- Исландский мох
- Морфологическое описание
- Сбор и заготовка
- Химический состав
- Применение исландского мха в лечебных целях
- Научные исследования цетрарии исландской
- Рецепты народной медицины
- Аптечные препараты
- Пастилки для рассасывания Исла-моос
- Крем разогревающий с исландским мхом
- Исландский мох
- Противопоказания к применению, побочные эффекты
- Ирландский мох: лечебные свойства и применение
- Ботаническое описание ирландского мха
- Места произрастания жемчужного мха
- Сбор и заготовка сырья
- Состав и лечебные свойства жемчужного мха
- Ирландский мох в косметологии (видео)
- Область применения ирландского мха
- Кулинария
- Медицина
- Особенности ирландского мха (видео)
- Косметология
- Ирландский мох для похудения
- Противопоказания и вред жемчужного мха
- Ирландский мох в пивоварении (видео)
Исландский мох
Исландский мох, второе название которого цетрария исландская – это напочвенный лишайник из семейства Пармелиевых, не имеющий отношения к мхам (симбиоз водоросли и гриба).
Исландский мох, второе название которого цетрария исландская – это напочвенный лишайник из семейства Пармелиевых, не имеющий отношения к мхам (симбиоз водоросли и гриба). Встречается в Азии, Европе, Африке и Австралии.
Особенностью является произрастание только в условиях незагрязненного воздуха. При недостаточном поступлении влаги лишайник высыхает, впадает в состояние анабиоза, в котором может находиться до нескольких лет подряд. При достаточном поступлении влаги принимает прежний вид всего за несколько часов. Лишайник мгновенно реагирует на загрязненную окружающую среду и выступает природным индикатором экологической чистоты местности. Если возникает дисбаланс природной экосистемы, лишайник постепенно вымирает.
Лечебные свойства и противопоказания исландского мха издавна известны людям, что позволяет применять растение и в медицине, и в кулинарии. Имеет горьковатый вкус – эскимосы добавляют его как пряность к рыбным блюдам, пиву, выпечке. Содержит слизь, поэтому отвар после остывания по консистенции схож с киселем. Питаются лишайником и животные.
В литературе описано, что в 1918 г. в Москве, когда был дефицит продовольствия, в аптеках имелся запас сухого лишайника, который стали использовать для выпечки хлеба. Сырье отмачивали в растворе соды, затем высушивали и перемалывали до порошкообразного состояния, смешивали с ржаной мукой 1:1 и выпекали хлеб.
Морфологическое описание
Слоевище лишайника имеет вид деринки с рыхлой структурой высотой до 10-15 см и состоит из плоских, желобчато-свернутых лопастей. Нижняя сторона имеет более светлый окрас вплоть до белого цвета, покрыта белыми пятнами и разрывами, через которые поступает воздух.
Лопасти узкие и плоские, с темными короткими ресничками и поднятыми вверх краями. В зависимости от падения света наружная поверхность лопастей имеет коричневый либо зеленоватый окрас. Крепится к почве или коре при помощи ризоидов.
Плодовые тела формируются на конечных частях расширенных лопастей и имеют блюдцеобразную уплощенную форму 1,5 см в диаметре, окрашены в коричневый цвет.
Сбор и заготовка
Заготавливают слоевище, в летний период времени при сухой погоде, которое отрывают от субстрата и очищают от грязи (мыть нельзя). Высушивают либо на солнце, либо в вентилируемом помещении. Хранят в полотняных мешочках 2 года.
Химический состав
- углеводы (изолихенин, глюкозу, лихенин, галактозу, сахарозу);
- белки;
- горечи;
- жиры;
- камедь;
- витамины группы В и А;
- крахмал;
- пахучие летучие вещества;
- ферменты;
- минералы: йод, натрий, никель, титан, хром, бор, медь, марганец, молибден;
- иридоид цетрарин;
- лишайниковые кислоты (протолихестериновая, фумарпротоцентраровая, лихестериновая, усниновая);
- слизь (до 70 %).
Применение исландского мха в лечебных целях
Применение исландского мха с пользой для здоровья впервые было описано в народных трактатах Норвегии, Швеции, Исландии: скандинавцы применяли лишайник при простудных заболеваниях, для укрепления организма, обрабатывали целебными настоями кожу при трещинах, ожогах, ранах. Только в ХХ веке были изучены антибактериальные свойства и возможность применения его для лечения туберкулезных больных. На сегодняшний день внесен в фармакопею ряда стран, включая Россию.
