Морфологическое описание одуванчика лекарственного

Содержание
  1. ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  2. Семейство: Asteraceae (Composita); сложноцветные.
  3. Латинское название: Taraxacum officinale.
  4. Английское название: Dandelion.
  5. Синонимы: воздушный цветок, пустодуй, кульбаба, млечный цвет, пушки, светик.
  6. • Морфологическое описание
  7. • Местообитание
  8. • Сбор лекарственного сырья и используемые части
  9. • Химический состав
  10. • Фармакологическое действие
  11. • Применениее
  12. Одуванчик лекарственный
  13. Определение
  14. Морфология
  15. Биология и развитие
  16. Распространение
  17. Географическое распространение
  18. Вредоносность
  19. Меры борьбы
  20. Агротехнические:
  21. Химические
  22. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.)
  23. Оглавление
  24. Формула цветка
  25. В медицине
  26. Для детей
  27. В косметологии
  28. В диетологии
  29. Классификация
  30. Ботаническое описание
  31. Распространение
  32. Заготовка сырья
  33. Химический состав
  34. Фармакологические свойства
  35. Применение в народной медицине
  36. Историческая справка
  37. Литература

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Семейство: Asteraceae (Composita); сложноцветные.

Латинское название: Taraxacum officinale.

Английское название: Dandelion.

Синонимы: воздушный цветок, пустодуй, кульбаба, млечный цвет, пушки, светик.

• Морфологическое описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с толстым корнем и коротким корневищем. Листья ланцетные, зубчатые, собранные в прикорневую розетку. Цветки собраны в крупные корзинки. Все цветки обоеполые, ярко-желтые. Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков.

Цветет в мае-июне, иногда наблюдается осеннее цветение.

• Местообитание

Одуванчик — одно из самых распространенных растений. Растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, парках; в Европе, Азии и Америке.

• Сбор лекарственного сырья и используемые части

С лечебной целью используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью.

• Химический состав

Надземная часть содержит горькие гликозиды — тараксацин и тараксацерин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, витамины С, А, B1, железо, кальций и фосфор, а также смолистые вещества каучуковой природы. Листья также содержат сесквитерпены, тритерпеноиды, стероиды, каротиноиды, протеин. Из корней выделены тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксастерол, псевдотараксастерол и стигмастерин, много инулина, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов пальмитиновой, олеиновой, линолевой и мелиссовой кислот.

• Фармакологическое действие

Одуванчик в Европе описан как лекарственное растение еще в XV веке. Западные фитотерапевты рекомендовали при одних заболеваниях листья, при других — корни одуванчика. В настоящее время растение используют целиком, как антиинфекционное, общеукрепляющее, тонизирующее, потогонное, жаропонижающее, желчегонное средство при желудочных заболеваниях, опухолях и как горечь. Одуванчик очищает и дезинфицирует жирную кожу, сужает поры, а также содержит растительные аналоги инсулина, необходимые диабетикам. На протяжении столетий напитки из одуванчика использовались для увеличения функциональной активности печени и чек. Это полноценное растение используется в составе питательных добавок для усиления выделения желчи, желудочного сока, оказывает смягчающее действие и упрощает расщепление жиров в кишечнике. Одуванчик эффективно очищает кровь, благодаря чему помогает предупреждать анемию, уменьшает количество холестерина и лучевой кислоты в сыворотке крови.

Если резюмировать целебные действия одуванчика, то можно сказать, что это растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Нужно только позаботиться о том, чтобы курс приема длился не меньше 4-6 недель.

Последние исследования показывают, что с помощью одуванчика можно влиять на рост желчных камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их «успокоить» и таким образом снять колики.

Весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. Из цветков одуванчика готовят варенье, а из поджаренных корней — суррогат кофе. На Британских островах с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино в своей повести «Вино из одуванчиков» даже воспел Рэй Брэдбери, описав этот совершенно реальный для англичан напиток.

