- Когда собирать еловые шишки
- Когда собирать еловые шишки
- Состав еловых шишек
- Когда и как собирать еловые шишки
- Еловые шишки — лечебные свойства и противопоказания
- При каких болезнях применяются
- Противопоказания
- Настойка из еловых шишек на водке -применение
- Приготовление настойки на основе зелёных шишек
- Рецепт настойки на основе спелых шишек
- Правила приёма данного препарата внутрь:
- Успешные результаты даёт применение в следующих целях:
- Как приготовить отвар из еловых шишек, при каких болезнях применять
- Показания к применению
- Молочный отвар из еловых шишек
- Шишки сосновые, еловые. Хвоя (иголки)
- Химический состав
- Лечебные свойства шишек, почек ели
- Польза варенья из шишек ели
- Лечебные свойства шишек
- Способы приготовления и применения
- Настойка из шишек ели на водке
- Настой шишек ели
- Отвар шишек ели
- Рецепты на основе зелёных сосновых шишек
- Применение шишек, почек ели
- При ангине
- При инсульте
- При кашле
- При ревматизме
- При насморке
- Способы применения в народной медицине
- Противопоказания и возможный вред
- Сбор и заготовка
Когда собирать еловые шишки
Здравствуйте, дорогие читатели. Красота елей зачаровывает, а целебный аромат, который они распространяют, умиротворяет и оздоравливает. Более всего в лечебных целях ценятся молодые шишки ели, формирующиеся на дереве в период с мая по июнь. Сбор их осуществляется на протяжении всего лета, но, чем больше они становятся, тем меньше концентрация полезных веществ. А теперь, давайте поговорим подробнее, чем полезны еловые шишки, рассмотрим их лечебные свойства, и при каких заболеваниях применять.
Когда собирать еловые шишки
Шишки ели на ранней стадии созревания лидируют среди даров природы по содержанию.
Состав еловых шишек
- фитонцидов, в том числе эфирных масел;
- дубильных веществ;
- смол (скипидарной живицы);
- янтарной кислоты;
- минералов (железа, хрома, марганца, меди);
- биофлавоноидов (полифенолов);
- витаминов (С, К, Е, РР, D).
Когда и как собирать еловые шишки
Наиболее благоприятный период для сбора шишек приходится на июнь месяц, когда их лечебный потенциал на пике активности, а сами плоды легко поддаются обработке.
Следует ориентироваться на внешние признаки: плотно закрытые чешуйки на поверхности плода, насыщенный зелёный цвет и упругость.
Кроме того, важно придерживаться определённых правил:
- опавшие шишки не годятся для приготовления снадобий, а, наоборот, могут нести опасность для здоровья;
- исключается сбор сырья вблизи автомобильных трасс и промзон;
- шишки с видимыми повреждениями: налётом, следами гниения и порчи вредителями выбраковываются;
- если дерево атаковано насекомыми или имеет явные признаки болезни, его плоды не пригодны.
Собранные еловые шишки необходимо просушить, для чего они раскладываются под навесом. Для хранения наиболее пригодно прохладное место с небольшой влажностью воздуха. Картонная коробка удобна в качестве тары и обеспечивает сохранность сырья.
При сборе сырья необходимо позаботиться о сохранности дерева, отрывая шишки аккуратно и заботясь о том, чтобы ветки не ломались.
Еловые шишки — лечебные свойства и противопоказания
Благодаря сочетанию разноплановых полезных компонентов и высокому их содержанию средства, производные из молодых сосновых шишек, оказывают целебное действие в следующих направлениях.
При каких болезнях применяются
-
- В борьбе с болезнетворной микрофлорой (убивают бактерии и вирусы).
- В качестве противовоспалительного средства при болезнях опорно-двигательной системы (остеохондроз, радикулит, артрит, подагра). Для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и заболеваний горла (бронхита, ангины, пневмонии, астмы, туберкулёза). Для защиты и лечения от простуды и гриппа.
- Как мочегонное средство (нарушения в работе мочеполовой системы).
