Мидийный соус лечебные свойства

Соус мидийный MIDIABASIS
Вкус Оригинальный

Продукт гидролиза мяса мидий.

Прим.
Гидролиз органических соединений — расщепление органического соединения водой с образованием двух или более веществ.

Изготавливается из высококачественного мяса мидий, выращиваемых в экологически чистых районах северных морей.
При изготовлении соуса в процессе гидролиза значительно активируются группы белков, углеводов и липидов, что делает продукт более эффективным, чем исходное сырье.

Обладает ярко выраженным антивирусным и противовоспалительным свойствами, нормализует иммунитет, уменьшает отрицательное воздействие неблагоприятных экологических факторов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Мидийный соус является активным гепатопротектором. Избирательное точечное воздействие восстанавливает функцию печени, дарит организму здоровье, долголетие, восстанавливает обменные процессы, что сразу отражается на облике человека — восстанавливается красивый и здоровый цвет лица, кожа становится молодой и упругой.

Мидийный соус регулирует пищеварение за счет усиления выработки различных ферментов. Нормализует стул, мягко стимулирует желчеобразование, способствует оттоку желчи, приводит в гармонию азотный и липидный обмены, улучшает проницаемость капилляров, увеличивает выведение холестерина из организма.

В мидийном соусе имеется расщепленный гидролизом белок. Он не участвует в пищеварении, а сразу всасывается в кровоток, помогает организму вырабатывать иммуноглобулины.

Мясо мидий содержит полный комплекс незаменимых аминокислот, приближающийся к составу белка куриного яйца. Кроме того, оно содержат почти весь набор заменимых аминокислот, низкомолекулярных пептидов, полиненасыщенных жирных кислот, таурина и меланоидинов.

Мясо мидий богато микроэлементами, в том числе и редкими. Их содержание в мясе мидий в 10 раз выше, чем в рыбе, и в 50-100 раз выше, чем в мясе животных.

Мясо мидий содержит 13,0 — 19,0 % белка и 2,0 — 3,5 % липидов, что позволяет отнести их к белковым продуктам средней жирности. В отличие от большинства гидробионтов, мясо мидий содержит 1,0 — 4,0 % углеводов, представленных, в основном, гликогеном.

Рекомендуется:
• Для улучшения состояния кожи при различных кожных заболеваниях, в том числе при аллергии и псориазе;
• В качестве источника аминокислот, витаминов и минералов, в том числе и редко встречающихся в природе, но жизненно необходимых человеку;
• Для очищения печени и желчевыводящих путей от шлаков и токсинов;
• Для регуляции сердечно-сосудистой системы;
• Для очистки кровеносных сосудов;
• Для повышения антитоксической функции печени;
• Для нормализации обменных процессов;
• Для повышения работоспособности;
• Для улучшения функции кроветворения, особенно при анемических состояниях;
• Обладает антивирусной активностью и высоким антитоксическим действием в отношении вирусов герпеса, гепатита, вируса гриппа;
• Для профилактики и как вспомогательное средство при лечении холецистита, гепатита, цирроза;
• Для повышения сопротивляемости организма при хронических воспалительных процессах, иммунодефиците и метаболических нарушениях;
• Для сокращения периода адаптации при санаторно-курортном лечении.

Меланоидины
Азотосодержащие вещества из сахаров и аминокислот. Они появляются благодаря процессу гидролиза. В свежем мясе мидий этих соединений нет. Именно меланоидины придают мидийному соусу ряд уникальных свойств. По сравнению с другими гидролизатами морских продуктов мидийный соус — самый богатый меланоидинами продукт (до 12%).

Незаменимые аминокислоты
Являются природным строительным материалом для клеток. Их количество составляет 26,2-43% от общего количества аминокислот. Среди незаменимых аминокислот очень важным является содержание лизина (7,8-12,5%) и лейцина (9,0-13,5%).

Пептиды
Карнозин и таурин — обладают мощным радиопротекторным и антистрессорным действием.

Липидная фракция
Фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты. Среди всего липидного спектра мидийного соуса составляют 0,0659 г на 100 г продукта. Среди жирных кислот преобладают пальмитиновая и олеиновая кислоты. Предотвращают оседание холестерина на стенках сосудов и способны растворять уже существующие бляшки.

Витамины
Группа В: витамин В1 — 0,04-0,38 мг% , витамин В2 — 0,95-3,82 мг% , витамин В12 — 0,006- 0,008 мг. Витамины Pp, A, E, F (витамины молодости и активного долголетия).

Микро- и макроэлементы
Фосфор, кальций, железо, кремний, цинк, марганец, медь, йод, кобальт, серебро, селен.
Содержание микроэлементов в концентрате в 10 раз выше, чем в рыбе, и в 50-100 раз, чем в мясе животных.
Состоят в комплексе с органическими соединениями, поэтому легко усваиваются.

