Мелисса лекарственная что сушить

Содержание
  1. Мелисса: как собирать, сушить и заваривать
  2. Мелисса: сбор и заготовка
  3. Как сушить мелиссу для чая?
  4. Мелисса лекарственная что сушить
  5. Когда собирать мелиссу для сушки?
  6. Как сушить мелиссу в домашних условиях?
  7. Противопоказания травы мелиссы
  8. Как заваривать мелиссу?
  9. Хранение мелиссы
  10. Как продлить срок годности продуктов?
  11. Мелиссы трава (сырье) : инструкция по применению
  12. Общая характеристика
  13. Фармакотерапевтическая группа
  14. Фармакологические свойства
  15. Показания к применению
  16. Противопоказания
  17. Способ применения и дозы
  18. Побочное действие
  19. Передозировка
  20. Меры предосторожности
  21. Применение в период беременности и лактации
  22. Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
  23. Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  24. Срок годности
  25. Условия хранения
  26. Мелиссы трава : инструкция по применению
  27. Инструкция
  28. Состав
  29. Фармакотерапевтическая группа
  30. Показания к применению
  31. Способ применения и дозы
  32. Побочное действие
  33. Противопоказания
  34. Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  35. Меры предосторожности
  36. Передозировка
  37. Условия хранения
  38. Срок годности
  39. Упаковка
  40. Сушка мелиссы в домашних условиях — особенности хранения
  41. Польза мелиссы для здоровья человека
  42. Как сушить мелиссу в домашних условиях
  43. Подходящие методы сушки
  44. Какой сорт мелиссы подходит для сушки больше всего
  45. Когда собирать и начинать сушить мелиссу
  46. Когда срезать мелиссу для сушки на зиму до цветения или после
  47. Как правильно хранить мелиссу
  48. Где используется мелисса в готовке

Мелисса: как собирать, сушить и заваривать

Мелисса растет во многих садах и огородах. Эта полезная трава используется как приправа, и как лекарство. Для этих целей, как правило, используются только листья мелиссы. Реже – сам стебель, порезанный на части. Польза листьев, из которых готовят чай и другие вкусные травяные напитки, зависит от выбора и заготовки сырья.

Мелисса: сбор и заготовка

Лучше всего, для заготовок использовать травы с собственного участка. Для сушки выбирают здоровые, чистые растения. Каждый, кто заготавливает травы, должен знать, как правильно собирать то, или иное растение.

  • Во-первых, сбор листьев мелисы нужно проводить, когда растение набирает цвет или только зацвело. Обычно этот период приходится на июль. В это время в листьях содержится множество полезных веществ.
  • Во-вторых, листья собирают в сухую погоду, желательно после обеда. К этому времени, утренняя роса полностью высыхает, значит, листья хорошо и быстро высохнут. Для чая, обычно, используют листья или стебли мелисы.

Как сушить мелиссу для чая?

Со срезанных стеблей растения обрывают здоровые листья. Удобно класть оторванные листья в миску или ведро.

После того как отбор листьев закончен, их рассыпают на бумагу для сушки. Кроме листьев, можно использовать стебли. Освобожденные от листьев побеги режутся острым ножом или ножницами и тоже раскладываются на бумаге. Стебли и листья мелисы лучше сушить отдельно, потому что листья высыхают значительно быстрее и их можно будет сразу убрать на хранение. При сушке сырье следует регулярно перемешивать, для равномерного просыхания. Конечно, чем тоньше будет слой листьев, тем лучше.

Высохшую траву нужно убрать на хранение. Лучше всего хранить травы в тканевых (например, льняных) мешочках. Также подойдет стеклянная тара.

К мешочку или банке желательно прикрепить этикетку с названием травы и годом сборки. Больше года мелису хранить не стоит, так как она потеряет большую часть полезных свойств и аромата.

Как правильно заваривать мелиссу?

