Мелисса лекарственная это мята

10 полезных свойств чая с мятой

Сегодня День мятного напитка. Чем же он так хорош?

Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще в древности, что подтверждают находки археологов. Давайте разберемся, чем полезен этот напиток.

1. Помогает пищеварению.

Исследования американских ученых показали, что чашка мятного напитка помогает при изжоге и расстройстве желудка, может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Он также способен снимать спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. Расслабляя пищеварительную систему, помогает поддерживать здоровые движения кишечника, что позволяет предотвратить возникновение геморроя. Мятный чай облегчает некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника.

2. Улучшает сон и снимает стресс.

Ментол в листьях мяты перечной – миорелаксант и успокоительное средство, поэтому масло мяты популярно в ароматерапии. Чашка теплого мятного чая способствует общему расслаблению тела и ума.

3. Помогает облегчить головную боль.

Часто головная боль вызвана стрессом, напряженными мышцами шеи и спины. Мята способствует расслаблению, поэтому употребление чая может улучшить состояние. Для большей эффективности пейте чай, лежа в теплой ванне.

4. Поддерживает желчный пузырь и печень.

Мята стимулирует отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов. Мятный чай может помочь облегчить боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря.

5. Устраняет неприятный запах изо рта.

Вот почему мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке: сильный аромат и вкус хорошо маскируют неприятные запахи, например, запах изо рта. Кроме того, листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.

6. Уменьшает менструальные боли.

Чай с мятой и ромашкой помогает расслабить мышцы живота и уменьшить интенсивность менструальных болей.

7. Помогает при кашле.

При добавлении в горячую воду ментол действует на слизь, которая образуется в легких при простуде, облегчая ее удаление. Это также отличная помощь при ангине и сухом кашле.

8. Способствует похудению.

Обнаружено, что сильный аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде и помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени.

9. Помогает от морской болезни.

Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.

10. Укрепляет иммунную систему.

Мятный чай активизирует работу иммунной системы. Его антибактериальные свойства способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов – возбудителей гриппа.

Когда лучше пить мятный чай

Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или перед сном. Днем напиток поможет снизить аппетит, а вечером – расслабиться и настроиться на спокойный отдых.

Чтобы приготовить напиток, возьмите одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться около пяти минут, процедите листья мяты и наслаждайтесь.

Источник

Мята и мелисса: отличия и полезные свойства двух растений

Многие ошибочно считают, что мелисса и мята – названия одного и тоже растения. Но это абсолютно не так. Поговорим о том, как отличить мяту от мелиссы, о пользе, применении этих двух целебных растений.

Читайте также:  Как потравить паразитов народными средствами

Чем отличается мята от мелиссы

Несмотря на то, что мята и мелисса схожи по внешним признакам, обладают практически одинаковыми полезными свойствами, это абсолютно разные растения, и если внимательно присмотреться, можно заметить различия между ними.

Существует более 20-ти различных видов мяты, при этом наибольшей популярностью в наших регионах пользуется мята перечная. Эта разновидность произрастает в любых климатических зонах нашей страны.

Важно! Мята и мелисса – многолетние травянистые растения. Являются представителями разных родов, но принадлежат к одному семейству Яснотковых.

У мелиссы сортов всего насчитывается 5. На садовых участках чаще всего встречается мелисса лекарственная.

Внешние отличия пряных культур:

  • Стебель. Мелисса имеет хорошо разветвленный стебель, с одинаково разными боковыми побегами. Компактные кустики аккуратной структуры достигают высоты 90-150 см. У мяты стебель прямостоячий. В природных условиях высота растения не превышает 45-80 см.
  • Листья. Листочки у мелиссы довольно крупные, бархатистые на ощупь, светло-салатового, светло-зеленого цвета, округлой или овальной формы. Листовые пластины мяты остроконечные, вытянутые, с гладкой поверхностью. Растут на коротких черенках, имеют насыщенный темно-зеленый, зелено-лиловый окрас.
  • Цветки. Цветки у мелиссы нежно-лилового, сиреневатого, белого окраса, образуют ложные кольца из 7-12 цветочков. Соцветия мяты собраны в колоски, имеющие фиолетовый, розово-лиловый окрас.
  • Плоды. Ежегодно мелисса плодоносит. Плоды напоминают небольшие коробочки, внутри которых содержаться семена. Мята не плодоносит.
  • Аромат. Мята относится к эфиромасличным культурам, а мелисса – к эфироносным растениям-медоносам. У мяты листочки имеют хорошо выраженный бодрящий, ментоловый аромат. Мелисса обладает приятным нежным сладковатым ароматом с лимонными нотками.
  • Вкус. При разжевывании листьев мяты ощущается ментоловая освежающая прохлада. Вкус мелиссы – сладко-лимонный.

