Мелисса лекарственная когда собирать

Мелисса лекарственная когда собирать

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (лимонная мята, маточник, медовая трава, пчелиная трава) — MELISSA OFFICINALIS L.

Сем. губоцветные — Laminaceae (labiatae)

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое мягко опушенное растение высотой 50-120 см, с приятным лимонным запахом. Корневище сильно ветвистое, имеет подземные побеги. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, городчато-пильчатые, опушенные. Цветки неправильные, белые, двугубые, собраны по 2-10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех мелких яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Цветет в июне—сентябре.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет по лесным опушкам и кустарникам, на сорных местах.

Для лечения используют листья и верхушки стеблей с цветками мелиссы. Заготавливают траву во время цветения, срезая ножами или серпами цветущие верхушки, и сушат под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках под железной крышей, разложив тонким слоем (3-5 см).на бумаге или ткани, периодически перемешивая, либо в сушилках при температуре 25-30ºС. Высушенную траву обмолачивают и на решетах отделяют из ее состава грубые стебли. Готовое сырье пакуют и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения — 2 года.

Листья собирают по мере их нарастания 3-4 раза за сезон, вручную обрывая пластинки с черешками, и сушат под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на брезенте или ткани, периодически перемешивая. Конец сушки определяется по ломкости черешков листьев. Высушенные листья отделяют от грубых частей на ситах или трясунках, пакуют в мешочки и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения — 2 года.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Листья и трава мелиссы содержат эфирное масло (до 0,33%) с сильным лимонным запахом (в его состав входят цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол), а также дубильные вещества, каротин, слизь, смолу, аскорбиновую, кофеиновую, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли, сахара. В семенах имеется жирное масло (до 20%).

ПРИМЕНЕНИЕ. Мелисса возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает легким противовоспалительным, спазмолитическим, слабительным и потогонным свойством, освобождает желудок и кишечник от газов, прекращает судороги и боли, тошноту и рвоту, благоприятно влияет на деятельность сердца, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

В народной медицине мелисса издавна и широко применяется при лечении многих болезней. Настой листьев и верхушек стеблей с цветками принимают при сердечных заболеваниях, после чего исчезают боли в области сердца, одышка, прекращаются приступы тахикардии, понижается кровяное давление, реже становится ритм сердечных сокращений. Настой употребляют также при астме, одышке, различных невралгиях, мигрени, бессоннице, зубной боли, малокровии, при нарушении функции половых органов, желудочно-кишечного тракта. Наружно настой используют для полосканий при заболеваниях десен, зубной боли и в виде компрессов из травы при язвах, ушибах, ревматизме, подагре. Отвар травы мелиссы употребляют внутрь и наружно при головокружении, обмороках, истерических припадках, при сильных болях в желудочно-кишечном тракте, как успокаивающее средство. Масло из мелиссы применяют при болях в области сердца, сердцебиении, ревматических болях, а также для регуляции менструаций и улучшения обмена веществ в организме.

Из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров и получают эфирное масло, которого высоко ценится в химико-фармацевтической и пищевой промышленности. Эфирное масло из листьев входит в состав бальзама и линимента «Санитас», обладающих успокаивающим действием. РЕЦЕПТЫ

Настой: 2 ст. ложки измельченных листьев или верхушек побегов с цветками настаивать 4 ч в закрытой посуде в 2 стаканах горячей кипяченой воды, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды при сердечных заболеваниях (тахикардия, боли в сердце).

Читайте также:  Что такое потенцирование лекарственных веществ

Отвар: 10—15 г измельченных листьев или побегов с цветками мелиссы залить 1 стаканом кипятка, варить 5-10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при болях в желудке, кишечнике и как успокаивающее средство.

Припарки: 3-4 ст. ложки листьев или верхушек побегов с цветками обварить кипятком, завернуть в марлю. Прикладывать к воспаленным и больным местам.

