Мед теряет лечебные свойства при

Мед теряет лечебные свойства при

  • Главная
  • ПРЕСС-ЦЕНТР
  • Пресс-центр
  • ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: О пользе мёда. Как выбирать и как хранить мед
  • ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: О пользе мёда. Как выбирать и как хранить мед

    14 августа – Медовый Спас.

    Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой.

    1. Мед содержит питательные вещества

    1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

    На 100 грамм натурального меда приходится

    Витамин B2 (рибофлавин)

    Витамин B3 (ниацин)

    Витамин B5 (пантотеновая кислота)

    Витамин B6 (пиридоксин)

    Витамин B9 (фолацин)

    Витамин C (аскорбиновая кислота)

    В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

    2. Источник природной энергии

    Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

    3. Высококачественный мед богат антиоксидантами

    Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

    4. Мед положительно влияет на уровень холестерина.

    Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

    5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

    6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.

    7. Уменьшает раздражение кашля и горла.

    8. Мед — пробиотик.

    В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

    9. Укрепляет иммунную систему.

    Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

    10. Способствует здоровому управлению весом.

    Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
    Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

    В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

    • При нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
    • Мёд может вызвать пищевое отравление
    • Дискомфорт в животе (избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе.)
    • Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).
    • Анафилактический шок.
    • Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).

    Можно ли давать мед детям?

    Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

    Сколько времени можно хранить мед?

    · В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

    · П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.

    Читайте также:  Смазка с лечебным эффектом

    · П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

    · П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.

    Как хранить мед?

    Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

    При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?

    Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

    · — наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

    · — вида меда (падевый, цветочный или смешанный);

    · — массы брутто и нетто;

    · — количества единиц продукции в транспортной таре;

    В каком виде лучше всего принимать мед?

    Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

    Может ли нормальный зрелый мед забродить?

    Может при неправильном хранении. Мед — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

    Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

    Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

    Замерзает ли мед?

    Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

    Какой бывает цвет меда?

    У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

    Где лучше покупать мед?

    Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:
    1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители;
    2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети;
    3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.
    Предпочтительный вариант у кого и где купить мед – это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее. Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос: где купить мед? — является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя).

    Источник

    О мёде в рационе питания

    Роспотребнадзор напоминает о преимуществах мёда, которые поддерживает современная наука:

    Читайте также:  Первая помощь ребенку при приступе ларингита

    1. Мёд содержит питательные вещества

    1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

    На 100 грамм натурального меда приходится:

    Витамин B2 (рибофлавин) 0.038 мг

    Витамин B3 (ниацин) 0.121 мг

    Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.068 мг

    Витамин B6 (пиридоксин) 0.024 мг

    Витамин B9 (фолацин) 2 мкг

    Витамин C (аскорбиновая кислота) 0.5 мг

    Кальций 6 мг Железо 0.42 мг

    Магний 2 мг Фосфор 4 мг

    Калий 52 мг Натрий 4 мг

    В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

    2. Мёд — это источник природной энергии

    Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

    3. Мёд богат антиоксидантами

    Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

    4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

    Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

    5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах.

    6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

    7. Мёд уменьшает раздражение горла при кашле.

    8. Мёд – это пробиотик. В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

    9. Мёд укрепляет иммунную систему. Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

    10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

    Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

    Важно помнить, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

    Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

    При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.

    Мёд может вызвать пищевое отравление Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.

    Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.

    Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

    Можно ли давать мёд детям?

    Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

    Сколько времени можно хранить мёд?

    · В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

    · П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.

    Читайте также:  Народные средства лечения геморроя у взрослых

    · П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

    · П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

    Как хранить мёд?

    Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

    При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

    Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.

    На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

    — наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

    — вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

    — массы брутто и нетто;

    — количества единиц продукции в транспортной таре;

    В каком виде лучше всего принимать мед?

    Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

    Может ли нормальный зрелый мед забродить?

    Может при неправильном хранении. Мёд — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

    Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

    Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

    Замерзает ли мёд?

    Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

    Какого цвета бывает мёд?

    У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

    Где покупать мёд?

    Покупать мёд рекомендуется у производителей или в организациях торговли, при этом при покупке потребитель вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии).

    ВАЖНО! Не следует покупать мед у лиц, осуществляющих реализацию продукции в неустановленных местах.

    Комментариев: 0

    Оставить комментарий

    Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц»

    (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

    Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

    Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

    Источник

    Оцените статью