• Применениее

  • — при плохом пищеварении;
  • — при желчнокаменной болезни;
  • — при воспалении или закупорке желчных путей;
  • — для активизации функции почек и печени;
  • — при непроходимости кишечника;
  • — при малокровии;
  • — при циррозах, гепатитах;
  • — при подагре, ревматизме;
  • — при фурункулезе, экземе, кожных сыпях;
  • — при задержке жидкости в организме.

Противопоказан при склонности к диарее. В больших дозах может вызвать рвоту.

Читайте также:  Сильное народное средство от артрита

Источник

Одуванчик лекарственный

Taraxacum officinale F.H. Wigg.

Карантинный организм нет

Семейство: Астровые, Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)

Род: Одуванчик (Taraxacum)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетний стержнекорневой

Определение

Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Корень стержневой, короткий, толстый. Листья взрослого растения собраны в прикорневую розетку. Форма листовой пластинки может быть ланцетной или обратнояйцевидной. Края обычно струговиднонадрезанные. Поверхность – голая, без опушения. В центре листовой розетки расположены безлистные, полые цветочные стрелки, длинной до 50 см, заканчивающиеся одиночными корзинками из желтых цветов. Диаметр корзинки до 5 см. Плод – зеленовато-серая семянка клиновидной формы. Растение содержит млечный сок. Сорняк встречается на всей территории России. (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2004)

Морфология

Всходы одуванчика лекарственного при надавливании легко выделяют млечный сок. Надсемядольное междоузлие не развивается. Подсемядольный участок стебля зеленоватый, 5 – 7 мм длиной и 0,4 – 0,5 мм шириной. Семядоли почти округлые с закругленными верхушками и резко переходящими в черешок основаниями. Размер семядоли: 5 – 8 х 3 – 6 мм. Черешок – 4 – 5 мм.

Первый и второй листья очередные. У первого листа на верхушке небольшой шипик, форма овальная или обратнояйцевидная. Размеры первого листа: 15 – 20 х 8 – 10 мм. Нижняя часть сужена в длинный черешок. С каждой стороны листа – по паре зубчиков, направленных вниз. Второй лист всходов продолговато-обратнояйцевидный, с расставленными зубчиками по краю. Третий и четвертый листья – продолговато-лопатчатые с закругленной верхушкой и расширенной верхней частью, нижняя постепенно суживается. Край листовой пластинки расставлено выемчато-зубчатый с редкими зубчиками, обращенными вниз.

Все последующие листья варьируют от выгрезенно-зубчатых до перисторазделенных с зубчиками и лопастями треугольной формы. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослого растения зеленые, собраны в розетку, выделяют млечный сок. Форма варьирует от струговидно-перисторазделенных до перистолопастных. Листья в разной степени отклонены к поверхности земли. По краям с обеих сторон часто расположены зубчатые доли. Конечная доля наиболее крупная. Листовые пластинки могут быть цельные, выемчато-зубчатые по краю. Поверхность листа обычно голая, реже рассеянно-волосистая. (Бобров Е.Г.,1964)

Стебель отсутствует. В центре листовой розетки расположены безлистные полые цветочные стрелки, высотой до 50 см. Стрелки на изломе выделяют млечный сок. (Губанов И.А.,2004)

Стрелки в период цветения, особенно под соцветием (корзинкой), шерстистые. Корзинки крупные, до 5 мм. Обертка серо-зеленая, наружные листочки только немножко шире внутренних и во время цветения слегка короче их, ещё до распускания в разной степени отогнуты вниз. Цветки обоеполые чаще ярко-желтые, реже светло-желтые, все язычковые или с центральными трубчатыми. Пыльники могут быть с пыльцой и без нее. (Келлер Б.А.,1935) (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006)

После цветения образуются плоды – семянки с тонким столбиком и легко-опадающей летучкой. Семянки обратно-клиновидные, сдавленно-четырехгранные, 12 – 15 ребристые. Поверхность зеленовато-серого или светло-зеленого цвета, в основании с поперечными морщинами, переходящими в острые пики. Столбик длиннее семянки в 2 – 3 раза. Летучка состоит из расходящихся в разные стороны жестких волосков. Размеры семянки без летучки: 3 – 4 х 1,25 – 1,5 х 0,75 – 1 мм. Вес 1000 штук – 0,5 – 0,75 г. (Доброхотов В.Н.,1961) (Губанов И.А.,2004)

Подземная часть растения представлена мясистым стержневым корнем, длиной до 60 см, содержащим млечный сок. (Губанов И.А.,2004)

Биология и развитие

Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Размножается семенами, распространяющимися ветром с помощью легких летучек. Надрезанные корни при достаточной влажности способны отрастать и давать новые побеги.

