Морковный чай народной медицине

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Читайте также:  Лекарственные растения деревья кустарники травы

Источник

Целебные свойства морковной ботвы и ее применение в рецептах нетрадиционной медицины

Морковная ботва является верхней частью (листьями) корнеплода. Она считается побочным, практически не использующимся в кулинарии, продуктом, который остается после разведения и выращивания такой культуры как морковь. По своей форме, такая ботва состоит из рассеченных, тонких листьев, окрашенных в зеленый цвет.

В основном морковная ботва активно используется в нетрадиционной (народной) медицине для приготовления отваров или настоек. Кроме того, листья моркови применяются в косметологии, ведь в них содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, а также витаминов. Например, в ботве содержится витамина А «витамин красоты» больше, чем в самом овоще, в 192 раза.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине морковная ботва часто используется в тех случаях, когда необходимо понизить давление при приступах гипертонии.

Кроме того листва моркови является эффективным лечебным средством, которое позволяет устранить такие заболевания как мочекаменная болезнь, цистит, гастрит. Также она является незаменимым средством для устранения такой проблемы как авитаминоз.

Морковную ботву можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде. Чтобы заготовить ботву для дальнейшего ее применения, с приходом осени, необходимо оставить небольшое количество корнеплодов в земле.

Потом, когда растение начнет цвести, с него необходимо срезать надземную часть (ботву с листьями). Это обусловлено тем, что листья моркови именно в период цветения, обладают высокими целебными свойствами.

Срезанные листья моркови, вместе с соцветием, необходимо высушивать в затененном, недоступном для солнца месте. Хранить и использовать высушенную ботву моркови можно не больше 1 года.

Молодые листья моркови можно применять в свежем, не высушенном виде. Она станет прекрасным дополнением и ингредиентом при приготовлении летних салатов, гарниров.

Часто молодая листва этого овоща применяется во время создания омолаживающих косметических масок.

На заметку! В листьях моркови содержится большое количества витамина С (приблизительно в 6 раз больше, чем в самом овоще). Кроме того, морковная ботва является источником такого элемента как хлорофилл, который способен укреплять мышечные ткани, а также очищать организм от скопившихся в нем токсинов.

Как сделать чай из морковной ботвы при лечении гастрита

Листья моркови часто используются в нетрадиционной медицине во время лечения такого заболевания как гастрит. Чтобы сделать чай из ботвы моркови необходимо взять несколько чайных ложек (1-3 ч.л.) высушенных либо свежих, хорошо измельченных либо нарезанных листьев и залить их горячей водой (не более 250 мл).

Затем полученный отвар нужно настаивать на протяжении 15-30 минут как обыкновенный чай. Принимать такую настойку рекомендуется не более 3 раз в день, непосредственно перед приемом пищи. Для улучшения вкусовых качеств отвара в него можно добавить небольшое количество меда (1-2 ч.л.).

Применение морковной ботвы для лечения гипертонии

Для устранения гипертонии можно сделать специальный отвар из листьев моркови. Для его приготовления нужно взять 1 ст. ложку хорошо измельченной, высуженной ботвы и залить ее кипятком (около 250-300 мл.).

Перед употреблением отвар необходимо настаивать в закрытой емкости не менее 5 минут, а затем аккуратно процедить его через сито или марлю.

Употреблять такое средство для устранения гипертонии рекомендуется на протяжении 21 дня, не менее 3 раз в сутки, за полчаса до приема основной пищи. Рекомендуемая разовая доза такого средства для употребления составляет 150-200 мл.

Лечение мочекаменной болезни при помощи морковной ботвы

Чтобы устранить мочекаменную болезнь необходимо принимать специальный отвар, сделанный из морковной ботвы не менее 4 раз в день за 30 минут до приема пищи. Употребляемый отвар должен быть теплым. Разовая норма для употребления составляет около 2-3 ст.л.

Читайте также:  Почему человека трясет когда он с похмелья

Чтобы самостоятельно сделать такой отвар нужно взять 2 столовые ложки высушенной, мелко измельченной морковной ботвы и добавить в нее кипяток (около 500 мл.).

Затем емкость с отваром нужно укутать, а затем настаивать на протяжении 10-12 часов. Лучше всего, для приготовления такого средства воспользоваться термосом.

Приготовление чая из морковной ботвы с добавлением петрушки

Для приготовления чая, который способен вывести песок из мочевого пузыря нужно взять в равной пропорции листья моркови и петрушки, а затем мелко измельчить их и смешать между собой. Затем 1 ст.л. приготовленного чая нужно залить 250-300 мл. кипятка.

Отвар настаивается в закрытой емкости около 30 минут. Затем его необходимо тщательно процедить и выпивать по 100-150 мл. перед едой не менее 3 раз за день.

Как использовать морковную ботву для лечения цистита

Чтобы справиться с таким заболеванием как цистит можно применить специальную настойку, сделанную из мелко нарезанных свежих либо подсушенных листьев моркови.

Для приготовления такой настойки, необходимо измельченные листья поместить в термос и залить небольшим количеством кипятка (500 мл.).

Перед употреблением это средство необходимо настаивать не менее 1 часа, а затем процедить его. Настойка принимается в небольшом количестве за 30 минут до приема пищи, несколько раз в сутки.

Использование морковной ботвы для лечения миомы матки

Чтобы справиться с таким заболеванием как миома матки необходимо из высушенных, мелко нарезанных листьев моркови сделать специальный отвар и употреблять его по 2 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

Для приготовления такого отвара сухие листья моркови (около 1 ст.л.) необходимо поместить в термос и залить кипятком (1 стакан).

Отвар следует настаивать на протяжении 30 минут, а перед употреблением процедить через марлю либо мелкое сито. Принимать его необходимо не менее 3 раз в день комплексно вместе с соком, сделанным из свежих ростков брокколи (не более 1 ч.л).

В качестве альтернативы можно использовать сок из пророщенного семени тыквы (рекомендуется употреблять не больше 1 ст.л. за один раз).

Применение отвара из морковной ботвы для укрепления и стимулирования роста волос

Чтобы сделать специальную настойку, которая способна укрепить и простимулировать рост волос, необходимо взять хорошо измельченные листья моркови (3 ст.л.) и залить их небольшим количеством кипятка (около 500 мл.). Настаивать полученный отвар рекомендуется на протяжении 3 часов в закрытой емкости.

Непосредственно перед применением его нужно аккуратно процедить через марлю. В вечернее время, непосредственно перед отдыхом, этим средством нужно мыть голову без использования шампуней, мыла и прочих косметических средств личной гигиены.

Источник

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
Читайте также:  Как убрать капилляры с лица народным средством

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Источник

Оцените статью