- Признаки непереносимости алкоголя
- Какие бывают симптомы после длительного запоя
- Содержание:
- Печень
- Желудок
- Сердце
- Иммунная система
- Нервная система
- Алкогольный делирий — опасный симптомокомплекс после запоя
- Как влияет алкоголь и наркотики на органы чувств?
- Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
- Код вставки на сайт
- Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
Признаки непереносимости алкоголя
Непереносимость алкоголя возникает, если в организме нет фермента, который как раз и занимается распадом алкоголя и его токсинов. Этот фермент алкогольдегидрогеназа. Такое бывает при естественных особенностях организма, которые, например, обусловлены наследственностью, а также при кодировании, когда с помощью определенных лекарственных препаратов происходит блокирование этого фермента.
А также в самих спиртных напитках могут содержаться некоторые вещества, которые сами по себе вызывают нездоровую реакцию: сивушные масла, альдегиды, присутствие других видов спиртов, метанола, например, различные ферменты, что характерно для пива в особенности, глютен, белковые структуры, гистамины, сульфиты, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки и даже гормоны.
К тому же никто не отменял обычную аллергическую реакцию на сам спирт и продукты его распада.
Те симптомы, которые будут перечислены ниже говорят о том о том, что организм отторгает не только сам спирт, как химическое вещество, но и тот алкоголь, в котором он содержится, а также включаемые в этот алкоголь добавки. Естественно, в такой ситуации лучше всего полностью отказаться от спиртного или сократить его употребление до минимума. Если вам становится плохо только после одной разновидности спиртного, попробуйте заменить её на другую. В любом случае следите за своей реакцией.
- Становится плохо даже после первой рюмки.
Естественно, что после длительного или объемного употребления любому станет плохо. Но, если даже первая рюмка или глоток алкоголя вызывает дискомфорт, и вам становится плохо, то это как раз и говорит о непереносимости алкоголя и содержащихся в нем компонентов.
- Тошнота и рвота
Так же, как и при первом признаке, этот симптом возникают, если выпить много. Но когда вас начинает тошнить и появляется рвота опять же после первой рюмки, это говорит о непереносимости алкоголя.
- Повышенное газообразование
У некоторых людей употребление алкоголя вызывает повышенное газообразование и боли в животе даже после первой порции спиртного, причем это явление происходит на регулярной основе и никак не связано с приемом пищи. Это говорит о том, что ваша печень, поджелудочная железа и кишечник не переносят алкоголь.
- Диарея или наоборот, запоры
У всех, кто часто и много употребляет алкоголь есть проблемы с кишечником и со стулом в частности. Но если вы побежали в туалет спустя короткое время после первою рюмки, значит вы не переносите алкоголь.
- Покраснение кожных покровов
Покраснение лица и шеи – это самый распространенный и частый признак непереносимости алкоголя, который говорит, что алкогольразлающего фермента крайне мало или его вообще нет. Это явление возникает сразу, как только даже малая доза алкоголя попадает в организм. Причем и само опьянение также наступает очень быстро, опять же с первой рюмки.
- Симптомы простуды
В нашем организме есть такое вещество, которое называется гистамин. Он участвует в развитии аллергических реакций. А заложенный нос и сопли – это как проявление самой аллергической реакции. Когда у вас непереносимость алкоголя и он попадает в организм, то происходит выброс этого самого гистамина в большом количестве, так как организм воспринимает алкоголь, как угрозу и пытается от него защититься. А еще сам гистамин может содержаться и в алкогольных напитках, в пиве, например, как естественный побочный продукт брожения.
- Головная боль
Опять же, если выпить много, голова будет болеть у каждого. Это обусловлено и недоокисленными продуктами распада алкоголя, и повышенным давлением и т.д. Но… при непереносимости алкоголя, это развивается не в период похмелья, а гораздо раньше, практически после первой рюмки и может развиться в настоящую мигрень.
- Развитие отеков и появление сыпи
Опять же, опухнуть мы можем и с утра, в похмелье. Но, если после малого употребления алкоголя и сразу начинают отекать лицо, руки и ноги в особенности, говорит о непереносимости алкоголя. Это связано с сульфитами, которые используются в качестве консерванта.
