Мелисса лекарственная морфологическое описание

Мелисса лекарственная морфологическое описание

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (лимонная мята, маточник, медовая трава, пчелиная трава) — MELISSA OFFICINALIS L.

Сем. губоцветные — Laminaceae (labiatae)

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое мягко опушенное растение высотой 50-120 см, с приятным лимонным запахом. Корневище сильно ветвистое, имеет подземные побеги. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, городчато-пильчатые, опушенные. Цветки неправильные, белые, двугубые, собраны по 2-10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех мелких яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Цветет в июне—сентябре.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет по лесным опушкам и кустарникам, на сорных местах.

Для лечения используют листья и верхушки стеблей с цветками мелиссы. Заготавливают траву во время цветения, срезая ножами или серпами цветущие верхушки, и сушат под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках под железной крышей, разложив тонким слоем (3-5 см).на бумаге или ткани, периодически перемешивая, либо в сушилках при температуре 25-30ºС. Высушенную траву обмолачивают и на решетах отделяют из ее состава грубые стебли. Готовое сырье пакуют и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения — 2 года.

Листья собирают по мере их нарастания 3-4 раза за сезон, вручную обрывая пластинки с черешками, и сушат под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на брезенте или ткани, периодически перемешивая. Конец сушки определяется по ломкости черешков листьев. Высушенные листья отделяют от грубых частей на ситах или трясунках, пакуют в мешочки и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения — 2 года.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Листья и трава мелиссы содержат эфирное масло (до 0,33%) с сильным лимонным запахом (в его состав входят цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол), а также дубильные вещества, каротин, слизь, смолу, аскорбиновую, кофеиновую, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли, сахара. В семенах имеется жирное масло (до 20%).

ПРИМЕНЕНИЕ. Мелисса возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает легким противовоспалительным, спазмолитическим, слабительным и потогонным свойством, освобождает желудок и кишечник от газов, прекращает судороги и боли, тошноту и рвоту, благоприятно влияет на деятельность сердца, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

В народной медицине мелисса издавна и широко применяется при лечении многих болезней. Настой листьев и верхушек стеблей с цветками принимают при сердечных заболеваниях, после чего исчезают боли в области сердца, одышка, прекращаются приступы тахикардии, понижается кровяное давление, реже становится ритм сердечных сокращений. Настой употребляют также при астме, одышке, различных невралгиях, мигрени, бессоннице, зубной боли, малокровии, при нарушении функции половых органов, желудочно-кишечного тракта. Наружно настой используют для полосканий при заболеваниях десен, зубной боли и в виде компрессов из травы при язвах, ушибах, ревматизме, подагре. Отвар травы мелиссы употребляют внутрь и наружно при головокружении, обмороках, истерических припадках, при сильных болях в желудочно-кишечном тракте, как успокаивающее средство. Масло из мелиссы применяют при болях в области сердца, сердцебиении, ревматических болях, а также для регуляции менструаций и улучшения обмена веществ в организме.

Из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров и получают эфирное масло, которого высоко ценится в химико-фармацевтической и пищевой промышленности. Эфирное масло из листьев входит в состав бальзама и линимента «Санитас», обладающих успокаивающим действием. РЕЦЕПТЫ

Читайте также:  Диагностики по лечебным исследованиям

Настой: 2 ст. ложки измельченных листьев или верхушек побегов с цветками настаивать 4 ч в закрытой посуде в 2 стаканах горячей кипяченой воды, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды при сердечных заболеваниях (тахикардия, боли в сердце).

Отвар: 10—15 г измельченных листьев или побегов с цветками мелиссы залить 1 стаканом кипятка, варить 5-10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при болях в желудке, кишечнике и как успокаивающее средство.

Припарки: 3-4 ст. ложки листьев или верхушек побегов с цветками обварить кипятком, завернуть в марлю. Прикладывать к воспаленным и больным местам.

Источник

Мята лимонная (Melissa)

Средство растительного происхождения. Вызывает седативный, противосудорожный, антигипертензивный, противоаритмический, спазмолитический, противорвотный эффекты. Основные действующие вещества — компоненты эфирного масла (0.06-1%), в т.ч. цитраль (до 62%), гераниол, линалоол, нераль, кариофиллен, в сочетании с терпеноидами, глюкозидами эвгенола, бензилового спирта и фенолкарбоновыми кислотами обеспечивают противомикробную, противовирусную и противовоспалительную активность.

