Место обитания шалфея лекарственного

Шалфей лекарственный
(Salvia officinalis)

Семейство Губоцветные — Lamiaceae

Другие названия: шалфий, шалвия, шавлий.

Многолетник со стержневым маловетвистым корнем и опушенными, ветвистыми, густолистенными стеблями до 120 см высотой. Листья супротивные, морщинистые, продолговатые. Плоды — орешки. Цветы синие, собраны в мутовки, образующие колосовидное соцветие. Цветит в июне-июле.

Распространение. Родина шалфея лекарственного – средиземноморские страны Европы, а также Турция и Сирия. Возделывается как лекарственное и пряноароматическое растение во многих странах — в Югославии, Греции, Италии, Франции, Чехословакии и других странах. В СНГ шалфей лекарственный в диком виде не встречается, его возделывают в Молдавии, на Украине, а в России — в Краснодарском крае.

Места обитания. В естественных местах обитания шалфей растет на сухих известковых склонах, поднимаясь в горах до высоты 1800 м над уровнем моря. В России шалфей культивируется как лекарственное и эфирно-масличное растение. Кроме того, шалфей часто выращивают в садах не только в качестве лекарственного растения, но и как декоративное: из-за специфического эффекта, который создают его серо-зеленые листья. Шалфей — достаточно холодостойкое растение, но в суровые зимы может слегка подмерзнуть.

Заготовка. Урожай собирают 2-3 раза: первый сбор — во время цветения, второй — в сентябре. Листья сушат в воздушной сушилке. Срок хранения сырья — 1 год.

Фармакологическое действие. В соцветиях и листьях шалфея содержатся эфирное масло (в его составе до 50 различных компонентов), ароматические смолы, уксусная и муравьиная кислоты. Наличие эфирного масла определяет противомикробные свойства шалфея, дубильные вещества, флавоноидные соединения и витамин P1 — противовоспалительные свойства. Благодаря наличию горечи и эфирного масла растение повышает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывает спазмолитическое действие. Растительный антибиотик сальвин обусловливает антисептические свойства шалфея. В качестве лекарства используют, в основном, листья, которые собирают во время цветения. Шалфей назначают для полоскания при воспалении слизистых оболочек рта, а также при ангинах и воспалении верхних дыхательных путей. В народной медицине препараты шалфея применяются также для лечения мочевыделительных путей (циститы, пиелиты), печени и желчного пузыря, при остром и хроническом гастрите и энтероколите. Шалфей уменьшает выделение пота и молока у кормящих женщин.

Внимание! Шалфей нельзя принимать в больших дозах длительное время, так как возможно раздражение слизистых оболочек и отравление организма. Шалфей не рекомендуется принимать при воспалении почек и при сухом кашле.

Применение шалфея лекарственного в народной медицине

1. Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев шалфея 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день и одновременно принимать внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

2. Взять 2 столовые ложки сухой измельченной травы шалфея и 4-5 измельченых зубчиков чеснока, залить 1 л кипящей воды, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Полоскать настоем горло каждые 30 минут.

Читайте также:  Народные средства лечения дгпж простатита

1. Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев шалфея 1 стаканом сырого непастеризованного молока, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, процедить и снова кипятить 10 минут. Слегка охладить и выпить перед сном при гриппе.

2. Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев шалфея 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 5 минут. В настой влить 2 столовые ложки коньяка и выпить очень горячим.

3. Залить 10 г сухих измельченных листьев шалфея 1 л белого сухого вина, варить 3 минуты. Пить по 1/4 стакана в холодном виде каждый час. Курс лечения — 3 дня.

4. Смешать 10 г сухих измельченных листьев шалфея со 100 г жидкого меда. Принимать по 1 чайной ложке по 3 раза в день до еды, запивая теплой минеральной водой.

3 чайные ложки листьев шалфея залить 200 мл кипятка, прокипятить на слабом огне 3-5 минут, процедить. Применять теплый настой в виде примочек.

Залить1 столовую ложку травы шалфея 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час и пооскать рот. Одновременно следует держать на больном зубе ватку с настоем.

Влить 1 стакан молока в эмалированную посуду, положить туда 1 столовую ложку шалфея, вскипятить смесь на малом огне, прикрыв крышкой, дать немного остыть и процедить. Затем вскипятить вновь, прикрыв крышкой. Пить отвар горячим перед сном.

1. Сок из свежих листьев шалфея лекарственного принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при повышенном потоотделении в период климакса.

2. Залить 1 столовую ложку листьев шалфея 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды при избыточном потоотделении в период менопаузы.

1 ст. ложку измельченных листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

1 столовую ложку травы шалфея и 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Полоскать рот, горло несколько раз в день.

2 ст. ложки травы шалфея залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Смешать 3 части настоя и 1 часть 9%-ного уксуса. Применять как примочку.

3 ст. ложки травы шалфея залить 1 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить в течение дня.

200 г листьев шалфея залить 5 литрами кипятка, настоять 2 часа, процедить, влить в ванну с температурой 35-37°С. Принимать ванну в течение 15 минут, затем лечь в теплую постель.

Залить 2 чайные ложки листьев шалфея 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день и полоскать им горло.

1. Листья шалфея залить водой и поставить на огонь; когда вода закипит, подержать голову над паром, поворачивая ее то одним, то другим ухом. Низко не наклоняться, чтобы не обжечься.

2. Скрутить из марли трубочки, смочить их 2-3 каплями эфирногоо масла шалфея. Вставлять в ухо.

Залить 1 столовую ложку листьев шалфея 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Настой процедить, добавить 1/2 чайной ложки меда и все хорошо перемешать. Теплой смесью делать примочки 2-3 раза в день.

Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. Залить 1 столовую ложку сбора 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Принимать отвар первые 10 дней по 1/2 стакана 1 раз в день, затем ту же дозу 3 раза в день.

Читайте также:  Как набухаться чтобы не было похмелья

Источник

Шалфей лекарственный

Травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см., вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

  • Латинское название: Salvia officinalis L.
  • Тип: Лекарственное

Содержание

В медицине шалфей используют как сырьё для получения настоек, а также экстрактов, которые затем вводят в лекарственные препараты (Сальвин). Их рекомендуют при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления дёсен. В зарубежной медицине растение рекомендуют также при желудочно-кишечных воспалениях, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек; как наружное средство — при гнойных ранах, ушибах.

Народное лекарственное средство (настои, отвары). Шалфей лекарственный применяли в русской народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.

Листья используются в ликёро-водочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Они обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом. Он отлично сочетается с розмарином лекарственным. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. Пикантный аромат придаёт шалфей тёртым сырам и начинкам для пирогов.

Шалфей лекарственный популярен в кухне стран Южной Европы и США. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к зайчатине и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай. В пищевой промышленности России листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.

Гидролат Шалфея

Свойства и применение:

— нормализующее деятельность сальных желёз;

— способствует восстановлению эластичности кожи;

— оказывает оздоравливающее действие на кожу головы;

— в косметике и косметологии в различных средствах ухода за любым типом кожи;

— в качестве части водной фазы в домашнем кремоварении;

— в средствах ухода за волосами (укрепление и оздоровление волос и кожи головы).

Ботаническое описание

Многолетнее растение высотой 20—70 см.

Корень деревянистый, мощный, разветвлённый, внизу густомочковатый.

Стебель прямой, ветвистый, сильно-облиственный, снизу деревянистый, сверху травянистый, четырёхгранный, зимой в верхней части отмирающий, беловато-шерстистый от длинных волнистых волосков.

Листья вегетативных побегов и стеблевые продолговатые супротивные, длиной 3,5—8 см, шириной 0,8—1,5 (до 4) см, туповатые или острые, при основании клиновидные или закруглённые, по краю мелко городчатые, морщинистые, нижние и средние на длинных черешках, верхние — сидячие. Прицветные — ланцетные, сидячие, в несколько раз меньше стеблевых. Жилкование сетчатое. Листья густоопушённые, серо-зелёные.

Соцветия простые или ветвистые, с шестью-семью расставленными 10-цветковыми ложными мутовками; чашечка длиной 9—10 мм, почти до половины надрезанная на две губы; венчик фиолетовый, в два раза длиннее чашечки; столбик немного выставляется из венчика; рыльце с двумя неравными лопастями.

Читайте также:  Рецепты лукового супа лечебные

Плод — орешек, диаметром 2,5 мм, почти округлый, тёмно-бурый, сухой, из четырёх долей.

В первый год жизни шалфей лекарственный образует к осени мощный куст.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Начинает цвести со второго года. Семена сохраняют всхожесть три года.

Распространение и места обитания

Родина растения – Малая Азия. В диком виде шалфей распространен в странах Средиземноморья и Балканского полуострова. Культивируется на Северном Кавказе, Крыму, юге европейской части России, в Краснодарском крае, Молдове, Украине.

Выращивается на плантациях лекарственных и эфиромасличных растений, в садах.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются листья, собранные в начале цветения и вторично в сентябре.

Листья собирают механическим способом или вручную. При механизированной уборке траву шалфея скашивают косилками. Собранное сырье сушат на воздухе в тени, на чердаках или в сушилках при температуре 40º-50ºС, после чего обмолачивают и отделяют листья от стеблей путем просеивания.

Календарь цветения

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, количество которого в листьях 1,3—2,5 %. Эфирное масло состоит из D-α-пинена, цинеола (около 15 %), α- и β-туйона, D-борнеола и D-камфоры. В листьях обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19—25 % жирного масла, представленного в основном глицеридами линолевой кислоты.

Также листья содержат дубильные вещества, витамины Р и РР; флавоноиды: гиспидулин, генкванин, 6-метоксигенквинин, сальвитин, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, цирзилиол, цинарозид, непетин; алкалоиды, смолистые вещества; тритерпеноиды: урсоловую и олеаноловую кислоты; дитерпен сальвин; фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновую, ноохлорогеновую, криптохлорогеновую, кофейную, розмариновую; горечи, фитонциды.

Выход эфирного масла из верхушек стеблей с листьями и цветками для Крыма указывается 0,46 %, для Сухума — 0,32 %; установлено, что перед цветением выход масла увеличивается.

Фармакологические свойства и применение

Основными полезными свойствами шалфея являются противовоспалительное, антимикробное и вяжущее. Они обусловлены содержанием в листьях дубильных веществ и флавоноидов, а также присутствием эфирного масла и витаминов Р и PP. Антимикробная активность растения наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий, в меньшей степени препараты шалфея влияют на грамотрицательные штаммы микроорганизмов.

Противовоспалительный эффект шалфея обусловлен снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием препаратов, а также наличием у растения кровоостанавливающих свойств. Совокупность этих свойств оказывает влияние на воспалительный процесс, включая и возможность ингибирования жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

При внутреннем применении шалфей оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему, нормализует деятельность половых желез. Препараты растения оказывают незначительное спазмолитическое, гепатопротекторное, антилитогенное, противоязвенное действие, способны ингибировать потоотделение. Выявлено сахароснижающее действие отвара и водного экстракта из листьев шалфея, в связи с чем рекомендовано их применение при легких формах сахарного диабета. Горечи листьев повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Шалфей способен подавлять лактацию у кормящих матерей, это свойство нуждается в дальнейшем изучении.

Листья шалфея в виде настоя используют наружно для полосканий, ингаляций, примочек и влажных турунд. В комплексе с медикаментозными препаратами, физиорефлексотерапией и лечебной гимнастикой растение применяют при заболеваниях суставов различной этиологии. Также шалфей используют в гомеопатии.

Источник

Оцените статью