- Резкое снижение артериального давления
Если при малом употреблении алкоголя у вас возникает резкая слабость, головокружение и снижается артериальное давление – это уже говорит о серьезных нарушениях в организме, а не просто о непереносимости алкоголя. В этой ситуации лучше обратиться к врачу.
Источник
Какие бывают симптомы после длительного запоя
при заказе с сайта
Звоните! Работаем круглосуточно!
Содержание:
После приема большой дозы алкоголя состояние всегда ухудшается. На следующий день человек чувствует себя разбитым, вялым, страдает от сильных головных болей, мышечной слабости. Но при отсутствии алкогольной зависимости (при условии разового использования спиртного) негативная симптоматика обычно проходит достаточно быстро — в течение суток.
Симптомы после длительного запоя всегда более болезненные. Избавиться от них сложно. Все потому, что развивается тяжелая этаноловая интоксикация. Чтобы устранить ее, необходимо провести комплексную дезинтоксикационную терапию в стационаре наркологической клиники.
Рассказывая о том, какие симптомы после запоя донимают зависимых, наркологи всегда делают акцент на изменениях в работе внутренних органов. Особое внимание удаляется сбоям в функционировании:
- печени;
- желудка;
- иммунной системы;
- центральной нервной системы.
Печень
Многие симптомы после запоя связаны именно с поражением печени. Спиртное оказывает на орган токсическое влияние, в результате чего отдельные ткани начинают отмирать. В запущенных случаях развивается цирроз, гепатит.
О том, что печень не в порядке, говорят:
- боли в правом подреберье;
- горький привкус во рту (чаще появляется утром натощак);
- появление желтушного оттенка кожи;
- вздутие живота;
- тошнота (усиливается после употребления жирной пищи).
Если наряду со стандартными симптомами похмелья после запоя появились признаки печеночной патологии, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Промедление чревато опасными осложнениями.
Желудок
Стоит злоупотребить спиртным, как возникнут желудочные патологии. Для них характерны:
- тошнота;
- изжога;
- быстрое снижение массы тела;
- частые отрыжки;
- запоры, чередующиеся с диареей;
- боли в области эпигастрия;
- повторяющаяся рвота.
Опасные осложнения затяжного запоя — панкреатит, воспаление поджелудочной железы. Такие проблемы имеют специфическую симптоматику:
- боль под ребрами;
- невозможность уменьшить дискомфортные ощущения путем изменения положения тела;
- рвота сразу после употребления пищи или приема лекарственных препаратов.
Лечить поджелудочную нужно в срочном порядке. В противном случае может развиться ее некроз, что приведет к летальному исходу.
Сердце
Скачки артериального давления, боль слева в груди, затрудненное дыхание — все это симптомы после запоя, указывающие на нарушения в работе сердца. Этанол и его ядовитые метаболиты разрушают миокард, способствуют растяжению сосудов, запускают реакции, провоцирующие фиброз.
У запойных пьяниц вены становятся очень хрупкими и легко повреждаются. Кровь сгущается, из-за чего эритроциты склеиваются. Тогда образуются тромбы. Все это приводит к:
- Аритмии, тахикардии. Сердце бьется слишком быстро. Алкозависимый ощущает пульсацию в висках, слабость. Он может потерять сознание.
- Ишемической болезни. При нарушении кровотока в коронарных артериях и при их спазмировании происходит отмирание отдельных зон миокарда. Тогда зависимый жалуется на боль за грудиной, которая иррадиирует в левую лопатку или руку.
- Кардиомиопатии. Коварное состояние, способствующее сердечной недостаточности. О его появлении говорят отеки на лице, ногах, сложности с дыханием.
- Артериальной гипертонии. Спазмы сосудов, тромбы, загустевшая кровь — все это предпосылки к артериальной гипертензии. Очень часто после запоя давление резко повышается. Его сложно «сбить». Может доходить до гипертонического криза.
Любые сердечные нарушения нужно лечить под контролем врача. Осуществляя самостоятельную терапию, алкоголик рискует умереть.
Иммунная система
Симптомы после запоя, связанные с понижением иммунной защиты, это:
- слабость, бессонница, невозможность на чем-либо сфокусироваться;
- обострение имеющихся хронических заболеваний;
- развитие острых патологий;
- бледность кожи;
- выпадение волос;
- снижение аппетита.