Активные компоненты мелиссы улучшают процессы пищеварения, оказывают мягкий желчегонный эффект, способствует восстановлению сапрофитной флоры кишечника и секреции пищеварительных ферментов. Благотворное действие на функции нервной системы наряду с эфирным маслом оказывают витамины B 1 , B 2 , C и комплекс микроэлементов, включая калий. Последний в сочетании с гераниолом, фенолкарбоновыми кислотами обеспечивает отрицательное хронотропное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и тонуса сосудов. Благодаря сложному комплексу биологически активных веществ препараты мелиссы проявляют выраженный противогипоксический эффект, который в свою очередь лежит в основе кардио-, нейро-, нефро- и иммунопротекторных свойств. Они устраняют легкие формы дисменореи, проявления токсикозов беременности, климактерические расстройства, нормализуют функцию половых желез у мужчин.

Компоненты эфирного масла, флавоноиды, терпеноиды, хлорогеновая, розмариновая, феруловая, салициловая кислоты улучшают дренажную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей, снижают вязкость мокроты, облегчают ее выделение с кашлем, оказывают жаропонижающее действие за счет усиления теплоотдачи (расширение сосудов кожи, усиление потоотделения). При нанесении на кожу и слизистые оболочки препараты мелиссы проявляют обезболивающий, противовоспалительный, противозудный, противомикробный, противовирусный эффекты.

Источник

Мелиссы трава (сырье) : инструкция по применению

Общая характеристика

Смесь кусочков стеблей, листьев, бутонов и цветков различной формы, проходящая сквозь сито с номинальным размером отверстия 5600 мкм. Цвет листьев от серовато-зеленого до зеленого, иногда зеленовато-коричневый; стеблей — от светло-зеленого до серовато-зеленого; цветков — желтовато-белый, розоватый или розовато-фиолетовый. Запах слабый, ароматный.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие снотворные и седативные средства.

Фармакологические свойства

Лекарственное средство оказывает легкое умеренными спазмолитическими свойствами.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии нетяжелых функциональных нарушений центральной нервной системы (неврастения, нарушения сна); симптоматическое лечение легких функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, метеоризм). Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лекарственному средству.

Способ применения и дозы

8 г (3 столовых ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 15 минут, настаивают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Читайте также:  Отеки глаз по утрам народные средства

Принимают внутрь по 1/3-1/4 стакана настоя 1-3 раза в сутки.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Продолжительность курса лечения и кратность приема определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Информация о случаях передозировки отсутствует.

В случае передозировки необходимо обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Прием лекарственного средства детям до 12 лет не рекомендован в связи с отсутствием достаточных данных.

Применение в период беременности и лактации

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием данных прием во время беременности и лактации не рекомендован

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Во время приема лекарственного средства следует отказаться от управления транспортными средствами и выполнения другой работы, которая требует повышенного внимания, быстрых психических и двигательных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Информация отсутствует. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Мелиссы траву хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°C.

Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток при температуре (8-15)°C.

Источник

Мелисса лекарственная морфологическое описание

Установлено, что в настоящее время у 80% женщин возникают структурные изменения в подкожно-жировой клетчатке (целлюлит) (Nicole J. Achenbach, Len Kravitz), причиной которых является совокупность различных факторов: от гормональных нарушений и избыточного питания, богатого жирами и углеводами, до недостаточной физической активности [8]. Для предотвращения таких изменений используют наружные средства, усиливающие микроциркуляцию и улучшающие обменные процессы в коже. В качестве природных компонентов таких средств чаще всего используют: экстракты плюща, конского каштана, ромашки, арники, хвоща, лимона и др. В их состав входят: эфирные масла, оксикоричные кислоты, флавоноиды, макро- и микроэлементы [8]. Трава мелиссы также является перспективным источником эфирного масла (содержит цитраль, цитронеллаль и др.), аскорбиновой кислоты, фенилпропаноидов (содержит розмариновую, кофейную, хлорогеновую кислоты и др.), флавоноидов (содержит лютеолин, апигенин и др.), кумарина эскулетина, макроэлементов калия, кальция, магния; микроэлементов кремния, марганца, меди, цинка, серы, селена и др. [2].

Последние результаты исследований ученых из университета Бастира (Bastyr University в Kenmore, штат Вашингтон, США) доказывают, что экстракты из травы мелиссы при наружном применении улучшают микроциркуляцию в коже [4].

