- Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность
- Описание и отличия
- Состав и калорийность
- Рапсовый мед – полезные свойства
- Как отличить настоящий рапсовый мед?
- Противопоказания
- Рапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказания
- Особенности
- Описание
- Хранение
- Химический состав
- Лечебные свойства
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Противопоказания к приему
- Способы лечения
- Снятие нервного напряжения
- Укрепление сердечно-сосудистой системы
- Средство от простудных заболеваний
- Нормализация работы ЖКХ
- Применение в народной медицине
- От радикулита и ревматизма
- Простудный насморк
- Лечение алкоголизма
- Средство в косметологии
- Уход за лицом
- Уход за телом
- Уход за волосами
Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность
Рапсовый мед – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мед проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.
Описание и отличия
Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы, привлекают пчел. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.
Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчелы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.
Отличительные особенности физических свойств:
- цвет –светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
- вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
- послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
- запах –приятный, с резковатым ароматом;
- засахаривание –быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится белым,кремовым, сероватым;
- быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
- консистенция – у свежесобранного меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.
К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.
Состав и калорийность
Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:
- углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
- белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
- витамины – группы B и K, ретинол,токоферол, аскорбиновая кислота;
- минералы,микроэлементы – кальций, фтор, натрий, бор, селен, цинк;
- жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
- ферменты,эфирные масла;
- влага – до 20%,что ускоряет закисание.
Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчет: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового меда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.
Рапсовый мед – полезные свойства
Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:
- укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
- борьба с симптомами простуды – сухим кашлем, насморком, повышенной температурой, болью в горле;
- восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
- благоприятное действие на печень, желчный пузырь, органы ЖКТ;
- очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
- активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
- устранение симптомов воспалительной реакции;
- быстрое утоление голода, разгон обменных процессов;
- ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
- успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
- восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.
Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают маски для кожи, волос. В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.
Медовая маска вокруг глаз
Польза медовых масок: придание коже свежести, упругости, возвращение здорового цвета,устранение прыщей, угревой сыпи. Применение народных средств на основе натуральных компонентов позволит вернуть волосам силу, блеск, густоту.
Рапсовый мед подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:
- чистая стеклянная или деревянная тара;
- герметичность,рекомендуется оборачивать емкость плотной бумагой;
- постановка тары в холодильник;
- недопущение попадания прямых солнечных лучей.
Сбор нектара с экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, дающие максимальное проявление полезных свойств. Это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.
Как отличить настоящий рапсовый мед?
Мед из рапса – редкий сорт, что повышает вероятность подделки. Нектар напоминает по внешнему виду донниковый пчелиный продукт. Эти виды часто путают. Однако нектар из донника выделяется ванильной нотой во вкусе.
Признаки для определения натурального рапсового меда:
- белый или почти прозрачный цвет, с желтоватым, кремовым оттенком;
- характер осадка однородный;
- быстрая кристаллизация,поэтому жидкий вид встречается редко;
- отсутствие взаимодействия с водой, что ведет к плохому растворению;
- сладко-приторный вкус, с горьковатым послевкусием;
- плотная, густая консистенция;
- медленное растворение во рту, что отличает продукт от других сортов, которые таят моментально.
Для выяснения натуральности рекомендуют провести простой тест в домашних условиях: капнуть мед на лист папиросной бумаги, через 1 минуту осмотреть обратную сторону. Если останется влажное пятно, то нектар считают подделкой.
Пчелиный продукт из рапса не советуют покупать в магазинах, так как по большей части продают перетопленное сырье. Производители часто добавляют примеси: крахмал,муку, сахар. Поэтому брать натуральный нектар из рапса лучше у проверенных пасечников.
Противопоказания
Противопоказания и ограничения к употреблению меда из рапса:
- сахарный диабет, лишний вес;
- непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
- дети до 3 лет;
- женщины в период беременности, вскармливания.
