- Мёд молочай: в чем уникальность?
- Описание продукта
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства молочаевого мёда
- Способы применения мёда из цветов молочая
- Противопоказания
- Как проверить мёд из молочая
- Читать далее.
- Мед из молочая
- Химический и физический состав
- Полезные свойства
- Рекомендации к применению
- Противопоказания
- Мед из цветов молочая: полезные свойства и противопоказания
- Описание и отличия
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания
Мёд молочай: в чем уникальность?
Мёд из цветов молочая – редкий и уникальный сорт пчелиного нектара, отличающийся не только вкусовыми качествами, но и составом. О целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Из этого материала вы узнаете о полезных веществах, содержащихся в мёде молочая, его лекарственных свойствах, способах применения и противопоказаниях. Кроме того, научитесь отличать натуральный продукт от подделки.
Описание продукта
Молочаевый мёд добывается пчёлами в сложных условиях. Растение медонос является сорной травой и произрастает только в сухих степных районах. При этом оно ядовито, что вызывает гибель наиболее слабых особей из роя в период сбора. Ценность же молочая заключается в том, что его пыльца имеет уникальный состав. Редкие вещества растению удаётся добывать благодаря своим мощным корням, уходящим в глубокие слои почвы.
Характеристики мёда молочая:
цвет тёмно-коричневый, с ореховым или шоколадным оттенком;
вкус выраженный, терпкий с горьким послевкусием;
аромат цветочный, схожий с запахом молочая;
консистенция жидкая, кристаллизация происходит только через 1-1,5 года после качки.
При соблюдении условий хранения молочаевого мёда полезные свойства остаются неизменными на протяжении длительного времени. Важно плотно закрывать ёмкость с продуктом, чтобы не испарился содержащийся в нём в большом количестве йод.
Химический состав и калорийность
В 100 г мёда из цветов молочая содержится около 315 ккал. Соответственно, в столовой ложке 110 ккал, в стакане – 630 ккал. Это сравнительно высокая энергетическая ценность, поэтому употребление лакомства в больших количествах нежелательно.
От многих других сортов мёда молочай отличается повышенным содержанием йода и железа.
Другие полезные соединения:
углеводы – фруктоза, сахароза, мальтоза и др.;
витамины, в т.ч. А, С, РР, группы В;
минералы – Са, Mg, Mn, K, Se и др.;
Они быстро и легко усваиваются человеческим организмом, питая его на клеточном уровне.
Полезные свойства молочаевого мёда
Отличительной особенностью сорта мёда из цветов молочая является высокое содержание йода. Этот микроэлемент жизненно необходим организму для регуляции процессов. Больше всего в данном веществе нуждаются эндокринная и нервная системы, клетки мозга. Изобилие железа благотворно влияет на состав крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Другие полезные свойства мёда молочая:
ускоряет регенеративные процессы в тканях;
обладает выраженным противовирусным и антибактериальным действием;
восстанавливает гормональный баланс;
укрепляет волосы и ногти;
оказывает седативное влияние и улучшает качество сна;
снижает риск возникновения инфаркта, инсульта;
замедляет процессы старения, омолаживает;
способствует улучшению работы желудка, печени, желчного пузыря;
оздоравливает кишечник и выделительную систему в целом.
Помимо этого, мёд молочай борется с усталостью, насыщает организм энергией и способствует хорошему настроению.
Способы применения мёда из цветов молочая
Для достижения лечебного эффекта мёд из цветов молочая необходимо употреблять курсами. Это позволяет заметно улучшить самочувствие, избавиться от хронической усталости и бессонницы.
Народные рецепты с молочаевым мёдом:
При простудных заболеваниях. В десертную ложку мёда добавить несколько капель сока чеснока. Принимать 2 раза в день после еды, не запивая, чтобы активные вещества смогли воздействовать на слизистые.
Для улучшения сна. Растворить 1 столовую ложку мёда в половине стакана тёплой воды и выпить в вечернее время.
При нарушениях в работе ЖКТ. Заварить шиповник в термосе. В стакан чая добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать 1-2 раза в день.
Мёд молочая широко применяют в составе наружных средств для омоложения и оздоровления кожи, ногтей, волос. Нектар смешивают с молотым кофе или морской солью для приготовления очищающих и устраняющих дерматологические дефекты скрабов. Добавляют в маски для укрепления волос, оставляя для воздействия на 10-20 минут. Молочаевый мёд отлично подходит для антицеллюлитных массажей и обёртываний.
Противопоказания
Мёд из цветов молочая имеет ряд противопоказаний. Как и другие сорта пчелиного нектара, он может вызывать сильные аллергические реакции, нанести вред людям, болеющим сахарным диабетом.
Специфические противопоказания мёда с молочаем:
обострения заболеваний ЖКТ;
серьёзные нарушения эндокринной системы;
Не рекомендуется употреблять лакомство детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью при ожирении и наличии хронических заболеваний.
