Тест с ответами по теме: “Медицинская сестра по лечебному питанию”
1. Хранение данного полуфабриката не должно превышать 6 часов при температуре 4-8 С:
а) мясного фарша +
б) супового набора из кур
в) котлет рыбных
г) сырников
д) мяса порционного
2. Диета 7а показана при:
а) гепатите
б) остром нефрите +
в) ожирении
г) энтероколите
д) остром холецистите
3. Диета № 1 не предусматривает употребление:
а) рыба
б) редис +
в) молоко
г) яйца
д) куры
4. При диете № 3 рекомендовано употреблять:
а) булочка
б) горох
в) чеснок
г) свекла +
д) кофе
5. Больше всего содержится витамина Е:
а) горохе
б) капусте
в) растительном масле +
г) овсянке
д) мясе
6. Какой из названных продуктов является источником полноценного белка:
а) капуста
б) мясо +
в) картофель
г) клубника
д) красный перец
7. Более полноценный белок в:
а) говядине +
б) свинине
в) беконе
г) колбасе
д) селедке
8. Мясо теряет белок:
а) при варке
б) при тушении
в) при притускании
г) при жарке +
д) при хранении
9. 18-20% полноценного белка в:
а) беконе
б) молоке
в) яйце
г) говядине +
д) капусте
10. Безбелково-бессолевой хлеб рекомендован при:
а) туберкулезе
б) сахарном диабете
в) остром нефрите +
г) холецистите
д) ревматизме
11. Диета “голодом и жаждой” в первые 1-2 дня при этой болезни может назначить врач :
а) туберкулез
б) инфаркт миокарда
в) пневмонии +
г) гастрит
д) нефрит тяжелой форме
12. Диета № 1 предписывается при:
а) сахарном диабете
б) атеросклерозе
в) подагре
г) язвенной болезни желудка +
д) энтероколите
13. Больше всего калия в:
а) колбасе
б) черносливе +
в) печенье
г) рисе
д) яйце
14. При резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильным поносом рекомендована данная диета:
а) диета 13
б) диета 19
в) диета 10
г) диета 11
д) диета 4 +
15. В данном помещении пищеблока должна быть оптимальная температура 14-16 С:
а) кладовых для овощей
б) кладовых для сухих продуктов +
в) охлаждаемых камерах
г) варочном цехе
д) овощном цехе
16. С чем связно предпочтительное использование молока, молочных продуктов, говядины, телятины, кролика, курицы, индейки в питании больных с язвенной болезнью желудка:
а) они стоят дороже
б) приготовленные из них блюда вкусные
в) эти продукты ценились всегда
г) блюда, изготовленные, из этих продуктов дают чувство насыщения
д) эти продукты богаты белком, который необходим для заживления язвы, регенерации слизистой желудка +
17. Заболевание, при котором нужно увеличить количество витаминов и кальция, а натрий хлорида ограничить до 8,0г., пищу давать 5-6 раз в день небольшими порциями:
а) при мочекаменной болезни с фосфатурией
б) при ожирении и сахарном диабете
в) при остром нефрите тяжелой формы
г) при болезнях органов дыхания +
д) при мочекаменной болезни с уратурией
18. Заболевание, при котором пищу готовят без соли, хлеб дают бессолевой, а количество принимаемой жидкости не более чем на 300-400мл превышает количество мочи больного за предыдущие сутки:
а) сахарном диабете
б) артериальной гипертонии
в) язвенной болезни
г) мочекаменной болезни
д) остром нефрите тяжелой формы +
19. Пациенту назначена арбузная диета. Как вы думаете, каким заболеванием он страдает:
а) язвенной болезнью желудка
б) гастритом с пониженной секрецией желудочного сока
в) сахарным диабетом
г) энтероколитом
д) артериальной гипертонией с недостаточностью кровообращения +
20. Диета, которую назначит врач пациенту страдающему острым гастритом и хроническим энтероколитом, с поносами:
а) огуречная
б) чайная +
в) диета из сухофруктов
г) салатная
21. При дефиците витамина В1 может возникнуть:
а) бери – бери +
б) пневмония
