- Молочный гриб: свойства, польза и способы выращивания
- Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания
- Кефирный гриб: полезные свойства для женщин
- Польза молочного гриба для организма при беременности
- Польза тибетского молочного гриба для мужчин
- Молочный гриб: польза и вред для детей
- Польза и вред при заболеваниях
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОЧНОГО ГРИБА
- Как вырастить кефирный гриб дома
- Молочный гриб
- (китайский, тибетский гриб)
- — на заметку грибнику
- Что такое молочный гриб?
- О происхождении молочного гриба
- О полезных свойствах молочного гриба
- О целебных свойствах молочного гриба
- О составе молочного гриба
- О приготовлении молочного гриба
- О применении молочного гриба
- Выводы и заключения
Молочный гриб: свойства, польза и способы выращивания
Молочный, он же кефирный, он же тибетский – гриб, с помощью которого получают разнообразные кисломолочные продукты путем брожения. По виду он напоминает белый риф, выглядит как шарики белого цвета небольших размеров: на начальной стадии развития – до 5 мм.
Эту культуру населяют разнообразные полезные бактерии и организмы:
- лактобактерии;
- уксуснокислые бактерии;
- молочные дрожжи;
- витаминный комплекс;
- белок;
- микроэлементы.
Также в нем есть спиртовые остатки, но их содержание минимально.
Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания
Благодаря своему составу молочный гриб полезен для организма взрослых и детей. Его рекомендуют употреблять ежедневно небольшими порциями.
Систематический прием дает следующие положительные эффекты:
- Снижение влияния стрессов на организм, профилактика депрессивных состояний.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение работоспособности и внимательности
- Снижение влияния аллергенов на организм.
- Повышение либидо.
- Восстановление работы ЖКТ.
- Лечение головных болей;
- Нормализация сна и избавление от бессонницы;
- Нормализация артериального давления.
- Поддержка состояния глаз, помогает сохранить хорошее зрение.
Еще молочный гриб полезен при отравлении алкогольными напитками, он помогает выводить токсины, помогает восстановиться после употребления алкоголя.
Кефирный гриб: полезные свойства для женщин
Систематическое употребление молочного гриба помогает женщинам избавиться от болезней мочеполовой системы, в том числе молочницы. Рекомендуется употреблять этот продукт в период после беременности, когда возникновение симптомов молочницы наиболее вероятно.
Также кефирный гриб улучшает состояние кожи, укрепляет ногти, восстанавливает волосы, защищает организм от проявления заболеваний опорно-двигательного аппарата. Еще чайный гриб помогает бороться с лишними килограмма, способствует расщеплению жиров на простые соединения, которые проще выводятся из организма.
Польза молочного гриба для организма при беременности
Период беременности – это время, когда организм женщины расходует в 2-3 раза больше полезных веществ и микроэлементов, вы этом случае, употребление молочного гриба придется как нельзя кстати. Он поможет восстановить запас витаминов групп B, A, D, PP, даст дополнительный запас белка и восполнит недостаток фолиевой кислоты, железа, цинка.
Польза тибетского молочного гриба для мужчин
При ежедневном системном употреблении молочного гриба, у мужчин повышает либидо и потенция. Вещества, входящие в состав продукта оказывают профилактическое действие на возникновение простатита. Также гриб поможет сохранить волосы. По статистике у 70% мужчин в возрасте 35+ лет возникают проблемы с выпадением волос, если вы не хотите попасть в 70% попробуйте чайный гриб.
Молочный гриб: польза и вред для детей
Употребление продукта повышает внимательность и сосредоточенности, также из-за наличия кальция и других микроэлементов в составе гриба, систематический прием продукта укрепляет костную ткань.
Для ребенка полезно и то, что употребление гриба улучшает пищеварение, предотвращает возникновение запоров.
Несмотря на всю пользу, рекомендуется проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.
Если вы начали давать ребенку гриб и обнаружили симптомы аллергии, немедленно прекратите употребление.
Польза и вред при заболеваниях
Польза и вред при заболеваниях:
- Сахарный диабет. Польза зависит от стадии заболевания. Если зависимости от инсулина нет, можно употреблять до 5 раз в день небольшими порциями. Кушать гриб нужно курсом 30 дней подряд, затем сделать перерыв в 2 недели. Инсулинозависимым употреблять гриб запрещено, так как вещества, содержащиеся в грибе способны нейтрализовать действия лекарственных препаратов.
- Панкреатит. Употреблять гриб при наличии этого заболевания можно только при снятии обострения заболевания, когда нет острых болей. После периода голодания, гриб необходимо включать в рацион. Он, за счет наличия в составе лактобактерий, помогает снизить интенсивность воспалительных процессов. Рекомендуемая норма употребления: до 2 стаканов в день.
