Мед таежный лечебные свойства

Полезные свойств, состав и противопоказания таежного меда

Популярным представителем полифлерных цветочных нектаров выступает таежный мед. Этот ценный сорт насекомые собирают с растений, растущих в тайге. Уникальность заключается в чистоте пчелиного продукта, так как вблизи местности сбора отсутствует влияние деятельности человека. Таёжный воздух без вредных примесей, поэтому целебность нектара возрастает. Польза наравне со специфическим внешним видом, вкусом и ароматом относит мёд к элитным сортам продукции пчеловодства.

Описание и отличия

Нектар из тайги получается с районов, расположенных глубоко на севере Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья, Канады. Лесистая часть представлена здесь в основном хвойными деревьями. Однако чем южнее, тем больше лесов с лиственными посадками. Это наблюдается на Алтае.

Северные местности выделяются скудностью растительности. Для пчёл в тайге растут немногочисленные кустарники, травы. Главные медоносы: дягиль, черника, брусника, кипрей, малина и дудник. Для алтайского сорта характерна пыльца со следующих растений: жимолость, иван-чай, смородина, донник. Для таёжного мёда обычным считают присутствие пади, так как из-за переменчивой погоды пчёлы вынуждены брать взяток с хвойных деревьев.

Тайга на карте мира

  • цвет – обычно тёмный, коричневый или кофейный, с красным оттенком, но встречаются и светло-жёлтые разновидности;
  • вкус – приятный, нежный, сладковатый, но не приторный, с травяным послевкусием;
  • запах – разносторонний, выраженный, приятный, с медовыми и цветочными нотами;
  • консистенция – тягучая, густая, пластичная;
  • засахаривание – средней длительности (1–3 месяца, иногда дольше).

После кристаллизации нектар густеет, светлеет, наблюдается структура с мелкими или крупными зёрнами. Цвет, консистенция, текстура, вкус и аромат засахарившегося мёда зависят от происхождения, соотношения пыльцы.

Состав и калорийность

Состав разнотравного меда из тайги зависит от времени сбора, местности, видового разнообразия пыльцы, наличия пади. Компоненты:

  • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, дисахариды) – 78–82%;
  • содержание влаги – 16–18%;
  • декстрины, белковые элементы, в том числе ферменты, аминокислоты;
  • неорганические вещества – йод, калий, кобальт, марганец, селен, медь;
  • витамины – группы K и B, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферолы;
  • алкалоиды, сапонины, танины, эфиры, дубильные вещества;
  • фитоэстрогены, антиоксиданты.

Калорийность таёжного нектара составляет 315 ккал на 100 граммов, что относят к среднему показателю для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт выполняется в подручных мерах объёма: маленькая ложка – 37–39 ккал, большая ложка – 110–112 ккал.

Взятки, собранные пчёлами с просторов тайги, не выделяются особыми качествами среди других распространённых цветочных сортов. Настоящий мёд из разнотравья по составу близок к плазме крови человека. Этот факт, наравне с доступной формой полезных веществ и лёгкой усвояемостью, делает из нектара целебный продукт.

Чем полезен таёжный мёд

Полезные свойства разнотравного нектара, полученного из взятка пчёл с тайги, тесно переплетаются с применением. Примеры:

  1. Бактерицидность, обезболивание, устранение симптомов воспалительной реакции, стимулирование выхода мокроты из бронхов. Применяются эти свойства во время сезонных проблем, затрагивающих органы дыхания. К подобным заболеваниям относят простуду, грипп, бронхит, ангину.
  2. Антисептическое действие, заживление, питание тканей. Свойства нашли применение в косметологии, народной медицине с целью восстановления здорового вида кожного покрова. Продукт помогает бороться с угрями и прыщами, устранять гнойники, фурункулы, заживлять ожоги и раны.
  3. Успокаивающее действие. Таёжный мёд благоприятно влияет на нервную систему, что помогает справляться со стрессом, неврозом, бессонницей, перенапряжением. Дополнительная польза – корректировка истерических состояний, снижение частоты или полное прекращение панических атак.
  4. Выведение «плохого» холестерина, нормализация давления, очищение и тонизирование сосудов. Перечисленные полезные свойства благоприятно действуют на состояние составляющих кровеносной системы.
  5. Насыщение организма витаминами, минералами. Актуально применение цветочного нектара осенью и весной, когда начинается сезон простудных заболеваний или авитаминоз.
Читайте также:  Оказание первой помощи при утоплении для детей

Лечебными свойствами таёжный пчелиный продукт обязан насыщенному компонентному составу и экологической чистоте местности медосбора. Нектар из разнотравья советуют употреблять вместе с орехами, маточным молочком, прополисом, пергой.

