Минеральная вода лечебная виды

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

Минеральная вода — Это интересно

Минеральная вода

Минеральная вода

К минеральным водам относятся природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами.

Природные минеральные питьевые воды – это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод.

К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускаются воды с более высокой минерализацией, а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде увеличенных количества мышьяка, бора и некоторых других веществ. Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода Ессентуки № 4 с минерализацией до 10 г/л. Лечебно-столовые воды применяются как лечебные по назначению врача и в качестве столового напитка, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая – при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового жаждоутоляющего и освежающего напитка.

Искусственно минерализованные воды – это напитки, приготовленные на основе питьевой воды, которая соответствует гигиеническим нормативам, с добавкой пищевых солей и других наполнителей, разрешенных Минздравом России. Общая минерализация такой воды – не более 2 г/л. Она не имеет показаний к лечебному применению.

На этикетках на бутылках с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами – ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядами.

Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, то ее относят к группе гидрокарбонатно-натриевых (боржом, дилижан, лужанская и др.). Эти минеральные воды иногда называют «щелочными». Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлоридно-натриевых, или «соленых», минеральных вод(миргородская, тюменская, ростовская и др.). Сочетание трех ионов – натрия, хлора и гидрокарбоната – создает группу гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых вод ((ессентуки № 4 и № 17, арзни и др.), которые именуются также «соляно-щелочными». Такие минеральные, как смирновская и славянская, являются гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевыми.

Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов, например железа, брома, йода. В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др. Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода стимулирует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему утолению жажды, улучшает вкус воды.

Многие минеральные воды универсальны, т.е. используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ (боржом, ессентуки, нарзан, джермук, арзни и др.).

С учетом заболеваний минеральные воды назначают различной температуры: 18-20, 35-40, 40-45˚ С. Температура, количество и время приема минеральной воды определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения. Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2-3 месяца курс может быть повторен.

Минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод айвазовская и царичанская допускается слабый желтоватый оттенок. Вкус и запах – характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.

Минеральные воды, разлитые в бутылки, хранят в специальных проветриваемых темных складских помещениях, предохраняемых от попадания влаги, при температуре от 5 до 20˚ С.

Допускается при хранении появление на внешней поверхности кронен-пробок отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупоривания.

Маркировка минеральной воды должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Этикетка на бутылках на воды минеральные питьевые должна содержать следующую информацию:

  • Наименование продукта;
  • Тип (газированная, негазированная);
  • Наименование группы воды, номер скважины или название источника;
  • Наименование и местонахождение изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • Объем;
  • Товарный знак изготовителя (при наличии);
  • Назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);
  • Минерализация, г/л;
  • Условия хранения;
  • Дата розлива;
  • Срок годности;
  • Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • Химический состав воды;
  • Пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; показания по лечебному применению (для лечебно-столовых и лечебных вод);
  • Информация о подтверждении соответствия;
  • Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

Этикетка на искусственно минерализованные воды должна содержать следующую информацию:

  • Наименование продукта;
  • Тип (газированная, негазированная);
  • Наименование группы воды, номер скважины или название источника;
  • Наименование и местонахождение изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • Объем;
  • Товарный знак изготовителя (при наличии);
  • Минерализация, г/л;
  • Химический состав воды;
  • Пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
  • Срок годности;
  • Дата изготовления (дата розлива);
  • Условия хранения;
  • Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • Информация о подтверждении соответствия;
  • Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

Минеральная вода разливается как в стеклянные, так и в пластиковые бутылки.

Минеральная вода в стеклянных бутылках стоит дороже той, которая разлита в пластиковую тару. Это объясняется, прежде всего, разницей в цене посуды. Кроме того, считается, минеральная вода, хранящаяся в стеклянной таре, лучше сохраняет свои свойства. Поэтому в лечебных целях желательно использовать продукцию в стеклянных бутылках.

Читайте также:  Лекарственные средства для снижения аппетита

При продаже минеральной воды по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности или его заверенной копией (для продукции, изготовленной на территории Российской Федерации), а также со сведениями о сертификации данного товара.

