- Польза и вред морковной ботвы
- Состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Лекарственные рецепты
- При геморрое
- При заболеваниях мочеполовой системы
- При цистите
- При камнях и песке в почках
- При запорах
- Заготовка сырья
- Чем полезна морковная ботва?
- Полезные свойства
- Для женщин
- Для мужчин
- От чего помогает
- Можно ли употреблять в пищу
- Как еще ее можно использовать
- Правила заготовки
- Рецепты
- От насморка
- При миоме
- От цистита
- От варикозного расширения вен
- От геморроя
- При мочекаменной болезни
- Использование в косметологии
- Как хранить
- Как принимать
- Противопоказания и возможный вред
Польза и вред морковной ботвы
В народной медицине широкое применение получила ботва моркови. Из свежего сырья готовят разные настои и отвары. Это средство имеет множество полезных свойств и противопоказаний, поэтому применять морковную ботву следует с особой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.
Польза и вред морковной ботвы
Состав
Огромнейшая польза морковной ботвы объясняется ее богатым химическим составом. Надземная часть растения содержит следующие компоненты:
- сапонины;
- холин;
- антиоксиданты;
- хлорофилл;
- пищевые волокна;
- кумарины;
- кофеин;
- аскорбиновую кислоту;
- лизин;
- клетчатку;
- бета каротин;
- пантотеновую кислоту;
- эфирные масла;
- сахар и крахмал.
Также в ботве моркови содержится целый комплекс витаминов: РР, К, С, А, Е, D и витамины группы В. Из микроэлементов надземная часть содержит кальций, железо, натрий, медь, магний, цинк, кобальт. Состав калия в морковной ботве — 237 мг. Это высокий показатель, поэтому продукт полезен всем, кто страдает от недостатка этого микроэлемента.
Такой богатый состав дает все основание признать продукт не менее полезным, чем сам корнеплод огородной культуры. По целебным свойствам ботва превосходит морковь.
Полезные свойства
Ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики многих заболеваний и патологий. Лечебные свойства морковной ботвы проявляются в следующем:
- Это отличный иммуномодулятор, который укрепляет силы, насыщает организм энергией и повышает иммунитет.
- В народной медицине ботва моркови применяется как эффективное средство, снижающее повышенное АД — это отличное лекарство для гипертоников.
- Надземная часть растения помогает предупредить такое серьезное заболевание, как остеопороз. Повышенное содержание кальция способствует укреплению костной ткани и предотвращает ее ломкость.
- Ботву моркови так же, как и корнеплод, советуют употреблять для сохранения зрения.
- Употреблять продукт рекомендовано в случае нарушений в работе ЖКТ: расстройства, воспаления, интоксикации.
- Большая польза морковной ботвы отмечается у пациентов с проблемами сосудистой системы. Надземная часть растения сохраняет эластичность сосудистых стенок. Ее стоит применять в целях профилактики инсультов и инфарктов.
- Благодаря повышенному содержанию клетчатки, морковная зелень помогает вывести из организма шлаки, токсины и тем самым способствует снижению веса.
- Из сушеной ботвы моркови можно заварить лечебный напиток от кашля, бронхита, боли в горле. Нередко такой компонент входит в состав множества лекарственных препаратов, предназначенных для лечения легочной системы.
- Содержащийся в продукте витамин В нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, устраняет депрессивное и стрессовое состояние. Для предотвращения повреждений нервной системы заваривают чай из морковной ботвы. При регулярном употреблении нормализуется сон, уйдет раздражительность.
- Это мощнейший антиоксидант, который препятствует развитию онкологических заболеваний и поддерживает кожу в тонусе, замедляет процесс ее старения.
- Морковная ботва обладает противотоксичным эффектом, поэтому отвар морковной ботвы нередко применяют для чистки печени, надпочечников. Напиток помогает и при сильной интоксикации алкоголем.
- Настой из надземной части полезен и для мужского здоровья. Он не только повышает потенцию, но и улучшает подвижность сперматозоидов, что важно для семейных пар, желающих иметь детей.