Рапсовый мед – сорт, польза которого хорошо изучена, а вред организму оставляет ряд вопросов и противоречий. Однако компонентный состав говорит о том, что цветочный нектар проявляет целебные свойства. Пчелиный продукт из рапса выделяется специфическим вкусом, поэтому редко применяется.
Источник
Рапсовый мед. Полезные свойства, лечебные, как употреблять, противопоказания
Рапсовый мед входит в категорию «белого меда», так как приобретает светлый оттенок практически сразу после сбора. Мнение о продукте разделилось: одни считают его полезные свойства незаменимыми при борьбе с заболеваниями, другие считают, что рапс, из которого получается мед, выращивается из ГМО-семян.
Тем не менее, исследования, проведенные на основании сбора меда с разных частей света, показали, что в нем содержится лишь 0,4 % пыльцы и его нельзя считать ГМО продуктом.
Особенности
Популяризация употребления рапсового меда в России началась сравнительно недавно — в начале XX века. Отличить такой мед от других видов несложно за счет его горьковатого вкуса и кристаллизованной структуры.
Описание
Рапсовый мед добывается из рапса — растения семейства крестоцветные, отсюда и происходит его название. Единого мнения о стране происхождении растения нет, но большинство склоняется к Англии и Голландии. Так как в диком виде рапс не встречается, существуют сомнения по поводу его полезности.
Также мед быстро засахаривается, что не нравится российскому потребителю. Тем не менее в Европейских странах рапсовый мед считается одним из лучших сортов этого лечебного продукта. Для улучшения товарного вида производители взбивают продукт и продают в таком виде.
Рапс цветет дважды в год: в начале весны и с конца лета до начала октября, о чем знает каждый пасечник. Улей с пчелами приносят на рапсовое поле в период цветения, а дальше насекомые-трудоголики сами сделают свое дело. Цветки растения благоухают и выделяют много пыльцы, чем привлекают пчел. Бывает, что с 1 га поля получается до 50 кг меда.
Рапсовый мед, полезные свойства которого не так широко известны россиянам, внешне напоминает донниковый: имеет непрозрачный вид, обладает светло-желтым цветом со светлыми вкраплениями.
Из-за низкого содержания воды, его консистенция густая и вязкая. После засахаривания приобретает структуру мелкого зерна и приобретает полностью белый цвет. Рапсовый мед плохо растворяется в воде, поэтому не стоит добавлять его в напитки.
Хранение
Кристаллизация рапсового меда происходит быстрее, чем у других сортов. Вне зависимости от способа хранения этот процесс неизбежен.
Но для сохранения полезных свойств меда лучше учитывать несколько основных правил:
- Мед чувствителен к окружающей среде, легко впитывает запахи. Тара должна быть из темного стекла, керамической или деревянной, а также закрываться плотной крышкой. Следует избегать металлической или пластиковой посуды.
- Низкая или высокая температура убивает полезные свойства продукта. Следовательно, местом для хранения лучше сделать прохладное темное пространство, с температурой воздуха 3-6 °С. Это могут быть кессоны или верхние полки холодильника.
- Влажность окружающего пространства не должна превышать 60 %.
Химический состав
Рапсовый мед состоит на 19 % из воды, около 80 % в нем занимает сахар, включающий глюкозу, фруктозу и тростниковый сахар. Все остальное – органические и минеральные вещества, эфирные масла.
В нем присутствует высокая концентрация витамина С, поэтому ценность меда повышается, особенно в период ОРВИ. Кальций, железо, бор, магний, фосфор, витамины группы В и К – составляющие этого вида меда.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Элемент | Количество на 100 г продукта |
Углеводы | 82 г |
Белки | 0,8 г |
Жиры | нет |
Энергетическая ценность | 329 Ккал |
Тем, кто следит за фигурой и занимается подсчетом калорий, следует учесть, что калорийность рапсового меда достаточно высока. Не стоит увлекаться его употреблением, лучше ограничиться 2 ч. л. в день. Дневная норма употребления меда для здорового человека – не более 150 г в сутки.
