Молочный гриб его лечебные свойства

Молочный гриб: свойства, польза и способы выращивания

Молочный, он же кефирный, он же тибетский – гриб, с помощью которого получают разнообразные кисломолочные продукты путем брожения. По виду он напоминает белый риф, выглядит как шарики белого цвета небольших размеров: на начальной стадии развития – до 5 мм.

Эту культуру населяют разнообразные полезные бактерии и организмы:

  • лактобактерии;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи;
  • витаминный комплекс;
  • белок;
  • микроэлементы.

Также в нем есть спиртовые остатки, но их содержание минимально.

Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу молочный гриб полезен для организма взрослых и детей. Его рекомендуют употреблять ежедневно небольшими порциями.

Систематический прием дает следующие положительные эффекты:

  • Снижение влияния стрессов на организм, профилактика депрессивных состояний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение работоспособности и внимательности
  • Снижение влияния аллергенов на организм.
  • Повышение либидо.
  • Восстановление работы ЖКТ.
  • Лечение головных болей;
  • Нормализация сна и избавление от бессонницы;
  • Нормализация артериального давления.
  • Поддержка состояния глаз, помогает сохранить хорошее зрение.

Еще молочный гриб полезен при отравлении алкогольными напитками, он помогает выводить токсины, помогает восстановиться после употребления алкоголя.

Кефирный гриб: полезные свойства для женщин

Систематическое употребление молочного гриба помогает женщинам избавиться от болезней мочеполовой системы, в том числе молочницы. Рекомендуется употреблять этот продукт в период после беременности, когда возникновение симптомов молочницы наиболее вероятно.

Также кефирный гриб улучшает состояние кожи, укрепляет ногти, восстанавливает волосы, защищает организм от проявления заболеваний опорно-двигательного аппарата. Еще чайный гриб помогает бороться с лишними килограмма, способствует расщеплению жиров на простые соединения, которые проще выводятся из организма.

Польза молочного гриба для организма при беременности

Период беременности – это время, когда организм женщины расходует в 2-3 раза больше полезных веществ и микроэлементов, вы этом случае, употребление молочного гриба придется как нельзя кстати. Он поможет восстановить запас витаминов групп B, A, D, PP, даст дополнительный запас белка и восполнит недостаток фолиевой кислоты, железа, цинка.

Польза тибетского молочного гриба для мужчин

При ежедневном системном употреблении молочного гриба, у мужчин повышает либидо и потенция. Вещества, входящие в состав продукта оказывают профилактическое действие на возникновение простатита. Также гриб поможет сохранить волосы. По статистике у 70% мужчин в возрасте 35+ лет возникают проблемы с выпадением волос, если вы не хотите попасть в 70% попробуйте чайный гриб.

Молочный гриб: польза и вред для детей

Употребление продукта повышает внимательность и сосредоточенности, также из-за наличия кальция и других микроэлементов в составе гриба, систематический прием продукта укрепляет костную ткань.

Для ребенка полезно и то, что употребление гриба улучшает пищеварение, предотвращает возникновение запоров.

Несмотря на всю пользу, рекомендуется проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.

Если вы начали давать ребенку гриб и обнаружили симптомы аллергии, немедленно прекратите употребление.

Польза и вред при заболеваниях

Польза и вред при заболеваниях:

  1. Сахарный диабет. Польза зависит от стадии заболевания. Если зависимости от инсулина нет, можно употреблять до 5 раз в день небольшими порциями. Кушать гриб нужно курсом 30 дней подряд, затем сделать перерыв в 2 недели. Инсулинозависимым употреблять гриб запрещено, так как вещества, содержащиеся в грибе способны нейтрализовать действия лекарственных препаратов.
  2. Панкреатит. Употреблять гриб при наличии этого заболевания можно только при снятии обострения заболевания, когда нет острых болей. После периода голодания, гриб необходимо включать в рацион. Он, за счет наличия в составе лактобактерий, помогает снизить интенсивность воспалительных процессов. Рекомендуемая норма употребления: до 2 стаканов в день.
  3. Гастрит. Вводить гриб в рацион можно только в тех случаях когда кислотность желудка понижена или нейтральна. Его употребляют по половине стакана перед едой.
  4. Запоры. При возникновении кишечных застоев рекомендуется употреблять чайный гриб до 100 грамм напитка. Настой подействует уже через полчаса.
Читайте также:  Инструкция по оказанию первой помощи от 9 октября 2020 года

В список противопоказаний к употреблению входит:

  • аллергия и непереносимость продукта;
  • обострения кишечных расстройств;
  • повышенное газообразование;
  • одновременное употребление с медикаментами;
  • повышенная кислотность желудка.