в) артериальная гипертония
г) ревматизм
д) инфаркт миокарда
22. Дефицит данного витамина приводит к развитию шелушения носогубного треугольника, географического языка, гипертрофии сосочков языка:
а) В12
б) С
в) В2 +
г) Е
д) РР
23. В чем больше витамина С:
а) укропе
б) сливочном масле
в) болгарском перце
г) шиповнике +
д) мясе
24. Голодную диету и жидкость вводят внутривенно после операции на:
а) органов брюшной полости +
б) сердца
в) легких
г) половых органов
д) эндокринных органов
25. Зондовое и парентеральное питание после операции на:
а) матки
б) почек
в) пищеводе +
г) легких
д) головном мозге
26. При недостаточной выработке гормона инсулина может развиться:
а) сахарный диабет +
б) артериальная гипертония
в) язвенная болезнь желудка
г) ревматическая лихорадка
д) гастрит с пониженной кислотностью
27. Слабость, чувство голода дрожание, холодный пот, обмороки – это состояние:
а) уремическое
б) гипогликемическое +
в) гипертоническое
г) недостаточность кровообращения
д) коматозное
28. При дефиците, какого витамина развивается “куриная слепота”:
а) В2
б) Д
в) К
г) А +
д) В15
29. В каком из названных продуктов содержится витамин А:
а) картофель
б) капуста
в) печень трески +
г) огурец
д) лимон
30. Какой из названных витаминов называют витамином “плодовитости”:
а) В12
б) А
в) Д
г) Е +
д) В1
Источник
Тест с ответами: “Медицинская сестра по лечебному питанию”
1. Вещество необходимое для нормального кроветворения и тканевого дыхания:
а) кальций
б) магний
в) фтор
г) железо +
д) калий
2. Кол-во килокалорий от окисления в организме 1 г жира:
а) 4 ккал
б) 21 ккал
в) 7 ккал
г) 14 ккал
д) 9 ккал +
3. Незаменимые факторы питания:
а) насыщенные жирные кислоты
б) лецитин
в) полиненасыщенные жирные кислоты +
г) холестерин
д) экстрактивные вещества
4. Больше всего белка в:
а) картофеле
б) сливочном масле
в) сыре голландском +
г) рисе
д) колбасе
5. Витамин “С” весной сохраняется в:
а) картофеле
б) яблоке
в) кураге
г) квашеной капусте +
д) свекле
6. Больной с дефицитом витаминов группы “В должен употребить в пищу:
а) пшенку
б) сливочное масло
в) лимоны
г) отрубной хлеб +
д) айву
7. Недоброкачественные консервные продукты могут привести к:
а) пневмонии
б) язве желудка
в) полиартриту
г) ботулизму +
д) сахарному диабету
8. Гнойнички, нагноившиеся порезы, ожоги на руках поваров, участвующих в приготовлении пищи могут привести к:
а) анемии
б) пищевой интоксикации +
в) атеросклерозу
г) артериальной гипертонии
д) гастриту
9. Употребление в пищу консервов с вздутыми донышками чревато:
а) ботулизмом +
б) язвой желудка
в) гриппом
г) пневмонии
д) атеросклерозом
10. Рвота, понос, боли в животе, температура говорит о:
а) пневмонии
б) инфаркте миокарда
в) дизентерии +
г) язвенной болезни желудка
д) артериальной гипертонии
11. Свидетельство нечистоплотности персонала пищеблока, нарушении санитарных правил личной гигиены:
а) химическая завивка волос
б) старое платье
в) полнота
г) кишечная палочка в смывах с рук +
д) старая обувь
12. Болезнь, при которой в диете уменьшается количество белка до 20-40 грамм:
а) сахарном диабете
б) пневмонии
в) остром нефрите +
г) язвенной болезни желудка
д) холецистите
13. Дефицит, данного витамина вызывает у ребенка трещины в углах рта, воспаление кожи в носогубном треугольнике:
а) витамина А
б) витамина В2 +
в) витамина С
г) витамина Е
д) витамина Д
14. Больше всего кальция в:
а) сыре плавленом +
б) курином мясе
в) бруснике
г) картофеле
д) макаронах
15. Больше всего витамина А в:
а) винограде
б) кефире
в) печени трески
г) арбузе +
д) свекле
16. Это показывает биологическую ценность белков:
