Монарда в летнем саду
У монарды много названий: индейская крапива, пчелиный бальзам, дикий бергамот, конская мята, золотая мелисса. И насколько разнообразны и интересны ее названия, настолько разнообразны требования к условиям выращивания различных ее видов. Нетребовательная и зимостойкая монарда двойчатая (Monarda didyma), распространенная на востоке Северной Америки, предпочитает питательную, свежую почву, солнечное или слегка затененное расположение. С июля по сентябрь ярко-красные цветки своим экзотическим видом украшают сад и наполняют его прохладным ароматом мяты и цитрусовых. Монарда двойчатая любит, чтобы ее ежегодно удобряли свежим компостом.
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa), пришедшая к нам из Мексики и Калифорнии, великолепно себя чувствует в сухих, песчаных почвах и не нуждается в дополнительных удобрениях. Монарда дудчатая по сравнению с монардой двойчатой выше и ветвистее, а лиловые, розовые и беловатые цветки – мельче. В садовых центрах чаще всего предлагают гибриды монарды дудчатой и монарды двойчатой, которые абсолютно не требовательны к условиям выращивания. Но все же перед покупкой стоит обратить внимание на этикетку: несмотря на то, что это гибридное растение, в основном в нем преобладает один из двух видов и условия выращивания должны ориентироваться именно на него. Как правило, гибриды монарды плохо переносят застой воды и зимнюю влагу, поэтому в глинистую почву следует добавить немного песка или гравия.
Следующим, не менее привлекательным видом является монарда лимонная (Monarda citriodora) родом из Северной Америки. Это единственный однолетний вид в роде монарды. С июля и до самых заморозков растение обильно цветет темно-сиреневыми и светло-лиловыми цветками, собранными в соцветия, похожими на канделябры. Во время цветения монарда лимонная окутывает сад приятным лимонным ароматом. Ей необходимо отвести в саду солнечный участок с сухой песчаной почвой. Гибридная же монарда (Monarda fistulosa x tetraploid) только в питательной и свежей почве будет хорошо цвести и источать характерный для нее интенсивный и всеми любимый аромат роз.
Монарду точечную (Monarda punctatа) выращивают не столько ради невзрачных желтоватых цветков с коричневыми пятнышками, сколько из-за прекрасных розовых листьев, окружающих соцветия. Растения этого вида предпочитают участки, хорошо освещенные ярким солнцем и дренированные почвы.
Особенный чай с ароматом бергамота
Настоящим наслаждением для всех чувств являются лимонный с легкой пряной ноткой аромат листьев монарды двойчатой (Monarda didyma). Еще индейцы племени Освего заваривали вкусный чай из листьев этого ароматного растения. Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) обладает пряным ароматом, напоминающий запах майорана. Растение проявляет всю свою лечебную силу при лечении простудных заболеваний, при бронхите и тошноте. На сегодняшний день до конца не выяснен вопрос, обладают ли гибридные сорта лекарственными свойствами.
Листья монарды – незаменимые помощники хозяек на кухне. Их используют подобно тимьяну – одной из главных ароматических трав французской кухни. Все виды монарды отлично подходят для ароматизации супов, заваривания чая, ими приправляют мясные блюда, попурри, так как даже в сухом виде они сохраняют свой цвет и запах. Свежие листья собирают все лето. Листья и цветы для сушки лучше собирать от старых растений.
Монарда своим сладким нектаром привлекает в сад множество шмелей, пчел и бабочек, при этом отпугивая своим насыщенным ароматом вредных насекомых. Совет: монарда благотворно влияет на рост, развитие, вкус и аромат томатов, поэтому отлично подходит для них в качестве предшествующей культуры.
Расположение в саду
Монарда хорошо растет на открытых солнечных участках, неплохо чувствует себя и в тени. Цветку диких прерий необходимо тепло.
Монарда, достигающая от 80 до 120 см в высоту, отлично смотрится в групповых посадках, подходит для создания бордюров, миксбордеров. Ее красные, пурпурные, розовые, желтоватые и белые цветки в сочетании с эхинацеей пурпурной Echinacea (Acanthus), дербенником иволистным (Lythrum salicaria), физостегией виргинской (Physostegia virginiana) и злаковыми травами создают настоящий «прерийный» цветник.