Целью настоящей работы явились изучение и разработка технологии косметического крема на основе водного стабилизированного извлечения из травы мелиссы лекарственной.

Материалы и методика

На первом этапе исследований было проведено определение подлинности и товароведческих показателей травы мелиссы лекарственной. Для исследования было собрано сырье мелиссы лекарственной (трава), культивируемое в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института. Для определения подлинности и доброкачественности сырья нами был проведен фармакогностический анализ в соответствии с требованиями фармакопеи [1, 3].

Читайте также:  Специалист по регистрация лекарственных средств медицинских изделий

В связи с тем, что для получения извлечений (настоев) использовалась вода очищенная, данный экстрагент применялся и при определении экстрактивных веществ. Определение количества экстрактивных веществ проводили по методике, описанной в ГФ XI, вып. 1 [1]. В сырье устанавливали наличие полифенольных соединений (флавоноидов и дубильных веществ), органических кислот, кислоты аскорбиновой, используя рекомендации ГФ XI, вып. 2 [1, 7]. В частности, идентификацию флавоноидов в водном извлечении из травы мелиссы проводили с помощью цветных химических реакций (цианидиновая проба, с раствором основного ацетата свинца, с раствором аммиака, с раствором алюминия хлорида) и методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) [7]. Для наилучшего разделения и обнаружения флавоноидов были изучены различные системы растворителей (спирт н-бутиловый — кислота уксусная — вода (БУВ) (4:1:2), этилацетат — кислота муравьиная — вода (10:2:3), различные реактивы для детектирования (УФ свет, раствор алюминия хлорида (III), пары раствора аммиака концентрированного).

Для количественного определения флавоноидов использовали метод дифференциальной спектрофотомерии, основанный на реакции комплексообразования флавоноидов с алюминия хлоридом [5]. Дифференциальные спектры настоя мелиссы оказались близки по положению максимума дифференциальному спектру лютеолина, поэтому сумму флавоноидов определяли в пересчете на лютеолин (λ max = 395±3 нм).

Для количественного анализа аскорбиновой кислоты в сырье использовали титриметрическую методику с раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л) [1], для анализа органических кислот — титриметрическую методику с раствором натрия гидроксида. Определение содержания окисляемых веществ проводили с использованием метода перманганатометрии [1].

Затем было проведено изучение влияния режимов экстрагирования на концентрацию экстрактивных веществ в извлечениях из травы мелиссы. Критериями выбора оптимального времени экстрагирования явились: величина сухого остатка, содержание основных групп биологически активных веществ, сохранение их стабильности. Настои мелиссы 1:20 получали с использованием двухфазного режима [1]: 1-я фаза — настаивание на кипящей водяной бане в течение 15 (контроль, экстракция по методике ГФ XI издания [1], экстрагент — вода очищенная комнатной температуры), 20, 25, 30 мин (экстрагент — вода очищенная с температурой 95–98°С); 2-я фаза — настаивание при комнатной температуре до полного охлаждения и не менее 45 мин.

В настоях определяли концентрацию сухого остатка, содержание флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот и витамина С, а также стабильность биологически активных веществ (БАВ) с использованием метода ТСХ. Для повышения стабильности БАВ мелиссы были использованы химические стабилизаторы (трилон Б и натрия метабисульфит) и консервант нипагин [5].

На основе стабилизированного водного извлечения из травы мелиссы был разработан состав косметического крема. В качестве компонентов для приготовления основы крема использовали: ланолин безводный, воск, масло кокосовое, скипидар, эмульгаторы: Т-2, палсгаард 6011, палсгаард 2007, твин 80. Компоненты основы подбирали таким образом, чтобы в них можно было ввести максимальное количество настоя мелиссы 1:20. Основы готовили путем сплавления компонентов. В первую очередь расплавляли самый тугоплавкий компонент, затем добавляли компоненты с меньшей температурой плавления (палсгаарды — температура плавления около 630С; эмульгатор № 1 — температура плавления не менее 50°C; — эмульгатор Т-2 — температура плавления не менее 48°C; ланолин безводный – температура плавления 38°C; масло кокосовое – температура плавления 28°C; скипидар – жидкий при комнатной температуре), затем добавляли настой мелиссы и перемешивали до однородного состояния. Составы кремов представлены в таблице 1.

Составы кремов на основе водного извлечения мелиссы

Наименование компонента и его количество, г

Источник

Оцените статью