Лечебные свойства
Рапсовый мед представляет из себя ценный продукт и обладает полезными свойствами, решающими ряд проблем со здоровьем:
- Высокая концентрация витаминов С и В делает рапсовый мед незаменимым средством в повышении иммунитета и в борьбе с простудой.
- Нектар помогает выводить мокроту из легких, укрепляет стенки сосудов, имеет успокоительный эффект.
- Мед обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, останавливает воспалительные процессы в организме и способствует заживлению ран.
- Понижает холестерин, улучшает состояние ЖКТ.
Для женщин
Женскому организму рапсовый мед показан в особенности в климактерический период из-за высокого содержания бора, нормализующего работу щитовидной железы, тем самым балансируя гормональный фон.
Широкое применение продукт получил в косметологии: он питает кожу, борется с угревой болезнью и сужает поры. Маски для волос из меда глубоко очищают и укрепляют, придают объем и здоровый блеск.
Рапсовый мед, полезные свойства которого оказывают заметный косметический эффект, также помогает в борьбе с лишним весом, несмотря на его высокую калорийность.
Диетологи рекомендуют включать небольшое количество продукта в ежедневный рацион, тем самым заменив сладкие и жирные блюда. Прекрасным дополнением станет массаж с применением меда, помогающий уменьшать жировые отложения и целлюлит.
Следует с осторожностью относиться к употреблению рапсового меда во время беременности и кормления при отсутствии острой необходимости.
Мед является аллергенным продуктом и может спровоцировать развитие непереносимости у ребенка.
Для мужчин
Регулярное употребление рапсового меда мужчинами укрепляет здоровье и способствует устранению начальных проблем с потенцией. В народе есть поверье, что продукт помогает бороться с алкогольной зависимостью. За счет высокого содержания углеводов мед придает энергию и поддерживает физическую силу.
Для детей
Рапсовый мед рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше 3-летнего возраста. Продукт благоприятно влияет на здоровье малыша, помогает при ОРВИ, воспалительных и бактериальных процессах.
Этот результат пчеловодства выручает при нервном и эмоциональном возбуждении, успокаивая и снижая гиперактивность ребенка. В подростковом возрасте рапсовый мед применяют не только внутрь, но и в качестве косметического средства против угревой сыпи и избытка кожного сала.
Противопоказания к приему
Каждый продукт может иметь в своем составе вещества, непереносимые определенной группой людей и рапсовый мед тому не исключение. Дневная норма – не более 150 г в день. Лучше всего мед усваивается с утра в сочетании с жидкостями. Это может быть теплый чай, вода или молоко. Для сохранения полезных свойств, следует нагревать продукт до температуры выше 60 °С.
Из-за высокого содержания сахара, прием рапсового меда противопоказан людям, страдающим от диабета или ожирения. Тем, кто склонен к аллергии, следует начинать прием меда постепенно, начиная с 1/2 ст. л., наблюдая при этом за самочувствием. Вводить в рацион рапсовый мед детям стоит с осторожностью, не стоит применять до наступления 3-летнего возраста.
Способы лечения
Рапсовый мёд, полезные свойства которого помогают побороть различные заболевания, повсеместно применяется в нетрадиционной медицине.
Снятие нервного напряжения
Рапсовый мёд способствует расслаблению, успокаивает нервную систему, помогает привести в порядок эмоциональный фон, избавляет от бессонницы. Часто его применяют для снижения излишней активности и воспитания усидчивости у детей школьного возраста.
Для снятия нервного напряжения рекомендуется выпить коктейль, состоящий из 1 ст. тёплого молока и 1 ч. л. рапсового мёда. Причём температура напитка не должна превышать 60 °С, иначе полезные свойства будут снижены. Лучшее время лечения — за час до сна.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Натуральный продукт помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует артериальное давление. Глюкоза, входящая в состав мёда, делает его отличным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При перепадах давления и уровня сахара в крови поможет средство, состоящее из 1 ст. воды и 1 ч. л. рапсового мёда. Такой микс следует принимать с утра перед едой в течение 2 недель для профилактики и улучшения общего состояния.