Родина мелиссы – Средиземноморье, Северная Африка. Растение также распространено на Балканских островах, в южных регионах Европы. Мелиса растет практически во всех климатических зонах стран СНГ (Кавказ, Средняя Азия, Беларусь, Украина, Россия).

Пряная трава быстро разрастается среди кустарников, в притемненных ущельях, на полянах, опушках лесов, в хорошо увлажненных местах.

Мята произрастает в Индии, странах Азии, Африки, в Европе, на Кавказе. Гибрид садовой и водной мяты (мята перечная) успешно культивируют на всей территории стран СНГ с умеренным климатом.

Состав мелиссы и мяты

Растения богаты витаминами, органическими кислотами, биологически активными веществами, другими полезными для нашего здоровья компонентами.

Состав мяты:

  • ментол;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины (А, В, С);
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • минералы (магний, цинк, медь, марганец, фосфор, калий, железо);
  • жиры.

Биохимический состав мелиссы скромнее.

Состав мелиссы:

  • витамины А, Д, группы В, а также С в незначительной концентрации;
  • жиры;
  • ароматические органические соединения;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • горечи;
  • слизь;
  • минералы (магний, калий, железо, калий, натрий, фосфор, селен, никель, молибден, цинк).

Эфирные масла содержаться в листья мелиссы (0.2-0.3%). На 60% эфирное масло состоит из цитраля. Именно это вещество придает приятный лимонный аромат.

Полезные свойства мяты и мелиссы

Мята и мелисса из-за разного состава, концентрации тех или иных полезных веществ имеют различные целебные свойства, по-разному воздействуют на организм. Биохимический состав растений определяет область их применения.

Важно! Целебные свойства мяты впервые оценил Гиппократ, Авиценна, описав пользу растений в своих научных трудах. Упоминания о пользе мелиссы встречается в работах Парацельса, Авиценны.

Мята обладает выраженным тонизирующим, противовоспалительным, обезболивающим, легким седативным эффектом. Экстракты растения помогают в устранении недугов различных заболеваний.

Источник

Мелиссы трава : инструкция по применению

Инструкция

Основные физико-химические свойства

Кусочки листьев, стеблей, бутонов и цветков, проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 5600 мкм. Стебли, листья и чашечки слегка опушены беловатыми железистыми волосками. Цвет листьев от серовато-зеленого до зеленого, иногда зеленовато-коричневый; стеблей — от светло-зеленого до серовато-зеленого; цветков — желтовато-белый, розоватый или розовато-фиолетовый. Запах слабый, ароматный.

Читайте также:  Лечебные масла для иммунитета

Состав

Фармакотерапевтическая группа

Прочие снотворные и седативные средства.

Настой травы мелиссы лекарственной оказывает мягкое успокаивающее действие, обладает умеренными спазмолитическими свойствами.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии нетяжелых функциональных нарушений центральной нервной системы (повышенная эмоциональная возбудимость, нарушение сна); симптоматическое лечение нетяжелых желудочно-кишечных расстройств, включая вздутие живота и метеоризм.

Способ применения и дозы

(2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (в водяной бане) при частом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/3-1/4 стакана настоя 2-4 раза в день после еды, при желудочно-кишечных расстройствах — за 15-30 мин до еды.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием настоя и обратиться к врачу.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства, выраженная артериальная гипотензия, сонливость, вялость, заторможенность, беременность, лактация, детский возраст до 18 лет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Информация о возможных взаимодействиях отсутствует.

Меры предосторожности

Если симптомы сохраняются на фоне приема лекарственного средства или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Передозировка

Симптомы: вялость, слабость, снижение работоспособности.

Применение в период беременности и лактации

Безопасность применения лекарственного средства во время беременности и лактации не установлена. В отсутствие данных беременным и кормящим женщинам не следует принимать лекарственное средство.

Применение у детей

Безопасность применения лекарственного средства у детей не установлена. Не следует принимать лекарственное средство детям до 18 лет.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и работе с механизмами

В связи с тем, что при приеме лекарственного средства возможно снижение психомоторных реакций, в период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 С до 25 С. Хранить в недоступном для детей месте.

Приготовленный настой — в прохладном месте (при температуре от до ) не более 2 суток.

Условия отпуска из аптек

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке!

Упаковка

В пакеты бумажные по . По 1 пакету бумажному вместе с листком-вкладышем помещают в пачки из картона.

ЗАО «БелАсептика», Республика Беларусь, Минский район, деревня Цнянка, военный городок 137«А», административное здание ЗАО «БелАсептика», комната 7. Тел. (017) 500 33 11, тел./факс (017) 500 33 46.

