- Куриный Гриб – деликатесное оранжевое древесное чудо
- Почему куриный?
- Внешний Вид
- Где растет Куриный гриб
- Как отличить молодой Куриный Гриб от старого
- Пищевая ценность Куриного Гриба
- Лечебные свойства Куриного гриба
- Как несложно приготовить Куриный Гриб
- Куриный гриб: противопоказания
- Маринованный Куриный Гриб
- Рецепты нескольких блюд из Куриного Гриба
- Жареный Трутовик
- Куриный суп с трутовиком и клецками
- Паштет из Куриного Гриба
- Осторожно.
- Мерипилус гигантский: фото древесного гриба
- Рецепты приготовления блюд
- Первичная обработка
- Варка
- Жарка
- Маринование
- Консервирование на зиму
- Тушеный гриб
- Грибной паштет
- Что такое гриб трутовик
- Места произрастания мерипилусов гигантских.
- Оценка съедобности мерипилуса гигантского.
- Сходство мерипилуса гигантского с другими видами.
- Лекарственные свойства мерипилуса гигантского.
- Родственные виды.
- Этапы развития
- Общая характеристика
- Описание
- Характеристика целебных свойств
- Природная распространенность
- Описание мерипилуса гигантского.
Куриный Гриб – деликатесное оранжевое древесное чудо
С весны до осени на деревьях в лесу можно встретить кавалькады желто-оранжевых шляпок. Это растет древесный Куриный Гриб, чья мякоть похожа на вкус цыпленка. Об особенностях этого гриба, необходимых предосторожностях при его приготовлении, и его полезных свойствах рассказывает эта статья.
Куриный гриб
Все лето в лиственных лесах на стволах деревьев можно встретить весьма забавный яркий желто-оранжевый гриб. В юности своей он вообще похож на каплю желтой смолы, пробившейся сквозь кору и на ней застывшей. Зрелый гриб выглядит как целая батарея прилипших к коре ярких слипшихся летающих тарелок – не заметить такое чудо в лесу просто невозможно.
Это – Куриный Гриб, Laetíporus sulphúreus или Трутовик Серно-Желтый. Относится к условно-съедобным грибам
Почему куриный?
Отчасти за яркую петушиную раскраску, отчасти потому, что многим его вкус напоминает вкус цыпленка. Еще этот гриб называют Кулына и Ведьмина Сера. Относится он к семейству Полипоровые.
Несмотря на немного настораживающий внешний вид, гриб этот съедобен, а в юном состоянии даже весьма вкусен. Особого ажиотажа у грибников он не вызывает, но у ценителей его вкус возбуждает немалый восторг.
Внешний Вид
Первоначально Куриный Гриб выглядит как большой наплыв вязкой жидкости, желто-оранжевого цвета, пробившейся сквозь кору, с возрастом трутовик принимает вид анфилады сросшихся веером псевдошляпок, обычно сидящих на одном основании, реже одиночных. Диаметр шляпок колеблется от 10 до 40 см., края их волнистые и разделены на отдельные лопасти. Толщина гриба у ствола дерева может достигать 7 см., а вес всего плодового тела иногда доходит до 10 кг. Сверху гриб часто покрыт легким пушком желто – кремового цвета.
Пластинки трубчатого типа с мелкими или зубчатыми порами.
Мякоть желтовато – белого цвета, ломкая и сочная, мягкая и кисловатая на вкус. У молодых экземпляров приятно пахнет свежестью с лимонным оттенком, у старых запах её несвежий, а сама мякоть деревенеет и бледнеет.
Цвет Куриного Гриба меняется с возрастом от бледно – желтого до оранжевого или розовато – оранжевого, часто края шляпок светлее, чем середина.
Где растет Куриный гриб
Трутовик – это гриб-паразит, он разрушает дерево на котором растёт, вызывая красно –бурую деструктивную стволовую гниль и красно –бурую призматическую ядровую гниль, поражая, в первую очередь, ядро дерева.
Излюбленные для Куриного Гриба жертвы – это тополь, дуб, ива, липа, кедр, береза, сосна, каштан, орех, клен, лиственница и разнообразные фруктовые деревья. Есть особый подвид Трутовика серно – желтого, обитающий на хвойных деревьях, и не рекомендуемый к употреблению в пищу. Плодоносит он с середины мая до осени, а самый пик его активности приходится на май – июнь. Куриный Гриб часто встречают растущим на солидной высоте от земли, так что, при его поиске, не забывайте смотреть вверх.