- Для укрепления сердца, нормализации работы сердечной мышцы врачи советуют регулярно принимать морковную ботву.
- Целебная трава хорошо помогает при сахарном диабете, благотворно влияя на метаболизм и ускоряя обменные процессы в организме. Вылечить этот недуг таким средством невозможно, зато его допустимо включить в ежедневный рацион диетического питания.
- Полезные свойства ботвы моркови оценены пациентами, страдающими отечностью. Данный продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает быстро решить эту проблему.
- Использование отвара из этой травы способствует укреплению зубной эмали, особенно детей в период смены зубов.
- Отмечено эффективное лечение морковной ботвой варикоза вен.
Противопоказания
Ботва помогает при многих недугах
О пользе и вреде морковной ботвы существуют разные мнения.
Существуют следующие противопоказания по применению листьев моркови:
- наличие аллергической реакции на морковь;
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаление толстой кишки, гастрит;
- повышенная кислотность и язвенный колит.
Есть некоторые противопоказания и для беременных женщин. Нельзя употреблять надземную часть растения, т. к. она приводит в тонус мышцы матки и провоцирует преждевременные роды. Разрешается ботва моркови только в начале родового процесса.
Всем остальным людям такой продукт использовать полезно и нужно. Он приносит пользу организму.
Лекарственные рецепты
Сегодня как в народной, так и традиционной медицине применяют сушеные и свежие листья моркови. При необходимости использовать данный продукт реально круглый год.
При геморрое
Морковная ботва помогает при геморрое. Для этого заваривают по 1/2 ч. л. сушеных и свежих измельченных листьев в стакане воды. Это неприятное заболевание лечат по следующей схеме: пьют утром натощак, в обед и вечером по 50 мл на протяжении месяца.
При заболеваниях мочеполовой системы
Применение морковной ботвы в этом случае следующее: 1 ст. л. сушеных или свежих листьев заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой, настаивают, пьют по 200 г вечером перед сном. Длительность лечения для каждого человека подбирается индивидуально, в зависимости от степени тяжести болезни и скорости выздоровления.
При цистите
Лечить такой недуг на любой стадии возможно по следующему рецепту:
- сушеные или свежие измельченные листья — 4 ст. л.;
- вода — 500 мл.
Воду доводят до кипения, заливают приготовленное сырье, накрывают крышкой и настаивают в течение часа. Пьют через каждые 8 часов по 1/2 ст. натощак. Использование такого средства продолжается до полного выздоровления.
При камнях и песке в почках
Камни в почках лечат сушеными морковными листьями. 2 ст. л. сушеной травы заливают 0,5 л кипятка. Настой из ботвы моркови готовят вечером и настаивают всю ночь. Пить лечебное средство стоит 5 раз в сутки по 50 г. Курс терапии составляет 8 месяцев.
При запорах
Отвар из ботвы свеклы и моркови помогает при лечении запоров. 1 ст. л. смеси листьев заваривают в 0,5 л кипятка. Настаивают час и принимают внутрь по 100 мл за 4 приема на протяжении дня.
Заготовка сырья
Для приготовления лекарственного напитка подходит свежая, сушеная или замороженная трава.
Для приготовления в сухом виде срезают надземную часть, промывают под проточной водой. Раскладывают на бумажном полотенце и просушивают, периодически переворачивая. Чтобы ботва не покрылась плесенью и хорошо просохла, ее размещают в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Хранить получившееся средство стоит в бумажном или тканевом мешочке.
Источник
Чем полезна морковная ботва?
Многие хозяйки недооценивают полезные свойства ботвы моркови и безжалостно выбрасывают ее после очистки овоща. И напрасно. Изначально, еще 4 тысячи лет назад, морковь выращивали не ради корнеплода, а ароматных листьев или семян. Использовали надземную часть не только в кулинарии, но и народной медицине.