- Гастрит. Вводить гриб в рацион можно только в тех случаях когда кислотность желудка понижена или нейтральна. Его употребляют по половине стакана перед едой.
- Запоры. При возникновении кишечных застоев рекомендуется употреблять чайный гриб до 100 грамм напитка. Настой подействует уже через полчаса.
В список противопоказаний к употреблению входит:
- аллергия и непереносимость продукта;
- обострения кишечных расстройств;
- повышенное газообразование;
- одновременное употребление с медикаментами;
- повышенная кислотность желудка.
Прежде чем употреблять молочный гриб при наличии каких-либо заболеваний, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОЧНОГО ГРИБА
Размер порции 100г
Содержание в порции | % от нормы | |
Калорийность | 43 кКал | 2.79% |
Белки | 3 г | 3.23% |
Жиры | 4.2 г | 6.18 % |
Углеводы | 0 г | 0% |
Пищевые волокна | 0 г | 0% |
Вода | 88 г | 3.21% |
Как вырастить кефирный гриб дома
Для выращивания кефирного гриба вам потребуется:
- молоко, желательно цельное;
- 30-50 г кефира;
- трехлитровая банка или любая другая стеклянная емкость;
- дуршлаг (желательно пластиковый) и марля.
Молоко перелить в вымытую банку, добавить в него кефир. Убрать емкость в темное теплое место, накрыть марлей. Через 24 часа процессы брожения завершатся. Полученный настой процедить через марлю сложенную в несколько слоев и дуршлаг.
Важно: не используйте металлические столовые приборы и посуду при приготовлении, контакт гриба с металлом замедлит процесс размножения бактерий.
Полученные после процеживания зерна нужно снова поместить в вымытую банку и залить их молоком. Повторяйте процесс, пока не получите гриб больших размеров. Затем продукт делят на 2 части, одна используется для выращивания гриба, вторая для сквашивания кефира. За 24 часа можно сквашивать по 200 грамм кефира.
Кефир полученный с использование молочного гриба отличается повышенным содержанием полезных веществ и микроэлементов. Кефир на основе культуры годен в течение двух суток, его хранят в холодильнике, употребляют курсами по 20 дней с десятидневными перерывами.
Источник
Молочный гриб
(китайский, тибетский гриб)
— на заметку грибнику
Что такое молочный гриб?
Молочный гриб (в народе — кефирный гриб) — симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея, является одной из 4-х применяемых в быту форм микроорганизмов. Зооглеи (от лат. zoo — животное и gloea — липкое вещество или от греч. zoo — живое существо и gloios — клей) представляют собой не простой симбиоз (совместное существование) микроорганизмов, образованных в процессе длительного развития.
А на обычном языке — это скопление микробов, живущих вместе. И, приспособившиеся к совместной жизни микроорганизмы, ведут себя как целостный организм, прекрасно растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям.
Однако, несмотря на своё название, молочный гриб (или же молочный квас), так или иначе, не подпадает под классическое понятие грибы и имеет другие названия:
- кефирный гриб
- китайский гриб
- тибетский гриб
Эпитет «молочный» («кефирный») этот грибок получил за внешний вид, напоминающий подобие шариков белого цвета, которые образуются на молоке, превращая его в кефир. А эпитеты «китайский» и «тибетский» были даны ему по названию той местности, из которой он и разошёлся по всему миру.
Белые или слегка желтоватые молочные (кефирные) грибки обладают особым кисловатым и специфическим вкусом. Основу их микрофлоры составляют молочнокислые палочки-стрептококки и грибки-дрожжи, которые и определяют специфический вкус, аромат и все питательные свойства продукта.
Наиболее распространёнными среди всех зооглей считаются:
- чайная (маньчжурский квас)
- молочная (китайский (тибетский) гриб)
- рисовая (индийский морской рис)
- винная (японский гриб)
Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления на их основе напитков. Чайный и молочный грибы больше похожи на живой организм, а рисовый и винный, напротив, многим отличаются от них.
О происхождении молочного гриба
История молочного гриба насчитывает не одну сотню, а по некоторым данным, — не одну тысячу лет. Монахи Тибета уже давно сквашивали молочные продукты в глиняных горшках и заметили, что одно и то же молоко, в одинаковых горшках, скисает по-разному. В одних ёмкостях (которые мыли в горной реке) простокваша была обычная, а в других (которые мыли в горных озёрах) простокваша получалась наилучшего качества и намного вкуснее. А со временем они пришли к выводу, что эта простокваша оказывает неоценимое целебное действие на работу внутренних органов (особенно на сердце, печень, кишечник, желудок, поджелудочную железу).
