Мешочки с лекарственными травами

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Читайте также:  Правила оказания первой доврачебной помощи при обмороке

Источник

Душистые мешочки. Саше своими руками

Наталья Плахтеева
Душистые мешочки. Саше своими руками

Саше – маленькие по размеру тканевые подушечки, или мешочки, наполненные цветочными лепестками, пряностями, травами с душистым запахом.

Саше известны с очень давнего времени. Любая женщина стремилась к тому, чтобы её дом, бельё и постель ароматно пахли. Было принято развешивать душистые саше по всему дому. В комоде хранили саше, чтобы придать нежный аромат полотенцам, женскому белью, простыням и наволочкам. Саше делали разных видов: в форме сердечка, в виде мешочка, круглое, квадратное, треугольное – кому что нравилось. Ткань, из которой шили саше – натуральная, потому что она хорошо пропускает запахи. Для украшения саше использовали кружево, тесьму, пуговки, бусины, бисер, вышивку, бантики и др.

Предлагаю мастер-класс изготовления ароматных мешочков саше своими руками

Мне понадобились:

— лоскуты ткани (ситец, штапель, мешковина);

Для изготовления саше надо вырезать из ткани заготовки желаемого размера и формы, а затем сшить их. Вывернуть налицо. Мешочек готов

Приготовление смеси для саше очень приятное занятие и не занимает много времени.

Мне на помощь пришла моя первая куколка «Кубышка травница». Она, как «мудрый и опытный наставник», повела меня в поле и показала, какие травы и цветы надо собирать. А потом мы с ней эти полевые травы и цветы высушили

Затем высушенную смесь надо перемешать между собой и измельчить, но не до состояния пыли. Осталось заполнить мешочек этой ароматной смесью

А можно наполнить саше одним видом сухих трав.

Для этого я спицами связала четыре маленьких разноцветных мешочка. Для того чтобы ароматный запах свободно проходил, середину мешочка я вывязала ажурным узором. В верхней части мешочка сделала мережку для того, чтобы продеть шнурок

Из всего разнотравья я выбрала растения по видам и заполнила ими саше. А снаружи мешочка шнурком завязала небольшой букетик той травы, которой заполнен этот мешочек

Кроме трав в состав смеси можно добавить цветочные лепестки, цедру апельсина, лимона, мандарина, а так же пряности. Согласитесь, что очень приятно ложиться спать, если в комнате благоухает еле уловимый приятный запах. Сон более крепкий и безмятежный.

Успокоит нервы сбор, включающий в себя мелиссу, лаванду, тимьян, цветы таволги, розовые лепестки, размолотые ягоды шиповника, если его поместить в самостоятельно изготовленное саше и положить в спальне, рядом с кроватью.

Запах мелиссы лимонной быстро избавит от головных болей. Аромат мяты перечной поможет справиться с последствиями физических и умственных нагрузок, переутомлением. Запах душицы поможет быстро заснуть. Ромашка снимет стресс, и в душе поселится умиротворение и спокойствие. Запах лепестков роз – источник радости, лёгкости.

Сделав саше своими руками, как в старину это делали наши бабушки и прабабушки, вы сами можете создавать ароматы, которые вам по душе.

И вы, без сомнения, порадуете своих родных и близких, изготовив оригинальные саше своими руками. Ведь это очень милый и приятный подарок!

Читайте также:  Производство лекарственных средств нормативная баз

«Чудеса» своими руками Когда-то в детстве я очень любила смотреть, как моя бабушка ловко владела и крючком, и спицами. Какие шедевры получались у нее, да с такой.

«Изготовление ароматических подушечек-саше». Мое увлечение. Маленькие подушечки-саше наполненные лекарственными травами,ароматными лепестками цветов издавна служат источником свежести и оригинальным.

«Куклы своими руками» В МАДОУ детский сад «Солнышко» прошел конкурс среди педагогов «Куклы своими руками». Первоначальной задачей конкурса было воспитание у.

Вязаные фиалки Фиалки вывязала своими руками для оформления уголка природы весной. Образец схемы нашла в Инете. Потом использовала цветы на занятии по.

Фоторамки своими руками Когда у меня третий сын был маленький и было побольше свободного времени, я делала из пористого каучука ФОТОРАМКИ. Получаются очень яркими,.

Поделка на конкурс «Елочки душистые» К Новому году в садике проходил конкурс новогодней елки. Дочка озадачила. Долго я находилась в состоянии душевных мук, потому, что руководящая.

Кормушка своими руками Зима в этом году была снежная и морозная. В детском саду проходил конкурс на наилучшую кормушку. Мы с младшим сыном решили на новогодних.

Кормушки своими руками группа №4 «Теремок» Уфа детский сад №65 на своем участке мы ждем зимующих птиц, для этого мы будем им готовить кормушки на своем открытом.