Лечение исландским мхом эффективно при ряде заболеваний, поскольку он обладает отхаркивающим, антисептическим, антибактериальным, тонизирующим, обволакивающим, противомикробным, слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим и желчегонным эффектами. Считается мощным природным антибиотиком.
- С давнего времени лишайник применяют, как эффективное противорвотное и откашливающее средство. Помогает мох исландский от кашля, сильного и мучительного, сопровождающего тяжелые заболевания бронхолегочной системы (пневмонию, плеврит, коклюш).
- Усниновая кислота губительно воздействует на туберкулезную палочку и другие бактерии, поэтому лишайник помогает при заболеваниях бактериальной природы, в том числе, органов дыхания (бактериостатический эффект и блокирование реакций окисного фосфорилирования в организме бактерий).
- Также доказано противовирусное действие в отношении риновируса, аденовируса, цитомегаловируса и вируса гриппа.
- Противовоспалительный эффект обеспечивается углеводом лихенином, водный экстракт которого стимулирует синтез цитокина IL-10, устраняющего воспаление и его причины.
- Народные целители рекомендуют препараты цетрарии при общем истощении организма, дистрофии, преждевременном старении действием специфических углеводов и микроэлементов. Является мощным общеукрепляющим средством, которое незаменимо на стадии восстановления после тяжелых заболеваний, операций, длительного постельного режима и т.д.
- Назначается при заболеваниях кожи: при угревой сыпи, гнойных процессах, фурункулах, ожогах, трофических язвах.
- Эффективен при всех заболеваниях ЖКТ (гастриты, язва), функциональных расстройствах кишечника, как при запорах, так и при поносах благодаря наличию слизи (обволакивающий эффект), ферментов и горечей.
- Назначается при воспалительных процессах на слизистой ротовой полости, глотки, желудка и кишечника.
- Исландский мох детям показан при коклюше, бронхите, когда возникают приступы сильного кашля, местно – для обработки высыпаний при дерматите, ожогах.
- В народной медицине используется для повышения потенции у мужчин и лечения мастопатии у женщин.
- Рекомендуется для похудения.
Лечебные свойства и рецепты исландского мха позволяют применять его при широком спектре заболеваний, но лучше делать это после одобрения лечащим врачом.
Научные исследования цетрарии исландской
Экспериментальное лечение лишайником и препаратами из него проводилось перед самым распадом СССР в Институте фтизиапульмонологии тогда еще г. Ленинграда. Был создан сильный препарат, который, по воспоминаниям доктора медицинских наук М.В. Павловой, показывал хороший результат в лечении туберкулезных больных. Однако с распадом СССР исследования и применение препарата были приостановлены.
В 90х годах к забытому некогда растительному организму ученые снова обратили свое внимание: биохимические механизмы действия исландского мха активно изучали в научных лабораториях США, Исландии, Австрии, Японии.
Так, японскими медиками было обнаружено, что лишайник в смеси с зеленым чаем и некоторыми фармакологически активными растениями является препаратом для профилактики и лечения онкозаболеваний. Это возможно благодаря совестному действию углеводов и лишайниковых кислот, подавляющих ферменты, участвующие в метаболизме раковых клеток.
Чуть позже был обнаружен и мощный антиоксидантный эффект цетрарии, способствующий восстановлению организма и останавливающий его преждевременное старение: растительный организм проявляет в 10 раз большую активность, нежели витамин Е.
Рецепты народной медицины
Лечебные рецепты помогают при строгом соблюдении правил приготовления препаратов исландского мха и кратности их применения – это следует помнить всем пациентам.
- Чай от коклюша. Взять по ½ чайной ложки мха и тимьяна, залить 250 мл кипятка и настоять 5 мин, процедить. Принимать по 250 мл до 3 раз/сут.
- Рецепт от кашля, который можно применять и для детей. Взять 2 ст.л. сухого мха и залить 200 мл холодной воды, вскипятить в кастрюле и варить на слабом огне около 1 часа – консистенция отвара должна напоминать кисель. Принимать по 2-3 глоточка в течение дня в теплом виде. Поскольку вкус у средства не самый приятный, можно добавлять к отвару мед. Хранить в холодильнике не более 2 дней.
- Отвар при язве желудка. Смешать мох, корень алтея и семя льна. Взять 1,5 столовой ложки этой смеси, залить 500 мл кипятка и поставить на огонь на 7 минут. Далее отвар процедить и остудить. Принимать за 30 мин до еды по 70 мл, пятикратно в сут.
