- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
- Бузина травянистая: лечебные свойства, применение
- Ботаническое описание
- Заготовка лекарственного сырья
- Лечебные свойства и применение
- Бузина травянистая в народной медицине
- Таблица. Народные рецепты
- Противопоказания и побочные эффекты
- Историческая справка
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
Бузина травянистая: лечебные свойства, применение
Бузина травянистая (лат. Sambucus ebulus), более известна в народе как бузина вонючая, благодаря своеобразному аромату. Растение применяется в народной медицине как мочегонное, потогонное, антисептическое, отхаркивающее средство.
Травянистая бузина распространена повсеместно в умеренных широтах ближе к субтропикам: Северный Кавказ, Юг Украины, Молдова, Южная и Центральная Европа. Растет рядом с жильем, вдоль дорог, на сорных местах и вырубках, по берегам рек, лесным опушкам и склонам гор до высоты 2000 метров над уровнем моря, иногда образует заросли.
В Древней Греции и Риме бузина травянистая считалась священным растением. Раннее описание его терапевтического использования в организме человека можно найти в Естественной истории Плиния Старшего. Диоскорид, знаменитый греческий врач, назвал эту траву Akte в своей энциклопедии De Materia Medica и упомянул несколько способов применения.
В быту для плетения корзин и изготовления духовых инструментов используют одревесневшие ветви бузины травянистой. Ягоды бузины — хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей, а сок идет на окраску вин. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух и мелких грызунов.
В холодном климате, в культуре, бузину травянистую выращивают в оранжереях, либо как однолетнее растение рассадным способом, в том числе как декоративное растение.
Читайте также: Бузина черная (самбук): лечебные свойства
Ботаническое описание
Бузина травянистая (англ. Dwarf Elder) — многолетнее травянистое растение из рода Бузина, семейство Адоксовые (ранее Жимолостные), с желобоватым, разветвленным стеблем, высотой до Сердцевина стебля рыхлая.
Листья длиной до 20 см, непарноперистые, с черешком, который в раз короче пластинки; состоят из заострённых листочков с пильчатыми краями. У нижних боковых листочков есть черешочки, верхние листочки — сидячие.
Ягоды бузины травянистой созревают в августе-сентябре. Фото: Jerzy Opioła/Википедия
Цветет бузина травянистая в мае-июле. Цветки бело-розовые, собранные в зонтичные соцветия. Цветки имеют миндальный запах. Плод — темно-фиолетовая ягода-костянка сферической формы с тремя твердыми семенами и неприятным запахом, созревает в августе-сентябре.
Заготовка лекарственного сырья
Лекарственное сырье (надземная часть, корни и цветки) заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Плоды в августе-сентябре после полного созревания и сушат в сушилке при температуре +30. 35°С.
Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце сушить бузину не следует. По окончании сушки сырье обмолачивают для отделения цветоножек. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем и часто переворачивая.
Лечебные свойства и применение
Лечебные свойства бузины травянистой обусловлены богатым биохимическим составом растения. Препараты неоднородны по составу. Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную), пектины и токсичный алкалоид амигдалин.
В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветии — сахара, эфирные масла и амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.
В народной медицине препараты бузины травянистой используют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и потогонное средство, при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного.
При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов.
Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев — при кишечных коликах и спастическом колите.
Отвар сухих листьев бузины готовят так: измельчите сухих листьев, залейте стаканом воды, кипятите 10 мин, процедите, отожмите и доведите объем кипяченой водой до исходного. Принимать по полстакана 3 раза в день во время еды при кишечных коликах и спастическом колите. Кроме того, отвар можно применять наружно, втирая его в места укуса насекомых.
Настой сухих цветков бузины оказывает потогонное действие. Для его приготовления чайные ложки сушеного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в закрытой посуде 1 час. Выпивают маленькими порциями в течение дня в теплом виде.
Травяной сбор из бузины травянистой, липы и мяты перечной (в равных долях) дает хороший потогонный, мочегонный и антисептический эффект. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают и добавляют сахар или мёд по вкусу. Выпивают в течение дня в теплом виде.
Лечение препаратами бузины рекомендуется проводить под контролем врача.