Источник

Мелисса

Такое красивое и мелодичное название таит в себе множество секретов. Ведь это растение притягательно не только своим лимонным свежим ароматом, но и целой плеядой полезных и лечебных свойств. Когда думаешь о ней, предстает такая картина: уютный зимний вечер, теплый плед и согревающий чай с веточкой мелиссы. И в этот момент не страшны никакие вьюги и холодные ветра. Причем вьюги как за окном, так и душевные. Ведь мало того, что этот чай согреет, он еще и поможет залечить сердечные раны.

Истории и легенды

Название этого растения происходит от греческого слова «melissa», что в переводе означает пчела. И неспроста, ведь мелисса является прекрасным медоносом. Существует несколько легенд, тесно связанных с ее происхождением. В мифах древней Греции Мелиссой называли прекрасную нимфу, родоначальницу всех пчел. Древние греки обожествляли пчел, потому что их жизненный уклад казался им очень схожим с человеческим. Они считали, что пчелы – это нимфы, которых превратили в насекомых. По другой легенде Мелисса – это тщеславная красавица, которая считала себя прекраснее всех и претендовала быть единственной женщиной богов. Но другим богиням это не пришлось по вкусу и они, разгневавшись, превратили девушку в пчелу. Как бы там ни было, и та и другая легенды ассоциируют это растение с пчелами и медом.

Первое упоминание об этом растении переносит нас на несколько тысяч лет назад. В своих работах по ботанике ее описал древнегреческий философ Теофраст. Лекарственными свойствами мелиссы восхищались и такие исторические личности как Плиний старший и Педаний Диоскорид. А знаменитый медик Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» называл ее «усладой сердца». Он считал, что это растение прогоняет мрачные мысли и успокаивает душу, делая сердце счастливым. Помогает излечить «черную тоску».

В Европе в средние века мелисса была очень популярным растением. Ее считали панацеей от всех болезней. Французский врач Одо из Мэна в своем научном трактате описывал ее способность помогать при укусах насекомых, при астме и одышке, излечивать дизентерию и желудочные болезни, а также способствовать очищению сосудов и суставов. А Парацельс считал ее сродни золоту, верил, что мелисса это лучшее из всего, что «рождала земля для сердца».

Большое значение имела мелисса и в магии. Средневековые колдуны использовали ее в своих зельях и травяных смесях. Ее считали мощным защитником, спасающим от зла и неудачи.

Ботаническое описание и среда обитания

Часто мелиссу в народе называют лимонной мятой. И действительно аромат этого растений очень напоминает аромат лимона, вкус – нежный и освежающий тоже с примесью цитруса. А внешним видом она немного напоминает обычную мяту. Но мелисса – это самостоятельное многолетнее растение, схожее с мятой только названием семейства: яснотковые. В высоту достигает порядка 80 см. Стебель ее опущенный, разветвленный. Листья – супротивные, ромбовидные, но скругленные по углам.

Цветет она летом сиреневато-белыми цветками и распространяет свой дивный аромат, который приманивает медоносных пчел. Кстати, пчеловоды, часто натирают руки мелиссой при работе с пчелами, и тогда они не кусаются. Плодоносит растение в конце лета: август – сентябрь. Плоды – черные, блестящие, чем-то напоминающие орешки. Мелиссу часто путают с другими травами этого же семейства. Например, с котовником кошачьим. Они действительно очень похожи, но отличия все же есть: например, листья у мелиссы яркие, зеленые, а котовник имеет жемчужно-сероватый оттенок.

Эта пахучая трава широко распространена в Европе, Средней Азии, США. Дикорастущее растение заполняет луга Украины и Кавказа. Сейчас ее с успехом культивируют и в России. Широко распространены два вида: Кведлинбургская и Эрфуртская прямостоячая.

