- Полезные и целебные (лечебные) свойства моркови
- Состав: витамины и минералы
- Полезные свойства. Лечение морковью.
- Народные рецепты.
- Морковь посевная
- Содержание
- Описание моркови
- Ареал произрастания и экология моркови
- Сырье из моркови
- Химический состав моркови
- Действие и применение моркови
- Предостережение при применении моркови
- Противопоказание к применению моркови
- Рецепты из моркови
- Косметика из моркови
- Кулинария из моркови
- Как есть морковь для максимальной пользы: совет диетолога
- Бета-каротин
- Кумарины
- Кремний
Полезные и целебные (лечебные) свойства моркови
Данная статья рассказывает о пользе моркови, заказать морковь оптом можно здесь.
Состав: витамины и минералы
Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
Полезные свойства. Лечение морковью.
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм может легко усвоить. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение.
Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.
Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.
Народные рецепты.
Утром натощак давать детям 50—100 мл морковного сока. Послабляет мягко и хорошо.
Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.
Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.
Ежедневно утром натощак съедать 100 грамм тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.
Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.
Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, также эффективно при воспалениях и гнойных ранах.
При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:
а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды. б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день. Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.
Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных cахаров.
Источник
Морковь посевная
Содержание
Морковь посевная
Daucus sativus (Hoffm.) Rochl.
Семейство Зонтичные (Сельдерейные) –Umbelliferae (Apiaceae)
Описание моркови
Морковь посевная — это двулетнее травянистое культурное растение высотой 25-180 см.
В течение первого года вегетации из семян моркови образуется прикорневая розетка черешковых перисто-рассеченных листьев и сочный корень с гипотилем — корнеплод. Корнеплод съедобный, мясистый, конусовидный, веретеновидный или цилиндрический — в зависимости от сорта, диаметр столовых сортов не превышает 5 см, желто-оранжевого («морковного») цвета; поверхность с поперечными, узкими, щелевидными ложбинками, из которых местами выходят тонкие, нитевидные, боковые корни.
На втором году из корнеплода моркови развивается прямостоячий, ребристый, немного ветвистый в верхней части, внутри полый, цветоносный стебель.
Листья моркови очередные, дважды‚ четыреждыперисторассеченные, в очертании треугольные или яйцевидные, с влагалищем, длиной до 20 см, нижние длинночерешковые, верхние — сидячие.
Стебель и листья моркови покрыты жесткими волосками.
Цветки моркови мелкие, правильные, собраны в сложный зонтик из 10-15 лучей, несущих зонтички; краевые зонтички крупнее внутренних; зубцы чашечки мелкие, лепестки беловатые, красноватые или зеленоватые, наверху выемчатые, в выемке с загнутой внутрь долькой; надстолбие коротко коническое, столбики отстоящие и в конце цветения вниз отогнутые; рыльце головчатое.
Плоды моркови — мелкие, длиной до 4 мм, удлиненно-овальные, яйцевидные или эллиптические сухие двусемянки (полуплодики) с четырьмя рядами шипиков.
Корнеплоды моркови выкапывают в сентябре-октябре.
Цветет в июне-июле со второго года жизни.
Плоды созревают в августе-сентябре.
Ареал произрастания и экология моркови
Выращивается повсеместно, имеется много сортов.
Сырье из моркови
Свежий корнеплод моркови — radix Dauci sativi, листья — folia Dauci sativi, плоды — semen Dauci sativi.
Листья моркови собирают в период цветения, сушат в тени при хорошей вентиляции.
Плоды моркови собирают в период созревания, срезая зонтики, которые затем высушивают и обмолачивают.
Хранят в овощехранилищах, переслаивая песком.
