легких и для укрепления иммунитета.

Историческая справка

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с

Читайте также:  Получение лекарственных веществ растительного происхождения

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 — с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. — М.: Медицина, 1991. — 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

15. Справочник «Лекарственные растительные средства» под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

16. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.

Источник

Можжевельника плоды : инструкция по применению

Инструкция

плоды шаровидной формы диаметром до 10 мм фиолетово-коричневого или черновато-коричневого цвета часто с синеватым оттенком. Шишко-ягода состоит из трех мясистых чешуек. На верхушке имеется трехлучевая сомкнутая щель и три не очень четко выраженных выроста. Остаток плодоножки часто соединен с основанием. Мякоть рыхлая и коричневатая. Содержит три, реже два, мелких продолговатых очень плотных семени, которые имеют три острые грани, слегка закруглены к основанию и имеют заостренную верхушку. Семена соединяются с частями шишко-ягоды, содержащими мякоть, внизу наружной стороны их основания. На внешней поверхности семян лежат крупные овальные масляные железы, содержащие липкую смолу.

Состав

Можжевельника плоды содержат эфирное масло, основными компонентами которого являются бициклические монотерпены (пинен, камфен, сабинен, борнеол, изоборнеол), моноциклические терпены, бициклические сесквитерпены; смолы, сахара, органические кислоты и др.

Прочие средства, применяемые для лечения урологических заболеваний.

Средство растительного происхождения. В экспериментальных доклинических исследованиях показано диуретическое, противомикробное и противовоспалительное действие препаратов плодов можжевельника.

Показания к применению

Внутрь: в качестве диуретического средства в комплексной терапии легких воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают 200 мл (1 стакан) воды комнатной температуры, закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Применение во время беременности и кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется (см. раздел «Передозировка»).

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Гиперчувствительность к препарату; заболевания почек (нефрозы, нефрозонефриты, интерстициальный нефрит, пиелит, пиелонефрит); язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; состояния, требующие ограничения приема жидкости (например, заболевания сердца); беременность и период кормления грудью, детский возраст до 18 лет.

Читайте также:  Ожог отек народные средства

Передозировка

При длительном применении и развитии передозировки моча приобретает запах фиалок. Возможно раздражение паренхимы почек, появление боли в области почек, усиление диуреза, развитие альбуминурии, гематурии, желудочно-кишечных расстройств, сердцебиения и артериальной гипертензии. Редко возникают симптомы стимуляции центральной нервной системы (судороги), возможно развитие маточных кровотечений и прерывания беременности. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача. Во время лечения необходим достаточный прием жидкости. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются расстройства мочеиспускания, появляются боли спастического характера, кровь в моче), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не рекомендован одновременный прием с синтетическими диуретиками. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С — не более 2 суток.

Источник

Можжевельника плоды (Juniperi fructus) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

рег. №: ЛП-001026 от 18.10.11 — Бессрочно

Можжевельника плоды

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Можжевельника плоды

Сырье растительное 1 пачка
плоды можжевельника 50 г

50 г — пакеты полиэтиленовые (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Настой плодов можжевельника оказывает мочегонное действие, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Показания препарата Можжевельника плоды

  • в составе комплексной терапии отечного синдрома (при сердечной недостаточности, недостаточности функции почек и/или печени), цистита.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
I50.0 Застойная сердечная недостаточность
K72 Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках (в т.ч. печеночная кома, печеночная энцефалопатия)
N18 Хроническая болезнь почек
N30 Цистит
R60 Отек, не классифицированный в других рубриках

Режим дозирования

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день после еды.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Источник

ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА — FRUCTUS JUNIPERI

Сем. кипарисовые — Cupressaceae

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый кустарник высотой до 2- 3 м, реже небольшое деревце с игольчатыми листьями, расположенными мутовчато по 3. Растение двудомное. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, на которых имеется по одной семяпочке. После оплодотворения плодущие чешуйки разбухают, становятся мясистыми и срастаются, образуя плод — шишко-ягоду. Плоды вначале зеленые, после созревания — черные с сизым восковым налетом. Цветет весной, плоды созревают на второй год осенью.

Распространение. Почти повсеместное, но больших зарослей не образует.

Местообитание. Преимущественно на открытых местах. Часто встречается как подлесок в сосновых борах и хвойно-мелколиственных лесах. Возобновляется только семенным путем.

Заготовка. При планировании заготовок плодов необходимо учитывать периодичность плодоношения. Растение колючее, поэтому сбор нужно производить в рукавицах. Собирают плоды осенью путем стряхивания ягод с растений на разостланную под ними ткань. Зрелые плоды опадают легко.

Охранные мероприятия. Запрещено сбивать плоды с куста палками.