Полезные свойства
Большое содержание полезных веществ, малая калорийность, а также практически отсутствие побочных действий делают морковную ботву ценным продуктом. По содержанию микроэлементов ботва превосходит корнеплод. В ботве и семенах содержится:
- каротин;
- витамины: группы B, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- сахара;
- эфирные и жирные масла.
Лечебные свойства морковной ботвы:
- активируют внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы;
- регулируют углеводный обмен;
- обладают бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами;
- укрепляют иммунитет;
- восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ.
Также зелень способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и повышает сопротивляемость организма человека к патогенной микрофлоре. Благодаря способности нормализовывать обмен веществ, морковная ботва может применяться в диетическом питании с целью похудения.
Для женщин
Неоценима польза морковной ботвы и для представительниц прекрасного пола. Регулярный прием средств из зелени моркови оказывает на женский организм следующее влияние:
- укрепляет ногти;
- улучшает структуру волос;
- снимает болевой синдром во время менструального цикла или обострении цистита;
- препятствует развитию гинекологических заболеваний.
Зелень также применяется в косметических целях для нормализации состояния кожи, борьбы с прыщами. В качестве дополнительной терапии может применяться при миоме и нарушениях репродуктивной системы.
Для мужчин
Полезные вещества, содержащиеся в надземной части растения, положительно влияют, в первую очередь, на мужскую репродуктивную систему. Вот чем полезная морковная ботва для мужчин:
- улучшает кровообращение в органах малого таза;
- повышает потенцию;
- снимает воспалительные процессы в органах мочеполовой системы;
- препятствует развитию простатита и аденомы простаты;
- нормализует сперматогенез;
- улучшает качество спермы;
- усиливает выработку тестостерона.
Зелень моркови ускоряет метаболизм. Она будет полезна спортсменам для ускорения сжигания жира.
От чего помогает
Морковная ботва может использоваться как в комплексной медикаментозной терапии, так и как самостоятельное целебное средство. Наибольшую пользу зелень показала при лечении следующих заболеваний:
- опорно-двигательного аппарата: полиартрит, остеохондроз;
- мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- при нарушении зрения;
- сердечно-сосудистых патологиях: атеросклероз сосудов, гипертония;
- желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, вздутие кишечника – метеоризм;
- инфекционных и вирусных заболеваниях: ОРЗ, ОРВИ, насморк;
- расстройств центральной нервной системы;
- нарушениях репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин;
- заболеваниях мочеполовой сферы;
- отеков конечностей;
- геморроя;
- сахарного диабета;
- повышенного давления;
- авитаминоза.
Также зелень рекомендуется употреблять для улучшения состояния здоровья после перенесенного инфаркта, инсульта, послеоперационный период, родов. Морковные отвары используются в народной терапии как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения токсинов из организма.
Можно ли употреблять в пищу
Польза ботвы моркови для здоровья неоценима. Поэтому ее не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Зелень используется:
- в супах;
- вторых блюдах;
- салатах;
- в качестве заварки для чая.
Главный недостаток свежей зелени – горький привкус. Чтобы его нивелировать, рекомендуется перед приготовлением замачивать ботву на 20 минут в подсоленной воде. Диетологи советуют готовить зелень в пищу 3—4 раза в неделю.
Как еще ее можно использовать
Для тех, у кого есть дачные участки и собственный огород, всегда встает вопрос — куда девать излишки зелени после сбора урожая? Тут можно представить две рекомендации:
- отдать зелень на корм скоту – это хорошая витаминная подкормка для кур, кроликов, поросят;
- использовать в качестве компоста.
Сделав специальный ящик, в котором послойно укладываются 10 см – навоза, 10 см – пищевых отходов, 10 см – свекольной и морковной ботвы, можно получить калорийное органическое удобрение, которое используется в теплицах для выращивания экологически чистой продукции.