Противопоказания

Таёжный мёд, как и другие сорта, проявляет полезный свойства и противопоказания. Группы риска:

  • люди с аллергией на растительную пыльцу;
  • женщины в период беременности, лактации;
  • дети младше 2–3 лет;
  • люди с ожирением, сахарным диабетом.

Вылет пчёл за взятком в экологически чистых местностях наделяет продукт многочисленными полезными свойствами, которые нашли применение в народной и традиционной медицине, косметологии. Цветочный нектар тайги выделяется специфическим вкусом, густым ароматом и тёмным цветом.

Источник

Таежный мед: описание и свойства

Таежный мед назван так по местности, где он собран. Этот продукт получают с большого количества растений, которые произрастают на Алтае. Его считают наиболее полезным и качественным.

Как выглядит таежный мед

Таежный мед причислен к темным видам. Его цвет напоминает кофе с примесью различных оттенков коричневого. Тон может варьироваться в зависимости от того, с каких растительных культур мед собран. Чем он темнее, тем больше в нем питательных и ценных элементов.

После того как мед кристаллизуется, его цвет не изменяется. Изменения происходят в структуре продукта — она становится крупнозернистой.

От других видов таежный мед отличается тем, что он очень вязкий и тягучий. Узнать его можно по характерному привкусу и душистому аромату.

После кристаллизации продукт остается мягким. Срок изменения консистенции не ограничен и может наступать в зависимости от состава меда и условий его хранения.

Вкус у описываемого вида меда характеризуется умеренной сладостью. В нем нет приторности. Продукт оставляет приятное послевкусие с травяными нотками.

Какие элементы входят в состав таежного меда

Таежный мед считают одним из самых полезных. Его состав непостоянен и зависит от нескольких факторов:

  • сезона сбора;
  • погоды;
  • количества растений-медоносов;
  • места сбора.

В весенний период пчелы собирают нектар с дягиля, медуницы, кипрея, мать-и-мачехи, желтой акации, в летнюю пору — с душицы, иван-чая, лесного осота, пустырника, степной земляники, малины, смородины.

В описываемом виде меда присутствуют витамины А, группы В, С, Е, К. Из минералов он богат железом, кальцием, йодом, калием, хлором, кобальтом. Есть в продукте и органические кислоты: яблочная, молочная, щавелевая, винная, лимонная. Всего насчитывается около 300–400 активных элементов.

Читайте также:  Организация клинических исследований лекарственных препаратов

Что касается энергетической ценности, то в 100 г таежного меда содержится 315 ккал (1290 кДж), 0,8 г белков, 80,3 г углеводов и 0 г жиров.

Полезные свойства меда из Алтая

Благодаря богатому химическому составу таежный мед при регулярном употреблении способен оказывать ряд благотворных действий на организм человека:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • жаропонижающее;
  • противомикробное.

Мед рекомендуют для нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем, для стабилизации артериального давления, избавления от бессонницы.

Особенности применения

  • Таежный мед применяют в медицине, косметологии и кулинарии. В книгах по народной медицине есть множество рецептов, в которых таежный мед используется для решения различных проблем со здоровьем. Он хорошо помогает при профилактике и лечении простуды, ОРВИ, гриппа. Его стоит попробовать людям, имеющим функциональные расстройства пищеварения, отсутствие аппетита, проблемы с печенью. Сладкий продукт помогает быстро выздороветь при болезнях горла, особенно при ангине. Эффективным является средство, приготовленное из 2,5 ст. л. таежного меда, разбавленных в стакане теплой воды. При полоскании этим раствором 3–4 раза в день боль в горле отступает, быстрее проходит восстановление слизистой.
  • Применяют таежный мед и в гинекологии. Медовые свечи рекомендуют при кисте яичников.
  • Благодаря наличию в продукте высокого уровня железа, он является незаменимым для повышения гемоглобина в крови.
  • Повысить лечебно-укрепляющее действие таежного меда можно, если употреблять его с другими продуктами пчеловодства, например, с пергой, забрусом, пыльцой, маточным молочком.
  • При сочетании с пустырником таежный мед хорошо успокаивает нервы, восстанавливает сердечный ритм, избавляет от тахикардии. Если употреблять продукт одновременно с подорожником, то удастся снизить жар, вывести вредные вещества из организма. В тандеме с мумие и орехами таежный продукт оказывает мощное общеукрепляющее действие. Если нужно пополнить ослабленный организм витаминами и минералами, предотвратить авитаминоз, сладость необходимо объединять с шиповником либо с сухофруктами и орехами.
  • В кулинарии мед используют как заменитель сахара, подслащивая ним напитки и добавляя в выпечку. Его можно встретить среди ингредиентов в рецептах десертов, тортов, пирогов, пирожных. С ним вкусно кушать оладьи и блины. Еще один распространенный способ применения — смазывание птицы перед запеканием для получения красивой и ароматной корочки.
  • Косметологи вводят таежный мед в маски для лица, лечебные средства, используемые для лечения проблемной кожи, высыпаний, угрей, сухости. Медовые маски способствуют упругости, бархатистости и смягчению кожных покровов. Эффективными считаются медовые обертывания, к которым прибегают для избавления от целлюлита, растяжек, а также маски, останавливающие выпадение волос, придающие им блеск и мягкость. Блестящие локоны можно получить, если регулярно на 15–20 минут наносить на них 100 мл таежного меда, смешанные с 2 ст. л. оливкового масла.