Чтобы придать лоск саду в природном стиле, посадите рядом с монардой колокольчики персиколистные (Campanula persicifolia), белую астильбу (Astilbe x arendsii), касатики (Iris) и клопогон кистевидный (Cimicifuga racemosa). Так как все виды монарды хорошо переносят светлую тень, ее смело можно выращивать под пологом деревьев и крупных кустарников с редкой ажурной кроной.
Большинство сортов высотой около одного метра размещают в цветнике по центру. Но существуют и низкорослые сорта монарды, достигающие всего 30-60 см, которые прекрасно украсят передний план цветника, а также и высокорослые, создающие на заднем плане великолепную цветущую кулису.
Никакой засухи!
От жары и засухи страдают и люди, и растения. Не исключением является и монарда. В засушливый период прерийную красавицу следует поливать, в противном случае создадутся условия, благоприятные для развития мучнистой росы. Интересно, что некрасные сорта монарды лучше переносят засуху, чем огненно-красные (так как у них другое происхождение: красные сорта произошли от монарды двойчатой, все остальные – от монарды дудчатой).
Выносливость монарды
Монарду рекомендуется выращивать в почве, богатой питательными веществами. Хороший результат дает и сбалансированное удобрение. Ведь чем сильнее будет растение, тем лучше и дольше оно сможет противостоять своему основному заболеванию – мучнистой росе. Поэтому желательно регулярно выкапывать кусты монарды, делить их и пересаживать в новый, питательный грунт. При этом высаживают сильные наружные побеги старых растений, а слабые, внутренние – выбрасывают. Монарды в основном разрастаются в ширину таким образом, что в середине куста побеги остаются слабыми, в то время, как по окружности куста разрастаются сильные побеги. «Проплешины» в центре пышных зарослей ничуть не украсят цветник. Поэтому и рекомендуется регулярно делить кусты монарды.
Враг номер один: мучнистая роса
Возбудителем заболевания монарды мучнистой росой (Erysiphe cichoracearum) является гриб, который любит перепад температур и частую смену периодов сухости и влажности. Сначала на верхней части листьев появляется белый налет, который со временем приобретает грязно-коричневый цвет. Из-за этого растение выглядит непривлекательно, а при сильном поражении погибает.
Лучшим способом лечения является профилактика. Правильное местоположение, достаточное расстояние между растениями, обрезка после цветения и регулярный достаточный полив – все это поможет предупредить заражение монарды таким неприятным заболеванием. При покупке стоит обратить внимание на сорта, более устойчивые к болезням. К таким относятся ‘Aquarius’ со светло-фиолетовыми цветками, ‘Fishes’, поражающий растрепанными цветами лососевой окраски, или пурпурный сорт ‘Purple Ann’.
Если же, несмотря на соблюдение всех мер предосторожности, Вам все же не удалось уберечь монарду от поражения мучнистой росой, не отчаивайтесь. Растению поможет прекрасное биологическое чудодейное оружие: молоко! Австралийские исследователи доказали, что хороший результат в борьбе с мучнистой росой, а так же в предупреждении повторного заражения дают молочнокислые бактерии, содержащиеся в молоке. Кроме того, содержащийся фосфат натрия усиливает защитные силы растения. Для оптимального эффекта дважды в неделю проводите опрыскивание пораженных кустов монарды смесью воды и молока (на 1 л воды взять 1/8 л молока).
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.
Источник
Монарда в народной и научной медицине
Лекарственным сырьем всех видов монарды является надземная часть. Её срезают в самом начале цветения. В этот период растения очень душистые, а объясняется это высоким содержанием эфирного масла. Сушить сырье лучше всего в тени, на чердаке или другом хорошо проветриваемом помещении. Лучше срезу отделить грубые и толстые стебли. Медицинской ценности от них практически никакой, только затруднят в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно мельчить сырье – эфирно-масличные железки у монарды, как у всех представителей семейства яснотковых, расположены очень поверхностно и при их повреждении улетучивается масло, что снижает качество сырья. Урожай зеленной массы, которую срезают во время массового цветения, составляет, 2-2,5 кг/м 2 .
Эфирное масло монарды
Все надземные части растения содержат до 3% эфирного масла (ЭМ), однако оно сосредоточено в основном в листьях и соцветиях, а в стеблях его мало, не более 0,06-0,08%. Монарда двойчатая (Monarda didyma) содержит масло со светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом. Оно состоит из множества компонентов, соотношение которых изменяется в зависимости от фазы развития, происхождения популяции и конечно вида. Однако в масле монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен. Поэтому по запаху масло чаще всего напоминает чабрец или душицу. Исключение – монарда лимонная (Monarda citriodora), которая получила свое название за соответствующий запах.