Источник

Лечебные минеральные воды

Лечебная минеральная вода — минеральная вода, предназначенная для применения в лечебных целях. Согласно ГОСТ Р 54316-2011 лечебной считается вода с минерализацией более 10 г/л или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не менее приведенных ниже в таблице бальнеологических норм оказывающих воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.

Вне зависимости от степени минерализации к лечебным минеральным водам относят минеральные воды с содержанием биологически активных компонентов (см таблицу ниже).

Примерами лечебных являются следующие воды:

  • «Ессентуки № 17», «Нагутская № 17», Кавказские Минеральные Воды (группа XXVа по ГОСТ Р 54316-2011, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, борные минеральные воды). Минерализация — 10,0–14,0 г/л.
  • «Лысогорская», Ставропольский край (группа XIX по ГОСТ Р 54316-2011, хлоридно-сульфатные магниево-натриевые минеральные воды). Минерализация — 13,0–19,0 г/л.
  • «Нижний Кармадон», Северная Осетия (группа XXVIIIб, гидрокарбонатно-хлоридные, натриевые, борные минеральные воды). Содержит биологически активный компонент — бор, в пересчете на ортоборную кислоту — 80–200 г/л.
  • Продаваемая в России магниево-натриево-гидрокарбонатно-сульфатная минеральная вода из Словении «Донат Mg», имеющая общую минерализацию 13,0–13,3 г/л.
  • Вода венгерского происхождения «Хуняди Янош» с очень высокой минерализацией: 31-38 г/л.

Биологически активный компонент Содержание компонента,
мг на 1 л воды, не менее
Наименование группы минеральной воды
Мышьяк (содержащийся в источнике) 0,7 мышьяковистая
Бор (в пересчете на ортоборную кислоту) 60,0 борная
Бром 15,0 бромная
Йод 10,0 йодная
Органические вещества (в расчете на углерод) 15,0 содержащая органические вещества

Минеральные воды, не являющиеся лечебными
Медицинское применение минеральных вод

Минеральные воды показаны при:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, эзофагите
  • хронических гастритах с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью
  • язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки

(вне стадии обострения), а также при других заболеваниях (см. Перечень медицинских показаний для применения минеральных вод). Для каждого типа минеральных вод ГОСТ Р 54316-2011 устанавливает список медицинских показаний, который является выдержкой из упомянутого Перечня.

Известно, что минеральная вода, выпитая до еды, эффективнее той же воды, выпитой после еды. Это объясняется тем, что в пустом желудке и кишечнике она омывает слизистую оболочку, очищает её от воспалительных элементов, действует на рецепторы и эндокринные клетки, быстрее и лучше всасывается. Вода, принятая во время еды, смешивается с пищей и действует на слизистую оболочку в меньшей степени. Употребление минеральной воды через час после еды, когда пища в основном эвакуировалась из желудка, то есть в рефрактерный период, также оказывает значительно меньший эффект по сравнению с приемом воды натощак. Таким образом, степень воздействия минеральной воды можно уменьшить путем применения её после еды, что используют опытные врачи-курортологи у больных, которые плохо переносят приём воды натощак. Таким пациентам назначают минеральную воду примерно через час после еды на высоте боли и диспепсических явлений.

Больным в фазе затухающего обострения заболевания питьевое лечение можно назначать по следующей методике: 100 мл за 20–30 минут до еды, затем по 50–100 мл каждые 30–40 минут в промежутках между приёмами пищи. Таким образом, достигается постоянное снижение кислотности желудочного сока при 5–6 разовом питании.

При подборе минеральной воды необходимо помнить следующее правило: чем активнее воспалительный процесс в любом органе желудочно-кишечного тракта, тем меньше должна быть доза и минерализация воды. У части больных на 11–15-й день лечения развивается так называемая бальнеологическая реакция, то есть усиление боли и диспепсических явлений. Уменьшение дозы минеральной воды или отмена ее на 1–2 дня способствуют нормализации состояния больных.