Ранней весной с марта по май, при температуре +2°C– +4°C наблюдается появление всходов из семянок и отрастание почек на корневой шейке зимующих растений. Тот же процесс наблюдается осенью. При этом осенние всходы жизнеспособны и переживают зимние холода. Прорастание семянок может происходить с глубины не более 5см. Хорошей всхожестью отличаются как свежесозревшие, так и недозрелые семянки.

Массовое цветение наблюдается с апреля по июнь. В августе – сентябре часто наблюдается повторное цветение. Плодоношение – с мая по июнь. Максимальная плодовитость до 12200 штук. (Фисюнов А.В.,1984) (Келлер Б.А.,1935)

Распространение

Местообитание в природе

Одуванчик лекарственный тяготеет к лугам, поля, пастбищам, паркам, огородам. Растет по обочинам дорог, у жилья. (Фисюнов А.В.,1984)

Географическое распространение

Одуванчик лекарственный – широко распространенный сорняк. Ареал охватывает практически всю Европу, значительную часть Азии, занесено в обе Америки, Южную Африку, Австралию. (Бобров Е.Г.,1964)

Читайте также:  Укус насекомого опухла нога первая помощь

Вредоносность

Одуванчик лекарственный – вредоносный сорняк, засоряющий овощные культуры, сады, пропашные и зерновые культуры, газоны. В южных районах ареала является активным сорняком поливных земель. Жизнеспособность растения приводит к формированию следующих отрицательных факторов:

  • нарушение режима освещения;
  • снижение температуры верхних слоев почвы;
  • снижение эффекта от внесения удобрений;
  • развитие болезнетворной микрофлоры;
  • активизация вредных насекомых;
  • ухудшаются условия работы сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Доброхотов В.Н.,1961)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • посев чистым семенным материалом;
  • окашивание невозделываемых участков до фазы цветения;
  • своевременный посев и уборка культурных растений;
  • качественная вспашка почвы;
  • механизированные и ручные прополки сорняка в течение всего периода выращивания. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Опрыскивание в процессе вегетации:

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Источник

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.)

Широко распространенный сорняк, который трудно искоренить на приусадебном участке. В медицине применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Препараты одуванчика лекарственного применяются как горечь для возбуждения аппетита, в качестве средства улучшающего пищеварение. Растение принимают при анорексиях, гипоацидном, хроническом, атрофическом гастритах, для повышения секреции пищеварительных желез, при авитаминозах, заболевании желчных путей и желчного пузыря, изменении состава желчи с риском камнеобразования, при воспалении желудка и кишечника, хроническом некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, запоре, заболеваниях печени, геморрое, для улучшения обмена веществ и повышения артериального давления.

Препараты одуванчика принимают при различных кожных заболеваниях, фурункулезе, абсцессах, подагре, экземе.

Измельченные корни одуванчика входят в состав сборов и биологически активных добавок.

Для детей

Препарат разрешен для применения детям с 12 лет.

В косметологии

Одуванчик используют для косметических целей. Настойкой из корней и травы растения протирают лицо для удаления веснушек, угрей, кожных пятен, для лечения сыпей, крапивницы.

В диетологии

Листья и корни одуванчика используются в диетологии. Во Франции одуванчик культивируется как салатная культура — с более крупными и нежными листьями.

Классификация

Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale Wigg.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). Род Одуванчик насчитывает около 70 крупных или сборных видов и свыше 1000 мелких видов. В России около 200 видов.