Читайте также:  Что делать если желтеют листья чеснока народные средства

Способ применения:
Рекомендуемые дозы:
Взрослым по 1-3 столовых ложки в сутки,
детям от нескольких капель до 1 столовой ложки в сутки до или после еды, в течение 14 дней.

Продукт имеет оригинальный «грибной» вкус и длительный срок хранения, используется как приправа к различным закускам, первым и вторым блюдам, как добавка к томатному и сливочному соусам. Можно разбавлять по вкусу водой, овощным соком, или добавлять в готовые блюда, что значительно улучшает их вкус. Не боится термообработки.

Противопоказания:
Осторожно при аллергии на морепродукты.
Не токсичен, не вызывает аллергии, не обладает местным раздражающим действием.

Форма выпуска:
Стеклянные или полимерные флаконы вместительностью не более 500 мл.

Условия хранения:
Хранить в сухом темном месте при комнатной температуре. После вскрытия флакона продукт хранить в бытовом холодильнике. Замораживание не допускается.
Срок хранения в закрытой упаковке – 2 года, открытым – не более 30 дней.

Не является лекарственным средством.

Код продукта MS101

Сделано в России.

Сертификаты на продукцию можно посмотреть ТУТ.

Функциональное питание

Белковый коктейль для похудения БАЗИС 1 (BASIS 1) — элемент функционального питания.

Белковый коктейль для похудения БАЗИС 1 – это прекрасный инструмент контроля веса, источник ценных молочных и соевых белков с очень высоким уровнем усвоения. Полноценный компонент функционального питания для похудения. Одна порция белкового коктейля содержит всего 52 кКалорий.

Успешное снижение и контроль веса основаны на сокращении количества калорий, которые поступают в организм человека с пищей и увеличения расхода калорий. Но когда мы начинаем есть меньше, организм не получает все питательные вещества, необходимые для его нормального функционирования.

К тому же резкий переход на низкокалорийную диету дается нелегко и сопровождается постоянным чувством голода и, как следствие, психологическими травмами и срывами.

Премикс из пророщенных злаков БАЗИС 2 (BASIS 2) — элемент функционального питания.

Премикс БАЗИС 2 – это 100% натуральный продукт из пророщенных зерен 4-х наиболее полезных злаков — пшеницы, ржи, овса и ячменя. В нем нет ни грамма ГМО или консервантов, при его производстве не применяется термообработка, что позволяет полностью сохранить все уникальные свойства зерен.

БАЗИС 2 снижает аппетит, создавая ощущение сытости.

В то же время, в нем содержится весь набор ингредиентов, необходимых для полноценного питания – белки, легкоусвояемые углеводы, клетчатка с пищевыми волокнами, минеральные вещества и витамины.

Дополнительным уникальным свойством премикса БАЗИС 2 является входящий в его состав натуральный водорастворимый хитозан, который очищает организм на молекулярном уровне, выводя жиры, шлаки и токсины.

Позаботьтесь о своей семье, чтобы все были здоровы!
Теперь, это и в ваших силах!

Источник

Мидийный соус

Мидийный соус изготавливается из высококачественного сырья – мидий, выращиваемых в экологически чистых районах северных морей. Упоминания об использовании мидий для восстановления сил раненых воинов встречаются уже в древнейших трактатах. При изготовлении соуса в процессе регулируемого гидролиза происходит активация реакционноспособных групп белков, углеродов и липидов, что делает продукт более эффективным, чем исходное сырье.

Мидийный соус является дополнительным источником аминокислот (в том числе незаменимых), низкомолекулярных пептидов, полиненасыщенных жирных кислот, таурина, меланоидинов, микроэлементов в легко усвояемой форме. Употребление его с пищей нормализует иммунитет, уменьшает отрицательное воздействие неблагоприятных экологических факторов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Продукт имеет оригинальный «грибной» вкус и длительный срок хранения, используется как приправа к различным закускам, первым и вторым блюдам, как добавка к томатному и сливочному соусам.

Мидийный соус хранится в темном месте в течение двух лет. После вскрытия желательно хранить в холодильнике.

Способ применения: взрослым по 1-3 столовых ложки в сутки, детям от нескольких капель до 1 столовой ложки в сутки до или после еды. Можно разбавлять по вкусу водой, овощным соком или добавлять в готовые блюда, что значительно улучшает их вкус.

Читайте также:  Показания для внутривенного капельного введения лекарственных веществ

Источник

Мидийный соус

Владельцы патента RU 2529908:

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает нейтрализованный гидроокисью калия кислотный гидролизат мяса мидий и ферментативный гидролизат, полученный с использованием ферментного препарата «Протозим». Кроме того, соус включает пищевой хелатный комплекс, сахарный песок, пищевой стабилизатор, лимонную кислоту и воду. Все компоненты используют в определенном соотношении. Изобретение обеспечивает получение соуса из мяса мидий. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству продуктов из моллюсков, например соусам.

