Сушка трав и заморозка трав – когда, как и почему
Травы присутствуют в нашей жизни постоянно. Используем для лечения, так и ежедневно на кухне. Травы, в основном, относятся к лекарственным растениям, так как содержат вещества, оказывающие положительное влияние на наш организм. Узнайте, как сушить и замораживать травы.
В магазинах в нашем распоряжении широкий ассортимент трав в горшках, и уже готовых высушенных в пакетиках. Однако, если хотим самостоятельно собрать травы и засушить на зиму, представляю пару ценных советов, благодаря которым приготовите травы хорошего качества. Существует два способа сбора травянистых растений. Первый сложнее, связан с несколькими походами в дикие уголки наших окрестностей. Хорошо было бы перед этим ознакомиться, какие травы встречаются на каких конкретных местах. Не стоит собирать травы, в которых неуверенны, часто, похожие внешне виды отличаются по химическому составу. Можем вызвать обратный эффект и вместо оздоровления — отравиться.
Когда и как собирать
Травы и листья лучше всего собирать с утра, когда уже подсохла роса, а солнце еще не сильно греет. Утром травы содержать в своем составе много эфирных масел. Травы, собранные ранним утром, обладают более сильным ароматом и вкусом. Помните, что собирать растения необходимо только на местах, на которых встречаются в избыточном количестве. Также не следует собирать травы в непосредственной близости от оживленных дорог или сельхозугодий. Такие травы могут содержать вредные для человеческого организма вещества. Вторым способом является выращивание трав на приусадебном участке.
Влияние срока сбора соответствующих частей имеет наибольшее значение на содержание эфирных масел и других целебных соединений. Траву и листья всегда собираем до цветения или в его начале. А подземные части, такие, как корневища, клубни и корни, всегда собираем поздней осенью или ранней весной.
Как сушить травы
Когда уже знаем, что и когда собирать переходим к теме сушки. Травы должны сушиться в хорошо проветриваемом месте, с небольшой влажностью воздуха. Травы можем сушить, подвязав к веревке или разложив на полу. Важно помнить, о циркуляции воздуха. Плоды, корни, клубни и корневища можем сушить, например, в духовке. Контролируя, чтобы температура не превышала 45 градусов. Перед сушкой лучше всего будет измельчить мясистые части. В таком случае, будем уверены, что хорошо высохнут. Процесс сушки трав длится от 5 до 8 дней, в зависимости от условий. Когда трава и листья шелестят – значит, что готовы для герметической упаковки и дальнейшего хранения.
Процесс сушки заключается в удержании всех изменений, происходящих в растении. Благодаря этому, вещества, в которых мы заинтересованы, не будут распадаться, и во время зимы сможем наслаждаться ароматическими средствами. При простуде используем силу природы вместо антибиотиков в борьбе с заболеванием. Помните, что хранить засушенные травы необходимо в герметических упаковках. Это могут быть стеклянные банки или другие плотно закрывающиеся упаковки. Хранение трав в герметических упаковках очень важно, не теряют в таком случае свой аромат и свойства.
Как заморозить травы
Можем травы заморозить и это так же отличный способ, как и сушка. Чаще замораживают нежные травы, а точнее их листья, например: петрушка, зеленый лук, укроп, эстрагон, любисток, чабер. Собираем травы, затем промываем и вытираем насухо бумажным полотенцем. Следующим шагом является отделение листьев от твердых стеблей, которые мы не используем. После чего листья упаковываем по пакетикам и помещаем в морозильную камеру. Подготовленную таким образом траву можем с успехом хранить на протяжении 8-9 последующих месяцев. Вместо пакетиков можем использовать контейнеры для приготовления кубиков льда. Как пример, можно разложить мяту по ячейкам (заполнив на половину) после чего залить водой и заморозить. Благодаря этому получим прекрасные кубики льда с мятой для коктейлей или других напитков.
Травы можно использовать не только на кухне и в лечении. Прекрасно смотрятся в качестве натурального украшения, подвешенные в столовой или кухне. В травах скрыта большая сила – не забывайте об этом и пользуйтесь нею.