Монарда двойчатая (Monarda didyma) в медицине Северной Америки использовалась наравне с монардой точечной (Monarda punctata) при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) в Северной Америке культивируется под названием “дикий бергамот”. В растении содержится витамин С, В1, В2. Трава имеет остропряный аромат, напоминающий перец благодаря наличию в масле тимола и карвокрола, и горький вкус. На ее основе разработана перечная приправа к мясным блюдам “Шашлычная”, имеющая остропряный, с перечными тонами аромат и острожгучий вкус.
Монарда лимонная (Monarda citriodora) в листьях и соцветиях содержит 0,75-0,85% ЭМ с приятным лимонно-смолистым ароматом. В состав ЭМ входят карвакрол и тимол (до 50%), лимонен. Представляет интерес для парфюмерно-косметической промышленности, растения лучших образцов монарды лимонной, выращиваемой в Никитском ботаническом саду, имеют приятный гармоничный цветочно-пряный запах с тимьяновыми и цитрусовыми тонами и нежной цветочной нотой. Целые сухие и свежие растения, срезанные в фазе цветения, используются как пряность при производстве вермута. Возможно его применение в медицине в качестве антисептика.
Это высокодекоративный вид с обильным цветением, характеризующийся скороспелостью, зацветающий в год посева; большой морфологической стабильностью; узкими ланцетовидными листьями; устойчивостью к мучнистой росе, но не зимующий в условиях Подмосковья.
Проводились исследования антимикробной эффективности эфирных масел пряно-ароматических растений, в числе которых была и монарда. Композиции ЭМ монарды дудчатой с маслами других пряно-ароматических растений очень эффективны и перспективны для использования в производстве мясной продукции в качестве консервирующих добавок.
В целом, монарда может быть востребована в качестве натурального ароматизатора, консерванта и антиоксиданта как в пищевой, так и в ликёро-водочной промышленности.
Изучены в числе прочих вытяжки концентрированные ароматические из растительного сырья монарды в качестве душистых биологически активных добавок для косметических препаратов и продукции бытовой химии в аэрозольной упаковке. Эфирное масло монарды используется в производстве кремов и бальзамов известной российской косметической компанией “Мирра”. Эта косметика не содержит искусственных консервантов, а их роль выполняют эфирные масла.
Лекарственные свойства монарды
Современные исследования лекарственных свойств монарды проводятся довольно активно. Выявлено довольно много фармакологически значимых возможностей этого растения.
Монарда действует как мягкое противоглистное средство, причем в отличие от других (сантониновой полыни, цитварной полыни или синтетических препаратов) не вызывает отравления при передозировке. Важнейшей особенностью монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, что объясняется содержанием в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Антоцианы обладают диуретическим действием, а также укрепляют стенки капилляров и расширяют коронарные сосуды сердца.
Ялтинский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии испытал и получил авторские свидетельства на использование ЭМ монарды дудчатой как радиозащитного средства, для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов и трахеитов, как средства, способствующего приживлению чужеродных тканей, и как консерванта крови. Наличие в эфирном масле флавоноидных веществ, обладающих сильным антисептическим и противовоспалительным действием, объясняет ее эффективность против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др).
Несмотря на имеющийся достаточно широкий круг иммуномодуляторов, применение в этом качестве летучих ЭМ, в том числе и монарды, представляется оправданным в силу присущего им мягкого пролонгированного иммуномодулирующего эффекта и практически полного отсутствия побочных реакций в диапазоне используемых низких (природных) концентраций.
Имеются данные о том, что при насыщении среды изолированного помещения природными дозировками летучих фракций ЭМ было отмечено снижение уровня микрофлоры воздуха и конденсата атмосферной влаги. В.В. Николаевский с соавторами (1988) установили, что эфирные масла монарды, лаванды и др. влияют на функциональную активность Т-лимфоцитов. ЭМ монарды активизирует функцию фабрициевой сумки тимуса и селезенки при неполной их акцидентальной инволюции, обусловливающей иммунодефицит у бройлеров.
