- Маленькая железа большого страха
- Структура статьи
- Миф первый. Аденома предстательной железы — удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет
- Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.
- Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.
- Миф четвертый. Аденома рассасывается.
- Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.
- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
- Мед с пергой — мощный оздоровительный тандем!
- Рецепт перги с медом
- Полезные свойства меда с пергой
- Применение меда с пергой
- Противопоказания
- Хранение
- Видео «Перга: полезные свойства и применение»
- Источник
Маленькая железа большого страха
Структура статьи
Миф первый. Аденома предстательной железы — удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет
На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.
Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.
Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.
Вопреки этому, довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.
Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.
Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.
Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы.
Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.
Миф четвертый. Аденома рассасывается.
- Стоимость: 125 000 — 165 000 руб.
- Продолжительность: 40 — 90 минут
- Госпитализация: 3-4 дня в стационаре
Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе – растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит — и неприятные симптомы заболевания. Иногда – на довольно продолжительное время.
В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.
- Стоимость: 100 000 — 180 000 руб.
- Продолжительность: 30-60 минут
- Госпитализация: 2-3 дня в стационаре
Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.
И это не так. После операции (открытой и щадящей) у 90% пациентов половая функция восстанавливается в полном объеме. Проблемы могут возникнуть лишь с зачатием, поскольку у 30% перенесших операцию по удалению аденомы, развивается так называемая ретроградная эякуляция, когда семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь. Но и эта беда поправима. Если мужчина мечтает о наследнике, на помощь приходит другое изобретение медицины – экстракорпоральное оплодотворение. Только в данном случае процессу искусственного зачатия предшествует довольно сложная процедура – специальное центрифугирование мочи, позволяющее отделить сперму. И уже затем ее водят женщине. Конечно, приятного в этом мало. Но мужчины не ропщут: жить с постоянной оглядкой на туалет или с трубкой в мочевом пузыре намного хуже.
Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 30. 07. 2009 г.
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
Мед с пергой — мощный оздоровительный тандем!
О происхождении и ценности меда Вам, скорее всего, более или менее известно. А что такое пчелиная перга? Это пыльца с растений-медоносов, утрамбованная насекомыми в сотовые ячейки и обработанная особыми ферментами. Последние обеспечивают процесс образования молочной кислоты и последующего брожения. Согласно многочисленным исследованиям, это делает пергу намного более полезной, чем ее предшественницу — цветочную обножку. Именно питательным свойствам продукт обязан своему второму названию — «пчелиный хлеб».
Зачем же смешивать пергу с медом? Причин две. Во-первых, такая смесь гарантирует удвоенный эффект от ее применения, почерпнув полезные свойства у обоих пчелопродуктов. Во-вторых, мед играет роль консерванта, позволяя сохранять целебные свойства перги дольше — до 24 месяцев — и защитив ее от образования личинок моли.
Рецепт перги с медом
Существует два варианта смешивания «пчелиного хлеба» с медом. Первый — очищенные гранулы пересыпать в отдельную емкость и залить доверху сладким лакомством. Второй — приготовить однородную перговую пасту, вкусовые качества которой придутся по вкусу даже детям. Дело в том, что пчелиный нектар обладает ярко выраженной сладостью. А вот перга наоборот дает легкий оттенок кислинки. В результате получается лакомый десерт с удвоенной пользой для здоровья.
Как приготовить пергу с медом:
- шаг 1: подготовка . Ингредиенты Вам понадобятся в равных пропорциях, поэтому заранее запаситесь необходимым количеством того и другого — по 100 грамм для первого раза будет достаточно. Мед лучше выбирать жидкий, чтобы было проще перемешивать. Для этой цели лучше всего подойдет акациевый сорт. Гранулы перги следует очистить от восковых сот (если Вы приобрели продукт прямо в рамке), высушить и немного охладить.
- шаг 2: смешивание . Охлажденную пергу следует слегка передавить вилкой. Мед вливать постепенно, постоянно помешивая содержимое. Добиться однородности поможет миксер или блендер — рекомендуется с их помощью перебить ингредиенты в единую массу.
- шаг 3: фасовка . Полученную смесь перелить в стеклянную посудину с герметичной крышкой.