Известен способ получения белково-углеводного мидийного концентрата на основе ферментативного гидролиза. Из моллюсков удаляют морскую воду, заключенную между створками, измельчают их, смешивают с водой, нагревают, затем проводят двухстадийный гидролиз: на первой стадии используют протосубтилин, а на второй — экстракт солода. Далее гидролизат фильтруют, центрифугируют и концентрируют (патент РФ №2066105, A23J 1/04, A23L 1/333, публ. 1996).

Известен способ получения высокобелковых пищевых концентратов и белковых продуктов, имеющих функциональное назначение. Для получения пищевых белковых продуктов и белковых концентратов осуществляют гидролиз сырья ферментным препаратом Протамекс с активностью 400 ПЕ/г в количестве 0,1-0,2% от массы измельченного сырья. В качестве исходного сырья используют гидробионты и отходы их переработки. В белковый продукт или белковый концентрат можно вводить вкусовые добавки и специи. Полученный гидролизат представляет собой белковую густую однородную массу от беловатого до кремового цвета с приятным запахом и мясным привкусом, без горечи. Белковый гидролизат используют для получения сухой белковой добавки, белковых соусов, заливок и приправ к холодным закускам, первым или вторым блюдам (патент РФ №2331202 A23J 1/04 A23L 1/333, 2007 г.).

Известен белковый гидролизат, полученный из кукумарии путем ферментативного гидролиза измельченного сырья протеолитическим ферментом, полученным из внутренностей краба при температуре 30-45°C в течение 14-24 ч, с последующей инактивацией фермента нагреванием. Полученный гидролизат кукумарии вводят в молоко, получая кисло-молочные продукты лечебно-профилактического назначения (патент РФ 2095000 A23J 1/04, 1995 г.).

Однако известные гидролизаты характеризуются недостаточно удовлетворительными органолептическими свойствами. Как правило, их используют в виде белковых обогатителей при создании комбинированных продуктов, а не в качестве готовой, самостоятельной продукции.

Известен белковый соус, содержащий до 85 мас. % белкового гидролизата из мантии гребешка, а также пряности в виде пряного отвара и вкусовые добавки для придания продукту вкусовых и ароматических свойств. Белковый соус обладает высокой биологической и пищевой ценностью, хорошими органолептическими свойствами, его можно использовать как продукт массового потребления, так и как продукт геродиетического назначения (патент РФ №2365291 A23L 1/24, 2009 г.).

Технической задачей заявленного изобретения является расширение ассортимента соусов на основе биологически активных добавок, полученных из моллюсков.

Поставленная задача решается созданием мидийного соуса, включающего гидролизат кислотный мяса мидий, нейтрализованный гидроокисью калия, и ферментативный гидролизат, получаемый с использованием ферментного препарата «Протозим», пищевой хелатный комплекс, сахарный песок, пищевой стабилизатор, лимонную кислоту и воду, при следующем соотношении мас. %:

кислотный гидролизат 29-60
ферментативный гидролизат 2,5-7,7
пищевой хелатный комплекс 0,3-0,6
сахарный песок 5-7
пищевой стабилизатор 0,1-0,4
лимонная кислота 0,1-0,25
вода остальное

Кроме того, мидийный соус дополнительно содержит вкусоароматические добавки. В качестве пищевого стабилизатора используют добавки, полученные из красных водорослей, или плодов, семян и клубней растений, например гуаровая камедь, полученная из семян Cyamopsis tetraganoloba (Гороховое дерево).

Заявленный технический результат выражается в получении продукта — соуса, обогащенного эссенциальными макро- и микроэлементами, такими как К (калий) и Zn (цинк), в биодоступной органически связанной форме, в количестве, обеспечивающем частично физиологическую потребность в этих элементах заменимыми и незаменимыми аминокислотами, в том числе таурином.

Компоненты соуса вводятся с учетом взаимодополнения и для создания синергетического эффекта, обеспечивающего соусу пикантный вкус, аромат морепродуктов, плотную консистенцию.

Кислотный гидролизат из мяса мидий К-формы получают путем гидролиза мяса мидий соляной кислотой с последующей нейтрализацией гидроокисью калия, темно-коричневая жидкость с уникальным, оптимально сбалансированным комплексом компонентов, необходимых для организма человека: заменимых и незаменимых аминокислот, таурина, низкомолекулярных пептидов, в том числе карнозина, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, меланоидинов, биогенных макро- и микроэлементов (калия, кальция, железа, цинка, хрома, селена и др.) в легко усвояемой форме.

Читайте также:  Инструкция школьному водителю первая помощь

В данной композиции кислотный гидролизат выступает в качестве основы для создания мидийного соуса, он придает продукту цвет, вкус, запах и соленость и обеспечивает его комплексом пищевых веществ.

Ферментативный гидролизат из мяса мидий — сухой порошок светло-желтого цвета, с характерным запахом морепродуктов. Выступает в качестве источника запаха, вкуса, солености, обогащает продукт пептидами и аминокислотами, микро- и макроэлементами.

Пищевой хелатный комплекс — порошок светло-желтого цвета, с характерным ароматом морепродуктов. Выступает в качестве основного источника цинка в органически связанной форме и обеспечивает его функциональную норму потребления. Цинк участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.

Сахарный песок участвует в качестве компонента, который придает продукту определенный вкус, смягчая резкие ноты кислотных гидролизатов, влияет на вязкость соуса.

Лимонная кислота регулирует кислотность и тем самым придает мидийному соусу новый вкус.

Пищевой стабилизатор выступает как компонент, отвечающий за текстуру или структуру мидийного соуса, при этом в качестве пищевого стабилизатора берут добавки, полученные из красных водорослей, например каррагинан, или плодов, семян и клубней растений, например гуаровая камедь, полученная из семян Cyamopsis tetraganoloba (Гороховое дерево).

Для разнообразия ассортимента в мидийный соус дополнительно вносят вкусоароматические добавки, например грибы, укроп с чесноком, паприку и др.

Физико-химические показатели и химический состав мидийного соуса представлены в табл.1 и 2 соответственно, показатели безопасности и органолептические характеристики соуса — в табл.3.

Примеры мидийного соуса представлены в таблице 4.

Таблица 1
Физико-химические показатели мидийного соуса
Показатели Допустимые уровни
Физико-химические показатели:
1 рН 4,9-5,7
2 Содержание соли, % 6,5-12
3 Вязкость, П 6,0-7,5
4 Сухих веществ, % 23-30
5 К(калия), мг/100 г 1248-4166
6 Zn (цинк), мг/100 г 5,9-20,0
Таблица 2
Химический состав мидийного соуса
Наименование Содержание, %
Белка Жира Влаги Золы Углеводы
Мидийный соус 8-12 0,1-0,3 70,0-77,0 4,5-10,7 6-14
Таблица 3
Показатели безопасности и органолептические характеристики
мидийного соуса
Показатели Допустимые уровни
Микробиологические показатели:
1 КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5∗10 3
2 БГКП(колиформы) 1,0
3 S. aureus 1,0
4 Сульфитредуцирующие клостридии
5 Патогенные, в том числе сальмонеллы и L.monocytogenes 25
Токсичные элементы:
6 Свинец 10,0
7 Мышьяк 5,0
8 Кадмий 2,0
9 Ртуть 0,2
Органолептические показатели:
10 Вкус Свойственный морепродуктам, без постороннего привкуса
11 Запах Свойственный морепродуктам, приятный, без постороннего запаха
12 Цвет От светло-коричневого до черного
13 Консистенция Жидкость, допускается выпадение небольшого осадка
Таблица 4
Рецептурные композиции мидийного соуса
Компоненты Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4
Кислотный гидролизат 59,0 38,0 29,7 45,0
Ферментативный гидролизат 3,3 5,1 7,6 5,7
Пищевой хелатный комплекс 0,3 0,3 0,3 0,3
Сахарный песок 8,3 6,0 4,3 6,8
Пищевой стабилизатор:
каррагинан 0,2 0,4 0,3
гуаровая камедь 0,1
Лимонная кислота 0,15 0,17 0,18 0,2
Вода 28,75 50,2 57,4 41,5
Вкусоароматические добавки:
грибы 0,12
укроп с чесноком 0,13
паприка 0,2

1. Мидийный соус, включающий гидролизат кислотный мяса мидий, нейтрализованный гидроокисью калия, и ферментативный гидролизат, получаемый с использованием ферментного препарата «Протозим», пищевой хелатный комплекс, сахарный песок, пищевой стабилизатор, лимонную кислоту и воду, при следующем соотношении мас. %:

кислотный гидролизат 29-60
ферментативный гидролизат 2,5-7,7
пищевой хелатный комплекс 0,3-0,6
сахарный песок 5-7
пищевой стабилизатор 0,1-0,4
лимонная кислота 0,1-0,25
вода остальное

2. Мидийный соус по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит вкусоароматические добавки.

3. Мидийный соус по п.1, отличающийся тем, что в качестве пищевого стабилизатора используют добавки, полученные из красных водорослей, или плодов, семян и клубней растений, например гуаровая камедь, полученная из семян Cyamopsis tetragonoloba (Гороховое дерево).

Источник

Оцените статью