Куриный гриб на дереве
Как отличить молодой Куриный Гриб от старого
Трутовик серно-желтый съедобен в любом возрасте, однако старые плоды слишком жесткие, а по вкусу напоминают жеваную пробку – удовольствия в этом мало. Зато в юности мякоть этого гриба – настоящий деликатесный продукт, поэтому важно уметь отличать молодой гриб от старых:
- У молодых Трутовиков серно -желтых цвет более насыщенный и яркий, старые грибы сверху как бы выгорают, становятся более блёклыми.
- Молодые на ощупь мягкие и влажные, пластинки у них под шляпкой активно выделяют желтоватые капельки. Старые – сухие и жесткие.
- Можно осторожно очистить и укусить мякоть – у молодого гриба мягкий и нежный вкус, у старых пробковый и с выраженной кислинкой.
Пищевая ценность Куриного Гриба
Трутовик серно-желтый не содержит никаких явных токсинов, отравиться им можно только в случае индивидуальной непереносимости или съев совсем уж старый гриб. Рекомендуется отваривать его перед употреблением минут 40, предварительно замочив на несколько часов в воде.
В 100 гр. сырого продукта содержится:
- Белки – 46.19 %
- Жиры – 5.08 %
- Углеводы – 48.73 %
Калорийность 100гр. продукта 22 кКал.
Лечебные свойства Куриного гриба
В Курином Грибе содержатся антибиотики, которые успешно борются со стафилококком. Существуют лекарства, где используется выжимка из трутовика. Его также используют в составе средств для борьбы с туберкулезом и в слабительных препаратах.
Около 70 % мякоти гриба составляют смолистые вещества, которые полезны для легких, желчного пузыря и печени. Он содержит глюкановые соединения, связывающие ионы тяжелых металлов, полисахариды, способствующие уменьшению объема злокачественных опухолей, кислоты, поддерживающие эндокринную систему, различные микроэлементы и липиды, способствующие общему укреплению организма. Содержащийся в трутовике серно -желтом LSL-лецитин используется для борьбы с тромбозами. Мицелий трутовика содержит вещества, имеющие противомикробное действие, и его используют для борьбы с инфекциями, в том числе в почеполовой сфере.
В Японии трутовик серно-желтый используют как средство для снижения веса – он помогает вырабатыванию фермента, который расщепляет жир.
В народной медицине обычно используют сделанные из него отвары.
Фермеры делают на этом грибе настой, чтобы поливать им помидоры и картошку – это помогает от распространения фитофторы.
Можно сделать из трутовика простенькую общеукрепляющую настойку:
- Залить 40 гр. очищенного гриба полулитром 20% спирта.
- Настаивать 3 дня в темном месте.
- Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс приема – 10 дней. Настойку хранить в холодильнике.
Как несложно приготовить Куриный Гриб
Перед употреблением плодовые тела следует очистить от грязи и поврежденных фрагментов, желательно на несколько часов замочить его в воде и предварительно отварить в течение 40 минут.
Из трутовика серно-желтого можно приготовить множество разнообразных блюд, его используют в салатах и запеканках. В вегетарианской кухне он является одним из успешных заменителей мяса.
Куриный гриб: противопоказания
В кулинарном смысле Куриный Гриб противопоказан беременным женщинам и маленьким детям. Им также не советуют чересчур объедаться – в слишком больших количествах он, все – таки, может вызвать интоксикацию.
В случае, если вы хотите использовать Ведьмину Серу в медицинских целях, всегда лучше заранее проконсультироваться об этом с врачом.
Если вы хотите запасти трутовик на будущее, можно легко его замариновать.
Маринованный Куриный Гриб
- Вода – 300 мл.
- Трутовик – 2кг.
- Уксус девятипроцентный – 90 мл.
- Соль – 2ст. ложки.
- Сахарный песок – 2ст. ложки.
- Лавровый лист и черный перец горошком.
- Очищенные трутовики отваривают 40 мин. на медленном огне.
- В отдельной кастрюле готовят маринад – смешивают уксус с солью и сахаром и доводят до кипения.