Мелису, как правило, используют как ароматную добавку к чаю. Сухие листья и стебли насыпают одновременно с чайной заваркой в чайник и заливают кипятком. Также, она входит в состав многих целебных сборов и напитков. Ни один успокоительный травяной сбор не обходится без мелиссы. К таким травяным напиткам для сладости можно добавить мёд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Мелисса лекарственная что сушить

Мелисса: заготовка и сушка

Мелисса (лимонная мята) обладает не только нежным освежающим вкусом, но и мягким, успокаивающим эффектом. Чай с мятой и мелиссой – отличный способ расслабиться. Заготовка мелиссы на зиму поможет сохранить все полезные свойства травы и наслаждаться полезными согревающими напитками в любое время года. Как правильно собирать мелиссу и заваривать из неё целебный чай – читайте далее.

Когда собирать мелиссу для сушки?

Молодую мелиссу собирают до цветения, примерно с конца мая по начало июля. Если Вашему растению меньше трёх лет, то оно ещё не набрало сил, поэтому лучше его не срезать, а аккуратно отрывать только листики. Мелиссу старше трёх лет собирают позже, в момент цветения. Траву следует срезать, оставляя примерно 10 см от корня. Таким образом, увеличатся шансы на повторный урожай растения к концу лета.

Как сушить мелиссу в домашних условиях?

Мелисса – эфирномасличное растение. Это значит, что она довольно привередлива в сушке. Ни в коем случае не сушите траву под прямыми солнечными лучами, так Вы потеряете всю пользу мелиссы. Лучше всего сушить мелиссу для чая в дегидраторе на максимально низких температурах до 35 °С. Идеальный вариант – инфракрасная сушилка с поддержкой режима теневой сушки.

Противопоказания травы мелиссы

Индивидуальная непереносимость, эпилепсия, пониженное давление, нарушения функций печени и ЖКТ.

Как заваривать мелиссу?

Для применения мелиссы в лечебных целях сушёную траву сначала измельчают в мощном блендере. Дозировка зависит от проблем со здоровьем, которые Вы хотите решить:

  • При бессоннице: 2 ч. л. сухой мелиссы заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа и пьют перед сном;
  • При нарушениях пищеварения: 30 г травы заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут и пьют 3 раза в день по 200 мл;
  • При неврозах: 2 ст. л. травы заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 100 мл 4 раза в день.
Читайте также:  Состав комиссии по проверке знаний по оказанию первой помощи пострадавшим

Хранение мелиссы

Высушенная мелисса может храниться до 2 лет. Для хранения эфирномасличных растений обязательно используйте контейнеры с плотно прилегающей крышкой.

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.

Товары, упомянутые в статье:

Источник

Мелиссы трава (сырье) : инструкция по применению

Общая характеристика

Смесь кусочков стеблей, листьев, бутонов и цветков различной формы, проходящая сквозь сито с номинальным размером отверстия 5600 мкм. Цвет листьев от серовато-зеленого до зеленого, иногда зеленовато-коричневый; стеблей — от светло-зеленого до серовато-зеленого; цветков — желтовато-белый, розоватый или розовато-фиолетовый. Запах слабый, ароматный.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие снотворные и седативные средства.

Фармакологические свойства

Лекарственное средство оказывает легкое умеренными спазмолитическими свойствами.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии нетяжелых функциональных нарушений центральной нервной системы (неврастения, нарушения сна); симптоматическое лечение легких функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, метеоризм). Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лекарственному средству.

Способ применения и дозы

8 г (3 столовых ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 15 минут, настаивают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/3-1/4 стакана настоя 1-3 раза в сутки.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Продолжительность курса лечения и кратность приема определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Информация о случаях передозировки отсутствует.

В случае передозировки необходимо обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Прием лекарственного средства детям до 12 лет не рекомендован в связи с отсутствием достаточных данных.

Применение в период беременности и лактации

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием данных прием во время беременности и лактации не рекомендован

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Во время приема лекарственного средства следует отказаться от управления транспортными средствами и выполнения другой работы, которая требует повышенного внимания, быстрых психических и двигательных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Информация отсутствует. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Мелиссы траву хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°C.

Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток при температуре (8-15)°C.

Источник

Мелиссы трава : инструкция по применению

Инструкция

Основные физико-химические свойства

Кусочки листьев, стеблей, бутонов и цветков, проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 5600 мкм. Стебли, листья и чашечки слегка опушены беловатыми железистыми волосками. Цвет листьев от серовато-зеленого до зеленого, иногда зеленовато-коричневый; стеблей — от светло-зеленого до серовато-зеленого; цветков — желтовато-белый, розоватый или розовато-фиолетовый. Запах слабый, ароматный.