Как проверить мёд из молочая
Молочаевый мёд обладает уникальными характеристиками. Поэтому его легко можно отличить по шоколадному цвету, терпкому вкусу с выраженной горчинкой и приятным послевкусием. Монофлорный мёд из молочая, собранный менее года назад, не может быть засахаренным. Сразу после качки он имеет жидкую консистенцию, постепенно становится вязким.
Современные технологии позволяют изготавливать поддельный мёд, который очень сложно отличить от натурального. Лучшим способом уберечь себя от покупки поддельного продукта является запрос сертификатов качества.
Читать далее.
Медовая альтернатива сахару
Трутневое молочко: полезные свойства и противопоказания
Источник
Мед из молочая
Ядовитое для животных растение — молочай произрастает в степной местности, преимущественно в европейской части России и странах Европы. В степях нехватка влаги является обычным явлением, поэтому корни кустарника очень мощные, в длину достигают более 10 метров. В связи с этим растение богато различными микроэлементами, которые находятся глубоко под землей . Данный факт естественно отразился и на химической структуре сладости, мед молочай имеет специфический состав — он богат йодом и железом.
Химический и физический состав
Отличить данный продукт можно по необычному терпкому с горчинкой вкусу и специфическому нежному аромату. Он представлен насыщенным коричневым цветом, может иметь оттенок шоколада.
Мед из молочая мало подвержен кристаллизации, нередки случаи, когда он оставался жидким более двух лет с момента сбора, это является отличительной чертой этого сорта.
После кристаллизации становится плотным и вязким.
Его химический состав имеет много общего с другими сортами меда , это:
- углеводы:
- белки;
- минеральные вещества;
- ферменты;
- витамины;
- йод;
- аминокислоты и др.
Состав может отличаться от места и времени сбора, неизменным будет факт преобладания йода в структуре вещества.
Полезные свойства
Главное отличие сладости из молочая — повышенное содержание такого элемента, как йод. А нормальный уровень содержания йода в организме человека влияет на многие внутренние процессы: метаболизм, умственная и физическая активность, гормональный фон. Кроме этого, молочайный мед имеет следующие полезные свойства:
- способствует укреплению ногтей;
- придает силы и энергию;
- ускоряет регенерацию тканей;
- улучшает память;
- предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
- уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта;
- имеет антисептический, антибактериальный и седативный эффект;
- увеличивает продолжительность и качество сна;
- способствует выработке гемоглобина в организме.
Использование продукта пчеловодства благотворно отражается на общем состоянии человека, появляются свежие силы и положительные эмоции. При регулярном использовании апипродукта происходит ускоренная регенерация клеток и тканей — человек начинает выглядеть свежее и моложе своих лет.
Рекомендации к применению
Апипродукт рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:
- склероз;
- гастрит;
- нарушения в работе пищеварительного тракта;
- варикозное расширение вен;
- слабые ломкие ногти;
- усиленное выпадение волос;
- депрессивное, истеричное состояние;
- простудные заболевания;
- хроническая усталость;
- проблемы с зачатием ребенка ;
- ревматизм;
- нарушение менструального цикла.
За счет увеличенного содержания йода продукт эффективно принимать при нарушениях в работе эндокринной системы и гормональных сбоях.
Женщинам полезно принимать продукт при планировании беременности и в первом ее триместре. Систематическое применение меда способно восстановить правильный гормональный фон, обогатить организм йодом, железом и другими важными веществами.
Не менее активно используется витаминная сладость и для наружного применения. Его целесообразно наносить на область легких в совокупности с другими компонентами для облегчения и устранения кашля. С добавлением апипродукта изготавливают лекарственные настойки для компрессов. При ангине, фарингите и стоматите продукт пчеловодства применяют для полоскания полости рта и горла.
Основное отличие степного меда от его собратьев — изобилие йода и железа в составе. Именно благодаря этому он полезен для людей с заболеванием эндокринной системы, при проблемах с печенью и сердцем. Чудесный продукт поможет восстановить душевные и физические силы, способствует устранению депрессий и хронической усталости. Оказывает омолаживающий и оздоровительный эффект на весь организм в целом.
В косметологии апипродукт добавляют при производстве масок и скрабов, используют для обертывания, массажа. Он положительным образом воздействует на состояние кожи: разглаживает ее , предотвращает появление морщин, восполняет нехватку влаги и витамин. Волосы после нанесения масок с медом приобретают утраченный блеск, становятся крепче и гуще.
Противопоказания
Безусловно, медок — полезный и вкусный продукт, но имеются некоторые противопоказания к его применению.
За счет увеличенного содержания йода продукт может быть опасен людям с заболеваниями щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Перед употреблением следует в обязательном порядке посетить лечащего врача (эндокринолога), в противном случае использование апипродукта может принести больше вреда, чем пользы.
Мед — сильный аллерген, перед использованием необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Детям младшего возраста следует давать сладость в малых количествах и внимательно следить за реакцией организма. Начинать следует буквально с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку до 1 чайной ложки в сутки.
Людям с избыточным лишним весом не стоит им увлекаться. Несмотря на полезные качества продукта, он имеет довольно высокую калорийность (320 ккал в 100 г. ).
