Морковь как лекарственное растение

Морковь как лекарственное растение

Морковь. Полезный овощ для Вашего здоровья

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) из семейства Зонтичные, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

— каротин — вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

— витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

— минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови содержится уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина — основная причина серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь — также признанный источник калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, благодаря которому увеличивается поток крови, улучшается процесс кровообращения и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество — кумарин — также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

2.Укрепление иммунитета

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, ее употребление ведет к улучшению работы иммунной системы организма. К тому же, в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и признан одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые выступают в качестве важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе — от колоректального рака.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

5.Здоровые глаза

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бета-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, который может помочь очистить зубы после основного приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

8.Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь — действенное “оружие” борьбы с неровным цветом кожи и бледностью. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питают и увлажняют кожу.

Читайте также:  Кто чем пользуется от перхоти

9.Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата — это достаточно распространенная патология среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы. На течение заболевания благоприятно влияет бета-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Супчик из этого корнеплода — просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

12.Очищение организма

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому ее можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови, в первую очередь, надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы между мытой и немытой морковью нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами — недозревшая либо корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов в течение ее выращивания, за время роста морковки до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделится. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Читайте также:  Укусы насекомых первая помощь мазь

Источник

Доктор Морковь: польза моркови для здоровья

Морковь используется человеком свыше 4000 лет. С древности морковь одна самых распространенных и любимых овощей, который ели сырым, добавляли в блюда и лечили болезни.

Древнегреческие врачи применяли корнеплоды и семена моркови при лечении кашля, хрипоты и туберкулеза легких. Из Греции морковь проникла в Древний Рим, где получила название «Карата» (лат. Carotae, пер. мясистый корень) и широкую популярность — римляне стали активно выращивать морковь для употребления в пищу.

Римляне были в восторге от моркови. Римские поэты слагали оды в честь моркови, писатели создавали обширные трактаты, повара готовили из корнеплодов вкусные блюда, а врачи лечили морковью людей.

В средние века морковь широко возделывали во многих странах Европы. В XIV веке морковь начали выращивать на Руси, сначала на Юге, а затем и в северных районах.

В России морковь ценили и ценят не только как продукт питания, но и как целебное растение в народной медицине при лечении ран, ожогов, болезней глаз, почек, плеврита и др. Моркови приписывалось свойство творить кровь, что отразилось в пословице: «От моркови больше крови».

Анри Вильморен — французский ботаник, селекционер моркови

До XIX века в культуре использовалась желтая морковь. Во второй половине XIX столетия знаменитый французский селекционер Анри Вильморен путем отбора и создания благоприятных условий выращивания превратил морковь во вкусное растение с сочным, очень сладким оранжево-красным корнеплодом. Анри Вильморен автор замечательных сортов Нантская, Парижская каротель и др.

В то же время, в России, селекцией моркови занимался Е. А. Грачев. Он вывел отличный сорт моркови Воробьевская (с длинным корнеплодом) и множество других. Е. А. Грачев и его сыновья, первыми в России, высоко оценили сорта Вильморена и, проверив их по заданию Вольного экономического общества в российских условиях, отрекомендовали морковку для посева по всей территории страны.

Морковь, сорт Шантене. Фото: www.vilmorin.ru

Ныне оранжево-красную морковку успешно выращивают во всех странах мира. В России ни один огород не обходится без моркови. Российские селекционеры ведут работу по улучшению старинных сортов моркови Нантская, Парижская каротель, Шантенэ и выведению новых.

Уже созданы замечательные сорта моркови с нежной, вкусной, сладкой мякотью, например: Несравненная, Лосиноостровская 13 и др., и с корнеплодами, хорошо хранящимися длительное время, например: Московская зимняя А-515, Витаминная 6 и др. На Северо-Западе Нечерноземья районированы сорта Витаминная 6, Нантская 14, Нантская 4, Лосиноостровская 13, Шантенэ.

Морковь: лечебные свойства

Морковь — природный поливитамин, с обильным содержанием каротина, преобразующегося в организме в витамин A. Недостаток витамина A ухудшает обмен веществ, вызывает задержку роста, истощение и нарушение функций нервной системы человека, понижает сопротивляемость организма инфекциям.

Нехватка витамина A сильно влияет на зрение — резко падает острота зрения. Поэтому свежая морковка — важнейший продукт в меню людей, лечащихся от расстройств зрения.

Судите сами, морковь содержит:

  • комплекс витаминов B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, PP и др.;
  • минеральные соли: кобальта, калия, железа, меди, фосфора, йода и др.;
  • ферменты, углеводы (содержание сахара до до 15%), азотистые и другие вещества.

Морковь могут употреблять дети и взрослые в любое время и в любом количестве и взрослыми и детьми, за исключением периодов обострения язвенной болезни, энтеритов и др.

Морковь очень полезна для детского здоровья. Фото: Reset.me

Тертая морковь и морковный сок особенно полезны детям, так как благотворно влияют на весь детский организм (глаза, печень, желудок), способствуют нормальному росту ребёнка, умственному развитию, повышают иммунитет.