Как выяснилось уже в наше время, в такой простокваше зарождались некие белковые «гроздевые» соединения, из которых путём мудрёной культивации и был выведен тот самый тибетский молочный квас. Ну а кефир, который получался в результате жизнедеятельности белковых «гроздей», был назван эликсиром молодости и люди, принимавшие его систематически, долго не старели и пребывали в отличной физической форме.
О полезных свойствах молочного гриба
В Европе, в конце XIX-го века, врачи одной из клиник Цюриха лечили молочным грибом гастрит, язву желудка, воспаление кишечника, ещё понос, анемию. После регулярного приёма настоя из молочного настоя уменьшались боли, рубцевались язвы и эрозии.
А сегодня японские врачи убеждены, что «грибной» кефир (молочный настой) надо обязательно включать в рацион питания онкологических больных и желательно включать в пищевой рацион практически всех здоровых людей, независимо от их возраста.
В 100-а граммах молочного гриба содержится почти 100-о миллиардов полезных микроорганизмов, о которых выдающийся русский учёный, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников сказал:
. В числе полезных бактерий, одно из почётных мест необходимо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом очень мешают развитию маслянистых и гнилостных ферментов, которые-то мы и должны считать в числе самых страшных наших врагов .
Илья Мечников — биолог
После длительного применения антибиотиков нужно сразу же начать курс приёма молочного настоя, тогда он не только запросто выведет антибиотики из организма, но заодно и защитит полезную кишечную микрофлору.
Постоянный приём молочного гриба помогает поддерживать состояние бодрости, повышенной работоспособности и несомненно способствует омоложению организма.
О целебных свойствах молочного гриба
Молочный гриб (или лучше сказать молочный квас) обладает многими целебными свойствами:
- устраняет избыточный вес
- устраняет заболевания суставов
- решает проблемы сердечнососудистой системой
- способствует нормализации сна
- устраняет головные боли
- улучшает память и концентрацию внимания
- повышает работоспособность и концентрацию
- способствует нормализации давления
- способствует нормализации обмена веществ
- способствует нормализации солевого обмена
- восстанавливает и повышает потенцию
- способствует выработке важных ферментов
- укрепляет иммунную систему организма
- обладает антиаллергенным воздействием
- защищает кишечную флору и полезные бактерии
- излечивает желудочно-кишечные заболевания
- нормализует кислотность желудочного сока
- дробит камни в почках, желчном и мочевом пузыре
- обладает желчегонными свойствами
- обладает спазмолитическими свойствами
- оказывает противомикробное воздействие
- оказывает противовоспалительное действие
- ускоряет выведение отработанных антибиотиков
- ускоряет выведение токсинов и ядов
- ускоряет выведение синтетических препаратов
- заменяет многие фармацевтические препараты
- имеет широкое применение в косметологии
- имеет широкое применение в кулинарии
перечислять которые можно бесконечно долго, однако пожалуй самым интересным из них считается влияние на доброкачественные опухоли с его помощью (а точнее их значительное уменьшение), особенно если молочный (кефирный) настой принимать ежедневно, а многие лечат им и ячмень.
О составе молочного гриба
В состав молочного гриба входит очень большое количество полезных веществ. Например, в 100-а миллилитрах кефира, полученного путём сквашивания простого цельного молока тибетской молочной зооглеей, содержится:
- витамин А — 0,04-0,12 мг (суточная потребность: 1,5-2 мг)
- каротиноиды, преобразующиеся в витамин А, — 0,02-0,06 мг
- витамин В1 (тиамин) — 0,1 мг (суточная потребность: 1,4 мг)
- витамин В2 (рибофлавин) — 0,2 мг (сут. потребность: 1,5 мг)
- витамин В6 (пиридоксин) — 0,1 мг (сут. потребность: 2 мг)
- витамин В12 (кобаламин) — 0,5 мг (сут. потребность: 3 мг)
- витамин D — в незначительном количестве
- ниацин (РР) — 1,0 мг (суточная потребность: 18 мг)
- кальций — 120 мг (суточная потребность: 800 мг)
- железо — 0,1-0,2 мг (суточная потребность: 0,5-2 мг)
- йод — 0,006 мг (суточная потребность: 0,2 мг)
- цинк — 0,4 мг (суточная потребность: 15 мг)
- дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с дрожжами)
- фолиевая кислота — на 20 % больше, чем в молоке
- другие кислоты (в том числе и углекислота)
- молочные бактерии (лактобактерии)
- легкоусвояемые белки
- полисахариды
- ферменты
- спирт
Каждое из этих веществ оказывает вполне благотворное воздействие на организм человека.