Средство от простудных заболеваний
Отлично прогревает организм изнутри, обеззараживает, борется с простудой и ОРВИ настойка на основе рапсового мёда. Следует учесть, что людям, страдающим от алкогольной зависимости такой способ лечения строго противопоказан.
Итак, для приготовления настойки потребуется:
- 350 г мёда;
- 100 мл воды;
- 350 мл водки.
Для начала необходимо залить мед тёплой водой и все перемешать. Чтобы сохранить свойства напитка, лучше всего использовать стеклянную банку. Жидкость следует настоять в течение 5-10 мин. и добавить туда водку. Тщательно перемешав все ингредиенты, оставить настойку в прохладном темном месте на 2 месяца. Настойку следует применять при простуде в количестве 50 мл после еды.
Другой рецепт, эффективный при простуде, также включает алкоголь.
Для приготовления настойки потребуется следующее:
- Ингредиенты: водка 200 мл, 1 ст. л. рапсового мёда, гвоздика (5 бутонов).
- В стеклянную тару положить мёд и гвоздику, залить водкой.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место на 3 недели.
- Полученную смесь процедить.
Не стоит злоупотреблять напитком, при наступлении простуды достаточно принять 50 мл перед сном.
Нормализация работы ЖКХ
Рапсовый мёд способствует улучшению пищеварения, выводит токсины из организма, ускоряет метаболические процессы. Нектар принимают и с целью сбросить лишний вес, так как он выводит лишнюю жидкость и очищает кишечник. Для этого 1 ст. л. рапсового нектара развести в 200 мл тёплой воды. Принимать средство следует с утра.
Применение в народной медицине
Если традиционные способы лечения не предусматривают широкое применение рапсового мёда, то народная медицина, наоборот, видит в нем источник здоровья и исцеления от болезней.
От радикулита и ревматизма
Рапсовый мёд помогает справиться с такими заболеваниями как радикулит и ревматизм, снизить болевые ощущения и облегчить протекание заболеваний. Для приготовления народного средства понадобится корнеплод чёрной редьки и рапсовый мёд. В овоще следует вырезать конусовидное углубление, залить его нектаром и оставить на ночь.
Следует наносить на больные места 2 раза в день массирующими движениями. Полученный настой также хорошо помогает от кашля и болей в горле. В таком случае его применяют дважды в день утром и вечером по 1 ст. л.
Простудный насморк
При появлении насморка можно также использовать полезный рапсовый мед. В такой ситуации подойдет небольшой кусок засахаренного продукта, который следует поместить в нос и прилечь на 20 мин. Не стоит бояться легкого покалывания или жжения, такие симптомы вполне нормальные.
Лечение алкоголизма
В борьбе с алкогольной зависимостью помогает рапс, в составе которого содержится высокая концентрация калия. Резкое снижение этого микроэлемента наблюдается у страдающих недугом, в связи с чем пагубная тяга усиливается.
Существует специальная диета, рассчитанная на 3 дня и разработанная для таких случаев. В первый день употребляют по 2 ст. л. полезного нектара 6 раз, во второй – каждые 2 часа, а в заключительный – 6 ст. л. 3 раза за сутки. Такая схема, если и не избавит от недуга, то хотя бы снизит влечение к алкоголю.
Средство в косметологии
Рапсовый мед, полезные свойства которого хорошо известны в медицине, активно используется в косметологии. Он обладает регенерирующими, восстанавливающими, омолаживающими качествами, а также справляется с угревой болезнью и снимает воспаления.
Продукт применяется и по уходу за телом, борется с целлюлитом, делает кожу упругой и бархатистой. Большим преимуществом применения рапсового меда является его доступность и простота использования.