- Отваренные грибы как можно плотнее помещают в банку и заливают охлажденным маринадом. Добавляют лавровый лист и перец.
Закупоренные банки должны какое-то время постоять в перевернутом состоянии.
Рецепты нескольких блюд из Куриного Гриба
Жареный Трутовик
Перед жаркой плодовые тела необходимо вымочит в воде не менее 3 часов, при этом каждый час нужно менять воду.
- 400 гр. вымоченных трутовиков варят на среднем огне в течение часа.
- Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.
- Просохшие грибы режут кубиками и жарят на среднем огне в подсолнечном масле.
Куриный суп с трутовиком и клецками
- Грибы – 300 гр.
- Куриный бульон – 1л.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Мука – половина столовой ложки.
- Трутовики нарезают на крупные кусочки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса.
- Отваренные плодовые тела пропускают через мясорубку.
- Грибной фарш помещают в куриный бульон и варят до кипения.
- Из муки и теста лепят простейшие клецки.
- После закипания бульона в него добавляют обжаренный на сковородке лук и клецки.
- Когда клецки всплывут – суп готов. Его надо подержать минут 5-10 под закрытой крышкой, и можно подавать на стол, украсив зеленью.
Паштет из Куриного Гриба
- Трутовик – 2кг.
- Лук репчатый – 1кг.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Промытый и нарезанный мелкими кусочками трутовик варят на среднем огне 40 минут.
- Мелко порезанный лук обжаривают на сковороде.
- Плодовые тела и лук измельчают в блендере до однородной массы.
- Смешивают эту массу со сливочным маслом, добавляют специи по вкусу.
Подавать на стол лучше вместе с зеленью. При желании, паштет можно запасти впрок, поместив его в простерилизованные банки.
Куриный Гриб в сметане
Куриный Гриб в сметане
- Трутовик – 600 гр.
- Лук репчатый – 2шт.
- Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Нарезать лук полукольцами, а чеснок пластинами.
- Жарить их вместе на сковородке в подсолнечном масле до золотистого оттенка.
- Предварительно отваренные грибы нарезать соломкой, добавить в сковородку и жарить на среднем огне 5 минут.
- Добавить сметану, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 5 минут.
Перед подачей на стол посыпать укропом и перемешать.
Осторожно.
Трутовик очень хорошо впитывает в себя различные химические вещества, поэтому не стоит собирать его поблизости от городской черты или крупных предприятий. Чем плодовое тело старше – тем больше в нем может накопиться всякой дряни – ещё один повод обходить стороной пожилые экземпляры.
У Трутовика серно-желтого есть двойники, но их совсем не сложно отличить или по цвету, или по месту произрастания.
Во первых, следует опасаться Laetiporus conifericola – разновидности трутовика, растущей на хвойных деревьях. Вы не обязательно отравитесь им – но рисковать настоятельно не рекомендуем.
Laetiporus conifericola
Мерипилус Гигантский Meripilus giganteus
- Мерипилус Гигантский Meripilus giganteus – он очень похож на трутовик, но растет, в основном, на буке и дубе. Отличается цветом –он больше уходит в коричневые оттенки, а размером и увесистостью может превосходить трутовик. Известны плодовые тела весом до 25 кг. Он точно так- же съедобен в молодом возрасте и после предварительного промывания и отваривания. Единственная особенность – мариновать его нельзя, этой процедуры гриб не переносит.
Климакодон Северный Climacodon Septentrionalis или Ежовик Северный
- Климакодон Северный Climacodon Septentrionalis или Ежовик Северный. Он несъедобен, но спутать его с Трутовиком серно- желтым невозможно – он белого цвета, растет своеобразными «этажерками», а пластинки под шляпкой у него в виде шипов.
Считается, что трутовик серно-желтый впитывает в себя вещества из дерева-носителя и если он растет на неком ядовитом дереве, например на тисе, то и сам может содержать ядовитые вещества. Из обычных деревьев, в этом смысле, наибольшую опасность представляют орехи дуб. Теория эта научно не доказана, но тоже даёт поводы для проявления осторожности во время грибной охоты.
Будьте осторожны при тихой охоте на трутовики, собирайте только свежие плодовые тела, замачивайте и отваривайте его перед употреблением, и тогда вы обязательно насладитесь деликатесным вкусом этого оранжевого древесного чуда.