Химический состав моркови
Корнеплоды моркови содержат: 4,5-15 % сахаров (в основном глюкозу), небольшое количество крахмала, углеводы до 9,2 %, 0,8 % пектиновых веществ, много клетчатки, аскорбиновую до 0,5 мг %, пантотеновую до 0,26 мг %, фолиевую до 0,1 мг %, никотиновую до 1,47 мг % кислоты, биотин, инозит, витамины В1 до 0,1 мг %, В2 до 0,05 мг %, В12, Д, Е, Н, К, до 25 мг % каротиноидов (альфа-, бета-, гамма-, епсилон-каротин, фитоен, фурофлуен, ликопин), до 60 мг % флавоноидов, рутин, производные флавона, кумарины, стеролы, даукостерин, умбеллиферон, лецитин, другие фосфолипиды, до 1,1 % азотистых веществ, антоцианидин, фитонциды, до 1,6 % эфирного масла (альфа-пинен, l-лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цикоронеол, цитраль, каратол, кариофилен, дауцен, даукол, тимол, бергамотен, азарон, бизаболен), жиры до 0,2 %, минеральные соли калия, кальция, кобальта, железа, магния, меди, йода, фосфора, бора.
В листьях моркови содержатся дауцин, пирролидин.
В цветках — антоциан, кверцетин, кемпферол.
Семена моркови содержат: до 1,6 % эфирного масла (α- и β-пинен, l-лимонен, гераниол, геранилацетат, цитраль, цинеол, цитронеллол, кариофилен, дипентен, каротол, азарон и др.), до 13 % жирного масла (глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот), флавоновые соединения (хризин, апигенин и его 5-о- и 7-о-гликозиды, лютеолин и его 7-о-гликозид, кверцетин, кверцитрин, кемпферол), производные кумарина (умбеллиферон, эскулетин, скополетин, остол), производные фурокумарина (ксантоксин, пеуцеданин, оксипеуцеданин, прангенин), даукостерин, алкалоиды, бисаболен; концентрируют барий.
Действие и применение моркови
Морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает обменные функции печени, ее применяют при заболеваниях почек, желчно- и почечнокаменных болезнях, нормализует обменные процессы (применяется при полиартритах), оказывает положительное действие при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, укрепляет сосуды, укрепляет зрение, способствует нормальному кроветворению, рекомендуется для профилактики и лечения ожирения; употребляют при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, геморрое, задержки мочи, глистах у детей, аллергии, туберкулезе легких.
Корнеплоды и свежий сок моркови применяют как диетический продукт при гипо- и авитаминозах и для их профилактики, при анемии, гипоацидных гастритах, упадке сил, заболеваниях почек, почечно- и желчнокаменной болезнях, обменных полиартритах, остеохондрозе, как легкое мочегонное, ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное, болеутоляющее, послабляющее средство.
Натертая морковь, сок и полученное из него эфирное масло обладают умеренным глистогонным действием: сначала возбуждают, а затем парализуют мускулатуру глистов (при энтеробиозе и аскаридозе).
Из свежей тертой моркови и свежего сока делают примочки и компрессы на гнойные раны, язвы, ожоги.
Морковный сок показан в первые дни после инфаркта миокарда, а также беременным женщинам, кормящим матерям, лицам‚ к зрению которых предъявляются повышенные требования, при гипацидных гастритах; соком полощут рот и горло при стоматите, ангине, маленьким детям смазывают слизистую рта при молочнице.
Эфирное масло, флавоноиды плодов обладают спазмолитическим, расширяющим коронарные сосуды действием.
Порошок и настой семян обладают мочегонным, спазмолитическим, ветрогонным, бактерицидным, глистогонным, аппетитным и послабляющим действием, принимают при почечнокаменной болезни, стенокардии.
Сухой экстракт плодов моркови расширяет венечные сосуды, применяется при стенокардии, атеросклерозе.
Предостережение при применении моркови
Злоупотребление морковью и морковным соком может вызвать гипервитаминоз А, что выражается в нарушении функции печени.
Противопоказание к применению моркови
Морковь и сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Рецепты из моркови
- Сок моркови с медом (1:1) или морковь, протертую и сваренную с молоком, применяют при простудных заболеваниях.
- Свежий сок с мякотью — по 100-200 мл натощак взрослым и по 15 мл утром и вечером детям как витаминное.
- 250 мл свежего сока смешать с несколькими ложками меда — по 15 мл 4-5 раз в день при бронхите, ларингите.
- При солнечном ожоге дважды в день прикладывают кашицу из свежего, натертого корнеплода.
- Порошок семян — по 1 г 3-4 раза в день при камнях в почках.