Возможный вред и противопоказания

Мед можно употреблять не всем людям по причине того, что это сильный аллерген. Продукт противопоказано употреблять следующим категориям лиц:

  • детям до 3 лет;
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • аллергикам;
  • диабетикам;
  • с диагнозом «ожирение».
Читайте также:  Народные средства от остриц при беременности

Вред мед может нанести, если кушать его в больших количествах. Безопасной суточной дозой для ребенка считается 20–50 г (2–3 ч. л.) меда, для взрослого — 100–150 г (3–5 ст. л.). Ежедневное превышение этого количества чревато развитием нарушений в работе пищеварительной системы, аллергических реакций, ожирения.

Беременным и кормящим матерям можно употреблять мед только после консультации с гинекологом и педиатром. Сладкий продукт способен привести к развитию аллергии у малыша.

Есть ряд лекарственных препаратов, с приемом которых нельзя сочетать употребление меда. Поэтому если продукт кушать регулярно, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу безопасности сочетания с лекарствами.

Как выбрать качественный продукт

К сожалению, сегодня на рынке можно встретить большое количество фальсифицированного меда, который выдают за таежный. В лучшем случае, продают разбавленный продукт или подкрашенный сахарный сироп. Поэтому важно знать, как определить качественный мед, который действительно принесет пользу. Есть несколько правил:

  1. Приобретать мед только в проверенных торговых точках, у которых есть позитивные отзывы.
  2. Попросить сертификат на продукцию, где указаны место, время сбора и медоносы.
  3. Сравнить цвет, вкус и запах продукта с описанием специалистов и бывалых пчеловодов.
  4. Произвести оценку тягучести. Для этого необходимо поместить в емкость с медом деревянную палочку, а затем вынуть ее. Качественный мед будет еще некоторое время тянуться, как нитка, а затем опустится на поверхность и образует небольшой холмик. Синтетический продукт будет вести себя, как вода — просто стекать каплями, не оставляя следа на поверхности.
  5. Оценить консистенцию. Жидким мед может быть только летом или в начале осени. Если после сбора уже прошло больше 2 месяцев, а продукт все еще не закристаллизировался, значит, его подвергали тепловой обработке и большая часть ценных элементов уже разрушена.
  6. Попробовать растереть мед пальцами. Качественный продукт быстро впитывается в кожу.

Стоит отказаться от приобретения меда, на поверхности которого имеется пена — она указывает на то, что в продукте начался процесс брожения.

Правила хранения продукта

Свои целебные свойства мед сохраняет только при условии правильного хранения. Продукт может сберегаться в течение 2 лет без утраты своих свойств в темном, прохладном, сухом помещении, где поддерживается температураот +8°С до +15°С и влажность 60%. В холодильнике хранить его нежелательно. Попадание солнечных лучей на мед, хранение его при +35°С и выше, добавление в горячие напитки температурой выше +50°С приводит к утрате либо изменению свойств продукта.

Очень важно хранить мед только в стеклянной или керамической таре. В железе сберегать его нельзя, так как в таком случае запускаются процессы окисления, негативным образом влияющие на организм человека.

Итак, таежный мед считают одним из самых высококачественных. Его терапевтический эффект тем выше, чем с большего количества целебных трав продукт был собран. Лучше выбирать самый темный мед, поскольку он самый питательный и полезный.

Источник

Оцените статью