Источник
Мерипилус гигантский: фото древесного гриба
Рецепты приготовления блюд
Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого вкусны и используются в салатах, жареными, тушеными (жаркое с картошкой), для приготовления закусок и начинок для пирогов. Из них даже можно приготавливать котлеты, сушить, готовить в соленом виде, сделать в маринаде.
Первичная обработка
В целях безопасности рекомендуется тепловая обработка в течение 40045 минут. Если есть полная уверенность, что гриб настоящий, а не ложный, то достаточно 20-30 минут.
Варка
Отваривание грибов — одна из главных операций перед дальнейшим приготовлением. Промытые плодовые тела трутовика помещают в кастрюлю с подсоленной водой и кипятят 40 минут. Воду после варки необходимо слить, её нельзя использовать в пищу.
Жарка
Жареные грибы — одно из самых вкусных блюд. Трутовик серно-жёлтый нужно сначала отварить, а потом порезать и пожарить.
- 0,5 кг отваренных грибов;
- 2 луковицы;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить гриб трутовик серно-желтый:
- Проваренный трутовик нарежьте полосками, лук — полукольцами.
- Лук и грибочки следует жарить 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
- Добавьте томатную пасту, специи и потомите еще 5-10 минут, слегка помешивая.
Маринование
Сочные маринованные трутовики сохраняют свои полезные и питательные качества и обладают замечательным вкусом.
- 1 гриб (около 2 кг);
- 300 г воды;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл 9%-го уксуса;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный молотый по вкусу.
Как замариновывать куриный гриб:
- Гриб промойте, нарежьте кусочками и сложите в большую кастрюлю.
- Добавьте воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Положите соль, сахар, специи (кроме уксуса) и кипятите 20 минут.
- Внесите уксус и оставьте на 10–12 ч при комнатной температуре.
- При подаче на стол полейте нерафинированным подсолнечным маслом, посыпьте зеленью.
- Храните в холодильнике не более 2 недель.
Консервирование на зиму
Для длительного хранения прокипячённые горячие маринованные грибы по описанному выше рецепту уложите в стеклянные банки, добавьте 1 ст.ложку 70-% го уксуса на 1 литр и закройте герметично железной крышкой. При наличии большой морозилки, трутовики можно заморозить.
Тушеный гриб
Данный способ приготовления придает кусочкам гриба более нежную мягкую консистенцию, тушеный трутовик можно использовать в качестве подливы к гарнирам. Приготовление не займет много времени:
- Возьмите 0,5 кг отваренного трутовика и две головки репчатого лука, нарежьте их тонкими ломтиками.
- На сковороду с разогретым растительным маслом положите нарезанные продукты, добавьте 3 -4 ст. ложки сметаны и пассеруйте 7-10 минут, помешивая.
- Закройте крышкой и тушите на слабом огне еще 3-5 мин.
Грибной паштет
Приготовить паштет просто.Такое блюдо даже можно законсервировать на зиму, но для этого нужно немного изменить рецептуру, добавив в список компонентов уксус.
- 1 кг грибов;
- 0,5 – 0,7 кг лука;
- соль и перец по вкусу.
- Грибы намойте, нарежьте крупными кусочками, опустите в кипящую воду и варите 40 минут.
- Воду слейте и оставьте вареный трутовик охлаждаться.
- Порежьте лук и перемешайте с грибами, добавьте соль и перец.
- Обжарьте в большом количестве подсолнечного масла, регулярно перемешивая, до готовности (10–15 минут).
- Накройте крышкой и потушите еще 5 минут.
- Остывшую массу необходимо перемолоть в блендере до однородного состояния.
Паштет из трутовика подойдет для приготовления бутербродов на завтрак. Ломтики хлеба намажьте майонезом и сверху положите паштет.
Вкусное и ароматное блюдо получается при запекании трутовика серно-жёлтого в духовке:
- Почистите 500 г грибов, порежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Воду слейте, подождите, пока она стечет и ломтики немного обсохнут.
- Посолите, поперчите, выдавите сок половины лимона, полейте растительным маслом и перемешайте.
- Выложите грибы на противень и запекайте в духовке 15 -20 минут при температуре 180°С.
- Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Что такое гриб трутовик
Что такое гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать его, какие есть полезные свойства у этого гриба, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Пристального внимания заслуживают два вида этого гриба: трутовик серно-жёлтый и трутовик лиственничный.
Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) – это гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae)
Считается условно съедобным, но иногда может оказывать токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно
Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см.
Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.
Широко распространенный древоразрушающий гриб-паразит, поражающий лиственные и хвойные породы деревьев. Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Ее протяженность составляет около 3 м, но может достигать и 20 м.
При сильном развитии гнили у пораженных деревьев сначала усыхают ветви, затем усыхает все дерево. Заражение гнилью происходит через обломанные сучья, ожоги и раны на поверхности стволов. Гриб способен продолжать свое развитие на мертвой древесине в течение нескольких лет после гибели дерева.
При сжигании плодовых тел дым отпугивает мелких насекомых (комары, мошка и т. п.).
Для лекарственных целей выращивается в культуре в странах Азии, а в Европе и США культивируется как съедобный.
Места произрастания мерипилусов гигантских.
Мерипилус гигантский частично встречается в Европе, но повсеместно распространен в северном полушарии. Эти грибы селятся на широколиственных деревьях, в основном на буках, и становятся причинной развития белой гнили. Как правило, они поселяются у корней дерева. Плодоносят мерипилусы гигантские с июня по осень.
Оценка съедобности мерипилуса гигантского.
Мерипилус гигантский относится к категории съедобных грибов. В пищу используют только молодые плодовые тела, поскольку мякоть у них нежная, а в старости они становятся слишком жесткими. Вкусовые качества у этого гриба неплохие, он подходит для всех типов кулинарной обработки, но не годится для маринования и засолки.
Сходство мерипилуса гигантского с другими видами.
Неопытные грибники могут перепутать мерипилус гигантский с грифолой курчавой или грибом-бараном. Распознать мерипилус гигантский можно по темнеющей на срезе мякоти и чернеющим спорам при надавливании.
Лекарственные свойства мерипилуса гигантского.
Метаноловый экстракт мерипилуса гигантского содержит в себе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, олеиновую и пальмовую кислоту. Так же в его состав входит эргостерол-пероксид. Благодаря этому гриб является перспективным для проведения медицинских исследований. Он может оказаться эффективным в борьбе с заболеваниями, имеющими гиперчувствительную реакцию, например, с астмой.
Сырой метаноловый экстракт мерипилуса гигантского обладает цитотоксической активностью против карциномы легких Льюиса.
Родственные виды.
Абортипорус двухлетний – несъедобный родственник мерипилуса гигантского. Плодовые тела состоят из одиночных или черепично расположенных шляпок, которые сидят на зауженном основании. По структуре шляпки эластично-кожистые. Их форма вееровидная или полукруглая. Окрас сначала беловатый, потом становится красно-бурым и буро-рыжим.
Произрастают абортипорусы двухлетние на лиственных деревьях, чаще всего на вязе, липе и дубе, в редких случаях попадаются на хвойных породах. Произрастают в смешанных лесах и парках. Это относительно редкий вид.
Антродия золотистая тоже является родственником мерипилуса гигантского. Плодовые тела ее распростертой формы. Окраска желтая или белая. Поверхность шляпок у молодых плодовых тел сначала ровная, а позже образуются натески и бугорки. Консистенция гриба сырообразная.
Это также деревообитающий гриб. Найти его можно на хвойных и лиственных породах. Селится на мертвых деревьях.
Этапы развития
Ложный трутовик, как и другие виды, произрастает не только в России, но и на территории Европы. Его можно встретить как на живых, так и на уже засохших деревьях. При этом повреждения идут очагами. Заражение живых деревьев идет в местах повреждения коры и при попадании спор гриба в трещины. Когда процесс гниения только начинается, древесина приобретает бурый окрас. После этого образуются светло-желтые пятна. На последующих этапах на желтоватых и грязно-белых участках гнили появляются черные линии.
Даже тому, кто плохо разбирается в грибах, известно, что отдельные грибы можно употреблять в пищу, а некоторые из них являются несъедобными. Существуют даже такие представители грибного царства, которые приносят исключительно вред. При их росте на дереве оно загнивает. К таким видам относится ложный трутовик, продолжительность жизни которого может доходить до 80 лет. Этот гриб имеет очень широкое распространение и его довольно часто можно увидеть в лесах нашей страны.