Бузина травянистая в народной медицине
В народной медицине бузина обрела известность благодаря активным биологическим веществам.
Из корневища растения изготавливают мочегонные препараты, которые потом используются при воспалении мочевого пузыря и нефритах (почечных воспалениях). Они эффективно взаимодействуют с традиционными лекарствами. Такие препараты применяются при водянках брюшной и сердечной областей.
Из травяной части бузины делают припарки и компрессы, с помощью которых лечат различные заболевания кожи (сыпь, опрелость).
Цветочный настой является отличным потогонным и вяжущим средством. Его также применяют для полоскания рта.
При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов. Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев — при кишечных коликах и спастическом колите.
По некоторым сведениям, бузина дикая способна лечить рак. Однако официальная медицина пока такие свойства не подтвердила. В народной медицине в онкологии остается весьма популярна и применяется при многих видах опухолевых процессов. В онкологии бузина травянистая народными целителями считается не менее эффективной, но более безопасной, чем химиотерапия.
Особенно хорошие результаты дает лечение бузиной гормонозависимых опухолей. Бузина травянистая в онкологии не может полностью избавить от заболевания и станет только вспомогательным средством лечения! Отказываться от назначений врача в пользу народной терапии при раковых опухолях настоятельно не рекомендуется!
Травники рекомендуют травянистую бузину при сахарном диабете, пиелонефрите и других заболеваниях. Бузина травянистая рекомендуется в виде настоя для лечения гломерулонефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, отеков почечного происхождения, асцита.
Наружно настой и отвар травы применяют для лечение кожных заболеваний. Водный настой корневищ применяют для ванночек при лечении грибковых заболеваний и дерматитов после укусов пауков.
Отвар из корней используют при лечении заболевания почек, а варенье из плодов дают при туберкулезе и геморрое.
Экстракт из ягод бузины способствует кроветворению, а также применяется для повышения аппетита и как наружное средство при укусах насекомых и змей.
Бузина травянистая применяется также при лечении невралгии, ревматизма, подагры, заболеваний верхних дыхательных путей, а также при лечении заболеваний крови и лимфосистемы (лейкоз, лимфогранулематоз), миомы матки, женских воспалений, лечение зоба, хронических запоров, артрита, остеохондроза, воспаление мышц.
Таблица. Народные рецепты
Противопоказания и побочные эффекты
Бузина травянистая и препараты на ее основе противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также при индивидуальной непереносимости.
Применяя препараты следует избегать передозировки и помнить, что растение ядовито! Отравление бузиной вызывает головную боль, головокружение, слабость, першение в горле, боль в животе, рвота и тошнота. Слизистые оболочки становятся синими. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.
Историческая справка
Ягоды бузины травянистой используются в пищу и в лекарственных целя на протяжении 5000 лет. Особенно популярно растение в Италии и Франции. Здесь различные части бузины использовались для лечения лихорадки, инфекции укусов, боли в горле и даже ревматоидного артрита.
В традиционной персидской медицине бузина травянистая известна как Хаман (Khaman) и Палем (Palem) и рекомендуется в качестве анальгетика при болезненных состояниях и заболеваниях костей и суставов (боли в суставах, переломы и вывихи). Персидские лекари рекомендуют растение при заболеваниях матки, ожогах, подагре, стоматологических болезнях, водянке, свищах и укусах. Его также рекомендовали как мочегонное и слабительное средство.
В Турции (Анатолии) бузину травянистую называют Хекимана (hekimana), что означает «мать-врач». Применяется наружно при ревматизме, абсцессе, ранениях, солнечном ударе, укусе змеи, отеках, простуде, экземе, высокой температуре и против геморроя. Кроме того, листья используются внутрь как слабительное, мочегонное и/или потогонное средство, а также против геморроя и боли в животе в народной медицине этой области. В Турции до созревания плодов бузины собирают свежие листья и готовят с молоком в течение 20 минут. Затем его припарки применяют наружно для быстрого заживления ран.
В болгарской народной медицине ягоды, корневища, реже цветы бузины травянистой используются как мочегонное, антисептическое, тонизирующее и слабительное средство. А в Румынии при ревматических болях и простуде. Кроме того, в румынской народной медицине бузина известна как бактериостатическое и мочегонное средство.
Источник