О приготовлении молочного гриба
Для изготовления тибетского молочного гриба надо взять 2-е чайные ложки молочного гриба и залить их 1-м стаканом (200-и — 250-т мл) цельного молока (комнатной температуры) и оставить настаиваться в течении 24-х часов в помещении при комнатной температуре. Молоко полностью заквашивается уже через 17-ть — 20-ть часов, превращаясь в простоквашу или кефир. И наиболее полезный кефир получается, как раз из натурального, а не восстановленного молока.
При сквашивании молока посуду нужно накрыть марлей, а признаком полного сквашивания является появление сверху очень густой массы, в ней и находится гриб. А сквашенное молоко необходимо процедить через сито в стеклянную банку и после процеживания молочный гриб промыть от остатков скисшего молока под струёй чистой, но не очень холодной воды, затем снова положить в банку и залить новой порцией молока.
И такую процедуру следует повторять 1-н раз в сутки, в одно и то же время, лучше всего вечером, а хранить гриб тоже необходимо при комнатной температуре. А если молочный гриб ежедневно не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и окрасится в коричневый цвет, при этом утратит все лечебные свойства и может погибнуть. Здоровый гриб имеет белую окраску (цвет молока или творога) и крупитчатую структуру (диаметром 5-ть — 6-ть мм в начале периода развития и 40-к — 50-т мм в конце, перед делением).
Сквашенное молоко нужно употреблять по 1-у стакану (200-и — 250-т мл) в день и последний приём необходимо производить за 30-ть — 60-т минут до сна и на голодный желудок, на протяжении 20-и дней, затем сделать перерыв на 10-ть дней и снова повторить такой курс лечения. Важно: полный период лечения составляет 1-н год и при повторных курсах категорически запрещается употребление спиртных напитков, иных настоев и лекарств.
О применении молочного гриба
В первые 2-е недели потребления молочного гриба резко повышается активность кишечника, а это обычно проявляется в виде повышенного газообразования, поэтому не рекомендуется принимать такой настой в первой половине дня и перед работой.
Стул становится частым и моча немного темнеет, а у больных желче- и мочекаменной болезнью могут появиться неприятные ощущения в области печени и почек.
Но, через 12-ть — 14-ть дней острая реакция организма прекращается, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение и общий тонус, а у мужчин — половая активность.
При употреблении тибетского молочного гриба нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
Не следует пить перекисший настой, а также и более 2-х стаканов (500-700 мл) продукта в день. Причем это не профилактическая, а лечебная доза для взрослых.
Эту дозу необходимо распределять в течение дня на более маленькие, к примеру, по 200 мл на каждый приём. Для детей старше 5-и лет лечебная доза должна составлять 200-400 мл в день, при этом и её тоже необходимо делить на более маленькие порции.
Не рекомендуется пить настой менее чем за 40 минут до отхода ко сну.
Количество продукта, употребляемого в профилактических целях, для детей должно быть вдвое меньше, чем для взрослых.
Начинать приём молочного кваса следует с небольшой дозы — 100 мл в день для взрослого человека, а для ребёнка старше 5-и лет — не более 50 мл в день. В начале приёма молочного настоя ребёнку всегда лучше давать минимальные дозы.
При лечении сахарного диабета нельзя вместе с приёмом настойки из тибетского молочного гриба вводить инсулин!
Не стоит совмещать приём настойки тибетского молочного гриба с распитием спиртных напитков, а иначе, после употребления даже небольшого количества пива или лёгкого вина придётся начинать курс лечения уже сначала. Только в этом случае будет достигнут лечебно-профилактический и омолаживающий эффект.
Выводы и заключения
Необходимо помнить о том, что молочный гриб — это живое существо. Обращаться с ним нужно бережно и осторожно, не закрывать ёмкость крышкой, так как он должен дышать. С течением времени его масса увеличивается в результате размножения. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть, но его нельзя промывать горячей водой, также и оставлять надолго в холодильнике, поскольку в этом случае он теряет свои лечебные свойства.
А если по какой-то причине случится отсутствовать несколько дней, то следует залить 3-х литровую банку молоком пополам с водой, положить в неё молочный гриб и поставить в тёплое место и, по возвращению, можно будет использовать этот настой в качестве ножных ванн, и он заметно снимет усталость, уберёт тяжесть в ногах и уменьшит потоотделение. Передавать излишки молочного гриба своим друзьям и родственникам рекомендуется только с инструкцией по его использованию и уходу за ним.
Источник