Уход за лицом
Омолаживающий уход можно начинать вести с 25-летнего возраста для профилактики первых признаков старения. Необходим комплексный уход, составляющим которого являются маски. Рапсовый мед может стать основным составляющим таких домашних процедур.
Для приготовления омолаживающей маски потребуется взбить яичный белок, добавить 2 ст. л. процеженной ржаной муки и положить 1 ст. л. рапсового меда. Все ингредиенты тщательно перемешать, полученную массу наносить на очищенную кожу лица на 10-15 мин. Повторять процедуру следует 2 раза в неделю в течение одного месяца, в таком случае, эффект окажется заметен.
Проблема угревой сыпи актуальна не только для подростков, но и для людей постарше. Маски с добавлением рапсового меда – актуальное решение для этой проблемы.
Один из многочисленных вариантов включает лишь луковый сок и мед. Первый ингредиент легко получить: мелко нарезать свежий репчатый лук до образования кашицы. Полученную мякоть смешать с медом в равных пропорциях, наносить на пораженные участки в виде компресса на 20 мин.
Применять дважды в день, если за неделю изменений нет или появились признаки аллергии – обратиться к врачу и прекратить использование.
Уход за телом
Для сохранения молодости, подтянутости и стройной фигуры подходят процедуры, включающие рапсовый мед. Избавиться от целлюлита поможет медовый скраб, приготовить который вполне возможно самостоятельно в домашних условиях.
Рапсовый мед смешивается с оливковым маслом в пропорциях 3:1, в полученную массу добавляется ст. л. корицы и необходимое количество увлажняющего крема. Наносить скраб во время душа на разогретую кожу и оставить на 15 мин. Стоит уделить особое внимание проблемным участкам.
Полезные свойства рапсового меда обусловили его применение в косметологии, в частности, в качестве средства ухода за телом
Медовые обертывания также способствую ускорению кровообращения и регенерации верхнего кожного покрова. Для проведения этой процедуры самостоятельно следует использовать рапсовый мед с добавлением эфирного масла апельсина. Продукт нужно нанести на проблемные места, обернуть пищевой пленкой, сверху надеть теплую одежду или повязать платок.
В таком виде лучше провести 1-3 часа. При возникновении неприятных ощущений, пощипывания или появления раздражения смыть большим количеством воды.
Неплохой эффект дает регулярный медовый массаж, который не составит труда сделать дома и самостоятельно. Причем лучший эффект он дает в сочетании со скрабом и обертыванием.
Технология проста: небольшое количество рапсового меда растирается между ладонями, в случае, если консистенция слишком кристаллизованная, следует добавить немного воды, затем похлопывающими движениями следует пройтись по проблемным зонам. Кожа должна принять красноватый оттенок, после чего массаж можно прекратить. Проводить процедуру следует от 2 до 4 раз за неделю.
Уход за волосами
Минимум раз в неделю необходимо хорошо очищать кожу головы от внешних загрязнений. Помощником выступает рапсовый мед — его засахаренная структура бережно сработает. Для приготовления скраба нужно смешать рапсовый мед с морской солью в пропорции 1:1. Для жирных волос можно добавить пару капель эфирного масла мяты.
Маски для волос из рапсового меда не получили особой популярности. Тем не менее, для увлажнения волос существует следующий рецепт: смешать 200 мл жирной сметаны с 2 ст. л. рапсового меда.
Смесь нанести на волосы по всей длине, закрыть пленкой или шапочкой для душа. Для усиления увлажняющего эффекта сверху можно надеть теплую шапку или замотать голову полотенцем. Через 30 мин. смыть маску большим количеством шампуня.
Возможности рапсового меда обусловлены его полезными свойствами. Мед является отличным средством для борьбы с заболеваниями ЖКТ, простудных заболеваний, сердечно-сосудистой системы, а также нашел широкое применение в косметологии.
Источник