Состав

Фармакотерапевтическая группа

Прочие снотворные и седативные средства.

Настой травы мелиссы лекарственной оказывает мягкое успокаивающее действие, обладает умеренными спазмолитическими свойствами.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии нетяжелых функциональных нарушений центральной нервной системы (повышенная эмоциональная возбудимость, нарушение сна); симптоматическое лечение нетяжелых желудочно-кишечных расстройств, включая вздутие живота и метеоризм.

Способ применения и дозы

(2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (в водяной бане) при частом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/3-1/4 стакана настоя 2-4 раза в день после еды, при желудочно-кишечных расстройствах — за 15-30 мин до еды.

Читайте также:  Ячмень у ребенка народная медицина

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием настоя и обратиться к врачу.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства, выраженная артериальная гипотензия, сонливость, вялость, заторможенность, беременность, лактация, детский возраст до 18 лет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Информация о возможных взаимодействиях отсутствует.

Меры предосторожности

Если симптомы сохраняются на фоне приема лекарственного средства или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Передозировка

Симптомы: вялость, слабость, снижение работоспособности.

Применение в период беременности и лактации

Безопасность применения лекарственного средства во время беременности и лактации не установлена. В отсутствие данных беременным и кормящим женщинам не следует принимать лекарственное средство.

Применение у детей

Безопасность применения лекарственного средства у детей не установлена. Не следует принимать лекарственное средство детям до 18 лет.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и работе с механизмами

В связи с тем, что при приеме лекарственного средства возможно снижение психомоторных реакций, в период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 С до 25 С. Хранить в недоступном для детей месте.

Приготовленный настой — в прохладном месте (при температуре от до ) не более 2 суток.

Условия отпуска из аптек

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке!

Упаковка

В пакеты бумажные по . По 1 пакету бумажному вместе с листком-вкладышем помещают в пачки из картона.

ЗАО «БелАсептика», Республика Беларусь, Минский район, деревня Цнянка, военный городок 137«А», административное здание ЗАО «БелАсептика», комната 7. Тел. (017) 500 33 11, тел./факс (017) 500 33 46.

Источник

Сушка мелиссы в домашних условиях — особенности хранения

Нежный аромат мелиссы восстанавливает душевное равновесие. Растение ценится за полезный состав, лечебные свойства, часто встречается на садовых участках. Незаменимый житель аптекарского огорода. Летом зелень употребляют в свежем виде, на зиму принято сушить.

Многолетние эфиромасличные травы отлично поддаются дегидрации. Рассмотрим, как сушить мелиссу по всем правилам, когда лучше собирать, разберем наиболее подходящие сорта. Заодно научимся использовать ароматные листочки.

Польза мелиссы для здоровья человека

Лечебной мелиссу признают за эфирные масла. Они оказывают противовоспалительное, успокаивающее воздействие на организм. В ароматных листочках содержится кофейная и розмариновая кислота. Они богаты витаминами B6, B9, B1, PP, C, A. Присутствует железо, медь, натрий, цинк. Все эти вещества благоприятно влияют на здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают работу внутренних систем.

Чем полезна мелисса для человека:

  • понижает артериальное давление;
  • очищает кровь;
  • успокаивает, налаживает сон и работу нервной системы;
  • снимает жар;
  • облегчает боль в горле, устраняет насморк;
  • освежает дыхание;
  • налаживает менструальный цикл;
  • снимает тошноту, можно использовать при токсикозе во время беременности;
  • стимулирует пищеварение.

Полезные свойства во многом зависят от того, как мелиссу высушить, заготовить. Ниже подробно рассмотрим все нюансы выбора, срезки, актуальные способы. Вред растение принесет при индивидуальной непереносимости. Противопоказанием к использованию является пониженное артериальное давление. Мелисса может спровоцировать тахикардию, слабость.

Мелиссу рекомендуют сушить до цветения или во время. Заготовку проводят на воздухе, в духовке, используют электрическую сушилку. Срок годности лекарственного сырья, кулинарной приправы 24 месяца, для чая хранят год.

