- Момордика
- Состав и полезные свойства Момордики
- Фармакологическое действие Момордики
- Форма выпуска Момордики
- Показания к применению Момордики
- Способ применения и дозировка
- Побочные действия
- Противопоказания
- Момордика
- Момордика — свойства
- Вредные свойства момордики
- Момордика
- Ботаническое описание
- Химический состав
- Полезные свойства
- Показания и противопоказания
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Выращивание и уход
- Вывод
Момордика
Цены в интернет-аптеках:
Семейство тыквенных насчитывает в своей группе полезных растений такие виды, без которых не может обойтись народная медицина. Одним из них является растение Момордика.
Состав и полезные свойства Момордики
Момордику в народе называют также индийским огурцом. В его составе можно обнаружить аминокислоты, сапонины, масла, алкалоиды и фенолы. В плодах Момордики очень много витаминов группы В, каротина, витамина С и кальция.
Следует отметить, что из всего растения Момордика не меньшую пользу приносят и его семена, поскольку в них содержится наибольшая концентрация каротина (провитамина А). Каротин очень полезен для всего нашего организма. Попадая в печень, он преобразуется в витамин А, который помогает восстанавливать остроту зрения, отвечает за рост волос, ногтей, состояние кожи и зубов.
Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме. Он поддерживает нормальное состояние сосудов, помогая кислороду и полезным микроэлементам попадать из них в ткани, обеспечивает свертываемость крови и устраняет воспалительные процессы в организме, повышает иммунитет и восстанавливает нервную систему после стрессовых ситуаций. Конечно же, все эти качества витамина С отображаются и на свойствах Момордики.
В свойствах Момордики отмечены также все положительные качества витаминов группы В, без которых невозможно представить себе правильное функционирование нервной системы. Растение Момордика богато кальцием, отвечающим за формирование скелета и зубов.
Фармакологическое действие Момордики
Момордика известна под большим количеством названий. Среди них – горькая китайская тыква, бальзамическая груша, бешеный или желтый огурец, а также индийский гранат.
Плоды растения Момордики обладают повышенной питательной ценностью, потому что содержат витамин С и железо. Внутри они имеют водянистую и хрустящую мякоть, которая по вкусу схожа с огурцом или болгарским перцем. Момордика – кладезь витаминов, ведь даже в ее листьях можно обнаружить много фосфора, белка и углеводов.
Нередко лечение Момордикой прописывают людям, которые страдают повышенной концентрацией сахара в организме. Объясняется это тем, что в анализируемом растении находится харантин, который снижает уровень сахара, повышает количество бета-клеток в поджелудочной железе и нормализует выработку инсулина.
Среди основных свойств Момордики нельзя забывать об успокаивающих, противорвотных, вяжущих, спазмолитических и противовоспалительных.
Лечение Момордикой широко применяется в медицине и полностью одобряется ей. Чаще всего из нее делают лекарственные средства, способные нормализовать функции поджелудочной железы.
Форма выпуска Момордики
На сегодняшний день в аптеках можно найти Момордику в виде раствора, в состав которого входит экстракт самого растения, обладающего слегка соленых вкусом. Лечение Момордикой проводят перорально, внутривенно, подкожно и внутримышечно.
Приготовление Момордики не может обойтись без использования таких основных компонентов:
- Растительного происхождения – Ceanothus americanus D6, Podophyllum peltatum D6, Carbovegetabilis D10, Momordica balsamina D6, Mandragora siccatae eradices D8, Lycopodium clavatum D6, Veratrum album D4. На 1 ампулу препарата приходится по 22 мкл каждого из этих элементов.
- Животного происхождения – Lachesis mutus D10 (22 мкл в 1 ампуле).
- Минерального происхождения – Jodum D8, Argentum nitricum D12, Mercurius Hahnemanni solubilis D8 (по 22 мкл каждого).
В состав раствора Момордики входит также изотонический раствор хлорида натрия.
В народной медицине существует много рецептов Момордики. Из плодов и семян данного растения делают различные отвары и настойки.
Показания к применению Момордики
Готовые рецепты Момордики чаще всего применяются для устранения симптомов острого и хронического панкреатита, а также диспанкреатизма.