Сушка. Перед сушкой сырье отделяют от примесей (хвоя, недозревшие плоды) путем просеивания на веялках. Необходимо тщательно очистить сырье от травянистых клопов, придающих ему неприятный запах. Сушку производят медленно в сушилках с естественным теплом. Сырье рассыпают тонким слоем, чтобы ягоды не самосогревались. Выход сухого сырья 40-45%. Возможна сушка искусственным путем при температуре не выше 30°С. Подлинность сырья определяется по морфологическим признакам.

Внешние признаки. Согласно ГОСТу и ГФ XI, зрелые плоды должны быть гладкие, блестящие, округлые, буровато-черные, иногда с сохранившимся голубоватым налетом, с трехлучевой бороздкой на верхушке диаметром 6-9 мм. Мякоть зеленоватая, с 1-3 семенами треугольной формы. Вкус сладковато-пряный. Запах ароматный, своеобразный. Ухудшает качество сырья примесь недозрелых и морщинистых ягод, стеблевых частей, песка. Недопустима примесь плодов других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника.

Таблица 1. Отличительные признаки различных видов можжевельника
Название растения Диагностические признаки
жизненная форма листья (хвоя) плоды
Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L. Кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м (реже 8-12 м) Линейно-ланцетовидные, сильно колючие, длиной 4-16 (20) мм, расположены мутовками по 3, отклонены от веток Шаровидные, сизовато-черные, с трехлучевой бороздкой, имеют 3 (реже 1-2) семени
Можжевельник казацкий — Juniperus sabina L. Стелющийся кустарник высотой до 1,5 см Чешуйчатые, расположены попарно супротивно, плотно прижаты к веткам, с резким неприятным запахом Округло-овальные, буро-черные. Обычно 2 семени.
Можжевельник сибирский — Juniperus sibirica Burgst. Приземистый стелющийся кустарник высотой 30-50 см (реже около 1 м) Линейные, короткозаостренные, почти не колючие сверху, с белой полоской посередине, расположены в мутовках, прижаты к веткам Шаровидные, черные с сизым налетом, на коротких плодоножках, семена в числе 2-3

Химический состав. Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составным частям. Содержание эфирного масла в шишкоягодах составляет 0,5-2%, стеблях — 0,25%, хвое — 0,18%, коре — 0,5%. Эфирное масло в основном содержит d-a-пинен, кадинен, камфен, а-терпинен, a-фелландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Кроме того, в шишкоягодах содержится инвертный сахар (до 40%), около 9,5% смол, пигмент — юниперин, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), смолистые вещества. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя — 266 мг% аскорбиновой кислоты.

Хранение. В сухом проветриваемом помещении, на сквозняке, упакованным в мешки, в аптеках — в закрытых ящиках, банках. Следует беречь сырье от грызунов. Срок хранения 3 года.

Фармакологические свойства. Плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойством, стимулируют пищеварение. Из хвои можжевельника путем отгона получают эфирное масло, которое оказывает в эксперименте дезинфицирующее, фитонцидное, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран. Лечебное действие эфирного масла обусловлено суммой входящих в него веществ. Из компонентов эфирного масла наиболее изучен терпинеол, обладающий мочегонными свойствами. Болгарскими учеными установлено, что он усиливает клубочковую фильтрацию и препятствует обратному всасыванию хлорида натрия в извитых канальцах почек. Кроме того, терпинеол усиливает желчеобразование и секрецию желудочного сока, дезинфицирует легочные пути, санирует, дезодорирует мокроту, разжижает ее, что способствует более быстрому ее удалению. Эфирное масло можжевельника туркменского обладает высокой антимикробной и ранозаживляющей активностью. В экспериментах на мышах при применении 5% мази можжевельника отмечалось заживление раны на 1-2 дня раньше, чем в контрольной группе.

Лекарственные средства. Плоды можжевельника, настой, масло.

Применение. Можжевельник применяют как мочегонное средство у больных с отеками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена. При хронических пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности назначают препараты можжевельника как дезинфицирующее и диуретическое средство. Препараты можжевельника применяют при заболеваниях легких, сопровождающихся отделением гнойной, зловонной мокроты (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, хроническая пневмония), а также при воспалительных заболеваниях ротоглотки в виде полосканий. Для улучшения пищеварения препараты можжевельника назначают больным с недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника, метеоризмом, желчнокаменной болезнью и холециститом. Настои шишкоягод можжевельника используют для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хвою используют для лечебных ванн у больных, страдающих бессонницей, неврозами, вегетососудистой дистонией, радикулитом. Местные ванны с хвоей показаны больным облитерирующим эндартериитом, трофическими язвами голеней, заболеваниями суставов для улучшения кровообращения в пораженных органах.

Настой готовят из расчета 10 г плодов на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды в течение 2 нед.

Плоды можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах.

Источник

Оцените статью