- Презентация на тему «Лечебное питание»
- Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
- Презентация по диетологии на тему «Лечебные диеты» (студенты косметологи)
- Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
- Охрана труда
- Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
Презентация на тему «Лечебное питание»
Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов
Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте
откроется в новом окне
Выдаем Удостоверение установленного образца:
Описание презентации по отдельным слайдам:
Тема урока Лечебное питание. Характеристика диет
Проверка домащнего задания: Составление технологической схемы « Технология приготовления безопарного дрожжевого теста» (учащиеся выходят к доске, по необходимым ингредиенты, составляют правильную технологическую схему)
Выполнение ispring –теста по теме: «Виды и изделия из теста» Карточка-задание
Лечебным называют питание ,назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания .Задача лечебного питания состоит в том ,чтобы совместно с другими методами лечения воздействовать на причины , вызвавшие заболевание ,и способствовать скорейшему выздоровлению больного.
Для механического щажения из пищи исключают продукты ,богатые растительной клетчаткой ,крупнокусковую пищу , усиливающую моторику пищеварительных органов. Всю пищу в этом случае готовят протертой или мелкорубленой , без грубой корочки.
Для химического щажения запрещают острые блюда, вкусовые вещества , крепкие бульоны ,отвары , кислые и соленые продукты ,жареные блюда .При этом рекомендуют пищу отварную,запеченную , приготовленную на пару ,на молоке , вегетарианскую.
Для термического щажения из рациона исключают очень холодную и горячую пищу , раздражающе действующую на органы пищеварения.
Диета –лечебный рацион питания больного человека.
Диета №1. Назначается при язве желудка Рекомендуются: Хлеб, молочные продукты , яйца (диетические в виде паровых омлетов , яичной кашки , всмятку) овощи (картофель , морковь , свекла , цветная капуста в виде пюре) ;плоды ,ягоды ,кисели ,соки ;
Диета № 2 Назначается при хронических гастритах . Запрещены : жареные с грубой корочкой изделия , острые блюда, овощи с грубой клетчаткой , копчености ,консервы , ржаной хлеб , цельное молоко . Рекомендуются: Разнообразные овощи в виде пюре, пудингы овощные котлеты, напитки чай, с молоком, какао, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки
Диета № 5 Назначается при заболеваниях печени Цель диеты-нормализовать функции печени, желчного пузыря Запрещены: бульоны, жареные блюда, жирные сорта мяса, рыбы, сдобные изедлия Рекомендуются: хлеб пшеничный 1-2 сорта, молочные продукты.рыба( в отварном виде)
Диета № 7 Назначается при заболеваниях почек. Цель диеты – щажение больных почек и выведение из организма азотистых шлаков и лишней жидкости. Рекомендуются: творожные блюда, рыба нежирных сортов,крупы( каша гречневые и овсяные) Запрещены: кондитерские и сдобно мучные изделия, жирные мясные блюда
Диета № 10 Назначается при сердечно – сосудистых заболеваниях и гипертонической болезни. Рекомендуются: картофель и морковь до 200 г. В день, макаронные изделия в ограниченном количестве,томатный сок,фруктовые соки из кислых плодов
разминка Look left, right (глазами влево, вправо) Look up, look down (глазами вверх, вниз) Look around. (глазами по-кругу) Close your eyes (закрываем глаза) Open, wink and smile. (открываем, моргаем и улыбаемся) Аnswer the question — What did you have for breakfast this morning? If good food – We do one cotton If bad for health -We shake our heads
Выступление с презентацией учащихся
1)Карточка-задание. “Составление меню” 2)Выполнение ispring –теста по теме: «Лечебное питание. Характеристика диет»
Теоретический опрос учащихся 1.Какое питание называется лечебным? 2.Какая оптимальная температура подачи в лечебном питании при термическом щажении? 3.Что такое диета? 4.Какие продукты исключают из пищи для механического щажения? 5.Блюда в каком виде преобладают в ассортименте диетической продукции? 6.При механическом щажении какие виды продуктов рекомендуются?
Домашнее задание.. Изучить тему. Подготовить к лабораторно –практической работе.конспект, синквейн на тему «Лечебное питание», подобрать дополнительный материал
Подведение итогов. Рефлексия. Что я сегодня узнал о лечебном питании? Чем мне был интересен урок?
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Номер материала: ДБ-087844
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов
Время чтения: 2 минуты
Какие навыки ценят в педагоге работодатели
Время чтения: 2 минуты
Студент устроил стрельбу в Пермском государственном университете
Время чтения: 1 минута
Путин поручил отказаться от третьих смен в школах к 2024 году
Время чтения: 0 минут
Преподаватель пермского вуза продолжал вести лекцию при нападении
Время чтения: 2 минуты
Около 50% россиян поддерживают использование цифровых технологий в школе
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация по диетологии на тему «Лечебные диеты» (студенты косметологи)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Лечебные диеты Преподавателя спецдисциплин ГБПОУ ОКГ «Столица» Медведевой Е. Г. Учебный материал по диетологии L/O/G/O
Содержание Понятие лечебной диеты Перечень диет по Певзнеру М. И. Показания к назначению каждой из диет Характеристика каждой из диет
Диета Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи.