Особый интерес представляет использование ЭМ монарды для лечения заболеваний бронхолегочной системы. Полученные в Адыгейском государственном университете и Томском медицинском институте результаты показали высокие антимикробные свойства ЭМ монарды и возможность использования его для аэрирования воздуха аудиторий, классов, кинотеатров, лечебных, детских и других общественных помещений, особенно в период вспышек эпидемий гриппа и других простудных заболеваний. Оно было эффективно против простейших — трихоносомы, амебы.
Монарда двойчатая нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин, противопоказана при беременности.
Род Monarda очень перспективен в качестве источника антигрибковых веществ, активных в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor), которые могут выделять микотоксины и отравлять тем самым продукты питания, а также против возбудителей грибковых заболеваний, в частности Trichophyton mentagrophytes, вызывающего опоясывающий лишай у человека и стригущий лишай у животных.
Эфирное масло монарды используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения можно брать чистое эфирное масло, а также настой, сок и кашицу из листьев и соцветий. Ванны также способствуют заживанию ран, язв, экзем. Хорошо помогает монарда при угревой сыпи, себорее, шелушении кожи.
Монарда и её масло оказалось перспективным для создания специальных рекреационных зон, которые были при больницах, поликлиниках и некоторых детских. Значительного улучшения воздушной среды закрытых помещений можно добиться, используя для их «озеленения» виды растений, летучие выделения которых обладают выраженными фитонцидными свойствами, т.е. способны подавлять жизнедеятельность. В связи с чем рекомендуется использовать фитонцидные растения в помещениях, для оздоровления среды. Уже в концентрации 5 мг/м³ летучие выделения способны изменять и улучшать воздушную среду. ЭМ монарды в 10 раз снижали зараженность воздуха стафилококком, стрептококком, дифтерийной и коклюшной палочками.
Изучалось также действие эфирного масла монарды на активность обменных процессов, скорость деления клеток и состояние цитоплазматических мембран. ЭМ монарды снижает интенсивность синтеза ДНК, снижается проницаемость мембран лимфоцитов. При этом количество жизнеспособных лимфоцитов не уменьшается. При добавлении эфирного масла в культуру фибробластов: 0,5% эмульсия приводит к их гибели, а 0,005-0,0005%- стимулирует рост и деление этих клеток.
Из всего сказанного выше видно, что наиболее перспективным направлением использования монарды является разработка на её основе антимикробных, фунгистатических и иммуномодулирующих средств. Возможно также использование растений рода монарда для создания фитонцидных композиций с целью улучшения среды обитания.
Но самое интересное, что действие не ограничивается антимикробным эффектом. По данным исследований, происходит комплексное повышения иммунитета. Кроме того, в организме повышается уровень кортикостерона.
Монарда обладает выраженным радиопротекторным (защищает разрушающего от воздействия радиации) действием. При тотальном облучении мышей в дозе 1000 Р она увеличивала продолжительность жизни животных в 3,2 раза и повышала их выживаемость в 18,3 раза за счет снижения гибели от вторичных постлучевых бактериальных осложнений, повышения неспецифической резистентности организма, частичного и временного снятия поражения кроветворной системы.
В литературе указывают на такие важнейшие свойства монарды, как стимуляция сердечной деятельности и способность снимать неврозы, что обусловлено содержанием в листьях и цветках флавоноидов и аскорбиновой кислоты (ее больше всего накапливается в фазе отрастания).
Растительные пигменты антоцианы — вещества флавоноидной природы — обладают мочегонным действием, укрепляют стенки капилляров и расширяют коронарные сосуды сердца. Противосклеротическое действие монарды связано с ингибирующим действием на ферменты, окисляющие липиды.
Использование в домашних условиях
Теперь несколько слов о том, как использовать монарду в домашних условиях. В качестве противопростудного средства возьмите 2-3 столовые ложки измельченного сырья (свежие или сухие листья, соцветия) залить 0,5 л воды, кипятить 8-10 минут в закрытой посуде. Дышать парами экстракта 10-15 минут. Поцедить настой и пить его теплым по ¼ стакана 3-4 раза в день. Таким отваром хорошо полоскать рот и горло.
Можно готовить настой. Для этого кипяток и сырье в тех же пропорциях настаивают в течение 15-20 минут в закрытой эмалированной или фарфоровой посуде.
При склонности к аллергиям или очень чувствительной коже все же лучше предпочесть ромашку или календулу.
Против сальмонеллы. Две столовые ложки измельченного сырья монарды залить двумя стаканами кипятка. Остывший настой процедить и пить в течение дня.
Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова
Источник