Читайте также:  Народные средства лечения при опоясывающем лишае

Растение любит солнечный свет, часто встречается на опушках лесов и в оврагах. Может она селиться и в тенистых местах, но тогда меньше пахнет и дает небольшой урожай. Кстати, собирать мелиссу нужно обязательно до цветения, иначе потом она приобретает совсем неприятный запах.

Химический состав

Мелисса считается эфиромасличной культурой. Содержание в ней эфирного масла доходит до 0,3%, а в некоторых растениях достигает и 0,8%. За приятный запах травы отвечают такие компоненты, как нераль и гераниаль, входящие в состав масла. Растение содержит в себе витамины и минералы, стерины и сапонины, флавоноиды, фенилпропаноиды и монотерпены.

Макроэлементы, входящие в состав травы:

Микроэлементы, входящие в состав травы:

Можно отметить здесь и содержание бета-каротина, дубильных веществ, аминокислот и кумаринов.

Полезные свойства растения

Мелисса издавна применялась в народной медицине, да и сейчас, в современном мире, препараты с этим растением пользуются большим спросом. В старину она часто использовалась, как седативное средство: успокаивала нервы, обеспечивала здоровый сон и излечивала от стрессов и паники. При регулярном употреблении чаев и настоек с мелиссой можно снять приступы тахикардии, затяжные депрессивные состояния, неврозы и бессонницу.

Применяют эту траву и при повышенном давлении, для снятия спазмов и болей. Часто используют как противовоспалительное и противовирусное средство. Масло мелиссы очень эффективно при гриппе, герпесе и других вирусных инфекциях. Еще в старину ее использовали как отхаркивающее средство и желчегонный препарат. Мелисса способна нормализовать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение. Имеет положительное влияние на мозговую деятельность, печень и сердце. Наружно часто применяли эту траву при зубной боли, ушибах, ревматизме.

В современной медицине эта трава используется в препаратах в виде чаев, настоев, таблеток и отваров. Самыми известными зарубежными препаратами являются «Персен», «Новопассит» и другие.

Применение в кулинарии

В кулинарии мелисса очень известна как пряная приправа с освежающим привкусом и ароматом лимона. Траву используют и в свежем, и в сушеном виде. Чаще всего в кулинарии применяются листья растения, но иногда срезают и молодые побеги. Эта трава завоевала сердца в Европе и в США. Ее добавляют в салаты, супы. Используют как приправу к рыбе и грибам. Она дает неповторимый привкус тертому сыру и дичи. Часто применяют ее и в консервировании для засолки огурцов и помидоров, а в Дании она используется для маринования мяса. Благодаря своему приятному вкусу и аромату мелисса стала популярной пряностью для изготовления ликеров, различных напитков и чаев.

Мелисса – это растение медонос. Во время цветения в ней образуется много нектара. Мед из нее считается деликатесом, имеет легкий вкус и нежный аромат. Он высоко ценится и относится к одному из лучших сортов.

Рецепты народной медицины

Настой из мелиссы

Существует несколько разновидностей настоя, в зависимости от применения.

Для внутреннего применения потребуется:

  • вода – 0,5 литра;
  • измельченная трава мелиссы – 2 столовые ложки.

Готовится он просто. Траву залить крутым кипятком. Настоять под крышкой не больше получаса. Отфильтровать настой через марлю, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Для наружного применения требуется в два раза больше травы. А сам процесс приготовления остается неизменным.

Чай с мелиссой

Рецептов чая с мелиссой очень много. Иногда она используется, как компонент входящий в купажированные продукты, иногда как самостоятельный ингредиент. Но все рецепты сводятся к одному: бросить несколько листочков на стакан кипятка или готового напитка. После этого туда можно добавить и мед, и скомпоновать мелиссу с другими травами. Самое лучшее время употребления чая – перед сном. Он положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Часто его используют при вегетососудистой дистонии, колитах, вздутии живота.

Настойка на водке

Спиртовую настойку готовят как из сухой, так и из свежей травы. На одну ее часть используют пять частей крепкого спиртного и настаивают в течение 3-4 дней. Принимают ее по 20 капель три раза в день.