- Для повышения иммунитета, в том числе как антиоксидант.
Противопоказания
Применяя лекарства на основе еловых шишек, необходимо учитывать противопоказания, к которым относятся: заболевания почек в стадии обострения, хронические формы гепатита, периоды беременности и кормления.
Также существует вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому приём внутрь следует начинать с малых доз. Перед наружным применением нужно провести пробу на чувствительность, путём нанесения небольшого количества препарата на тыльную сторону ладони на четверть часа. Если спустя указанный период времени неприятных симптомов не было, можно приступить к лечению.
В случае возникновения сомнений, правильным решением будет предварительное обращение к терапевту за консультацией.
Настойка из еловых шишек на водке -применение
Шишки, сбор которых осуществился сразу после завязи, легко обрабатываются, поэтому их не надо подготавливать. Достаточно промывки проточной водой и лёгкой просушки после этого. Более зрелые плоды следует тщательно осмотреть на предмет возможных повреждений, а далее замочить в тёплой воде на 20 минут, а потом хорошо промыть.
Приготовление настойки на основе зелёных шишек
Необходимо заготовить свежие плоды, длиною не больше 3-6 см. После промывки водой их следует нарезать небольшими кусочками, а затем положить в посудину из цветного стекла.
Далее сырьё заливается качественной водкой в соотношении 1 к 10 частям и ёмкость закупоривается.
Процесс настаивания проходит в тёмном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Обогатить состав и вкус можно добавлением двух столовых ложек мёда и одной ложки прополиса.
Рецепт настойки на основе спелых шишек
В качестве базы используются зрелые еловые шишки, собранные во временной промежуток с августа по сентябрь. Изготовление настойки проходит в два этапа:
- Плоды ели (10 штук) кладутся в эмалированную ёмкость и заливаются литром горячей воды. Варить нужно в течение 10 минут на малом огне. Далее отвар сцеживается в посудину из непрозрачного стекла и охлаждается до 40 ˚С.
- В полученный отвар доливается водка в количестве 0,3 л. Ёмкость герметично закрывается и убирается в прохладное место на сутки, после чего готовый продукт готов к употреблению.
Срок хранения настойки из молодых шишек, без потери лечебных свойств, составляет полгода. Настойка на базе отвара хранится не более месяца.
Правила приёма данного препарата внутрь:
- в утреннее время — после еды, в обед и вечером – до принятия пищи;
- в течение дня в лечебных целях осуществляются три приёма по 25 капель;
- лечебный курс составляет 1-3 месяца;
- продолжительность профилактического курса – две недели один раз в год;
- в целях профилактики следует принимать настойку раз в сутки по одной чайной ложке.
Внутреннее употребление целебной настойки укрепляет организм в целом, повышая устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, и способствует ускорению лечебно-восстановительного периода при различных патологиях.
Успешные результаты даёт применение в следующих целях:
- для лечения и профилактики ОРЗ;
- для нормализации работы сердечно-сосудистой системы (в том числе восстановление после инсульта и инфаркта, улучшение мозгового кровообращения);
- для улучшения состава крови, в частности, повышения гемоглобина;
- в борьбе с туберкулёзом начальной стадии;
- для облегчения состояния при хронических заболеваниях дыхательных путей;
- при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы;
- для восполнения потребности организма в витаминах и минералах.
Кроме того, настойка из еловых шишек оказывает такие действия: отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противоотёчное и противогрибковое.
В числе противопоказаний нужно отметить: панкреатит, обострение заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, детский возраст до 12 лет, беременность и кормление.
Наружно настойка применяется в качестве компрессов при болезнях суставов, а также для полосканий при заболеваниях полости рта.
Как приготовить отвар из еловых шишек, при каких болезнях применять
Наиболее полезен отвар сразу после приготовления, поэтому готовить его лучше небольшими порциями.
Например, берутся два молодых еловых плода, измельчаются и заливаются стаканом кипятка.
На малом огне состав варится полчаса, после снимается с плиты и охлаждается до 40 С.После сцеживания продукт готов к использованию.