Ботаническое описание

Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое сорное растение, высотой до 50 см. У одуванчика короткое корневище и мясистый, веретенообразный корень длиной 20–60 см, толщиной 1–2 см, сверху красновато-коричневый, внутри — белый. Листья продолговато-ланцетовидные, зубчатые, длиной 20 см, собраны в прикорневую розетку. Цветочная стрелка прямая, безлистная, высотой до 40 см, заканчивается золотисто-желтым одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3–5 см. Корзинка содержит до 200 желтых, только язычковых, обоеполых цветков. Массовое цветение в мае, нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение. Формула цветка одуванчика — ↑Ч∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды — пушистые семянки длиной 3-4 см, серо-бурые с тонким носиком. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Все растение богато млечным соком.

Распространение

Одуванчик — одно из самых распространенных растений на Земле. Он легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает. Растет на поля и лугах, на пустошах, вдоль дорог, по берегам рек, опушкам — везде, куда могут быть занесены его семена. Растение засоряет газоны, сады, огороды, луга. Распространен по всей территории СНГ, России, кроме Крайнего Севера, на Украине, Беларуси. Во многих странах (Франция, Германия, Австрия, Япония) одуванчик выращивают как огородную культуру.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье используются корни (Radices Taraxaci), собранные осенью (в августе — сентябре), и корень одуванчика с травой, собираемые весной в начале цветения (с розеткой листьев и бутонами).

Корни одуванчика тщательно очищают от остатков листьев, боковых корней, кончика корня и от корневой шейки, моют в холодной воде. После корни подвяливают несколько дней и досушивают в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50ºС.

Химический состав

В корнях одуванчика содержатся: полисахарид инулин (25–40 %), количество которого увеличивается к осени и уменьшается к весне (до 2 %), горький гликозид тараксацин, тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин) и стерины (β-ситостерин и стигмастерин), белковые вещества (до 15 %), апигенин, аспарагин, каучук (2-3 %), сахара, органические кислоты, эфирное масло, смолы, слизи, тирозиназа; витамины — А, В1, В2, С, ниацин, никотинамид, холин, различные каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин), флавоноиды, воск; минеральные вещества — калий и кальций, жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот, дубильные вещества, зола (8 %).

Читайте также:  Обж презентация оказание первой помощи при

В корнях одуванчика лекарственного находятся горькое вещество лактукопикрин, разлагающееся на n-оксифенилуксусную кислоту и сесквитерпеновый лактон лактуцин. Имеются амирин, тараксерол и кислоты — кофейная, Р-кумаровая и церотиновая; тритерпеновые спирты: арнидиол, фарадиол.

В млечном соке растения содержатся горькие гликозиды (тараксацин). В соцветиях и листьях найдены каротиноиды: тараксантин, фарадиол, флавоксантин, лютеин. Листья содержат витамин В2, С, железо, фосфор, кальций.

Фармакологические свойства

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также удаляет токсины из крови, улучшает общее состояние, улучшает состав крови при анемии. Корень одуванчика, по мнению многих специалистов, это лучший стимулятор печени.

Современная наука подтверждает, что одуванчик обладает холеретическими, антиатеросклеротическими свойствами, выполняет функцию торможения всасывания холестерина, удаляет токсины из крови, усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина.

Сок из листьев одуванчика — эффективное мочегонное средство, богатое калием, которое обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения, омолаживает и активизирует обмен веществ.

Применение в народной медицине

Отвар корней одуванчика лекарственного народная медицина назначает как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, лактогонное, сахаропонижающее, ранозаживляющее, желчегонное, антигельминтное средство, при воспалительных процессах в лимфоузлах, желудке (гастриты), желчном пузыре (желчнокаменная болезнь), селезенке и др. Сок из листьев растения применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца и при расстройствах мочевыделения.

В Болгарии настой листьев одуванчика рекомендуют больным экземой, атопическим дерматитом, крапивницей. В Польше одуванчик применяют в дерматологии.

В западноевропейской медицине корни одуванчика назначают при базедовой болезни, сахарном диабете, туберкулезе легких и других недугах.

В китайской медицине одуванчик при­меняют при воспалении лимфоузлов, гипогалактии у женщин, укусах змей, а все части растения — как тонизирующее, потогонное, жаропонижающее и улучшающее аппетит средство.

Историческая справка

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

Источник

Оцените статью