Правила заготовки
В медицинских и кулинарных целях лучше использовать ботву, выращенную в домашних условиях. Не рекомендуется применять зелень, которая росла вблизи автомобильных дорог – ботва имеет способность накапливать тяжелые металлы. Существует три метода заготовки:
- Сушка – сушить сырье лучше естественным способом на открытом воздухе – ботву раскладывают на противень и накрывают марлей, чтобы уберечь от насекомых. Сырье сушат как целиком, так и в измельченном виде. Для ускорения процесса сушки в неблагоприятную погоду можно использовать электросушилку или духовку.
- Засолка – зелень промывают, немного просушивают, измельчают. Далее сырье посыпают солью, перемешивают, помещают в стеклянные пол-литровые или литровые банки, тщательно утрамбовывая. Продукт следует хранить в холодильнике не более 4 месяцев.
- Заморозка – ботву промывают, немного просушивают от лишней влаги. Продукт хранят в морозилке целиком или в измельченном виде, расфасованном по пакетам.
Для лечения лучше использовать свежую, мороженную или высушенную ботву. Для использования в кулинарии подойдут все варианты, но зачастую используют ботву в засоленном виде.
Рецепты
Народная медицина располагает множеством рецептов из ботвы для терапии различных болезней. Для их приготовления не потребуется много сил времени. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, перед применением средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
От насморка
Осень, зима и весна – это период наибольшего распространения ОРЗ, которые зачастую вызывают насморк. Для приготовления капель в нос потребуется:
- 100 мл – кипятка;
- 1 ст. л. – измельченной ботвы или 1 ч. л. – сухого сырья;
- 10 – 15 капель – свежего свекольного сока.
В термос поместить растительное сырье, залить кипятком, настаивать 10 минут, профильтровать. Добавить свекольный сок, остудить. Закапывать в каждую ноздрю по 1—2 капле, утром и вечером. Хранить не более 5 дней в холодильнике.
Внимание! Превышение дозировки свекольного сока может привести к ожогу слизистой оболочки носа.
При миоме
Отвар из ботвы применяется как вспомогательное средство терапии для облегчения боли при миоме, поликистозе и других гинекологических болезней. Для приготовления настоя понадобится:
- 3 ст. л. – нарезанной зелени;
- 0,5 л – кипятка;
- 1 ст. л. – меда.
Зелень промыть, поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, укутать полотенцем. Через 30 минут процедить, немного остудить добавить мед. Принимать в течение дня небольшими порциями.
От цистита
Средство эффективно от уретрита, цистита и других воспалительных заболеваний мочеполовых путей. Для изготовления потребуются:
- 1 ст. л. – сухой ботвы;
- 1 ст. л. – высушенной петрушки;
- 0,5 л – кипятка.
Растительное сырье засыпают в термос и заливают кипятком. Через 20 минут смесь процеживают. Употребляют по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
От варикозного расширения вен
Варикоз нужно лечить комплексно – при помощи компрессов и средств, употребляемых внутрь. Для приготовления компресса следует поместить нарезанную ботву – 2—3 горсти – в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см покрывала зелень, довести до кипения, дать настояться 20 минут. Выложить смесь на марлю и приложить к проблемному участку на 20 минут, дополнительно укутав полотенцем. Компресс рекомендуется делать 3 раза в неделю.
Для приготовления отвара для приема внутрь понадобится:
- 1 ч. л. – сухого сырья;
- 200 мл – воды.
Зелень заваривают в чайнике, процеживают, употребляют дважды в день по 100 мл.
От геморроя
Рецепт помогает укрепить сосуды, снять воспаление, уменьшить геморроидальные узлы и снизить болевые ощущения. Для приготовления лекарства потребуется:
- 1 ст. л. – зелени моркови;
- 1 ч. л. или 1 пакетик – ромашки;
- 2 ч. л. – меда;
- 250 мл – кипятка.
Растительное сырье залить кипятком, настаивать в течение получаса, процедить, добавить мед. Пить настой по 100 мл утром и вечером.