Показания к применению
- при ангине и болях в горле для полоскания;
- при насморке для закапывания по 5 капель в каждую ноздрю;
- при приёме внутрь повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- для ингаляций в подогретом виде;
- при приёме ванн в антисептических, противовоспалительных (при наличии кожных заболеваний) и седативных целях (для улучшения качества сна).
Молочный отвар из еловых шишек
Данный рецепт эффективен для лечения бронхита, астмы и туберкулёза. Также данное лекарство является профилактикой авитаминоза и цинги. Кроме того, приём отвара из молодых шишек ели на молоке облегчает состояние при ревматизме.
Литром молока заливаются целые шишке в количестве 5-ти штук. Состав доводится до кипения и на малом огне томится 20 минут при постоянном помешивании, после этого сцеживается.
Готовый отвар рассчитан на три приёма: в утреннее, дневное и вечернее время. Перед употреблением подогревается. Для обогащения вкуса и повышения эффекта в состав можно добавить мёд.
Еловые шишки, собранные согласно всем правилам, являются незаменимым сырьём для изготовления различных снадобий. Созданные на их основе лекарства годятся как для наружного, так и для внутреннего употребления в лечебных и профилактических целях.
Спектр действия препаратов, приготовленных из плодов елового дерева, очень широк и включает как общее поднятие иммунитета, так и оздоровление каждой из систем органов в отдельности.
Источник
Шишки сосновые, еловые. Хвоя (иголки)
Химический состав
Полезные свойства шишек ели определяются их химическим составом. В молодых и зрелых почках содержатся:
- фитонциды;
- дубильные вещества;
- железо;
- витамин С;
- терпентин;
- эфирные масла;
- липиды;
- смолы;
- хром;
- витамин D;
- борнилацетат.
Еловые почки и шишки обладают сильными антисептическими и заживляющими свойствами. Но использовать их нужно с осторожностью, чтобы не столкнуться с гипервитаминозом.
Средства на основе еловых почек обладают хорошими успокаивающими качествами
Лечебные свойства шишек, почек ели
Шишки и почки ели часто встречаются в рецептах народной медицины. Настои, отвары и другие средства на основе сырья улучшают самочувствие при заболеваниях и служат профилактикой недугов. В частности, шишки:
- укрепляют иммунную систему и снижают уязвимость перед вирусами и инфекциями;
- способствуют выведению солей и шлаков из организма;
- улучшают отхаркивание при кашле и бронхите;
- снижают частоту приступов при астме;
- укрепляют сосуды и улучшают кровообращение;
- защищают от развития инсультов и инфарктов;
- способствуют быстрому восстановлению после тяжелых болезней и операций;
- улучшают отток желчи и защищают печень;
- снимают боль и воспаление в горле при ангине;
- выводят отеки за счет мочегонных свойств.
Наружно отвары шишек и почек применяют для лечения гнойных высыпаний, прыщей и акне, а также для заживления ран и порезов. Растительные средства очищают повреждения на коже и препятствуют проникновению инфекций, способствуют быстрому восстановлению эпидермиса.
Польза варенья из шишек ели
На основе еловых шишек готовят сладко-кислое варенье, которое не только обладает приятным вкусом, но и может выступать в роли лекарства. Принимать его особенно рекомендуется при ослабленных сосудах и предрасположенности к инсульту. Необходимо ежедневно съедать по 15 г продукта раз в сутки в обед или вечером после ужина.
Внимание! Если ишемическая атака уже случилась, и теперь требуется справиться с ее последствиями, еловое варенье лучше употреблять по 30 г днем и незадолго до сна.
Сладкое лакомство обладает хорошими укрепляющими свойствами, поэтому принимать его полезно при слабом иммунитете. В таком случае варенье из еловых почек повысит сопротивляемость перед гриппом и простудами, поднимет тонус и вернет энергичность.