Видео по теме: 4 СПОСОБА ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Источник
Как правильно хранить лечебные травы.
Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику. Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут. Предлагаем поговорить о том, как их правильно хранить.
В старину травы хранили в коробах, глиняных горшках или связывали в пучки и подвешивали под потолок
О пользе целебных растений:
Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.
Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.
Пользу фитопродукции трудно переоценить.
- С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
- В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.
Для домашней фитоаптеки соберите травы с универсальными лечебными свойствами – ромашку, шиповник, зверобой, мяту и др.
Основные правила хранения: Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей.
Как этого не допустить?
- В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
- Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
- В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
- На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.
Для каждого растения – свой мешочек или ёмкость.
Место и емкости для хранения: В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.
Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?
В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.
Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.
Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.
Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.
Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых ёмкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.
Банка из темного стекла защитит растительное сырье от разрушительного воздействия света.
Сроки хранения: Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.
- Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу, рекомендуется обновлять каждый сезон.
- Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.
- Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.
Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.
Замораживание. Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходит базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше. Замораживание можно осуществить несколькими способами. Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для кубиков льда. Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов. Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед приготовлением.
Этапы замораживания зелени и трав. Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда. Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение. Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакеты и, подписав, хранят в морозильной камере. После оттаивания растеие нужно использовать незамедлительно, так как они становятся мягкими, водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.
Засолка. Для этого простого и часто используемого способа консервирования растение мелко нарезают и наполняют им вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости. Таким образом, можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.
Зелень в уксусе или масле. Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Приготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы трава была покрыта жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются и хранятся в прохладном месте.
Для приготовления травяного уксуса можно использовать базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра, все виды мяты, тимьян и лук.
Из базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметическими крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало зелень. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 чайная ложка соли. Такая зелень хорошо используется для приготовления соусов и супов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Народные рецепты
Рубрики
Свежие комментарии
- Мариша: Действительно, даже питание при решении проблемы импотенции играет важную роль, нужно учесть все факторы.
- Кирилл: Я смотрю тут многие пишут о разных препаратах, о своих впечатлениях от них. Что ж, ловите еще один препарат.
- darthllkim: Упоролись немношк так «лечить» серьёзное заболевание?
- Елена: Лечила насморк, капая в нос сок алоэ в течение трёх дней трижды в день. На спине высыпала очень зудящая.
- Екатерина: Когда проблема снижения потенци коснулась моего мужа, я сначала подумала, что он ко мне охладел. Эрекция.
Можно ли замораживать травы?
Лекарственные травы замораживать не рекомендуется. Ведь при размораживании из-за резкого перепада температуры некоторые биологически активные вещества разрушаются. И лечебное действие сырья снижается либо совсем исчезает.
Поэтому лучше используйте традиционные способы сохранения лекарственных трав. Сушите их, готовьте с ними вытяжки, настойки на спирту, водке или масляные экстракты, настаивая цветки, траву, листья, корни на растительном масле.
Как вариант возможна заморозка уже готовых настоев или отваров лекарственных растений. Для этого их разливают в формочки для льда. Так делают, например, для приготовления кубиков льда из настоев ромашки, календулы, мяты, тысячелистника — для косметического и лечебного ухода за кожей лица. Если вы хотите максимально сохранить действующие вещества лекарственного растения, то можете заготавливать впрок соки из некоторых растений. Например, из таких сочных трав, как сныть, череда, чистотел, татарник, лопух.
Свежее сырье тщательно моют прохладной водой, измельчают на мясорубке и отжимают сок через марлю. Для консервации добавляют 50 мл водки на 0,5 л сока и хранят в холодильнике, подальше от морозилки.
А вот для кулинарных целей зелень пряно-ароматических трав, которые при сушке теряют свой аромат, заморозить вполне уместно. Так поступают с зеленью укропа, петрушки, фенхеля, кинзы, кервеля. Они тоже очень полезны для здоровья. Растения моют, измельчают, помещают в ячейки формочки для льда, добавляют немного воды и замораживают. Готовые кубики с зеленью складывают в полиэтиленовые мешочки и расходуют по мере необходимости.
Источник