Способ применения и дозировка
Чтобы сделать терапию по использованию Момордики наиболее эффективной, рекомендуется проводить лечение Момордикой не менее 3-5 недель. Взрослые не должны превышать максимально допустимую дозировку, которая составляет 1 ампулу раствора (2,2 мл). Использовать ее следует от 1 до 3 раз в течение 7 дней.
Из-за целебных свойств Момордики, медицина не запрещает давать раствор из ее экстракта детям с первых дней жизни. Детям до 2 лет назначают по 0,25 ампулы; от 2 до 6 – половину ампулы; от 6 лет – 1 ампулу. Способ применения Момордики устанавливает только врач.
В народной медицине наибольшую популярность получили такие рецепты Момордики:
- Настойка из плодов Момордики. Плоды хорошо измельчают ножом, перекладывают в стеклянную банку, заливают 0,5 л водки. Плотно накрывают крышкой и ставят в темное, прохладное место. Приготовление Момордики длится 14 дней. Лечение Момордикой осуществляют перорально за полчаса до еды 3 раза в сутки. Выпивать необходимо каждый раз по 1 ч.л. Курс лечения составляет 3 дня. Помогает подобная настойка при простудных заболеваниях, кашле, насморке, псориазе, высокой температуре, ревматизме и для повышения иммунитета. Официальная медицина, в отличие от народной, полностью не подтверждает такие свойства Момордики;
- Отвар из семян Момордики делается следующим образом: 15-20 г семян заливают 250 мл кипятка и варят не менее 10 мин. Приготовление Момордики будет полностью завершено тогда, когда отвар настоится 60 мин. и будет процежен через марлю. Такой отвар следует пить по 50 мл 3 или 4 раза в день при лихорадке, геморрое или для улучшения диуреза.
В рецептах Момордики отсутствуют такие, в которых использовались бы листья растения, поскольку народная медицина считает их слишком токсичными и вредными для человека.
Побочные действия
Лечение Момордикой в некоторых случаях вызывает аллергические проявления организма и чрезмерное слюноотделение. Семена растения Момордики могут спровоцировать отравления или анемию (у детей).
Противопоказания
Категорически запрещается использовать Момордику женщинам в период беременности и кормления грудью.
Не следует назначать данное растение людям с болезнями надпочечников, желудка (это может привести к изжоге), а также при запоре.
Не рекомендуется назначать Момордику пациентам, которые страдают нарушениями поджелудочной железы.
Источник
Момордика
В последнее время в магазинах и на рынках стали продаваться экзотические плоды, имеющие ярко-оранжевый цвет и содержащие внутри себя красные ягоды сладкого вкуса. Оно называется момордика или «индийский гранат». Его родиной является Юго-восточная Азия.
Все части момордики являются съедобными: корни, стебли, плод и, конечно же, сами ягоды. Из плодов можно варить очень вкусное варенье, а также солить и мариновать их. В восточных странах листья момордики используются для приготовления салатов и закусок.
Момордика — свойства
Момордика считается лекарственным растением. Его полезные свойства объясняются богатым содержанием в них биологически активных веществ. В состав плодов входят: фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислота, витамины группы B, A, E, F и C.
Уникальным свойством момордики является то, что плоды этого растения способствуют усилению секреторной деятельности поджелудочной железы, в том числе и увеличивают выработку инсулина. Таким образом, индийский гранат оказывает непосредственное влияние на углеводный обмен. По отзывам момордика, позволяет снизить суточную дозу инсулина или синтетических сахаропонижающих лекарственных препаратов.
Другим полезным свойством момордики является противораковая активность. Как показали результаты недавних научных исследований, это растение обладает выраженной противораковой активностью. Содержащиеся в нем вещества ингибируют (подавляют) рост злокачественных клеток. По отзывам момордика и экстракт из этого растения препятствует метастазированию рака предстательной железы. В ходе клинических испытаний было установлено, что индийский гранат проявляет активность против лейкемии, рака печени, меланомы и саркомы.
Помимо уже перечисленных свойств момордика обладает противовирусным и антибактериальным действием.
Полезные качества этого лекарственного растения хорошо известно жителям восточных стран. Его используют для лечения гепатитов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, глистной инвазии. Соком момордики с успехом лечат гнойные раны.
По отзывам момордика, является эффективным природным средством, способствующим выведению из организма человека ядов и токсинов, а также продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
Плоды растения мягко стимулируют иммунитет, защищая тем самым человека от многих заболеваний. Все полезные свойства момордики делают ее практически незаменимым для человека лекарственным растением.