Еловое варенье лучше готовить по быстрым рецептам, поскольку в таком случае оно сохранит больше ценных веществ
Лечебные свойства шишек
Проявляют спазмолитические, антимикробные действия. Настойки в народной медицине используются для , астмы, остеохондроза. Такие спиртовые снадобья имеют интенсивный коричневый цвет и приятный хвойный запах.
Настойки шишек на водке назначаются при:
- авитаминозе;
- пневмонии;
- легкой форме туберкулеза;
- болезни десен;
- ангине;
- астме;
- простудных заболеваниях;
- ревматизме;
- инфаркте, инсульте.
Способы приготовления и применения
На основе еловых шишек народная медицина готовит крепкие настойки и водные средства. Препараты обоих типов обладают хорошими лекарственными свойствами. При этом спиртовые растворы часто действуют быстрее, а водные более безопасны для организма.
Настойка из шишек ели на водке
Настойка еловых почек и шишек приносит пользу при простудных заболеваниях и воспалениях. Средство готовят по такому рецепту:
- Свежие шишки по 3-6 см длиной промывают от пыли и загрязнений.
- Нарезают сырье небольшими кусочками и закладывают в стеклянный сосуд.
- Заливают почки качественной водкой в пропорции 1:10.
- Отправляют сосуд в темное теплое место на две недели.
Рекомендуем к прочтению: Мурайя: полезные свойства и противопоказания
По прошествии времени настойку процеживают и переливают в новую емкость. Употребляют средство по 15 мл трижды в день до улучшения самочувствия, при простуде в препарат можно добавить немного меда и прополиса.
Настой шишек ели
Водный настой еловых шишек обладает хорошими противовоспалительными свойствами и регулирует обменные процессы. Готовят его по следующему алгоритму:
- Около 15 маленьких зеленых почек нарезают и плотно закладывают в стеклянную емкость.
- Заливают шишки 1 л холодной фильтрованной воды.
- Отправляют сосуд в темное прохладное место на три недели.
- По истечении срока фильтруют.
Готовый водный настой принимают при заболеваниях по несколько глотков натощак.
Водным настоем еловых шишек можно протирать порезы и ссадины
Отвар шишек ели
При дыхательных заболеваниях, а также для профилактики цинги и авитаминоза употребляют молочный отвар шишек ели. Делают его по такому алгоритму:
- Еловые почки в количестве 5-6 штук засыпают в эмалированную кастрюлю.
- Заливают сырье 1 л молока.
- На малом огне при постоянном помешивании отваривают средство около 20 минут.
- Процеживают от осадка и остужают.
Готовый отвар нужно разделить на три порции и принимать в теплом виде по утрам, днем и незадолго до сна. Средство снимает симптомы астмы и бронхита, помогает в лечении туберкулеза.
Рецепты на основе зелёных сосновых шишек
- Настой из зелёных шишек с кагором. Литровую банку доверху наполняют зелёными шишками. Добавляют пять столовых ложек сахара, закрывают крышками и оставляют на 1—2 дня. Когда сахар растает, в банку наливают доверху кагор, содержимое хорошо встряхивают и убирают в тёмное место. Через месяц снадобье готово. Настой из шишек помогает при кашле и других болезнях верхних дыхательных путей. Взрослые настой принимают по 1 столовой ложке перед едой. А детям можно лишь одну чайную ложку настоя. Но совсем маленьким деткам снадобье давать нельзя.
- Спиртовая настойка из зелёных шишек. Литровую банку наполняют зелёными шишками и добавляют стакан мёда. Когда мёд немного настоится, шишки заливают водкой. Настаивают в тёмном месте. Взрослые принимают настойку так же, как и в первом случае. Детям такой настой давать нельзя.
- Настой из зелёных шишек на водке. Зелёные шишки измельчают, складывают в банку и заливают водкой в пропорции 1:10. Неделю настаивают в тёплом месте. Пьют по одной столовой ложке три раза в день до еды.
- Отвар из зелёных шишек. Зелёными шишками наполняют кастрюлю на одну треть объёма, заливают водой и кипятят пять минут. Настойку принимают по одной трети стакана три раза в день после еды.