Как сушить мелиссу в домашних условиях

Для кулинарных и лечебных целей подходит и замороженное сырье. Но именно сушеные листочки лучше сохраняют аромат, вкус, ценный состав, как и мята или базилик. При соблюдении основных правил, они практически не отличаются от свежего аналога.

Достоинства сушки:

  • сохраняется полезный состав;
  • легко хранить;
  • концентрированный аромат;
  • продукт занимает мало места.

Недостатки:

  • легко испортить;
  • требуется время;
  • не подходит для украшения блюд.

Рекомендуется сушить немытые травы. Любой контакт с водой повышает влажность. Но слишком загрязненное сырье оставлять нельзя. Паутину убирают руками. Допускается протирать листочки салфеткой. Неудобный, кропотливый метод. Простой вариант — быстро ополоснуть под краном или воспользоваться лейкой душа. После этого сразу стряхиваем воду, выносим на сквозняк, подвешиваем макушками вниз.

Подходящие методы сушки

Не рекомендуем сушить стебли. Но допускается использовать тонкие, нежные веточки. К переработке приступают сразу после сбора. Хранить срезанное сырье нельзя. Рассмотрим только щадящие способы, позволяющие сохранить максимум пользы.

Как можно сушить мелиссу для чая в домашних условиях:

  • сушение на свежем воздухе. Солнце полезно только растущим растениям. Сушить лучше в тени. Два основных метода — горизонтально и вертикально. В первом случае раскладывают листочки на картоне, противнях. Для второго метода связывают небольшие пучки, подвешивают на сквозняке;
  • в электрической сушилке. Мелиссу выкладываем на поддоны, включаем температуру 30-35 градусов, начинаем сушить. Ярусы электросушилки периодически меняем местами;
  • в духовке. Важно поддерживать максимально низкую температуру. Для этого включают минимальный нагрев, открывают дверцу. Рекомендуем периодически выключать.

Хуже всего получается сырье, если посушить в духовке. Электрические, газовые печи перегреваются. Растение в любой момент может пожелтеть, потерять аромат. Резкое повышение температуры грозит разрушением полезных веществ. Приготовление на улице имеет другой недостаток — оседает пыль, садятся насекомые. Поэтому травники любят сушить в электрических сушилках. Просто, гигиенично, не требуется пристальное внимание, регулировка температуры.

Читайте также:  Лечебная физкультура при нарушении обмена веществ

Сколько сушить? Готовность определяют по хрупкости. Растираем листочек в ладонях, он должен раскрошиться. Веточки разламываются с треском.

Какой сорт мелиссы подходит для сушки больше всего

Мы рассмотрели, как засушить мелиссу. Все методы подходят для домашних условий. Теперь пора выбрать подходящее сырье. Существует несколько видов. У нас большей популярностью пользуется лимонник или лекарственная травка. Реже огородники выращивают китайскую, тибетскую мелиссу.

Использовать можно самые разные сорта лимонника. Отлично подходит «Лайм», «Исидора», «Кадриль», «Лимонный аромат», «Жемчужина». Интересный желтый цвет у лимонного сорта «Чистое золото». Кулинаров привлекает душистая зелень сорта «Дозя». В лечебных целях часто используется «Сладкий сон». Этот сорт принято сушить при проблемах с нервной системой, частых мигренях, бессоннице.

Сушка мелиссы на солнце

Когда собирать и начинать сушить мелиссу

Растения набирают полезные вещества в определенное время. Нельзя срывать сразу после появления всходов. Не годятся старые осенние кусты, жесткие листочки. Заготовка имеет много нюансов. Разберемся, когда собирать мелиссу для сушки, как это правильно делать.

Травники утверждают, что все растения для зимних заготовок нужно собирать на растущую луну. В этот период они содержат максимальное количество эфирных соединений, витаминов, полезных веществ.

Когда срезать мелиссу для сушки на зиму до цветения или после

Не стоит сушить травы после цветения. На выходе получится самый бесполезный продукт. Растение исчерпало запасы, потеряло силы. Листочки к этому моменту становятся жестче. Зачастую они желтеют, темнеют, повреждены насекомыми. Сушить такое сырье нет смысла.