Диеты по Певзнеру М. И. Это система диет, разработанная советским учёным М. И. Певзнером и применяемая при лечении ряда заболеваний. Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты.
Виды диет по Певзнеру М. И. Диета Показания Стол № 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью Стол № 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения) Стол № 3 Атонические запоры Стол№ 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающейсядиареи. Стол №5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения Стол №6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно изуратов Стол №7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности Стол №8 Ожирение как основное заболевание
Виды диет по Певзнеру М. И. Диета Показания Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести Стол № 10 Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени Стол №11 Туберкулез.Истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы Стол № 13 Острые инфекционные заболевания Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия) Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет
Диета №1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; острый гастрит в период выздоровления.
Диета №1 Характеристика диеты: Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки и трудно перевариваемые продукты и блюда; Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару, запекают без корочки; Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском; Умеренно ограничена поваленная соль; Исключены очень холодные и горячие блюда; Режим питания: 5—6 раз в день; Перед сном выпивают молоко, сливки.
Диета №2 Показания хронический гастрит; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Диета №2 Характеристика диеты Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки ; протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой; Исключены продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
Диета №3 Показания Показанием являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
Диета № 3 Характеристика физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника; Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике; Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде; В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Диета №3 Характеристика Режим питания: 4—6 раз в день; По утрам желателен прием холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь — кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Диета № 4 Показания Это острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с частой диареей
Диета №4 Характеристика диеты Это диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей ЖКТ. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде, а также очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.
Диета №5 Показания при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения.
Диета №5 Характеристика Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости; Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье; Блюда готовят отварными, запеченными; Исключены очень холодные блюда; Режим питания: 5— 6 раз в день.
Диета №6 Показания Диета назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты
Диета №6 Характеристика Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; Умеренное ограничение соли, увеличение количества свободной жидкости; Небольшое уменьшение в диете белков и жиров, а при сопутствующем ожирении — и углеводов; Кулинарная обработка обычная; Температура пищи обычная; Режим питания: 5—6 раз в сутки, в промежутках и натощак — питье.
Диета №7 Показания назначается при остром нефрите в период выздоровления; хроническом нефрите вне обострения и недостаточности почек.
Диета №7 Характеристика Содержание белков несколько ограничено, пищу готовят без поваренной соли; Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3—6 г, не более); Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л; Ограничивают потребление мяса, рыбы, грибов -употребляют их только в отварном виде; Пищу принимают теплой; Режим питания: 4—5 раз в день.
Диета №8 Показания Показанием является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Диета № 8 Характеристика В диете уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда; Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные; Режим питания: 5—б раз в день; Пищу готовят, используя в основном варку, припускание, тушение, реже запекание.
Диета № 9 Показания Это сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела.
Диета №9 Характеристика Умеренно снижена энергоценность за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; исключены сахар и сладости; Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон ; Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные; Режим питания: 5—6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Диета №10 Показания Это заболевания сердечно-сосудистой системы
Диета №10 Характеристика небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей; Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт; Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов; Исключены трудно перевариваемые блюда; Режим питания: 5 раз в день.
Диета №11 Показания Туберкулез. Истощение после инфекционных болезней, операций, травм.
Диета № 11 Характеристика Это диета с повышенной калорийностью, увеличивающая содержание в организме животных белков, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов; Режим питания: 5 раз в день.
Диета №12 Показания функциональные заболеваниях нервной системы
Диета №12 Характеристика Снижено количество углеводов и жиров, поваренной соли; Исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища); Количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты).
Диета №13 Показания Диета показана при острых инфекционных заболеваниях.
Диета №13 Характеристика Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; С повышенным содержанием витаминов и жидкостей; Предпочтительны легкопереваримые продукты и блюда; Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару; Блюда подают горячими или холодными; Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.
Диета №14 Показания мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.
Диета №14 Характеристика ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов); преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба); Пищу принимают теплой; При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье; Ре жим питания: 4—5 раз в день, в промежутках и натощак — питье.
Диета №15 Показания Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Диета №15 Характеристика Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом; Витамины вводят в повышенном количестве; Пищу принимают теплой; Из диеты исключают наиболее труднопереваримые и острые продукты; Режим питания: 4 раза в день.
Спасибо за внимание ! L/O/G/O
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании
Номер материала: ДБ-378559
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Путин поручил отказаться от третьих смен в школах к 2024 году
Время чтения: 0 минут
Преподаватель пермского вуза продолжал вести лекцию при нападении
Время чтения: 2 минуты
В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов
Время чтения: 2 минуты
Студент устроил стрельбу в Пермском государственном университете
Время чтения: 1 минута
Штаб по выборам в Москве попросит уменьшить число участков в школах
Время чтения: 1 минута
В Минпросвещения допускают отказ от детдомов в будущем
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник