Мелисса лекарственная свежесть лимонный аромат

Мелисса

Такое красивое и мелодичное название таит в себе множество секретов. Ведь это растение притягательно не только своим лимонным свежим ароматом, но и целой плеядой полезных и лечебных свойств. Когда думаешь о ней, предстает такая картина: уютный зимний вечер, теплый плед и согревающий чай с веточкой мелиссы. И в этот момент не страшны никакие вьюги и холодные ветра. Причем вьюги как за окном, так и душевные. Ведь мало того, что этот чай согреет, он еще и поможет залечить сердечные раны.

Истории и легенды

Название этого растения происходит от греческого слова «melissa», что в переводе означает пчела. И неспроста, ведь мелисса является прекрасным медоносом. Существует несколько легенд, тесно связанных с ее происхождением. В мифах древней Греции Мелиссой называли прекрасную нимфу, родоначальницу всех пчел. Древние греки обожествляли пчел, потому что их жизненный уклад казался им очень схожим с человеческим. Они считали, что пчелы – это нимфы, которых превратили в насекомых. По другой легенде Мелисса – это тщеславная красавица, которая считала себя прекраснее всех и претендовала быть единственной женщиной богов. Но другим богиням это не пришлось по вкусу и они, разгневавшись, превратили девушку в пчелу. Как бы там ни было, и та и другая легенды ассоциируют это растение с пчелами и медом.

Первое упоминание об этом растении переносит нас на несколько тысяч лет назад. В своих работах по ботанике ее описал древнегреческий философ Теофраст. Лекарственными свойствами мелиссы восхищались и такие исторические личности как Плиний старший и Педаний Диоскорид. А знаменитый медик Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» называл ее «усладой сердца». Он считал, что это растение прогоняет мрачные мысли и успокаивает душу, делая сердце счастливым. Помогает излечить «черную тоску».

В Европе в средние века мелисса была очень популярным растением. Ее считали панацеей от всех болезней. Французский врач Одо из Мэна в своем научном трактате описывал ее способность помогать при укусах насекомых, при астме и одышке, излечивать дизентерию и желудочные болезни, а также способствовать очищению сосудов и суставов. А Парацельс считал ее сродни золоту, верил, что мелисса это лучшее из всего, что «рождала земля для сердца».

Большое значение имела мелисса и в магии. Средневековые колдуны использовали ее в своих зельях и травяных смесях. Ее считали мощным защитником, спасающим от зла и неудачи.

Ботаническое описание и среда обитания

Часто мелиссу в народе называют лимонной мятой. И действительно аромат этого растений очень напоминает аромат лимона, вкус – нежный и освежающий тоже с примесью цитруса. А внешним видом она немного напоминает обычную мяту. Но мелисса – это самостоятельное многолетнее растение, схожее с мятой только названием семейства: яснотковые. В высоту достигает порядка 80 см. Стебель ее опущенный, разветвленный. Листья – супротивные, ромбовидные, но скругленные по углам.

Цветет она летом сиреневато-белыми цветками и распространяет свой дивный аромат, который приманивает медоносных пчел. Кстати, пчеловоды, часто натирают руки мелиссой при работе с пчелами, и тогда они не кусаются. Плодоносит растение в конце лета: август – сентябрь. Плоды – черные, блестящие, чем-то напоминающие орешки. Мелиссу часто путают с другими травами этого же семейства. Например, с котовником кошачьим. Они действительно очень похожи, но отличия все же есть: например, листья у мелиссы яркие, зеленые, а котовник имеет жемчужно-сероватый оттенок.

Эта пахучая трава широко распространена в Европе, Средней Азии, США. Дикорастущее растение заполняет луга Украины и Кавказа. Сейчас ее с успехом культивируют и в России. Широко распространены два вида: Кведлинбургская и Эрфуртская прямостоячая.

Растение любит солнечный свет, часто встречается на опушках лесов и в оврагах. Может она селиться и в тенистых местах, но тогда меньше пахнет и дает небольшой урожай. Кстати, собирать мелиссу нужно обязательно до цветения, иначе потом она приобретает совсем неприятный запах.

Химический состав

Мелисса считается эфиромасличной культурой. Содержание в ней эфирного масла доходит до 0,3%, а в некоторых растениях достигает и 0,8%. За приятный запах травы отвечают такие компоненты, как нераль и гераниаль, входящие в состав масла. Растение содержит в себе витамины и минералы, стерины и сапонины, флавоноиды, фенилпропаноиды и монотерпены.

Читайте также:  Способы получения лекарственных веществ

Макроэлементы, входящие в состав травы:

Микроэлементы, входящие в состав травы:

Можно отметить здесь и содержание бета-каротина, дубильных веществ, аминокислот и кумаринов.

Полезные свойства растения

Мелисса издавна применялась в народной медицине, да и сейчас, в современном мире, препараты с этим растением пользуются большим спросом. В старину она часто использовалась, как седативное средство: успокаивала нервы, обеспечивала здоровый сон и излечивала от стрессов и паники. При регулярном употреблении чаев и настоек с мелиссой можно снять приступы тахикардии, затяжные депрессивные состояния, неврозы и бессонницу.

Применяют эту траву и при повышенном давлении, для снятия спазмов и болей. Часто используют как противовоспалительное и противовирусное средство. Масло мелиссы очень эффективно при гриппе, герпесе и других вирусных инфекциях. Еще в старину ее использовали как отхаркивающее средство и желчегонный препарат. Мелисса способна нормализовать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение. Имеет положительное влияние на мозговую деятельность, печень и сердце. Наружно часто применяли эту траву при зубной боли, ушибах, ревматизме.

В современной медицине эта трава используется в препаратах в виде чаев, настоев, таблеток и отваров. Самыми известными зарубежными препаратами являются «Персен», «Новопассит» и другие.

Применение в кулинарии

В кулинарии мелисса очень известна как пряная приправа с освежающим привкусом и ароматом лимона. Траву используют и в свежем, и в сушеном виде. Чаще всего в кулинарии применяются листья растения, но иногда срезают и молодые побеги. Эта трава завоевала сердца в Европе и в США. Ее добавляют в салаты, супы. Используют как приправу к рыбе и грибам. Она дает неповторимый привкус тертому сыру и дичи. Часто применяют ее и в консервировании для засолки огурцов и помидоров, а в Дании она используется для маринования мяса. Благодаря своему приятному вкусу и аромату мелисса стала популярной пряностью для изготовления ликеров, различных напитков и чаев.

Мелисса – это растение медонос. Во время цветения в ней образуется много нектара. Мед из нее считается деликатесом, имеет легкий вкус и нежный аромат. Он высоко ценится и относится к одному из лучших сортов.

Рецепты народной медицины

Настой из мелиссы

Существует несколько разновидностей настоя, в зависимости от применения.

Для внутреннего применения потребуется:

  • вода – 0,5 литра;
  • измельченная трава мелиссы – 2 столовые ложки.

Готовится он просто. Траву залить крутым кипятком. Настоять под крышкой не больше получаса. Отфильтровать настой через марлю, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Для наружного применения требуется в два раза больше травы. А сам процесс приготовления остается неизменным.

Чай с мелиссой

Рецептов чая с мелиссой очень много. Иногда она используется, как компонент входящий в купажированные продукты, иногда как самостоятельный ингредиент. Но все рецепты сводятся к одному: бросить несколько листочков на стакан кипятка или готового напитка. После этого туда можно добавить и мед, и скомпоновать мелиссу с другими травами. Самое лучшее время употребления чая – перед сном. Он положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Часто его используют при вегетососудистой дистонии, колитах, вздутии живота.

Настойка на водке

Спиртовую настойку готовят как из сухой, так и из свежей травы. На одну ее часть используют пять частей крепкого спиртного и настаивают в течение 3-4 дней. Принимают ее по 20 капель три раза в день.

Отвар из листьев мелиссы

Часто применяют при спазмах в желудке и болезнях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут на водяной бане. Затем отвар процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день

Магические свойства травы

В магии и целительстве мелисса ценится своими защитными и очищающими свойствами. Считается, что она может снять порчу, спасти от неудачи и семейных ссор. Существует народное поверье, что если вымыть окно настоем мелиссы, то «черт в окно не заглянет». То есть все беды и неудачи будут обходить стороной. Часто многие люди носят с собой маленький флакон эфирного масла мелиссы в качестве оберега. Многие маги и целители рекомендуют окуривать помещения этой травой, чтобы нейтрализовать отрицательные эмоции и снять раздражение и беспокойство. С эфирным маслом мелиссы хорошо принимать ванны, чтобы улучшить самочувствие, и обрести спокойствие.

Читайте также:  Назовите правила проведения лечебных клизм у детей

Мелисса, как источник красоты

Растение очень богато эфирными маслами, которые содержат в себе полезные вещества для кожи, смягчают ее, улучшают цвет, заживляют мелкие царапины. Часто препараты из мелиссы используются для лечения экземы и себореи.

Мелисса полезна при:

  • шелушении кожи;
  • угревой сыпи;
  • заживлении ранок;
  • раздражении кожи;
  • омоложении кожи;
  • перхоти;
  • тонких и ломких волосах.