Нередко в конце курса питьевого лечения наблюдается несоответствие между явным клиническим улучшением и повысившейся по сравнению с исходным уровнем кислотностью желудочного сока. Это объясняется усиленным выделением гастрина, который, с одной стороны, стимулирует главные железы желудка, с другой – улучшает трофику слизистой оболочки желудка (Барановский А.Ю. и др.).

Перед бутылочным разливом, в целях сохранения химического состава и лечебных свойств, минеральная вода обычно газируется углекислотой. Однако перед применением в лечебных целях из бутилированной воды чаще всего требуется выпустить газ (не применяя чрезмерное нагревание, при котором может изменяться химический состав воды).

Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения лечебных минеральных вод

  • Внутреннее применение минеральных вод / В кн. Диетология: Руководство / Под ред. А.Ю. Барановского / А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, Л.Ю. Назаренко и др. – СПб.: Изд. Питер, 2008.
  • Пономаренко Г.Н., Федяева С.И. Современные методы исследования лечебных эффектов питьевых минеральных вод у пациентов с заболеваниями верхних отделов ЖКТ и гепато-билиарно-панкреатической системы // Медична гідрологія та реабілітація. 2006. Том 4. №3. С. 73.
  • Василенко В.В. Лечебные воды для дома / www.gastroscan.ru. 2018 г. (популярная статья для пациентов)

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации, затрагивающие вопросы применения минеральных вод.

Источник

Виды минеральных вод и их полезные свойства

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Когда минеральные воды стали использовать в лечебных целях
  • Какие виды минеральной воды доступны людям сегодня
  • Какие элементы, входящие в состав минеральных вод, оказывают лечебное воздействие на организм человека
  • Какими свойствами обладают различные виды минеральных вод
  • Как не купить контрафактную минеральную воду

С давних пор минеральная вода считалась целебным напитком, который не только утоляет жажду, но и лечит многие болезни. Но такими свойствами обладает лишь та вода, которую получают из природных источников. Чтобы не нарушить изначальный состав и удивительные природные свойства воды, ее нельзя очищать. Есть специальные зарегистрированные скважины, из которых и добывается минеральная вода. Она содержит конкретные химические элементы и минеральные вещества. Этими свойствами и различаются между собой определенные виды минеральной воды.

Когда начали использовать различные виды минеральных вод в лечебных целях

Истоки употребления минеральной воды уходят на многие сотни лет в прошлое. В те времена объяснить чудесные качества подземных вод не могли, поэтому очень часто считали, что таинственные существа обитали в источниках и наделяли воду магическими свойствами.

Читайте также:  От чего лекарственное средство доксициклин

Начиная с давних времен, люди пытались отыскать научное объяснение тому, как действовала минеральная вода. Одним из первых был греческий врач Архигенес, который догадался, что тайна подземной воды кроется в ее уникальном составе. Более того, он постарался придать своим знаниям некий систематический вид и разделил воду на 4 типа: селенная, щелочная, железистая и сернистая.

Петр I считается родоначальником истории изучения и применения минеральных вод в нашей стране. Именно он издал указ искать в России ключевые воды, а затем последовало распоряжение о возведении курорта на марциальных (железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии. До сих пор сохранился указ Петра I «О цѣлительныхъ водахъ отысканныхъ на Олонцѣ. Объявленіе о марціальныхъ водахъ на Олонцѣ», утверждающий некий разработанный несколько ранее регламент под названием «Правила докторские, как при оных водах поступать». В этих документах указаны болезни, которые можно вылечить водами.

В свою очередь Александр I утвердил за различными видами кавказских минеральных вод статус государственного значения, после чего началось изучение их целебных свойств. Русский ученый Герман Гесс тщательно исследовал химический состав и воздействие целебных вод России. В 1825 году он опубликовал свою работу, основанную на полученных знаниях.