а) энергоценность
б) перевариваемость
в) аминокислотный состав +
г) усвояемость
д) переносимость
17. В регуляции данного обмена в организме участвует метионин:
а) углеводного
б) белкового
в) минерального
г) жирового +
д) витаминного
18. Высокая биологическая ценность у:
а) сахара
б) хлеба
в) яйца+
г) картофеля
д) яблока
19. Суточная потребность в белке в среднем взрослого здорового человека:
а) 120 г
б) 90 г +
в) 60 г
г) 40 г
д) 140 г
20. Полноценные белки содержатся:
а) манке
б) огурце
в) хлебе
г) молоке +
д) баклажане
21. Увеличение в рационе количества белка до 120 г необходимо при данной болезни:
а) ОРЗ
б) циррозе печени
в) туберкулезе +
г) гломерулонефрите
д) холецистите
22. Мясные бульоны содержат:
а) 20%
б) 0,50% +
в) 10%
г) 8%
д) 30%
23. Жирорастворимые витамины, которых больше всего в печени:
а) В1
б) А +
в) В12
г) Е
д) РР
24. Меньше всего холестерина:
а) в говядине
б) в конине +
в) в свинине
г) в баранине
д) курятине
25. Предотвращает кариес зубов:
а) магний
б) фтор +
в) железо
г) медь
д) йод
26. Основной биологической ролью белков для организма человека будет:
а) энергетическая +
б) физическая
в) этическая
г) моральная
д) психическая
27. Значительный дефицит белка в питании может вызвать у ребенка эту болезнь:
а) рахиту
б) гепатиту
в) Квашиоркера +
г) пневмонии
д) дифтерии
28. Медленное увеличение сахара в крови будет из-за этого продукта:
а) хурма +
б) варенье
в) печенье
г) пирожное
д) вафли
29. Дефицит данного фермента вызывает у человека врожденную непереносимость молока:
а) липазы
б) амилазы
в) лактазы +
г) мальтазы
д) трипсиногена
30. Эта категория работников нуждается в повышении калорийности пищевого рациона до 3900-4300 ккал:
а) секретари
б) продавцы
в) слесари
г) горнорабочие +
д) водители, строители
Источник
Тест с ответами: “Медицинская сестра по лечебному питанию”
I вариант
1. Какую диету назначим если:
Больной 28 лет. В данный момент на стационарном лечении с диагнозом: Ревматическая лихорадка, активная фаза, ревмокардит, стеноз митрального клапана, Н1.
а) 4 диету
б) 9 диету
в) 10а диету +
г) 13 диету
д) 6 диету
2. Подберите верный ответ:
Больной 28 лет. В стационаре с диагнозом: Ревматическая лихорадка, активная фаза, стеноз митрального клапана, Н2 назначена 10а диета. Он задает следующий вопрос: ограничивать ли ему прием жидкости и соли?
а) вы можете принимать жидкость и соль как обычно
б) принимайте жидкость и соль больше, чем в этом нуждается
в) уменьшите прием свободной жидкости до 1л пищу Вам будут готовить без соли, на руки соль. Будут давать 3-5г +
г) увеличьте прием жидкости до 2 л а соли до 10г
д) совсем не принимайте жидкость и соль
3. Как проводим дезинфекцию в данном конкретном случае?
Диетсестра в инфекционной больнице в отделении вирусного гепатита. Вначале мытья удаляют остатки пищи в бачки, засыпает их гипохлоридом или хлорамином, а затем необходимо дезинфицировать посуду.
а) моем в ванне мылом, а затем протираем полотенцем
б) погружаем посуду в 3% раствор хлорамина или гипохлорида +
в) моем посуду 3 % мыльно-содовым раствором
г) погружаем посуду в 1 % мыльно-содовый раствор
д) моем посуду простой водой и сушим на решетках
4. Основной продукт в диете Кареля:
а) мясо
б) яйца
в) мед
г) молоко +
д) сыр
5. Больной с переломом бедра должен употреблять в питании:
а) молочные продукты +
б) сухофрукты
в) консервы
г) яйца
д) манку
6. Диета № 13 рекомендована при:
а) обострении хронического
б) инфаркте миокарда
в) гипертонической болезни
г) острых инфекционных болезнях +
д) туберкулезе
7. Какая диета предписывает 3-6 гр соли?