Куколка своими руками. При работе по теме «Народно-прикладное искусство» я целую неделю выделила для знакомства с русской народной игрушкой. Здесь и родная нам.

Логопедическая игра «Помоги мальчику Саше» Тема: автоматизация звука С. Цель игры: -автоматизация звука «С» в словах (предложениях); — развитие моторики артикуляционного аппарата;.

Источник

Мастер-класс: шьем текстильные мешочки для трав

В данном мастер-классе предлагаю пошить вот такие мешочки для трав

В общем-то, вы можете пошить любой мешочек по описанной технологии — мешок для подарков, для мелочей или для игрушек. Главное — определить размер. Но мы рассмотрим данную технологию на примере небольших мешочков.

Итак, нам понадобится:

— ткань хлопковая двух видов: подкладка и часть для кулиски. Ее же можно использовать и для подкладки;

— шнурок для кулиски, в моем случае это джутовая нить;

— мелок или исчезающий карандаш для кроя;

— картинка для декора: можно использовать термотрансфер или вышить что-то крестиком, я вышивала рисунок на машине;

— швейная машина, хотя можно сшить и вручную;

— утюг (!) — обязательная вещь в деле пошива 🙂

Раскрой:

Вначале раскроим лицевую часть мешочка. Для этого из двунитки вырежем прямоугольник размером 21 на 44 см (размер указан с припуском на швы — это самый большой мешочек см. фото). Сложим его пополам и заутюжим. У нас получилась лицевая мешковина нашего мешочка.

Для подкладки выкроим точно такой же прямоугольник только из подкладочной ткани, в моем случае — это тонкий хлопок.

Читайте также:  Первая помощь при острых неотложных состояниях презентация

Для верха мешочка выкроим 2 прямоугольника размером 21 на 23 см. Сложим эти прямоугольники пополам по широкой стороне и заутюжим, у вас должно получиться два прямоугольника размером 21 на 11,5 см (размер указан с припуском на швы).

Теперь декорируем лицевую часть нашего мешочка. Я вышила на машинке узор в технике Blackwork.

Пошив.

Лицевую мешковину мешочка из двунитки, складываем пополам, лицом к лицу и прострачиваем на машине по ширине лапки.

Теперь утюжим следующим образом. Складываем шов к шву и утюжим швы в разутюжку.

Вот такой конвертик у вас должен получиться. Отогнем один уголок и разметим прямые линии — ширина линии будет равна ширине донышка вашего мешочка. У меня это 7,5 см.

Ровно прострачиваем по меткам. уголки не обрезаем! А закладываем их на донышко. Выворачиваем наш мешочек и утюжим его следующим образом:

Лицевая торона мешковины у нас готова!

Подкладка.

Можно, конечно, не шить мешочек с подкладкой, но тогда придется очень тщательно обрабатывать швы — двунитка очень сильно сыпется по краю. Но вещи с подкладкой смотрятся на много качественней и будут намного практичней. Если, например, вы захотите хранить в вашем мешочку сахар или крупу, то без подкладки будет довольно сложно высыпать все крупинки из мешочка. При наличии подкладки ее всегда можно вывернуть, потрусить и, если необходимо, застирать.

Сшиваем с подкладкой оба наших прямоугольника для верха — один пришиваем с одной стороны, второй с другой:

У вас должно получиться вот так:

Обязательно разутюживаем швы:

Теперь складываем подкладку пополам, лицом к лицу и сшиваем ее. Внимание! Необходимо оставить отверстия для кулиски, а так же отверстие размером 10-12 см на подкладке в боковом шве.

Размер отверстий под кулиску равен примерно 1,5см. Они должны быть расположены на внешней части отворота и примерно на 3-4 см от края.

Теперь утюжим подкладку. Складываем ее швом к шву, так же как мы это проделывали с лицевой частью:

Отворачиваем уголок и намечаем линии среза для донышка. Они должны быть такими же как и у основной части — в моем случае это 7,5 см.

Прострачиваем и обрезаем уголки вот так:

Вкладываем в подкладку лицевую часть мешочка, лицом к лицу, совмещая по боковым швам. скрепляем булавками и прострачиваем.

Выворачиваем наш мешочек через отверстие в подкладке:

После произведенных манипуляций, должно получиться так:

Зашиваем отверстие в подкладке, либо руками потайным стежком, либо на швейной машине близко к краю.

Вправляем мешковину подкладки в мешок. Отутюживаем.

Осталось совсем чуть-чуть. Размечаем кулиску мылом, мелом или исчезающим карандашом:

Прострачиваем по кргу и отворачиваем манжетик на лицо:

Продеваем кулиску (я использую для кулиски льняной джут):

Наш мешочек готов!

Всем удачного пошива, интересных идей и вдохновения!

Источник

Оцените статью