Источник

Как отличить: мята или мелиса?

Мята (лат. Mntha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса (Аида). Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.

И есть ещё одна широкораспростанённая трава о которой не все знают.

Котовник (лат. Npeta) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Большая часть видов произрастает в Европе, Азии и Африке, некоторые виды встречаются в Северной Америке.
Аромат очень напоминает мяту и мелису.

На земном шаре произрастает более 600 видов мят, 25 из них распространены в умеренном поясе Северного полушария. В нашей стране встречается 14 видов, но в культуре наибольшее значение имеет только мята перечная.

Мяте присущ особый, специфичный только для этого растения запах. В ее листьях содержится 2,4—2,7% эфирного масла, в стеблях его 0,3 %, в соцветиях 4—6%. Основным компонентом этого масла является ментол.

Читайте также:  Что нужно делать при оказании первой помощи пострадавшему

Род мелисса представлен 5 видами. В РФ произрастает только один — мелисса лекарственная. Листья растения содержат от 0,02 до 0,1 % эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии. В масле присутствуют до 60 % цитраля и около 5 % цитронеллаля, а также гераниол.

Котовник широко распространен в Европе и Азии и представлен 250 видами. В на шей стране произрастают 82 вида. Из них наибольший интерес имеет форма котовника кошачьего. Содержащееся в нем масло (до З процентов) имеет сильный лимонный запах, свойственный и мелиссе лекарственной, хотя химический состав масел и его количество различны. Оно применяется в парфюмерии, кондитерском производстве, мыловарении.

Отличается мята, мелисса и котовник даже районами произрастания. Так, если котовник встречается чаще всего в лесостепной зоне европейской части РФ, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири, Казахстане, на дальнем Востоке, то мята произрастает в основном в более южных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии; мелисса также — растение более южных зон нашей страны.

У каждого растения есть и местные названия в соответствии с этноботаническими особенностями. Для мяты перечной присущи такие названия, как холодная мята, холодянка, холодка, английская мята. Мелиссу лекарственную мы часто встречаем под названием лимонная мята. У местных жителей она маточник, роевик, пчельник, медовка, папочная трава. Много местных названий имеет и котовник кошачий: мята степная, кошачья трава, кошачья мята, крапива лесная, утренник.

Наиболее характерные отличия этих трех видов связаны с их ботанико-морфологическими признаками.

Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые, бледно-фиолетового цвета, собраны на верху стебля в головчато-колосовидные соцветия. У мелиссы лекарственной они желтоватые, белые, розоватые или фиолетовые, сидячие, собраны по 3—5, иногда. 10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. А у котовника кошачьего цветки на коротких цветоножках (1-1,5 мм), чашечка 5,5—7,5 мм длины, с коротким пятизубчатым отгибом. Венчик 7,5—10,0 мм длины с двугубным отгибом, грязновато-белого цвета. Имеет характерные пурпурные или фиолетовые крапинки на нижней губе, реже без них.

Котовник кошачий — это многолетнее травянистое растение 40—100 см высоты с деревянистым, ветвистым корнем. Стебель у него в отличие от мяты и мелиссы крепкий, прямостоячий, мягко пушистый, ветвистый. Листья супротивные, треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, опушенные, снизу сероватые, густоопушенные. Цветки собраны в сложные, густые полузонтики, кистями расположенные на концах стеблей и в пазухах ветвей. Верхние полузонтики малоцветковые, плотные, почти сидячие, нижние на цветоносах длиной до 1,5—2,0 см, более рыхлые. Прицветники линейно-шиловидные, короче чашечки. Один из характерных признаков, отличающий котовник от мяты и мелиссы,— две средние его тычинки длиннее двух боковых. Чашечка у котовника цилиндрическая, трубчатая или обратноконическая — у мелиссы же она колокольчатая, двугубая или прямая, а у мяты ворончатая или трубчато-колокольчатая. Плод у котовника — орешек, эллипсоидальной формы, коричневый, гладкий, 1,3—1,5 мм длины и 0,8—1,0 мм ширины. У мяты же плоды тупые, шероховатые, иногда с волосками в верхней части, а у мелиссы — яйцевидные, сильно суженные к основанию, гладкие.

Мята перечная – универсальное растение. Ее не только добавляют в повседневные блюда и напитки, но и во многие лечебные препараты. В народной медицине, отвары из мяты рекомендуют пить при воспалительных процессах, гинекологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, болях в животе и изжоге. Мята перечная улучшает пищеварение, помогает избавиться от тошноты, ее применяют при астме.

Так что когда в бокале с коктейлем у Вас лежит лепесточек и бармен утверждает, что это мятный коктейль – задумайтесь такой ли он мятный…

Источник

Оцените статью