Читайте также:  Лист костяники лечебные свойства

Отвар из листьев мелиссы

Часто применяют при спазмах в желудке и болезнях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут на водяной бане. Затем отвар процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день

Магические свойства травы

В магии и целительстве мелисса ценится своими защитными и очищающими свойствами. Считается, что она может снять порчу, спасти от неудачи и семейных ссор. Существует народное поверье, что если вымыть окно настоем мелиссы, то «черт в окно не заглянет». То есть все беды и неудачи будут обходить стороной. Часто многие люди носят с собой маленький флакон эфирного масла мелиссы в качестве оберега. Многие маги и целители рекомендуют окуривать помещения этой травой, чтобы нейтрализовать отрицательные эмоции и снять раздражение и беспокойство. С эфирным маслом мелиссы хорошо принимать ванны, чтобы улучшить самочувствие, и обрести спокойствие.

Мелисса, как источник красоты

Растение очень богато эфирными маслами, которые содержат в себе полезные вещества для кожи, смягчают ее, улучшают цвет, заживляют мелкие царапины. Часто препараты из мелиссы используются для лечения экземы и себореи.

Мелисса полезна при:

  • шелушении кожи;
  • угревой сыпи;
  • заживлении ранок;
  • раздражении кожи;
  • омоложении кожи;
  • перхоти;
  • тонких и ломких волосах.

Омолаживающая маска для лица

Три столовые ложки мелиссы взбить блендером в кашицу. Добавить чайную ложку меда и лимонный сок. Смешать компоненты и нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица. Держать примерно 15 минут. После смыть средство теплой водой. При регулярном употреблении этой маски можно сократить количество мелких морщин и подтянуть кожу.

Маска для волос с мелиссой

В свежевыжатый сок из листьев мелиссы добавить яичный желток. Влить две столовые ложки кипяченой воды и перемешать. Смесь нанести на корни волос, укутать пищевой пленкой или полиэтиленом и завернуть теплым полотенцем. По истечении 30 минут голову тщательно промыть. Эта маска способствует укреплению корней и росту волос.

Против перхоти

Это растение позволит избавиться и от перхоти. На литр кипятка бросить жменю сухих листьев мелиссы. Остудите, процедите и используйте как ополаскиватель после обычного мытья головы.

Противопоказания

Мелисса противопоказана людям, страдающим пониженным артериальным давлением. Препараты с этим растением нужно с осторожностью принимать при работе с опасными механизмами и водителям автотранспортных средств. В любом виде деятельности, где требуется повышенная концентрация внимания и скорость психической реакции.

Выводы

Мелисса – прекрасное растение с приятным лимонным вкусом и ароматом. Из ее листьев и стеблей добывают эфирные масла, которые с успехом используются в современной и народной медицине, в парфюмерной промышленности и косметологии. А само растение применяется как пряность в кулинарии. Высоко ценится в европейской и американской кухнях. Чаще всего мелисса используется в медицинских целях, как седативное средство. Используется для борьбы с депрессией, уменьшает приступы паники и риск нервных срывов. Она входит в состав современных натуральных растительных антидепрессантов, таких как «Персен» и «Новопассит».

Чаи и ванны с этим растением имеют расслабляющий эффект, служат профилактикой стрессов и бессонницы. В косметологии растение применяют для очищения, тонизирования и омоложения кожи, а также для красоты и укрепления волос. Не обошла ее стороной и сверхъестественная природа. Древние маги и колдуны часто использовали ее для настоев, сухих смесей и всевозможных зелий. Чаще всего она выступала как защитный покровитель дома и семьи, как талисман против нечистой силы и оберег от неудач и семейных неурядиц. Так как мелисса является еще и снотворным препаратом, следует с осторожностью применять ее водителям и при работе с машинами и механизмами. Также не стоит употреблять ее при гипотензии.

Источник

Оцените статью