Выделяют несколько наиболее крупных источников минеральных вод: на Кавказе, в Сибири, на Камчатке, в Приморье и на Дальнем Востоке. Зачастую недалеко от источников минеральной воды организовывают небольшие питьевые фонтанчики. Широкую известность имеют следующие виды кавказских минеральных вод: «Ессентуки», «Боржоми» и «Нарзан».

Сегодня исцеляющая сила минеральной воды больше не приписывается волшебным существам. Никто уже не сомневается, что именно особенные вещества являются источником пользы минеральной воды. Ионы, недиссоциированные молекулы, коллоидные частицы — вот те ингредиенты, которые содержатся в различных типах такой воды. В зависимости от того, какую разновидность воды вы выбираете, она подходит или для питья, или для целебных ванн. Основное отличие минеральной воды — это определенный набор элементов и соединений в ее составе, а также их соотношение.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Состав и основные виды минеральной воды

Различные комбинации из шести главных компонентов, среди которых натрий (Na), хлор (Cl), кальций (Ca), сульфат (SO4), магний (Mg) и гидрокарбонат (НСО3), входят в состав минеральных вод различных категорий.

Лечебные свойства вода приобретает благодаря взаимодействию подземных пород с углекислым газом. При этом образуется двуокись углерода (угольный ангидрид). Смягчение вкуса, лучшее утоление жажды, стабилизация химического состава — все это помогает делать углекислый газ. Именно поэтому непосредственно перед розливом воды ее еще насыщают угольным ангидридом.

В минеральной воде содержатся почти все элементы таблицы Менделеев в небольших дозах. В большей степени в состав почти каждого типа воды входят такие элементы, как железо, фтор, йод, мышьяк, медь, литий, бром, кобальт, марганец и молибден.

Множеством удивительных и благотворных свойств обладает минеральная вода. Ее успешно применяют для лечения и облегчения состояния при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, сахарном диабете, проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, любой вид минеральной воды оказывает общее положительное воздействие на работу иммунной и эндокринной системы.

Изучением минеральной воды, а также ее воздействием на организм человека занимаются специалисты из области бальнеологии. Выделяют несколько основных разновидностей такой воды:

  • Лечебная. Эту категорию воды можно употреблять в строго назначенных врачом дозах. Минерализация — более 10 г/л.
  • Столовая. Такой вид воды подходит для постоянного употребления, также ее можно добавлять при приготовлении пищи. Но все же стоит проконсультироваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях количество потребляемой минеральной воды нужно ограничить. Содержит примерно 1 г/л солей.
  • Также выделяют вид лечебно-столовой воды, в которой солей содержится от 1 до 10 г/л. Данную воду не используют для приготовления пищи. Перед употреблением необходима консультация со специалистом.

Также существует еще одна классификация минеральной воды, виды которой различаются по следующим параметрам:

  • Величина pH. Сильнокислые (pH меньше 3,5), кислые (pH 3,5–5,5), слабокислые (pH 5,5–6,8), нейтральные (pH 6,8–7,2), слабощелочные (pH 7,2–8,5), щелочные (pH больше 8,5).
  • Степень минерализации воды (то есть то количество веществ, которые растворены в воде). Слабая (до 1-2 г/л), малая (2–5 г/л), средняя (5–15 г/л), высокая (13–30 г/л), рассольная (35–150 г/л), крепкорассольная (свыше 150 г/л).
  • Температура. Холодные (ниже 20 °С), теплые (21–35 °С), термальные (36–42 °С), высокотермальные (выше 42 °С).

На основании этой классификации выделяют большую группу минеральной щелочной воды, виды которой содержат гидрокарбонаты. Кроме того, минеральную воду разделяют на сульфатную, гидрокарбонатную и хлоридную. Классификация зависит от ионного состава. Присутствие в воде различного вида катионов также является основанием подразделения воды на: магниевую, кальциевую и натриевую. Содержание газов (азотных, углекислых или сульфидных), а также микроэлементов (кремнистых, йодистых и бромистых) — вот еще один вид классификации вод по различным видам.