Прежде чем употреблять молочный гриб при наличии каких-либо заболеваний, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОЧНОГО ГРИБА

Размер порции 100г

Содержание в порции % от нормы
Калорийность 43 кКал 2.79%
Белки 3 г 3.23%
Жиры 4.2 г 6.18 %
Углеводы 0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 88 г 3.21%

Как вырастить кефирный гриб дома

Для выращивания кефирного гриба вам потребуется:

  • молоко, желательно цельное;
  • 30-50 г кефира;
  • трехлитровая банка или любая другая стеклянная емкость;
  • дуршлаг (желательно пластиковый) и марля.

Молоко перелить в вымытую банку, добавить в него кефир. Убрать емкость в темное теплое место, накрыть марлей. Через 24 часа процессы брожения завершатся. Полученный настой процедить через марлю сложенную в несколько слоев и дуршлаг.

Важно: не используйте металлические столовые приборы и посуду при приготовлении, контакт гриба с металлом замедлит процесс размножения бактерий.

Полученные после процеживания зерна нужно снова поместить в вымытую банку и залить их молоком. Повторяйте процесс, пока не получите гриб больших размеров. Затем продукт делят на 2 части, одна используется для выращивания гриба, вторая для сквашивания кефира. За 24 часа можно сквашивать по 200 грамм кефира.

Кефир полученный с использование молочного гриба отличается повышенным содержанием полезных веществ и микроэлементов. Кефир на основе культуры годен в течение двух суток, его хранят в холодильнике, употребляют курсами по 20 дней с десятидневными перерывами.

Источник

Молочный гриб

(китайский, тибетский гриб)

— на заметку грибнику

Что такое молочный гриб?

Молочный гриб (в народе — кефирный гриб) — симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея, является одной из 4-х применяемых в быту форм микроорганизмов. Зооглеи (от лат. zoo — животное и gloea — липкое вещество или от греч. zoo — живое существо и gloios — клей) представляют собой не простой симбиоз (совместное существование) микроорганизмов, образованных в процессе длительного развития.

А на обычном языке — это скопление микробов, живущих вместе. И, приспособившиеся к совместной жизни микроорганизмы, ведут себя как целостный организм, прекрасно растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям.

Однако, несмотря на своё название, молочный гриб (или же молочный квас), так или иначе, не подпадает под классическое понятие грибы и имеет другие названия:

  • кефирный гриб
  • китайский гриб
  • тибетский гриб

Эпитет «молочный» («кефирный») этот грибок получил за внешний вид, напоминающий подобие шариков белого цвета, которые образуются на молоке, превращая его в кефир. А эпитеты «китайский» и «тибетский» были даны ему по названию той местности, из которой он и разошёлся по всему миру.

Белые или слегка желтоватые молочные (кефирные) грибки обладают особым кисловатым и специфическим вкусом. Основу их микрофлоры составляют молочнокислые палочки-стрептококки и грибки-дрожжи, которые и определяют специфический вкус, аромат и все питательные свойства продукта.

Наиболее распространёнными среди всех зооглей считаются:

  • чайная (маньчжурский квас)
  • молочная (китайский (тибетский) гриб)
  • рисовая (индийский морской рис)
  • винная (японский гриб)

Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления на их основе напитков. Чайный и молочный грибы больше похожи на живой организм, а рисовый и винный, напротив, многим отличаются от них.

О происхождении молочного гриба

История молочного гриба насчитывает не одну сотню, а по некоторым данным, — не одну тысячу лет. Монахи Тибета уже давно сквашивали молочные продукты в глиняных горшках и заметили, что одно и то же молоко, в одинаковых горшках, скисает по-разному. В одних ёмкостях (которые мыли в горной реке) простокваша была обычная, а в других (которые мыли в горных озёрах) простокваша получалась наилучшего качества и намного вкуснее. А со временем они пришли к выводу, что эта простокваша оказывает неоценимое целебное действие на работу внутренних органов (особенно на сердце, печень, кишечник, желудок, поджелудочную железу).

Как выяснилось уже в наше время, в такой простокваше зарождались некие белковые «гроздевые» соединения, из которых путём мудрёной культивации и был выведен тот самый тибетский молочный квас. Ну а кефир, который получался в результате жизнедеятельности белковых «гроздей», был назван эликсиром молодости и люди, принимавшие его систематически, долго не старели и пребывали в отличной физической форме.