Омолаживающая маска для лица

Три столовые ложки мелиссы взбить блендером в кашицу. Добавить чайную ложку меда и лимонный сок. Смешать компоненты и нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица. Держать примерно 15 минут. После смыть средство теплой водой. При регулярном употреблении этой маски можно сократить количество мелких морщин и подтянуть кожу.

Маска для волос с мелиссой

В свежевыжатый сок из листьев мелиссы добавить яичный желток. Влить две столовые ложки кипяченой воды и перемешать. Смесь нанести на корни волос, укутать пищевой пленкой или полиэтиленом и завернуть теплым полотенцем. По истечении 30 минут голову тщательно промыть. Эта маска способствует укреплению корней и росту волос.

Против перхоти

Это растение позволит избавиться и от перхоти. На литр кипятка бросить жменю сухих листьев мелиссы. Остудите, процедите и используйте как ополаскиватель после обычного мытья головы.

Противопоказания

Мелисса противопоказана людям, страдающим пониженным артериальным давлением. Препараты с этим растением нужно с осторожностью принимать при работе с опасными механизмами и водителям автотранспортных средств. В любом виде деятельности, где требуется повышенная концентрация внимания и скорость психической реакции.

Выводы

Мелисса – прекрасное растение с приятным лимонным вкусом и ароматом. Из ее листьев и стеблей добывают эфирные масла, которые с успехом используются в современной и народной медицине, в парфюмерной промышленности и косметологии. А само растение применяется как пряность в кулинарии. Высоко ценится в европейской и американской кухнях. Чаще всего мелисса используется в медицинских целях, как седативное средство. Используется для борьбы с депрессией, уменьшает приступы паники и риск нервных срывов. Она входит в состав современных натуральных растительных антидепрессантов, таких как «Персен» и «Новопассит».

Чаи и ванны с этим растением имеют расслабляющий эффект, служат профилактикой стрессов и бессонницы. В косметологии растение применяют для очищения, тонизирования и омоложения кожи, а также для красоты и укрепления волос. Не обошла ее стороной и сверхъестественная природа. Древние маги и колдуны часто использовали ее для настоев, сухих смесей и всевозможных зелий. Чаще всего она выступала как защитный покровитель дома и семьи, как талисман против нечистой силы и оберег от неудач и семейных неурядиц. Так как мелисса является еще и снотворным препаратом, следует с осторожностью применять ее водителям и при работе с машинами и механизмами. Также не стоит употреблять ее при гипотензии.

Источник

Мелисса — пчелиная мята. Посадка, выращивание, уход

Если мята названа в честь Менты, возлюбленной древнегреческого Бога, то мелисса получила свое название в честь древнегреческой нимфы Мелиссы, родоночальницы пчеловодства. Мелисса — это находка для гурманов, мечтающих соединить воедино аромат цитрусовых с приятным мятным вкусом и некоторым медовыми нотами, слабо играющими сквозь два таких сильных аромата.


Мелисса — находка для гурманов

Поэтому именно мелисса подходит для многих блюд, где хочется почувствовать цитрусовый привкус, но без кислоты, присущей многим цитрусовым. Мелиссу часто называют «лимонной мятой» (не путайте с разновидностью перечной мяты), она является прекрасным успокаивающим и полезным растением в «сердечных» областях и широко используется в пищу. Она может подчеркнуть и сделать изящными многие блюда, например, щи из безвкусного шпината приобретут с мелиссой пикантный, яркий вкус.

Лекарственная мелисса

Принадлежит это растение к семейству губоцветных.


Мелисса относится к семейству губоцветных

Лекарственная, или лимонная мелисса растет в виде ветвистых кустиков от 45 и до 125 см высотой. Цветы могут быть белыми, розовыми и желтыми. Эфирные масла по большей части содержатся в верхушках побегов и в листьях. Это растение хороший медонос, в связи с этим пасечники и многие садоводы зовут мелиссу «пчелиная мята». Она относится к многолетникам, поэтому будет радовать не один год.

Посадка мелиссы

Для мелиссы стоит выбрать солнечное или слегка затененное место с плодородной, хорошо дреннированной рыхлой почвой (супесчаная, например). Реакция почвы может быть нейтральная или слабокислая.