Полезные элементы того или иного вида минеральной воды

В зависимости от того, какие вещества входят в состав воды, определенный ее вид имеет свои целебные свойства. Так, в нормализации работы печени и желчного пузыря будет эффективна сульфатная вода. Кроме того, данный вид воды отлично подойдет при следующих заболеваниях: хронический гепатит, сахарный диабет, проблемы с желчными путями или лишним весом.

Гидрокарбонная вода хорошо воздействует на организм, улучшая секрецию желудочного сока, применяется и в терапии мочекаменной болезни. Если у вас есть проблемы с работой системы пищеварения, то стоит обратить внимание на минеральную воду с содержанием хлоридов. Именно она эффективна при нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также в общем имеет положительное влияние на улучшение обменных процессов.

Каждый вид воды чаще всего состоит из различных веществ, обладая смешанной структурой. Кроме того, ее эффективность усиливают еще и биологически активные вещества:

  • йод способствует нормальной работе щитовидной железы;
  • магний оказывает ощутимую пользу в функционировании нервной системы, помогает регулировать энергетический и углеводный обмен;
  • железо помогает при устранении анемии;
  • кальций в первую очередь известен своей пользой для здоровья костей, зубов; помогает быстрее восстанавливаться мышцам и исправно работать сердечно-сосудистой системе; большое влияние оказывает на свертываемость крови и поддержание баланса ионов в организме;
  • калий улучшает работу сердца и почек;
  • фтор важен для поддержания здоровья и крепости зубов и костной ткани. Довольно часто фтор рекомендуют беременным женщинам;
  • натрий имеет большое значение для мышечной системы, помогает привести в норму кровяное давление.
Читайте также:  Лекарственные болотные растения багульник болотный

Покупая и употребляя минеральные воды, виды и названия которых могут быть разными, не забывайте, что и у этого продукта есть срок годности, поэтому обращайте внимание на дату изготовления перед употреблением. Если вода продается в пластиковой упаковке, то ее срок годности — шесть месяцев, в стеклянной бутылке — один год.

Более подробно про виды минеральных вод и их характеристики

Каждый вид воды обладает своими особенными свойствами. Давайте с ними ознакомимся:

  1. Хлоридная вода. Данный вид воды благотворно влияет на секрецию желудка, поджелудочной железы и кишечника. Помогает наладить в организме обменные процессы, а кроме того, ее назначают при терапии расстройства пищеварительной системы.
  2. Гидрокарбонатная минеральная вода. Этот вид воды зачастую назначают при лечении мочекаменной болезни. Помогает при борьбе с повышенной кислотностью желудочного сока. Самое главное, что смотря как вы ее принимаете, вода может как стимулировать секрецию, так и затормаживать ее.
  3. Сульфатная вода. Помогает при нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Имеет большую эффективность при сахарном диабете, хроническом гепатите, терапии желчных путей, проблемах с лишним весом.
  4. Гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая лечебно-столовая вода употребляется для лечения хронических заболеваний кишечника. К этому виду принадлежат: «Краинка», «Нарзан», «Боржоми», «Анна Кашинская», «Смирновская» (г. Железноводск) и «Славяновская».
  5. Гидрокарбонатно-йодные воды. Если есть проблемы с работой щитовидной железы, то этот вид воды может быть очень эффективным.
  6. Гидрокарбонатно-сульфатная и минерально-органическая лечебно-столовая вода. Данный вид воды помогает тем, у кого обнаружены заболевания почек хронического характера. Рекомендуют воду следующих марок: «Нарзан», «Боржоми», «Смирновскую», «Березовскую», «Нафтусю» и «Славяновскую».
  7. Гидрокарбонатно-сульфатная лечебно-столовая вода. Вода такого вида помогает при лечении хронического гастрита и язвенной болезни. В такой воде либо совсем нет углекислого газа, либо его содержание минимально. То же можно сказать и про органические вещества. Наиболее известные среди этой разновидности минеральной воды следующие: «Боржоми», «Славяновская», «Азовская», «Смирновская», «Вярзи-Ятчи» из Удмуртской водной компании, «Ноябрьская» производства «Ноябрьскнефтегаз», «Минская» и «Дарасун».
  8. Железистая лечебно-столовая вода. Этот вид воды назначают тем, у кого железодефицитная анемия, а тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой, прописывают гидрокарбонатно-йодную воду. Наиболее популярный производитель такого типа воды — это «Полюстровская» из Санкт-Петербурга.
  9. Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная лечебно-столовая вода. Ее назначают тем, у кого наблюдается гастрит хронического характера совместно с пониженной желудочной секрецией. Среди названий производителей такой воды выделяют следующие: «Екатерингофскую» производства «Петроспирт» из Санкт-Петербурга, «Ессентуки № 17», «Нарзан» из г. Кисловодска, «Ессентуки № 4», «Азовскую», «Серебряный родник», «Железноводскую», «Миргородскую», «Ижевскую» и «Карачинскую».
  10. Хлоридно-сульфатная лечебная вода. Данный вид воды назначают в нескольких случаях: сахарный диабет, проблема с лишним весом, хронические заболевания кишечника (результатом является пониженная моторика), проблемы с желчевыводящими путями. Для терапии перечисленных выше недугов выделяют такие марки: «Кармадон», «Ессентуки № 17», «Ижевская», «Ноябрьская» производства «Ноябрьскнефтегаз», «Екатерингофская», «Семигорская», «Галицкая», «Баталипская», «Серебряный родник», «Лысогорская» и другие.