Читайте также:  Лишай у котенка чем лечить народные средства

О полезных свойствах молочного гриба

В Европе, в конце XIX-го века, врачи одной из клиник Цюриха лечили молочным грибом гастрит, язву желудка, воспаление кишечника, ещё понос, анемию. После регулярного приёма настоя из молочного настоя уменьшались боли, рубцевались язвы и эрозии.

А сегодня японские врачи убеждены, что «грибной» кефир (молочный настой) надо обязательно включать в рацион питания онкологических больных и желательно включать в пищевой рацион практически всех здоровых людей, независимо от их возраста.

В 100-а граммах молочного гриба содержится почти 100-о миллиардов полезных микроорганизмов, о которых выдающийся русский учёный, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников сказал:

. В числе полезных бактерий, одно из почётных мест необходимо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом очень мешают развитию маслянистых и гнилостных ферментов, которые-то мы и должны считать в числе самых страшных наших врагов .

Илья Мечников — биолог

После длительного применения антибиотиков нужно сразу же начать курс приёма молочного настоя, тогда он не только запросто выведет антибиотики из организма, но заодно и защитит полезную кишечную микрофлору.

Постоянный приём молочного гриба помогает поддерживать состояние бодрости, повышенной работоспособности и несомненно способствует омоложению организма.

О целебных свойствах молочного гриба

Молочный гриб (или лучше сказать молочный квас) обладает многими целебными свойствами:

  • устраняет избыточный вес
  • устраняет заболевания суставов
  • решает проблемы сердечнососудистой системой
  • способствует нормализации сна
  • устраняет головные боли
  • улучшает память и концентрацию внимания
  • повышает работоспособность и концентрацию
  • способствует нормализации давления
  • способствует нормализации обмена веществ
  • способствует нормализации солевого обмена
  • восстанавливает и повышает потенцию
  • способствует выработке важных ферментов
  • укрепляет иммунную систему организма
  • обладает антиаллергенным воздействием
  • защищает кишечную флору и полезные бактерии
  • излечивает желудочно-кишечные заболевания
  • нормализует кислотность желудочного сока
  • дробит камни в почках, желчном и мочевом пузыре
  • обладает желчегонными свойствами
  • обладает спазмолитическими свойствами
  • оказывает противомикробное воздействие
  • оказывает противовоспалительное действие
  • ускоряет выведение отработанных антибиотиков
  • ускоряет выведение токсинов и ядов
  • ускоряет выведение синтетических препаратов
  • заменяет многие фармацевтические препараты
  • имеет широкое применение в косметологии
  • имеет широкое применение в кулинарии

перечислять которые можно бесконечно долго, однако пожалуй самым интересным из них считается влияние на доброкачественные опухоли с его помощью (а точнее их значительное уменьшение), особенно если молочный (кефирный) настой принимать ежедневно, а многие лечат им и ячмень.

О составе молочного гриба

В состав молочного гриба входит очень большое количество полезных веществ. Например, в 100-а миллилитрах кефира, полученного путём сквашивания простого цельного молока тибетской молочной зооглеей, содержится:

  • витамин А — 0,04-0,12 мг (суточная потребность: 1,5-2 мг)
  • каротиноиды, преобразующиеся в витамин А, — 0,02-0,06 мг
  • витамин В1 (тиамин) — 0,1 мг (суточная потребность: 1,4 мг)
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,2 мг (сут. потребность: 1,5 мг)
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0,1 мг (сут. потребность: 2 мг)
  • витамин В12 (кобаламин) — 0,5 мг (сут. потребность: 3 мг)
  • витамин D — в незначительном количестве
  • ниацин (РР) — 1,0 мг (суточная потребность: 18 мг)
  • кальций — 120 мг (суточная потребность: 800 мг)
  • железо — 0,1-0,2 мг (суточная потребность: 0,5-2 мг)
  • йод — 0,006 мг (суточная потребность: 0,2 мг)
  • цинк — 0,4 мг (суточная потребность: 15 мг)
  • дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с дрожжами)
  • фолиевая кислота — на 20 % больше, чем в молоке
  • другие кислоты (в том числе и углекислота)
  • молочные бактерии (лактобактерии)
  • легкоусвояемые белки
  • полисахариды
  • ферменты
  • спирт

Каждое из этих веществ оказывает вполне благотворное воздействие на организм человека.