а) 11
б) 9
в) 7 +
г) 3
д) 5П
8. Диета № 5п исключает этот продукт:
а) свекла
б) ячневая крупа +
в) морковь
г) отвар шиповника
д) куры
9. При диете 5а содержание жиров в рационе:
а) 100г
б) 120г
в) 70г +
г) 90г
д) 150г
10. Диета №1а исключает это блюдо:
а) куриный бульон +
б) мясное суфле
в) паровой омлет
г) манную кашу
д) молочный кисель
11. На данном расстоянии от стены должны отстоять полки и стеллажи в кладовых для сухих продуктов по санитарным правилам:
а) 5см
б) 1 метр
в) 20 см +
г) 14см
д) 40см
12. На данном расстоянии от пола должны отстоять полки и стеллажи в кладовых для сухих продуктов по санитарным правилам:
а) 8см
б) 20см +
в) 1метр
г) 30см
д) 15см
13. Определите сроки хранения мясного фарша по санитарным правилам в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С:
а) 24 часа
б) 8 часов
в) 19 часов
г) 6 часов +
д) 38 часов
14. Сроки хранения колбас вареных, сосисок по санитарным правилам в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С:
а) 90 часов
б) 24 часа
в) 48 часов +
г) 6 часов
д) 36 часов
15. Сроки хранения молока любой расфасовки, сливок, кисломолочных продуктов в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С по санитарным правилам:
а) 72 часа
б) 36 часов
в) 12 часов
г) 6 часов
д) 24 часа +
16. С почечной недостаточностью ограничивают:
а) углеводы
б) белки +
в) жиры
г) витамины
д) минеральные вещества
17. При контроле технологии приготовления мясного суфле, Вами было замечено, что повар стал пропускать сырое мясо через мясорубку. Это нужно сделать в первую очередь:
а) необходимо прежде отварить мясо +
б) необходимо отбить, прежде всего, мясо
в) необходимо разрезать мясо на маленькие кусочки
г) нужно, прежде всего, посолить мясо
д) нужно поперчить мясо
18. Зачем при приготовлении суфле, мясной фарш хорошо взбивают перед тепловой обработкой?
а) чтобы быстрее приготовить суфле
б) чтобы на его приготовление потратить больше времени
в) чтобы фарш стал еще мельче
г) чтобы обогатить мясной фарш кислородом +
д) чтобы улучшить его вкусовые качества
19. Мясное суфле назначают при обострении язвенной болезни желудка, чтобы было заживление язвы. А еще, с какой целью?
а) мясное суфле содержит кислород, и белок, а они способствуют регенирации стенки желудка +
б) мясное суфле дает чувство насыщения
в) мясное суфле легко приготовить
г) мясное суфле дешева по стоимости
д) на мясное суфле идет меньше мясо
20. Какая нужна диета и какое количество жидкости разрешено:
В нефрологическое отделение горбольницы поступил больной с диагнозом: острый нефрит тяжелой формы с отеками и повышением АД.
а) диету 10, жидкости до 2 л
б) диету 9, жидкости до 1,5 л
в) диету 5, жидкости до 1 л
г) диету 2, жидкости до 2,5 л
д) диету 7а, жидкости не более чем на 300-400мл выше количества мочи больного за предыдущие сутки +
II вариант
1. Больной с острым нефритом средней тяжести, ему предписана диета № 7а какие супы ему можно?
а) борщи, щи на мясном, жирном бульоне
б) рыбные супы с горохом
в) овощные, картофельные, фруктовые супы со сметаной, зеленью, пассированным луком +
г) молочные супы с гречкой
д) гороховый суп на мясном бульоне
2. Как проводим дезинфекцию в данном конкретном случае?
Диетсестра туберкулезной больнице. В начале мытья посуды вы удаляете остатки пищи в бачки, обязательно засыпаете их гипохлоридом, перемешивая.
а) моем посуду 3 % мыльно-содовым раствором
б) моем посуду хлораминовым мылом
в) погружаем посуду в 3% раствор хлорамина или гипохлорида на 4 часа +
г) моем в ванне мылом, а затем протираем полотенцем
д) погружаем посуду в мыльно-содовый раствор
3. Что входит в питание данного больного?
Больной 62 года. С артериальной гипертонией II степени находится на лечении в кардиологическом центре. У него повышен также холестерин в крови, избыточная масса тела.
а) необходимо включить булочки, сладости колбасы, бульоны, жирное мясо
б) лучше включить салаты из свежей капусты, помидоры, огурцы, редис, яблоки, абрикосы богатые пектинами и витаминами рыбу, творог, орехи, отвар шиповника +
в) можно включить копченую колбасу тугоплавкие жиры, консервы
г) манную, рисовую каши, макаронные изделия
д) виноград, дыню, киви
4. По какой причине было запрещено употребление овощей?