- 3 столовые ложки семян настаивают ночь в 760 мл кипятка в термосе — по 250 мл 3 раза в день в горячем виде при камнях в почках.
- 1 столовую ложку семян на 200 мл кипятка настаивают в термосе ночь, принимают горячим по ½ стакана 5-6 раз в день до еды при камнях в почках и метеоризме.
- Сухой очищенный экстракт плодов моркови («Даукарин») — сумма флавоноидов в виде порошка зеленовато-серого цвета, принимали по 0,02 г 3-5 раз в день как успокаивающее, спазмолитическое, болеутоляющее средство при хроническом нарушении сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе; лечебное действие проявляется через 3-5 суток после начала приема.
Косметика из моркови
- Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют для отбеливания кожи лица и против веснушек.
- При втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.
- Две моркови, натертые на терке, смешивают с 1 белком яйца и 1 чайной ложкой оливкового масла или небольшим количеством крахмала. Наносят на лицо на 30 мин и затем смывают холодной водой.
Кулинария из моркови
Корнеплоды используют в сыром, вареном, сушеном, маринованном, консервированном виде, их квасят с капустой, из них готовят салаты, пюре, сок, они входят в состав гарниров, винегретов, плова, котлет.
Корнеплоды и плоды используют как пряность.
Плоды обладают жгучим, пряным вкусом, используют в маринадах, ликероналивочном производстве, рыбных блюдах.
Употребление моркови следует сочетать с применением жира.
Морковь — ценное средство в детской лечебной практике при нарушении питания, особенно в грудном возрасте.
Морковь, сваренная в присутствии сахара, имеет вкус и окраску свежесорванной.
Пассированную морковь используют для подкрашивания супов, так как содержащийся в ней каротин придает жиру красивый оранжевый цвет; если положить в жир немного сахара‚ морковь лучше зарумянится.
Источник
Как есть морковь для максимальной пользы: совет диетолога
Одна из старейших овощных культур не перестает удивлять. Недавно ученые выяснили, что содержащийся в моркови бета-каротин снижает риск возникновения инсульта. Какими еще ценными для здоровья свойствами обладает овощ? И как употреблять морковь, чтобы получить максимум пользы? Об этом в программе «О самом главном» на канале «Россия 1» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Эксперт обратил внимание зрителей на три вещества, которые способны защитить сердце и сосуды человека.
Бета-каротин
Пигмент, который придает моркови характерный оранжевый оттенок. Он обладает противовоспалительным действием, антиоксидантным эффектом и защищает внутреннюю оболочку сосудов от воспаления. «В основе атеросклероза – воспаление бляшки. Прогрессировать болезнь будет, если воспаление выраженное. Тогда есть риск образования тромбов, закупорки сосуда и возникновения инфаркта или инсульта. Бета-каротин защищает нас от сосудистых катастроф», – пояснил Гинзбург.
Кумарины
Эти вещества обладают противосвертывающим действием, в обиходе – разжижающим. Если человек знает о повышенной свертываемости крови, в его случае кумарины как раз желательны для профилактики сосудистых заболеваний. Их концентрация в моркови невысокая, но достаточная, чтобы при регулярном употреблении овоща препятствовать образованию тромбов.
Кремний
Элемент улучшает микроциркуляцию крови и поддерживает здоровое состояние капилляров. «При нарушении кровообращения важно, насколько полноценны капилляры, где и происходит обмен питательными веществами и газообмен. Поэтому кремний – фактор, который защищает нас от инфарктов, инсультов и старения в широком смысле слова», – добавил врач-диетолог.
Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако поинтересовались у эксперта: как же правильно есть морковь, чтобы получить максимум пользы? Кажется, что оптимальный вариант – овощ в сыром виде. Но не все так очевидно. Из свежей моркови человек получит кремний и кумарины, но с бета-каротином возникнут проблемы. Дело в том, что последний витамин – жирорастворимый, поэтому для его усвоения к овощу нужно добавлять сливки, сметану или масло. Михаил Гинзбург посоветовал есть морковь в салатах, в тушеном виде с добавлением масел или пить морковный сок со сливками.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.
Источник