- Настойка спиртовая для лечения заболеваний ЖКТ, плохого аппетита, удушающего кашля. Взять 40 гр мха и добавить стакан 60 % спирта, оставить настаиваться на 7 дней. Принимать по 10 или 15 капель каждый день, 2 раза в сутки.
- Отвар для терапии туберкулеза. Взять 4 столовые ложки мха и залить 500 мл кипяченой остуженной воды, поставить на самый малый огонь на 5 мин, процедить. Принимать по 2 глотка 3 раза в сут. в остуженном виде.
- Отвар при атонии желудка. Взять 3 ст. л. сырья и смешать с 750 мл воды, поставить на малый огонь на полчаса. После остывания получится отвар, похожий на кисель, который нужно употребить за 1 раз. Принимать по такому объему 3-5 дней подряд.
- Лекарство при бронхите, а также рецепт от кашля. В эмалированную посуду поместить 1 стакан молока и 1 ст.л. сухого измельченного сырья. Поставить на самый малый огонь на полчаса и закрыть крышкой. Принимать по 2 глотка перед сном в горячем виде.
- Экстракт для лечения запоров. Взять 1 л холодной воды и залить этим объемом 100 гр сухого сырья. Настоять в течение суток, профильтровать и поставить на водяную баню, пока объем не упарится в 2 раза. Принимать за полчаса до еды трехкратно в сутки.
- Универсальный отвар, который можно применять при всех заболеваниях, при котором показан лишайник, а также для обработки кожи. 1 ст.л. высушенного сырья залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на водяной бане 5 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в сут.
- Сбор от хронического насморка. Взять по 1 ст. ложке исландского мха, софоры японской, травы зверобоя и добавить к смеси 2 ст. л. травы шалфея. Залить все 1 л. воды, прокипятить 30 мин, остудить до теплого состояния, процедить. Перед сном следует промывать нос отваром при помощи груши или шприца без иголки.
- Отвар от аллергии. Взять горсть сухого мха, залить холодной водой и настоять 2 часа. Затем слить воду и добавить к сырью пол-литра кипятка, прокипятить 25 мин на малом огне. Пить натощак по 100 мл.
- Средство для лечения и профилактики онкологии. Взять по 2 части мха, чистотела, спорыша, зверобоя, добавить по 3 части водяного перца, подорожника и листьев крапивы, смещать со 100 частями зеленого чая. Перемешать и сделать отвар из 4 ч.л. смеси растений и 4 стаканов горячей воды, настоять 60 мин, процедить и пить по 1 стакану 4 раза в день, в теплом виде.
- В косметологии холодный отвар мха применяется в качестве лосьона для протирания при проблемной коже с угрями и фурункулами, для ополаскивания при слабых и тонких волосах, при активном появлении признаков старения кожи.
Аптечные препараты
На территории России и стран постсоветского пространства выпускаются следующие препараты с исландским мхом:
Сироп Исландский мох (Гербион, Пектолван)
Содержит и другие активные компоненты растительного происхождения и назначается при навязчивом, сухом кашле, который сопровождает бактериальные инфекции нижних дыхательных путей. Обладает обволакивающим, смягчающим и отхаркивающим эффектами. Не назначается детям до 1 года (Гербион) и 12 лет (Пектолван) и имеет ряд иных противопоказаний.
Пастилки для рассасывания Исла-моос
Назначаются взрослым и детям с 4 лет при воспалительных процессах верхних отделов дыхательных путей, сухом кашле, осиплости голоса и сверхнагрузке на голосовые связки, першении в горле. Также способствует укреплению местного иммунитета.
Крем разогревающий с исландским мхом
Содержит полезные компоненты: мед, медвежий жир, пчелиный воск, календулу, эвкалипт. Назначается при ушибах, вывихах, простудных заболеваниях, кашле, боли в суставах. Можно наносить на раны и трещины, растирать грудь при кашле, втирать в позвоночник и суставы при болях.
Исландский мох
В аптеках он продается и в виде сухого сырья, причем стоит дешево, являясь доступным средством при многих болезнях.
- Кристаллический порошок Натрия уснинат, продается в 2 формах: спиртовой и масляной раствор и порошок. Эффективное наружное противомикробное средство, применяемое при ожогах, ранах, трещинах.
- Западные компании выпускают серии косметики на основе лишайника: крема, маски, гели, лосьоны.