Приобрести пергу с медом можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»
Полезные свойства меда с пергой
Сочетание натуральных пчелопродуктов не только расширяет спектр полезных свойств смеси, но и усиливает эффективность от ее применения. Показаниями для лечения народным средством являются:
- для организма в целом: авитаминоз, ослабленный иммунитет, сниженный тонус, хроническая усталость, регулярные головные боли, слабость после перенесенной травмы или операции, простудные и вирусные заболевания
- для сердечно-сосудистой системы: низкий уровень гемоглобина и сахара в крови, гипертония, анемия, малокровие, нарушения кровообращения головного мозга и сердечного ритма, повышенный уровень холестерина
- для желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, замедленный обмен веществ, колики, нарушения стула, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени
- для репродуктивной системы мужчин: эректильная дисфункция, сниженное либидо, импотенция, простатит, низкие темпы передвижения сперматозоидов
- для репродуктивной системы женщин: нарушения гормонального фона и менструального графика, угроза выкидыша, бесплодие, токсикоз
- для эндокринной системы: нарушения в работе щитовидной железы
- для нервной системы: бессонница, проблемы с памятью, пониженный уровень работоспособности, склонность к стрессам и депрессии
Согласно отзывам, применение перги с медом улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, положительно воздействует на остроту зрения. Благодаря витаминизированному составу, народное средство способно успешно заменить собой аптечные иммуностимуляторы и детокс-препараты.
Статьи в тему:
Применение меда с пергой
Чтобы употребление народного средства возымело ожидаемый эффект, важно соблюдать правильную дозировку:
- детям до 1 года — не рекомендуется давать
- детям 1-6 лет — по 1 чайной ложке 1 раз в день
- детям 6-12 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день
- взрослым — по 1 десертной ложке 2 раза в день
В целях интенсивного лечения ОРЗ или других заболеваний взрослым нередко рекомендуют увеличить количество потребляемой пасты до 3 десертных ложек. Поэтому перед тем, как есть пергу с медом, рекомендуем проконсультироваться с врачом, чтобы определить необходимую дозировку.
То же самое касается детей: во избежание проявлений аллергии или других неприятных последствий, предварительно необходимо пройти соответствующее обследование.
Статьи в тему:
Пергово-медовую смесь употребляют натощак — минимум за 30-40 минут до следующего приема пищи. Запивать водой или закусывать не рекомендуется. Но в случае с маленькими детьми можно сделать небольшое исключение и смешать натуральное лекарство с кашей или намазать на тост.
Поскольку перга обладает тонизирующим воздействием на организм, то употреблять ее вечером и особенно перед сном не рекомендуется — ночь может оказаться бессонной. Но, если вам срочно нужно доделать важный проект для завтрашней конференции, то ложечка сладости прекрасно заменит порцию крепкого кофе.
Продолжительность профилактического курса приема — 1-2 месяца. Далее необходимо сделать перерыв в 3-4 недели. При желании, повторить курс.
Противопоказания
Народное средство имеет перечень противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
- склонность к аллергическим реакциям
- безбелковая диета
- гиповитаминоз
- гемофилия
- заболевания щитовидной железы
- миома матки
- токсический зоб
- онкологические заболевания
- ряд психических расстройств
С острожностью следует употреблять смесь женщинам во время беременности и лактационного периода, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.
Не рекомендуем заниматься самолечением. Перед началом применения следует проконсультироваться с врачом и пройти обследование на отсутствие индивидуальной непереносимости натурального продукта.
Хранение
Хранить смесь меда с пергой следует в темном и сухом месте при температуре от +5 до +18 градусов. При более низкой температуре воздуха народное средство теряет свои полезные свойства. При более высокой — есть риск зарождения личинок моли, которые также любят полакомиться «пчелиным хлебом». Для этой цели лучше всего подойдет обыкновенный холодильник.
Позаботьтесь о том, чтобы емкость, в которой Вы смешали пчелопродукты, была плотно закрыта. Смесь не должна храниться в непосредственной близости к токсичным или сильнопахнущим продуктам, под воздействием прямых солнечных лучей и в условиях высокой влажности.
При соблюдении всех вышеперечисленных условий хранения срок годности медово-перговой пасты — до 24 месяцев.
Видео «Перга: полезные свойства и применение»
Источник
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Источник