Когда же лучше собирать мелиссу для сушки на зиму? Оптимальный вариант — до цветения или во время. Начинают заготовку в конце апреля, в мае, зависит от региона. Зелень в это время нежная, ароматная, не успела выгореть на солнышке. Допускается сушить веточки с половиной распустившихся бутонов. Если уже все цветочки раскрыты, начали увядать, они не подходят.

Как правильно собирать:

  • утром, но не рано. Должна сойти роса. Оптимальное время — 10-11 часов. В жаркие летние дни лучше собрать чуть раньше. Солнце не должно обжигать листочки. Вялые растения быстро утрачивают свойства;
  • в сухую погоду. Желательно не поливать минимум сутки. Столько же должно пройти после дождя. Сушить влажную мелиссу можно. Только она зачастую темнеет, появляются пятна, увеличивается время заготовки;
  • срезаем. Нельзя тянуть, отламывать, перегибать ветки. Стебли расщепляются, теряют сок, страдает весь куст;
  • бережем. Никогда не срезаем больше трети куста. Выбираем отдельные веточки. Иначе мелисса будет болеть, пропадет, в следующем году будет нечего сушить.

Если правильно срезать, регулярно обновлять кустики, сушить мелиссу можно все лето до самой осени. Поправка — зацветающие веточки необходимо удалять под самый корень. Они не должны вытягивать ценные вещества.

Как правильно хранить мелиссу

Срок годности сушеной домашней мелиссы 24 месяца. Но сырье для чая не рекомендуем хранить больше года. Постепенно эфирные компоненты расщепляются, аромат теряется. Лучше сушить новые заготовки каждый сезон.

  • сухое место. Иначе продукт отсыреет, заплесневеет, появится неприятный запах. При случайном попадании влаги можно сушить повторно, только качество пострадает;
  • подходящая тара. Стеклянные банки, холщовые мешочки, бумажные пакеты. Допускается открытое хранение пучков в кладовке;
  • температура выше +5 градусов. Переохлаждение, замерзание ведет к негативным изменениям. В холодильнике, морозилке держать сухую заготовку не имеет смысла. Она отлично хранится дома в комнатных условиях.

При использовании холщовых мешочков, бумажных пакетов необходимо защитить продукт от посторонних запахов. Нельзя размещать в шкафу рядом с укропом, кориандром, сушеным чесноком, прочими ароматными приправами.

Где используется мелисса в готовке

Мелисса обладает массой полезных, лечебных свойств. Но чаще применяется в кулинарии. Растение любят за нежный, утонченный аромат. Он легче, чем у перечной мяты. Сложнее ошибиться с дозировкой. В горячие блюда добавляют в конце приготовления. Напитки готовят из целых листочков. Для приправы требуется измельчение. Можно растереть руками, в ступке, воспользоваться кофемолкой.

Особенности сушки и хранения мелиссы

  • чай. Именно для него заготавливают травку. Заваривают в чайнике, чашке, подходит термос, банка. Можно сочетать с цедрой, сушить для напитка другие травы — чабрец, мяту, листья смородины, малины;
  • компоты, морсы. Добавляют для усиления вкуса, придания освежающей нотки. Чаще вводят в конце приготовления. Допускается заливать холодной жидкостью, настаивать;
  • лимонад. Чаще настаивают сухое сырье либо смешивают отвар с лимонной основой, минеральной водой. Интересное сочетание получается с эстрагоном. Его тоже можно сушить на зиму;
  • блюда из мяса, птицы, яиц, картофеля, прочих овощей. Добавляют маленькую щепотку для усиления вкуса, придания интересных ноток. Допускается вводить в заправки, соусы, маринады;
  • консервация. Используют при отсутствии свежей зелени. Добавляют в компоты, варенье, помидоры, заготовки из болгарского перца.

Важно помнить, что сушеный продукт является концентратом. При замене свежего аналога берут небольшое количество. Иначе у блюда будет слишком насыщенный аромат. Особенно активно мелисса раскрывается в зимних заготовках. На трехлитровую банку вводят не более трети чайной ложки. Иначе добавка будет перебивать вкус других компонентов.

Сушить можно абсолютно все виды мелиссы. Рекомендуем выбирать на свое усмотрение. Используйте только молодые, нежные, здоровые листочки. Собирайте в подходящее время. Не позволяйте кустикам перерастать и получайте максимальную пользу!

Источник

Оцените статью