Больному К., 37 лет с обострением хронического энтероколита с сильными поносами врач-диетолог запретил употреблять овощи.
а) овощи не имеют никакой пищевой ценности
б) овощи богаты витаминами и минеральными веществами
в) овощи имеют много клетчатки, которая усилит перистальтику кишечника и понос +
г) овощи привозные и очень дорогие
д) овощи источник инфекции
5. Молочные продукты в пожилом возрасте ограничиваются при:
а) язвенной болезни желудка
б) желчекаменной болезни +
в) туберкулезе
г) сахарном диабете
д) гепатите
6. В детское питание обязательно входит:
а) яйца +
б) рис
в) варенье
г) шоколад
д) кофе
7. Исключают жирное, жареное и желтки яиц при:
а) пневмонии
б) гриппе
в) мочекаменной болезни
г) гепатите +
д) язвенной болезни желудка
8. Ингибитор пепсина есть в:
а) яйца
б) картофель +
в) пшенка
г) маргарин
д) мясо
9. Содержание незаменимых аминокислот в тех же соотношениях, что и в женском молоке:
а) кефире
б) коровьем молоке
в) балдыргане +
г) манке
д) сухарях
10. Температура в камере для хранения мяса, пищи и рыбы:
а) -2
б) 8 +
в) 4
г) 10
д) -3
11. Для сухих продуктов температура хранения в кладовой:
а) -1
б) 7
в) 5
г) 20
д) +14-16 +
12. Основной источник полноценных белков:
а) картофель
б) сельдь
в) клубника
г) молоко
д) мясо +
13. Меньше всего холестерина в:
а) в говядине
б) в конине +
в) в свинине
г) в баранине
д) курятине
14. Болезнь, при которой столовую посуду больных замачивают для дезинфекции в 5% растворе хлорамина:
а) при остром вирусном гепатите
б) при кишечных заболеваниях
в) при туберкулезе легких +
г) при гриппе
д) при ОРЗ
15. Сроки хранения крупнокускового мяса по санитарным правилам в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С:
а) 72 часа
б) 6 часов
в) 48 часов +
г) 17 часов
д) 80 часов
16. Больной с сахарным диабетом ему нужно исключить из питания:
а) белково-отрубяной, ржаной пшеничный хлеб
б) нежирную говядину, телятину, обрезную и мясную свинину, баранину, куры
в) капусту, кабачки, огурцы, баклажаны, салат, картофель
г) сдобные и соленные мучные изделия жирные сорта утки, гуся, копчености, соленые сыры, сладкие творожные сырки, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженное, виноград, лимонады +
д) икру овощную, кабачковую, салаты из морей продуктов, сыр несоленый
17. Больная С, 52 лет страдает ожирением. Ему нельзя употреблять в пищу:
а) хлеб высшего и 1-го сорта, сдобное и соленые тесто, рисовые, манные, макаронные блюда, из свеклы, виноград, изюм, бананы, инжир, сахар, кондитерские изделия, варенье +
б) белково-отрубянной, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола
в) нежирные сорта говядины, телятины, рыбы, мяса курицы
г) молоко и кисломолочные продукты пониженной, жирности
д) капуста, огурцы, редис, салат, томаты, кабачки
18. Больная К., 40 лет страдает ожирением. Рекомендованное количество углеводов:
а) 400г
б) 250г
в) 150г +
г) 300г
д) 350г
19. Больной 62 года, у которого мочекаменная болезнь с фосфатурией и щелочной реакцией мочи. Продукты рекомендованные данному больному:
а) молочные продукты и овощи
б) молочные овощные и фруктовые супы
в) копчености, консервы, соленая рыба
г) мучные изделия, мясо, птица, рыба, крупы, зеленый горошек, тыква, клюква, брусника, кислые сорта яблок, т.е. кислые продукты и овощи +
д) мясные и кулинарные жиры
20. В стационаре лежат больные с мочекаменной болезнью, как с фосфатурией, так и с уратурией. Саколько жидкости следует назначить?
а) 0,5-1л
б) равное количеству выделенной мочи
в) 1,5-2литра и более +
г) 5-6 л
д) 0,8-0,9л
Источник