Где купить исландский мох, помимо аптек? В магазинах здорового питания продается сухое сырье, реализуют его и травники. Но лучше всего заготовить его самостоятельно.
Противопоказания к применению, побочные эффекты
Ограничений по применению лекарственных форм из лишайника немного. К ним относятся:
- гипертермия более 39 С;
- обострение бронхиальной астмы;
- обострение холецистита и панкреатита;
- язвенный колит и гастрит в стадии обострения;
- гипертонус кишечника;
- спастический запор;
- аутоиммунные заболевания;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 1 года (по некоторым источникам, может применяться у детей и до 12 мес.);
Детский возраст, лактация и беременность не входят в противопоказания к применению мха, но даже народные лекари советуют принимать их только после одобрения врачом. При длительном лечении возможны нарушения работы пищеварения, дискомфорт в области печени.
В любом случае, рассматривать лишайник и препараты из него, как средство для монотерапии, нельзя. Особенно это касается тяжелых, угрожающих жизни состояний – туберкулеза, пневмонии, онкозаболеваний.
Источник
Ирландский мох: лечебные свойства и применение
Студенистый экстракт из морской водоросли «Ирландский мох» (Сhоndrus сrisрus) в течение многих лет использовались людьми в качестве очень полезных пищевых добавок.
Ботаническое описание ирландского мха
Хондрус характеризуется как красная водоросль из семейства Гигартиновых, длиной в 15-20 см и даже более. Растение обладает веерообразной формой, а также красным, пурпурным или немного зеленоватым окрашиванием. Достаточно часто образуются множественные отростки, шириной 2-15 мм. Ножка водоросли узкая и выраженно сжатая. На вкус такая водоросль достаточно слизистая и немного солоноватая.
Места произрастания жемчужного мха
Самыми обширными местами произрастания являются камни на побережье Ирландии, а также территория американского штата Массачусетс. Морские мхи, произрастающие в достаточно большом количестве вдоль Атлантического побережья Америки и Ирландии, также относятся к числу каррагенов. Несколько реже хондрус встречается вблизи Канады и Исландии.
Сбор и заготовка сырья
Как правило, заготавливается массово целебное растительное сырьё в осенний период и на протяжении практически всего лета. Именно в такое время морские водоросли очень активно накапливают максимальное количество полезных веществ и основных минералов.
Состав и лечебные свойства жемчужного мха
Основные лечебные свойства обусловлены следующими эффектами:
- отхаркивающий;
- антисептический;
- антибактериальный;
- тонизирующий;
- обволакивающий;
- противомикробный;
- слабительный;
- противовоспалительный;
- ранозаживляющий;
- желчегонный.
Ирландский мох в косметологии (видео)
Водоросль обладает достаточно мощным природным антибактериальным эффектом и применяется в качестве эффективного противорвотного и откашливающего средства. Все лечебные свойства хондруса объясняются его химическим составом и большим количеством активных компонентов:
- витамин «А» – 6,0 мкг;
- бета-Каротина – 0,071 мг;
- Витамин «В1» – 0,015 мг;
- Витамин «В2» – 0,466 мг;
- Витамин «В4» – 12,9 мг;
- Витамин «В5» – 0,176 мг;
- Витамин «В6» – 0,069 мг;
- Витамин «В9» – 182 мкг;
- Витамин «C» – 3,0 мг;
- Витамин «Е» – 0,87 мг;
- Витамин «К» – 5,0 мкг;
- Витамин «РР» – 0,593 мг;
- Калий – 63,0 мг;
- Кальций – 72,0 мг;
- Магний – 144 мг;
- Натрий – 67 мг;
- Фосфор – 157 мг;
- Железо – 8,9 мг;
- Марганец – 0,37 мг;
- Медь – 149 мкг;
- Селен – 0,7 мкг;
- Цинк – 1,95 мг;
- Сахара – 0,61 г;
- Омега-3 кислоты жирные – 0,047 г;
- Омега-6 кислоты жирные – 0,007 г;
- Насыщеные кислоты жирные – 0,033 г;
- Мононенасыщенные кислоты жирные – 0,015 г.
В 100 г продукта содержится белков – 1,51 г, жиров – 0,16 г, углеводов – 12,29 г, пищевых волокон – 1,3 г, воды – 81,34 г и золы – 4,7 г при общей калорийности в 49 кКал.
Область применения ирландского мха
Ирландский мох – сырьё поистине уникальное. Оно очень активно применяется не только с лечебной целью, но и востребовано во многих других областях, включая косметологию и кулинарию.
Кулинария
Хондрус достаточно широко используется в современной пищевой промышленности, что обусловлено способностью растительного сырья выступать в качестве естественного загустителя. Такая водоросль активно применяется в качестве связующих компонентов в производстве десертов и пудингов, желе и мороженого, а также соленой продукции и др.
Ирландские и шотландские кулинары проваривают водоросль в молоке с сахаром, ванилью и корицей, после чего добавляют спиртные напитки, что позволяет приготовить очень вкусное и полезное десертное блюдо. В некоторых странах растительное сырьё применяется для изготовления достаточно густого молочного напитка с корицей, которое используется в качестве очень эффективного афродизиака. Именно ирландский мох позволяет получить светлые сорта пива. Также, такое растительное сырьё можно использовать:
- для придания однородной консистенции некоторым сокам и смузи;
- создания муссообразной и желеобразной текстуры начинкам и десертам;
- в качестве одного из компонентов для салатной заправки;
- с целью загущения соуса, приготавливаемого на основе бульона;
- при приготовлении всевозможных пюре.
Однако, нужно помнить, что высокая степень термической обработки растительного сырья в процессе приготовления всевозможных блюд, способствует практически полной потере водорослями своей питательной и лекарственной ценности.
Медицина
В народной и официальной медицине особенно востребованы следующие средства:
- при коклюше половину чайной ложки смеси на основе мха и тимьяна нужно залить стаканом кипящей воды и, настояв в течение пяти минут, отфильтровать. Принимать по стакану, не более трёх раз в сутки;
- при застарелом кашле пару столовых ложек залить стаканом холодной чистой воды и проварить на медленном огне в течение одного часа до получения киселеобразной массы. Принимать паре столовых ложек несколько раз в день;
- при обострении язвы нужно смешать в равных количествах корень алтея, мох и семена льна, после чего полторы столовых ложки смеси залить половиной литра кипящей воды. Проварить на медленном огне четверть часа, процедить, принимать по четверти стакана пять раз в сутки;
- спиртовая настойка используется для избавления от патологий желудка и кишечника. Для приготовления 80 г растительного сырья заливается парой стаканов водки и настаивается десять дней. Употреблять по десять капель пару раз в сутки;
- отвары используются для избавления от желудочной атонии. Средство готовится из пяти столовых ложек растительного сырья, в которые заливается чуть менее литра воды и проваривается в течение получаса на медленном огне. После остывания киселеобразный отвар тщательно отфильтровывается и принимается по стакану каждые пять часов.
Аптечные средства выпускаются в таблетках или пастилках, а также сиропах и разогревающих мазях или кремах.
Особенности ирландского мха (видео)
Косметология
Исландский мох и средства на его основе вполне заслуженно относятся к категории очень хорошо себя зарекомендовавших, высокоэффективных тонизирующих косметологических средств, которые обладают успокаивающими свойствами, способны снимать раздражение, а также служат для очищения кожи угревой сыпи, смягчения и восстановления.
Чтобы кожа приобрела здоровый и молодой внешний вид, рекомендуется использовать достаточно простое целебное средство. Пару столовых ложек сухого и хорошо размельченного лишайника нужно залить стаканом кипящей воды и прокипятить на относительно медленном огне в течение четверти часа. Полученный отвар настаивается в течение получаса, а затем употребляется по половине стакана три раза в сутки.
Ирландский мох для похудения
Отвар ирландского мха позволяет достаточно быстро и эффективно избавится от лишнего веса, который вызван перееданием и нарушениями в обменных процессах. Целебный отвар готовится из столовой ложки растительного сырья, залитого стаканом крутого кипятка, нагретого на водяной бане до кипения и остуженного при комнатной температуре. Отвар принимается по столовой ложки три раза в сутки.
Противопоказания и вред жемчужного мха
Противопоказаний к употреблению средств на основе мха не слишком много и они представлены:
- лихорадочным состоянием;
- обострением бронхиальной астмы;
- обострением холецистита;
- обострением панкреатита;
- язвенным колитом;
- гастритом на стадии обострения;
- кишечным гипертонусом;
- спастическими запорами;
- аутоиммунными заболеваниями;
- индивидуальной непереносимостью;
- периодом новорожденности.
Ирландский мох в пивоварении (видео)
Длительное лечение часто становится причиной нарушений работы пищеварительного тракта, а также дискомфорта в области печени.
Источник