Для мелиссы стоит выбрать солнечное или слегка затененное место

Под многолетние пряные травы я обычно готовлю землю с осени. Хорошо перекапываю, освобождаю от сорной травы, вношу органические и минеральные удобрения. У меня на участке нет проблемы с оттоком воды, но если у вас закисание почвы, подумайте о дренаже. Это может быть мелкий щебень или битый кирпич. Главное, чтобы не было не получилось загнивания корней. У меня чуть кислая почва в месте, где растут травы, об этом свидетельствует наличие мать-и-мачехи. Я добавляю в почву древесную золу. Моя почва рыхлая и достаточно легкая. Но если у вас на участке почвы глинистые или низина, то разбавляйте почву речным песком и делайте высокие грядки при посадке мелиссы.

Читайте также:  Как растворить каловые камни народными средствами


Посадка мелиссы

По весне, когда почва прогреется, нужно рыхлить подготовленный участок, а также убрать сорняки. Я размечала небольшие гряды, между рядами около 45 см, сажала 2 рядами. Между растениями брала около 40 см, не ошиблась, так как кусты очень разрослись. Если бы я сегодня вновь сажала у себя это растение, я взяла бы расстояние как между рядами, так и между растениями побольше, примерно по 60 см, для более эстетичного вида.

Мелисса размножается делением куста и семенами. У меня деленки приживаются сразу и одаривают хорошим цветением. Кусты делить стоит, когда начинают отрастать побеги, это где-то начало мая, или же можно делить растение в конце августа. Семена всходят слабее. Они небольшие и для прорастания требовательны к свету. Заделывайте их в почву не глубже 1 см.

Сеять мелиссу можно сразу в грунт в конце мая, а можно и высадить рассаду где-то в конце марта — начале апреля. В мае уже готовую рассаду с 4 нормальными листочками высаживают в грунт (возраст рассады около 40 дней). Многие любители выкапывают на зиму часть кустика мелиссы и растят дома на подоконнике. Из семян также можно вырастить горшечное растение, но мелисса любит свободу, поэтому в горшке растет плохо.

Уход за мелиссой

Сбор и заготовка мелиссы

Собирать листву мелиссы стоит до цветения, хотя многие гурманы собирают ее и в период цветения. Лучше всего начинать собирать в июне, молодые листики имеют нежный аромат и вкус.


У молодых листочков мелиссы нежный вкус и аромат

Когда мелисса зацвела, ее аромат и вкус усиливаются и становятся более жесткими. Листья мелиссы имеют эфирные масла, поэтому сушить их следует в тени, но не больше +35 °С. После сушки аккуратно сложите сырье в герметичные контейнеры. В заморозку мелисса не идет, потому что теряет свои полезные свойства.

Сорта мелиссы

Всего в мире насчитывается 5 видов мелиссы, но у нас растет только мелисса лекарственная. У мелиссы лекарственной есть необычная разновидность — пестролистная. Ее оригинальные листья не только содержат множество фитонцидов, очищающих воздух, но и прекрасно смотрятся в цветниках.

Мелисса нравится мне в посадках за счет того, что кусты ее плотные, живут у меня в полутени, при этом сами кусты ровной красивой формы. Правда, к запаху я равнодушна.


Мелисса

В Госсреестр РФ включены 8 сортов мелиссы, адаптированных под условия средней полосы, рекомендованные к посадке на садовом участке. Им не уступают новые сорта с необычной золотистой окраской листвы. Различная форма листа, окраска, высота куста, зимостойкость и интенсивность аромата и сроков цветения отличают одни сорта от других.

Мелисса «Лимонный аромат»

Предназначен для использования в свежем и сушеном виде. Многолетник, на одном месте растет около 5 лет.


Мелисса «Лимонный аромат». Фото с сайта econet.ru

Со второго года жизни от всходов до первой срезки пройдет около 40 дней. Листья темно-зеленого цвета с налетом, приподняты. Форма листа яйцевидная. Гладкие листья, имеется опушение. Высота растения около 60 см. Зеленая масса куста этого сорта в первый год жизни около 120 г. Аромат сильный.

Мелисса «Дозя»

Имеет среднеранний срок созревания, является многолетним растением, растет на одном месте около 5 лет.


Мелисса «Дозя». Фото с сайта freemarket.ua

На второй год жизни период вегетации составит около 1,5 месяца. Высота куста около 90 см. Листья полуприподняты, имеют слабое опушение и «морщинки». Темно-зеленого цвета по краю с зубчиками. Цветки мелкие, белого цвета. Ярко выраженный лимонный аромат, но не такой резкий, как у предыдущего вида.

Мелисса «Чистое золото»

Сорт с золотистой листвой. Куст компактный, листья золотистого цвета.


Сорт «Чистое золото». Фото с сайта readtiger.com

Цветки сначала белого цвета, к середине цветения становятся слабо-фиолетовыми.

Источник

Оцените статью