Общая характеристика
Этот гриб является долгожителем и встречается в тех местах, где присутствует много деревьев. Для них это настоящий смертельный враг. При своем росте он вызывает образование белой гнили. Если дерево заражено таким грибом, то оно довольно быстро погибнет. Происходит это потому, что на дереве появился трутовик ложный, определить возраст которого, кстати, совсем несложно. Каждый год снизу гриба появляется новый слой. Разделить их практически невозможно, но подсчету они подаются легко.
В отличие от настоящего трутовика, поверхность ложного вида испещрена трещинами. Они носят довольно глубокий характер. Этот вид относится к полипоровым грибам. Большинство из них являются несъедобными. Подобный представитель входит в род феллинусов, что насчитывает несколько видов, например, сосновая губка, к которой относятся трутовики ложные сосновые.
Ложные трутовики имеют массу других названий. Их еще называют обожженными, а в народе кличут древесными грибами. Если дословно перевести название с латыни, то получится «пробка». Многообразие ложных трутовиков укладывается в один род феллинус. Такое название этим грибам дано не случайно. Действительно, в зрелом возрасте он чем-то напоминает пробку, местом расположения которой служит кора дерева.
Описание
Поверхность гриба покрыта коркой черного цвета. К дереву гриб прикрепляется боком. Тело круглое с тупыми концами. Форма имеет вид полушара или копыта. Диаметр гриба может доходить до 25 миллиметров, а в высоту при своем росте он составляет 12 см.
По внешним признакам отличить различные виды грибы весьма сложно, но можно сделать это по виду дерева, на котором он растет. Одни из них предпочитают тополь, другие — сосну, иные виды деревьев. Ложный трутовик относится к многолетним грибам, но его нельзя отнести к трубчатым видам, поскольку местом расположения трубочек является внутренняя часть самого плода. Ежегодно образуется по одному новому слою. Он представлен твердым копытообразным наростом. Для него характерна значительная вариабельность цвета с различными оттенками. Цвет может быть каштановых или даже вишневых оттенков.
Гриб очень жесткий, поэтому в пищу его не употребляют. Его жесткость невозможно устранить даже, если его длительно отваривать. Но не надо полагать, что для людей этот представитель бесполезен. Его довольно широко используют в медицинских целях.
Характеристика целебных свойств
Если в старину этот гриб в размельченном виде использовался лишь в качестве курительных смесей, то сейчас он применяется в лечебных целях. Китайская народная медицина применяет этот гриб для профилактики и лечения сердечной патологии, состояний, обусловленных патологией печени, профилактики онкологии. Но следует сказать о том, что для борьбы с раковыми заболеваниями можно использовать лишь тот гриб, местом роста которого является Тайвань. Кроме того, гриб может использоваться в качестве средства для профилактики образования тромбов.
Природная распространенность
Он имеет довольно широкое распространение в европейских странах и на территории нашей страны. Местом его роста являются лиственные и хвойные леса. Наиболее часто его можно увидеть на стволе березы. Он может появиться не только на больном, загнивающем дереве. Вполне вероятно, что он появится и на здоровых деревьях. Кроме этого, он предпочитает расти на пнях, в валежнике. Чаще для него характерен одиночный рост, но нередко можно встретить и пары. Образование плодов наблюдается в самый теплый сезон. Началом этому служит май, а заканчивается процесс в декабре.
Описание мерипилуса гигантского.
Плодовое тело мерипилуса гигантского состоит из многочисленных шляпок. Шляпки имеют очень тонкую структуру. Поверхность шляпок слега бархатистая, может быть немого чешуйчатой. Расцветка шляпок варьируется от рыжеватой до бурой и коричневой. На поверхности имеются насечки и концентрические бороздки. Края шляпки волнистые, немного загнутые.
Шляпки по форме напоминают полукруглые пластины. Располагаются они очень плотно. Общая масса у крупных плодовых тел может достигать 25-30 килограмм.
Шляпки крепятся на одном общем основании. Ножки как таковой не имеется. Основание бесформенное.
Мякоть у мерипилуса гигантского немного сладковатая. Ее окрас белый, на разломе очень быстро появляется красный оттенок, затем мякоть становится темной. Споры белые.
Источник