- Варенье из зелёных шишек (один из рецептов). Килограмм зелёных шишек перебирают, моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, покрыв шишки на 1 см. Насыпают один килограмм сахара на литр воды и варят на медленном огне полтора часа, постоянно снимая пену. Едят варенье по одной чайной ложечке в течение дня.
Применение шишек, почек ели
Еловые шишки и почки применяют при многих заболеваниях. Средства на основе растительного сырья обладают сильным терапевтическим эффектом и особенно хорошо воздействуют на организм при профилактическом использовании.
При ангине
Еловые шишки и почки хорошо снимают воспаление в горле при ангине и облегчают процесс глотания. Для лечения готовят следующее средство:
- Около 6-7 еловых почек измельчают и засыпают в стеклянную банку.
- Заливают шишки 500 мл спирта.
- На две недели убирают емкость в темный шкаф.
- По прошествии времени процеживают от осадка.
Принимать настойку необходимо по 5 мл трижды в день. При ангине лечение продолжают до улучшения самочувствия.
При комплексной терапии туберкулеза употреблять настойку еловых шишек можно вплоть до трех месяцев
При инсульте
Настойка еловых шишек благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние после инсульта. Народная медицина рекомендует такое средство:
- В стеклянный сосуд засыпают десять измельченных еловых почек.
- Заливают сырье 500 мл спирта и 250 мл чистой воды.
- Закрывают емкость и убирают в темное прохладное место на пять дней.
- Время от времени взбалтывают сосуд.
Готовую настойку процеживают и употребляют раз в сутки по 5 мл.
Внимание! После перенесенного инсульта лечение препаратами еловых шишек обязательно нужно обсудить с врачом.
При кашле
Еловые почки способствуют отхаркиванию и помогают быстрее избавиться от простудного кашля. В лекарственных целях рекомендуется употреблять такое средство:
- Шишки и иголки ели в равных количествах измельчают острым ножом и раскатывают скалкой.
- На 1/4 заполняют сырьем банку на 3 л.
- Заливают ингредиенты жидким натуральным медом до горловины.
- Закрывают банку и на месяц убирают в теплое темное место.
Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства шишек ольхи и противопоказания
Готовое средство нужно пропустить через марлю для отделения осадка. Принимать лекарство от кашля нужно по 3 мл до шести раз в сутки, а всего терапию продолжают около недели.
При ревматизме
Целебные свойства еловых шишек помогают при воспалениях и болях в суставах. При ревматизме и артрите применяют следующую настойку:
- Заливают 1 л качественной водки десять еловых почек.
- В закрытой емкости убирают раствор на неделю в темноту.
- По прошествии времени процеживают от осадка.
Полученной настойкой растирают суставы утром и незадолго до сна. Препарат быстро успокаивает боль и возвращает конечностям здоровую подвижность.
При насморке
Активные вещества в составе еловых почек способствуют избавлению от заложенности носа. При насморке готовят следующий отвар:
- Около 40 г шишек измельчают и заливают стаканом теплой воды.
- На малом огне доводят до кипения и прогревают в течение 15 минут.
- Остужают раствор до комнатной температуры и процеживают.
Отвар необходимо трижды в сутки закапывать по четыре капли в каждую ноздрю. Еловое средство помогает освободить дыхание, уменьшает объемы выделений из носа и борется с бактериальным процессом.
При насморке отвар еловых шишек помогает снять головную боль
Способы применения в народной медицине
- При инсульте нужно принимать по маленькой ложке настойки. Для ее приготовления понадобится 10 еловых частей в измельченном виде, 500 грамм спирта, 200 грамм воды. Все ингредиенты помещаются в емкость, настаивается 5 суток, периодически взбалтывается. Процедить по окончанию срока, поместить в холодильник на дверцу. Там оптимальная температура для еловых шишек. Принимать по чайной ложке один раз в сутки;
- Чтобы избавиться от ангины и легочного туберкулеза, необходимо собрать 7 шишек, нарезать их и сложить в тару со спиртом. Настоять 14 дней в темном месте, где нет тепла. Затем процедить и принимать по чайной ложке трижды в день на протяжении 90 дней.