Данный настой может использовать для приготовления суппозиториев – свечей и ванночек. Чтобы приготовить свечи, на водяной бане следует растопить 2 ст. л. жира, добавить 1 ч. л. – меда, 1 ч. л. – настоя. Довести смесь до однородного состояния, разлить в формы – для этого можно использовать упаковки от заводских суппозиториев, поместить в холодильник. Рекомендуется использовать 2 свечи в день.
Ванночки делаются вечером, перед сном. Для этого в таз нужно налить кипяченой воды столько, чтобы она была на 5—7 см выше дна емкости. Остудить воду до 30°C, добавить 500 мл настоя. Рекомендуется сидеть в такой ванночке 7—10 минут.
При мочекаменной болезни
Простой рецепт, но применим только после ультразвукового обследования почек и одобрения лечащего врача. В противном случае терапия может привести к закупорке мочеточника и экстренной операции. Для изготовления средства необходимо:
- 0,5 л – кипятка;
- 2 ст. л. – сухого морковного сырья;
- ¼ ч. л. – укропа.
Сухую морковную ботву залить кипятком, настаивать 20—30 минут, процедить. Употреблять по 1/3 стакана, 3 раза в день после еды.
Для укрепления иммунной системы, выведения токсинов, нормализации давления и уровня глюкозы в крови, рекомендуется употреблять чай из ботвы. Чтобы его приготовить понадобится:
- 1 ч. л. – высушенного растительного сырья;
- 250 мл – воды;
- 1 ч. л. – меда. При диабете не применяется.
Настой заваривается как обычный черный или зеленый чай. Рекомендуемая суточная доза – 3 стакана в день. Подробнее варианты приготовления рассмотрены тут.
Использование в косметологии
Выпадения волос волнует не только мужчин – проблема актуальна и для женщин. Маска из морковной ботвы не только укрепит корни волос, но и сделает их более привлекательными. Чтобы приготовить средство, потребуется:
- 1 ст. л. – сушеного морковного сырья;
- 1 ст. л. или 2 пакетика – ромашки;
- 250 мл – кипятка;
- 1 шт. – яйцо.
Сырье смешивается, заливается кипятком, настаивается 20 минут, процеживается. Яйцо взбивают до получения однородной массы, добавляют в остывший настой, тщательно перемешивают. Средство наносят на кожу головы на четверть часа, после чего смывают.
Как хранить
Уборка корнеплодов в огороде начинается с июля, а сбор некоторых сортов — в сентябре. Сбор же надземной части лучше начинать в июле. Для лечебных целей нужно собирать молодой, без желтизны, зеленый побег. Сохранить на зиму лекарственное сырье удобнее двумя способами:
Высушенное при помощи сушился или на открытом воздухе сырье хранят в холщевых мешках или стеклянной таре, при комнатной температуре, в сухом, проветриваемом помещении. Замороженную зелень удобнее хранить рассортированную по маленьким пакетам, чтобы не размораживать все заготовки целиком. После размораживания продукт должен быть использован в течение 2—3 суток.
Как принимать
О том, как принимать морковную ботву для лечения конкретного заболевания, следует узнавать у лечащего врача. Только врач может оценить состояние пациента, поставить диагноз и назначить необходимое лечение. Общая же инструкция будет следующей:
- При хронических заболеваниях средства употребляются курсами по 20 дней. Далее следует делать перерыв на 2 недели.
- При отсутствии лечебного эффекта от терапии более чем 20 дней или появлении неприятных симптомов – лечение следует прекратить и обратиться к врачу.
Использовать морковную зелень в кулинарии также следует нормировано. Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г свежей морковной зелени в сутки. В ином случае можно нанести вред организму.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю пользу продукта, ботва имеет свои противопоказания:
- беременность;
- язвенная болезнь;
- индивидуальная непереносимость.
Морковная ботва – это полезное натуральное средство, насыщенное витаминами и микроэлементами. Однако, народные методы лечения рекомендуется использовать только в качестве дополнительной терапии и после консультации с лечащим врачом.
Источник