Помните, что применять минеральную воду необходимо строго в зависимости от показаний и по назначению врача, так как каждый вид оказывает свое особенное воздействие на организм человека. Если применять воду неправильно, то могут появиться нарушения в электролитном составе.

Как не попасть на подделку среди множества видов минеральных вод

Когда вы приобретаете минеральную воду, стоит быть очень внимательным, так как часто продают подделку вместо оригинала. Что делать и как покупать, чтобы точно выбрать оригинальный продукт? Приобретайте воду в надежных и проверенных местах: аптеки, магазины, а еще лучше сразу у самого производителя.

Кроме того, некоторые подделки можно обнаружить, если внимательно изучить этикетку и упаковку воды. Обратите внимание, что этика на оригинальной воде содержит следующую информацию: компания, которая производит этот вид воды; место, где она находится; номер скважины; срок и условия хранения воды. Многие производители даже указывают список тех болезней, при которых будет эффективен именно этот вид воды. Обратите внимание, что у многих производителей на упаковке есть логотип компании.

А вот на товаре-подделке вы можете заметить ошибки и неточности в данных на этикетке, а иногда текст вообще невозможно прочитать. На упаковке не указаны ГОСТы и другие сведения о сертификации.

Источники минеральной воды присутствуют почти в каждом регионе, поэтому покупайте продукцию местного производства. Но также проявить доверие можно и к известным маркам, таким как «Нарзан», «Боржоми», «Архыз» и «Ессентуки». У этих именитых брендов очень сложная и серьезная система защиты, из-за чего подделывать ее невыгодно.

Технологии современного мира представляют возможным создавать различные аналоги минеральной воде. Насыщать минералами, углекислым газом и солями можно даже простую водопроводную воду. Такой продукт, в общем-то, тоже соответствует ГОСТу, но вот совсем он не близок по своим свойствам натуральной минеральной воде, так как можно сказать, что это просто раствор определенных солей, но вовсе не активная живая среда. Такая вода не приносит вред здоровью, но и пользу организму она не дает.

Поэтому при выборе воды отдавайте предпочтение оригинальному товару, кроме того, внимательно изучите информацию на этикетке и покупайте в проверенных магазинах. Тогда вы сможете извлечь максимальную пользу из минеральной воды.

Где купить качественную питьевую воду без хлорки

Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

Источник

Оцените статью