Иммунитет дает сбой после запоя, так как организм не может нормально работать в условиях постоянной этаноловой атаки. Ситуация усугубляется плохим питанием — во время пьянок алкоголики едят что попало.
Нервная система
Центральная нервная система истощается под влиянием высоких доз спиртного. Тогда алкозависимый, пытающийся прервать запой, сталкивается с:
- бессонницей, слишком чутким сном;
- перепадами настроения;
- неконтролируемой агрессией;
- невозможностью адекватно воспринимать происходящее вокруг;
- апатией;
- депрессией;
- визуальными, слуховыми и тактильными галлюцинациями;
- снижением памяти;
- эпилептическими припадками;
- бредом;
- паническими атаками.
Нередко запойные алкоголики ведут себя так, что представляют угрозу для окружающих. Они видят в родственниках монстров, которых нужно убить, и предпринимают попытки сделать это. Важно не лечить психические расстройства в домашних условиях — это невозможно. Первое, что нужно сделать, вызвать наркологическую «скорую» , которая доставит больного в стационар.
Алкогольный делирий — опасный симптомокомплекс после запоя
Принимать спиртное долгое время и ни разу не столкнуться с «белой горячкой» — такое невозможно. Рано или поздно любой зависимый ощущает на себе все ужасы этого состояния. Распознать его можно по симптомам:
- возрастание уровня тревоги;
- усиленная потливость;
- сильная слабость;
- повышение температуры тела;
- скачки кровяного давления;
- тахикардия;
- непроизвольная дрожь конечностей.
Чуть позже начинаются галлюцинации. Человек не может успокоиться, уснуть. Из-за сильного возбуждения и неконтролируемых поступков становится опасным для тех, кто рядом.
Наркологам известно много случаев, когда зависимые, находясь в состоянии «белой горячки», убивали, грабили, нападали на случайных прохожих, предпринимали попытки суицида. Делирий после запоя требует грамотного наркологического и психиатрического лечения.
Запой — это очень большая нагрузка для организма . Даже молодые и здоровые люди, злоупотребляющие спиртным, быстро превращаются в психически больных инвалидов. Не доводите себя до такого состояния. Если тяга к выпивке стала непреодолимой, пройдите кодирование. Спасите свою жизнь!
Источник
Как влияет алкоголь и наркотики на органы чувств?
Этому вопросу посвящено немало исследований. Есть описания, которые свидетельствуют об обострении работы органов чувств при употреблении малых доз алкоголя и психостимуляторов. Но по мере повышения уровня содержания этих психоактивных соединений в организме органы чувств не только утрачивают способность к нормальному восприятию запахов, вкуса и т.д., но могут привести к полному выключению обоняния и чувства вкуса.
Это чревато тем, что человек, лишённый нормального восприятия, может употребить высокотоксичные вещества, имеющие резкие запах и вкус. То есть, сделать то, что в трезвом состоянии ему не позволят сделать нормально работающие органы чувств.
Известно, что другие психоактивные соединения – наркотики опиатной группы, барбитураты и т.д. и в малых количествах ослабляют чувствительность всех анализаторов – обонятельного, вкусового, тактильного и других.
Причина этих нарушений кроется в прямом воздействии психоактивных соединений (алкоголя и наркотиков) на структуры головного мозга, обеспечивающие нормальное функционирование органов чувств.
Хроническое употребление психоактивных веществ приводит к стойкому поражению функционирования органов чувств. К сожалению, может наступить момент, когда эти поражения приобретут необратимый характер.
Проблема эта изучалась достаточно глубоко ещё в прошлом столетии.
Мы приведём прекрасную иллюстрацию – этот отрывок принадлежит перу Фёдора Григорьевича Углова, знаменитого хирурга и не менее известного борца за трезвость.
Источник
Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.
Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.
– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.
Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.
ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ
– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. — Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.
– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.
ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ
– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.
– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.
– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.
СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ
– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.
Кто в группе риска
В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:
Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.
Почему пропадает вкус?
– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.
Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.
– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.
Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.
ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ
– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. — Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.
– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.
ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ
– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.
– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.
– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.
СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ
– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.
Кто в группе риска
В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:
Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.
Почему пропадает вкус?
– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.
Источник