В народной медицине корнеплоды моркови употребляют от тысячи хворей. Морковный сок с мякотью пьют натощак как слабительное при запорах и геморрое по целому или 2/3 стакана. Маленьким детям морковный сок дают по 1 столовой ложке утром и вечером.

Сырой морковный сок применяют при:

  • малокровии;
  • общем упадке сил;
  • лечении авитаминозов (полстакана в день);
  • лечении мочекаменной болезни и хронического холецистита;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • полиартрите обменного характера;
  • бронхите, ларингите, нефрите;
  • соком полощут рот и горло при стоматите и воспалительных процессах.
Читайте также:  Лечебные растения для здоровья

Морковный сок, смешанный с медом или сахаром или сваренный в виде сиропа рекомендуется при катарах дыхательных путей, кашле, охриплости (по 1 столовой ложке несколько раз в день).

Свежий морковный сок пьют как мочегонное средство

Свежий морковный сок пьют как мочегонное средство по 1 столовой ложке раза в день в течение нескольких месяцев.

Морковь улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, обладает противоглистным действием и используется для изгнания остриц.

Морковный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток после приготовления.

Отвар из моркови (корнеплоды вместе с ботвой) пьют при заболеваниях печени, а отвар из морковной ботвы, заваренной как чай — при геморрое.

Натёртую морковь прикладывают к обмороженным или обожженным участкам кожи, к гнойным ранам и язвам или обмывают проблемные места морковным соком, что уменьшает боль, ослабляет воспаление, ускоряет очищение ран от гноя и их заживление.

Семена моркови применяют для лечения мочекаменной болезни. Из семян моркови фармацевтика изготавливает лекарственный препарат «Даукарин», обладающий спазмолитическим действием и расширяет коронарные сосуды. Врачи назначают Даукарин при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Секреты выращивания моркови в огороде

У знатоков полезных свойств моркови морковь занимает почетное место на огороде — выделяя самые лучшие участки земли.

Морковь дает большие урожаи на рыхлой, суглинистой или супесчаной, некислой, удобренной почве. Лучшие предшественники моркови огурцы, капуста и картофель.

Осенью на участок, перед перекапыванием, вносят перегноя, суперфосфата, древесной золы на 1 м 2 . Нельзя вносить под морковь свежий или полуразложившийся навоз — это приводит к образованию ветвистых, уродливых, деревянистых корнеплодов.

Весной формируют грядки шириной 1 метр и заделывают в почву граблями аммиачную селитру −20–25 г/м 2 и древесную золу —

Семена моркови перед посевом калибруют — опускают в раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды), всплывшие выбрасывают, а осевшие крупные ссыпают в марлевый мешочек и хорошо промывают.

Для дезинфекции и лучшего набухания семена моркови погружают на 10— 15 мин в горячую воду затем в холодную После этого морковные семена кладут на мешковину и накрывают тканью для проращивания при комнатной температуре, во время которого дважды промывают: первый раз чистой водой второй — с добавлением микроэлементов (по 0,03% сернокислых меди и марганца, 0,06% борной и 0,004% янтарной кислоты).

Наклюнувшиеся семена моркови подсушивают до сыпучести, смешивают с семенами салата (для более раннего обозначения рядков) и высевают в конце апреля — начале мая на глубину 2 см в сделанные на гряде маркером через борозды после их полива и удобрения гранулированного суперфосфата и древесной золы).

Зимний посев моркови. Морковь можно сеять зимой, для чего отводят ровный участок, не затопляемый весенними водами. Все удобрения полностью вносят осенью, готовят к середине октября гряды, нарезают на них через 20 см борозды глубиной 3 см, в конце ноября—начале декабря в промерзшую почву высевают сухие, не пророщенные семена и заделывают их торфом или компостом на глубину При зимнем посеве ускоряется рост корнеплодов моркови, увеличивается урожай.

При появлении всходов салата рыхлят междурядья на глубину удаляя сорняки. Если сухо, поливают и снова рыхлят.

Когда вырастут настоящих листа, морковь прореживают, оставляя растения через пропалывают, поливают, подкармливают (85 граммов удобрительной огородной смеси в 10 л воды на 10 м рядка), рыхлят почву и ведут борьбу с болезнями и вредителями. Особенно вредят моркови морковная муха и листоблошка.

Спустя 20 дней (в период формирования корнеплода) повторяют подкормку, после которой обрабатывают междурядья и слегка окучивают растения.

Убирают урожай моркови полностью в конце сентября — начале октября, а в июле — августе выборочно, выдергивая за ботву или выкапывая садовыми вилами, лопатами.

Ботву обрезают в 1 см от головки, корнеплоды сортируют, отбирая здоровые, укладывают в подвале штабелем (головкой наружу), переслаивая песком.

Морковь хранят при температуре от 0 до +1° C. Если моркови мало, то ее помещают в ящики из-под помидоров или винограда и пересыпают чуть влажным песком.

Можно хранить морковь и в завязанных полиэтиленовых мешках (до 5 кг), уложив их в один ряд на настиле или стеллаже.

Источник

Оцените статью