- Если поражены суставы, рекомендуется растирка, которая делается из 10 плодов и водки. Оба ингредиента помещаются в кастрюлю и настаиваются неделю в темном месте. На восьмой день настойка процеживается. Теперь можно мазать суставы дважды в сутки.
- Шишки лечат и водянку. Здесь нужны молодые побеги и шишки. Взять сухой продукт в количестве 30 граммов, залить молоком (1 литр), довести до кипения. Процедить и пить трижды в день, разделив весь приготовленный настой на три раза.
- Сироп. Они используется при кашле, умственной перегрузке, повышенном аппетите. Также применяется женщинами при бесплодии. Чтобы приготовить сироп, нужно взять иголки ели и шишки. Размельчить скалкой, переложить в отдельную тару, чтобы заполнилась четверть емкости. Затем добавить мед до края банки, закрыть крышкой и убрать в тепло на 3 недели. По истечению срока процедить.
- При кашле принимать по 3 мл 6 раз в сутки. Продолжительность – неделя. Если разыгрался аппетит, пить по большой ложке, при этом не запивать. При предстоящей умственной работе необходимо принять 2 чайных ложки трижды в день. Женщина при бесплодии должна употреблять настойку по столовой ложке 1 раз в сутки.
- При насморке еловая шишка измельчается, на выходе должно получиться 40 грамм сырья. Добавляется вода в количестве 200 мл. Полученную массу поставить на медленный огонь. Емкость должна быть закрытой. Кипятить 15 минут, затем процедить. Закапывать в нос теплый раствор по 4 капли в каждую ноздрю. Повторять трижды в сутки. Раствором можно полоскать горло при ангине.
- Если на пятках сухие мозоли, то для лечения понадобится целое ведро еловых плодов. Отлить две трети, остатки шишек залить водой, довести до кипения. Раствор остывает. Теперь можно парить ноги.
Не рекомендуется использовать снадобье из еловых шишек самовольно, лучше спросить у доктора про все его противопоказания и нюансы, дабы не навредить своему здоровью. В любом случае здоровье превыше всего и шутить с ним подобно гибели.
Противопоказания и возможный вред
Лечебные свойства и противопоказания шишек ели тесно связаны друг с другом. Употреблять лекарственные средства на основе сырья не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии;
- при хроническом гепатите печени;
- при язве желудка и гиперацидном гастрите в острой форме;
- при панкреатите;
- при почечной недостаточности;
- в период беременности и вскармливания.
В определенной ситуации возможен вред шишек ели для крови человека. Отвары и настои на основе сырья не рекомендуется принимать при плохой свертываемости и непосредственно перед операциями. Препараты разжижают кровь, а это может приводить к нежелательным последствиям.
Не рекомендуется предлагать лекарственные средства на основе еловых шишек детям до семи лет. Препараты содержат большое количество органических кислот и могут вызывать негативную реакцию чувствительного кишечника.
Сбор и заготовка
Заготовку лекарственных почек ели проводят ранней весной, в апреле или начале мая, срезая их вместе с зелеными побегами. Незрелые семенные шишки собирают с июня по сентябрь. Еловое сырье подсушивают в тени, при этом полного испарения влаги дожидаться не рекомендуется, так как свежие почки содержат больше ценных веществ. Хранить шишки необходимо в прохладном и защищенном от света месте в бумажном пакете или стеклянной банке.
Еловые шишки и почки нужно использовать в лечебных целях в течение года
При сборе нужно учитывать, что впервые ель дает почки в возрасте 15-20 лет. При этом появляются они на побегах дерева не ежегодно, а раз в 3-5 лет. Чтобы определить, подходит ли ель для сбора сырья, нужно отсчитать, сколько на ней расположено горизонтальных слоев веток. К этому значению прибавляют еще три года, поскольку в первое время дерево растет только вверх.
Источник