Как говорится, все хорошо в меру, это очень точное замечание в отношении меда . К нектару следует относится не как к ароматной сладости, необходимо помнить, что это хоть и очень вкусное, но все же лекарство, при приеме которого нужно придерживаться рекомендуемым курсу и дозировке.
Источник
Мед из цветов молочая: полезные свойства и противопоказания
Редкий и необычный сорт мед молочай. Цветы растения характеризует специфический биохимический состав пыльцы. Главный плюс – высокое содержание йодистых соединений, которые переходят в готовый продукт. Уникальность сорта также определяют особенности произрастания медоноса.
Описание и отличия
Молочай – однолетнее или многолетнее растение, которое представлено в виде трав, кустарников или маленьких деревьев. Это ядовитый сорняк, который обходят стороной животные, но одновременно цветок считается продуктивным медоносом. За 1 сезон с молочайных полей вблизи пасеки получают более 40 кг нектара. Особенность растения – это глубоко уходящие в землю корни, что дает возможность медоносу поглощать растворенные минеральные соединения.
Отличительность молочайного меда:
- цвет – темно-коричневые, темно-янтарные, шоколадные оттенки;
- запах – специфический, цветочный аромат, переходящий от растения;
- вкус – резковатый, с горьковатым послевкусием;
- консистенция – после откачки жидкая, затем становится более вязкой;
- кристаллизация – длительная, до 1,5–2 лет.
Монофлерный мед, собранный пчелами из цветов молочая, встречается в пасечных угодьях крайне редко. Причина – растение считают сорняком, потому поля, заросшие кустарниками, сложно найти. Однако насекомые для медосбора часто выбирают молочайные заросли, так как цветки выделяют нектар в жару и засуху. Растение цветет вторую половину мая и весь июнь.
Состав и калорийность
Молочай благодаря протяженной корневой системе получает ряд веществ и воду на рост верхней части из глубоколежащих, чистых слоев грунта. Поэтому химический состав цветочного нектара выделяется на фоне других медоносов. Комплекс полезных соединений в пчелином продукте:
- углеводы – мальтоза, фруктовый сахар, глюкоза, сахароза;
- белковые элементы, аминокислотный ряд, ферменты;
- витамины – группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота;
- микроэлементы, минералы – большое количество йодистых и железистых соединений, сера, калий.
При употреблении продуктов, содержащих сахара, требуется обязательно узнать калорийность. В 100 г молочайного меда содержится 314–316 ккал. Для удобства берутся следующие расчеты: 1 десертная ложка – 38 ккал, 1 столовая ложка – 110 ккал.
Полезные свойства
Главное достоинство нектара из молочайных цветов, большого количества йода в составе. Регулярное поступление в организм этого микроэлемента наладит работу щитовидной железы, нормализует обменные процессы, восстановит нейронные связи, улучшит работу нервной системы, головного мозга.
Дополнительные целебные свойства пчелиного продукта:
- повышение уровня гемоглобина в крови, борьба с анемией;
- недопущение развития болезней сердца;
- очищение, укрепление сосудов, придание стенкам эластичности;
- снижение риска возникновения инфаркта, инсульта;
- ускорение восстановления клеток, тканей;
- избавление от переутомления, усталости, депрессии, стресса;
- улучшение памяти, концентрации внимания;
- помощь при болезнях ЖКТ – колите, гастрите, язвах;
- устранение воспаления, губительное действие на микробов.
Цветочный нектар применяют при простуде, ангине, фарингите и других воспалительных процессах дыхательных путей. Рекомендуется употребление от ревматизма, дисфункций органов мочеполовой системы, при нарушениях цикла менструаций. Распространено применение в стоматологии – от пародонтоза или стоматита, воспаления десен (гингивита).
Применять пчелиный продукт рекомендуется также наружно – маски или скрабы, массаж, обертывания. Это полезно для кожи. Регулярные процедуры с нектаром помогут придать покровам бархатистость, мягкость и упругость. Мед молочай способствует разглаживанию мелких морщин, устранению жировых отложений или целлюлита. Распространен рецепт с добавлением крупных зерен соли. Это выровняет кожный покров, удалит огрубелые участки, наросты.
Медовые средства также рекомендуется применять для придания блеска, улучшения состояния волос или укрепления ногтей. Компрессы, аппликации с медом применяются как вспомогательные способы терапии при тонзиллитах, гайморитах, кашлевом приступе.
Противопоказания
Мед молочай не всегда полезен. Это касается некоторых категорий людей, вынужденных ограничивать свое питание. Список противопоказаний к употреблению пчелиного продукта:
- аллергическая реакция на мед или его компоненты;
- болезни щитовидной железы с избытком йода в организме;
- дети младше 3–5 лет;
- беременные, кормящие женщины;
- лишний вес, сахарный диабет;
- обострение хронических болезней.
Мед, собранный из цветов молочая – это специфический сорт продукции пчеловодства. Химический состав содержит много йода и железа, что определяет полезные свойства, особенности применения. Нектар выделяет длительная кристаллизация, темно-коричневый оттенок, горьковатый привкус, постепенный переход к вязкой, сиропообразной консистенции.
Источник