Вредные свойства момордики
Несмотря на то, что момордика является вкусным и полезным продуктом, не стоит злоупотреблять им. Не надейтесь, что съев за один раз пару килограммов плодов, вы моментально избавитесь от своих болезней. Чуда не произойдет, а вот проявления аллергии, скорее всего, не заставят себя долго ждать. Для того чтобы момордика проявила свои поистине уникальные лечебные свойства ее нужно употреблять в пищу в небольших количествах ежедневно на протяжении достаточно долгого времени.
Помимо этого нельзя употреблять это растение в пищу беременным женщинам, т.к. оно обладает абортивными свойствами и может привести к самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам.
Другим противопоказанием к употреблению момордики является идиосинкразия, т.е. индивидуальная непереносимость данного продукта питания. Поэтому если вы ранее, никогда не пробовали индийский гранат, то в первый раз съешьте всего несколько зерен и понаблюдайте за реакцией своего организма. При появлении кожного зуда и/или сыпи, кашля, насморка, першения в горле следует отказаться от этого заморского плода.
Источник
Момордика
Момордика (momordica в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистое вьющееся растение с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая тыква, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.
Родина растения – тропики Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.
Ботаническое описание
Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими до 4 м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.
Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком, снаружи покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами).
Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу он напоминает тыкву и спелую хурму. Соскообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.
Химический состав
Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ [1] :
В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%) [2] . В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой тыквы богаты ликопином, который обладает антиоксидантным свойством, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.
Полезные свойства
Среди полезных свойств момордики выделяют следующие [3] :
- укрепляет иммунитет;
- eлучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов;
- подавляет развитие раковых клеток;
- оказывает противовоспалительное действие;
- очищает сосуды и снижает риск развития кардиозаболеваний;
- стимулирует выработку инсулина;
- выводит токсины и ускоряет метаболизм;
- снижает уровень холестерина.
Показания и противопоказания
Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения [3] :
- сахарного диабета;
- астмы;
- волчанки;
- паразитов (глистов);
- инфекционных желудочно-кишечных заболеваний;
- ревматизма;
- геморроя;
- псориаза;
- острого и хронического гепатита;
- гипертонии;
- суставных и головных болей;
- лейкемии;
- саркомы;
- меланомы.
Растение запрещено употреблять в следующих случаях [3] [4] :
- индивидуальная непереносимость;
- беременность (момордика оказывает абортивное действие);
- период лактации;
- наличие заболеваний надпочечников, желудка, щитовидной железы.
Применение в кулинарии
В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом виде, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец. При созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но более горькими, а семена – слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.
Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горечи ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.
Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют семена, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.
Применение в медицине
Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, экземы, псориаза, фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тургора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая тыква выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.
Использование в медицине [3] [4] :
- Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
- Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови, а следовательно, их полезно принимать больным сахарным диабетом, гипертоникам.
- Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.
В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутримышечного введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы) [5] . Их действие направлено на стабилизацию функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.
- Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак по чайной ложке за 30 минут до приема пищи трижды в день. Курс лечения – трое суток.
- Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении недели.
- Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.
Выращивание и уход
Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры или декоративного растения.
Индийский огурец размножают с помощью семян, редко – черенками.
Растение высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки его семена предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой, и кладут в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь, затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Важно оберегать растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход осуществляется как за огурцами. Регулярно два раза в месяц рекомендуется вносить подкормки (органические и минеральные) [6] .
Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появляются на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.
Момордика – светолюбивая лиана, которая плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.
Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».
Вывод
Момордика – природное лекарство, очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.
Китайская горькая тыква облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, а также барьерные функции организма.
Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать выкидыш.
Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений, а фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, появление аллергических реакций, ревматоидные заболевания и остеохондроз.
- ↑ Любовь Савельева. – Целебные растения вокруг нас.
- ↑ Сады Сибири. – Момордика харантия.
- ↑↑↑↑↑ Еда+. – Момордика.
- ↑↑ Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Момордика (Momordica).
- ↑ Сайт о грыжах и их лечении. – Момордика композитум: инструкция по применению, цена и отзывы.
- ↑ Ботаничка.ru. – Момордика – выращивание и лечебные свойства.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Источник