О приготовлении молочного гриба

Для изготовления тибетского молочного гриба надо взять 2-е чайные ложки молочного гриба и залить их 1-м стаканом (200-и — 250-т мл) цельного молока (комнатной температуры) и оставить настаиваться в течении 24-х часов в помещении при комнатной температуре. Молоко полностью заквашивается уже через 17-ть — 20-ть часов, превращаясь в простоквашу или кефир. И наиболее полезный кефир получается, как раз из натурального, а не восстановленного молока.

При сквашивании молока посуду нужно накрыть марлей, а признаком полного сквашивания является появление сверху очень густой массы, в ней и находится гриб. А сквашенное молоко необходимо процедить через сито в стеклянную банку и после процеживания молочный гриб промыть от остатков скисшего молока под струёй чистой, но не очень холодной воды, затем снова положить в банку и залить новой порцией молока.

Читайте также:  Народные средства лечения онемения пальцев левой руки

И такую процедуру следует повторять 1-н раз в сутки, в одно и то же время, лучше всего вечером, а хранить гриб тоже необходимо при комнатной температуре. А если молочный гриб ежедневно не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и окрасится в коричневый цвет, при этом утратит все лечебные свойства и может погибнуть. Здоровый гриб имеет белую окраску (цвет молока или творога) и крупитчатую структуру (диаметром 5-ть — 6-ть мм в начале периода развития и 40-к — 50-т мм в конце, перед делением).

Сквашенное молоко нужно употреблять по 1-у стакану (200-и — 250-т мл) в день и последний приём необходимо производить за 30-ть — 60-т минут до сна и на голодный желудок, на протяжении 20-и дней, затем сделать перерыв на 10-ть дней и снова повторить такой курс лечения. Важно: полный период лечения составляет 1-н год и при повторных курсах категорически запрещается употребление спиртных напитков, иных настоев и лекарств.

О применении молочного гриба

В первые 2-е недели потребления молочного гриба резко повышается активность кишечника, а это обычно проявляется в виде повышенного газообразования, поэтому не рекомендуется принимать такой настой в первой половине дня и перед работой.

Стул становится частым и моча немного темнеет, а у больных желче- и мочекаменной болезнью могут появиться неприятные ощущения в области печени и почек.

Но, через 12-ть — 14-ть дней острая реакция организма прекращается, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение и общий тонус, а у мужчин — половая активность.

При употреблении тибетского молочного гриба нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

Не следует пить перекисший настой, а также и более 2-х стаканов (500-700 мл) продукта в день. Причем это не профилактическая, а лечебная доза для взрослых.

Эту дозу необходимо распределять в течение дня на более маленькие, к примеру, по 200 мл на каждый приём. Для детей старше 5-и лет лечебная доза должна составлять 200-400 мл в день, при этом и её тоже необходимо делить на более маленькие порции.

Не рекомендуется пить настой менее чем за 40 минут до отхода ко сну.

Количество продукта, употребляемого в профилактических целях, для детей должно быть вдвое меньше, чем для взрослых.

Начинать приём молочного кваса следует с небольшой дозы — 100 мл в день для взрослого человека, а для ребёнка старше 5-и лет — не более 50 мл в день. В начале приёма молочного настоя ребёнку всегда лучше давать минимальные дозы.

При лечении сахарного диабета нельзя вместе с приёмом настойки из тибетского молочного гриба вводить инсулин!

Не стоит совмещать приём настойки тибетского молочного гриба с распитием спиртных напитков, а иначе, после употребления даже небольшого количества пива или лёгкого вина придётся начинать курс лечения уже сначала. Только в этом случае будет достигнут лечебно-профилактический и омолаживающий эффект.

Выводы и заключения

Необходимо помнить о том, что молочный гриб — это живое существо. Обращаться с ним нужно бережно и осторожно, не закрывать ёмкость крышкой, так как он должен дышать. С течением времени его масса увеличивается в результате размножения. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть, но его нельзя промывать горячей водой, также и оставлять надолго в холодильнике, поскольку в этом случае он теряет свои лечебные свойства.

А если по какой-то причине случится отсутствовать несколько дней, то следует залить 3-х литровую банку молоком пополам с водой, положить в неё молочный гриб и поставить в тёплое место и, по возвращению, можно будет использовать этот настой в качестве ножных ванн, и он заметно снимет усталость, уберёт тяжесть в ногах и уменьшит потоотделение. Передавать излишки молочного гриба своим друзьям и родственникам рекомендуется только с инструкцией по его использованию и уходу за ним.

Источник

Оцените статью