- Гриб Мацутакэ
- Ареал распространения и период плодоношения
- Ботаническое описание
- Съедобность
- Химический состав
- Полезные свойства и противопоказания
- Гриб мацутакэ
- Калорийность и химический состав
- Таблица калорийность и БЖУ
- Полезные свойства японского трюфеля
- Противопоказания к употреблению и вред
- В кулинарии Мацутакэ
Гриб Мацутакэ
Мацутакэ (лат. Tricholoma matsutake) – гриб рода Рядовка (Tricholoma) семейства рядовковых. В переводе с японского – сосновый гриб. На территории Российской Федерации известен как рядовка обутая, рядовка пятнистая, японский трюфель, агарик бразильский. Особо ценится в корейской, японской и китайской кухнях за изысканный вкус и специфический сосновый аромат.
Содержание:
Ареал распространения и период плодоношения
Плодоносят достаточно хорошо, но их сложно отыскать в смеси опавших листьев и сосновых иголок. Сейчас в Японии этот вид считается довольно редким из-за распространения сосновой нематоды. Он является одним из самых дорогих грибов в мире, и стоимость отдельных экземпляров доходит до 100 $. Немало важным фактором его стоимости является невозможность культивирования этого вида грибов искусственно.
Встречается у оснований деревьев, укрывшись опавшей листвой. Проживает в симбиозе с корневой системой некоторых деревьев. В Северной Америке часто это пихта и сосна, а в Японии – густоцветковая сосна (Pinus densiflora).
Плодовые тела мацутакэ встречаются только в группах, образующих кольцо вокруг дерева. Грунт под грибницей становится белым. Приживается на сухой неплодородной почве. При улучшении питания почва становится неподходящей для активной жизнедеятельности соснового гриба. Активное плодоношение недолгое, начинается в сентябре, а заканчивается в октябре, обычно не более 20 дней.
Растет в Северной Европе (Швеция, Финляндия), в Азии (Япония, Корея, Китай) и Северной Америке. В России встречается в Приуралье, на Дальнем Востоке, Южном Урале и Приморье, Южной и Восточной Сибири. Рядовка обутая является микориз образователем сосны и дуб. Произрастает в сосновых и дубово-сосновых лесах.
Ботаническое описание
Шляпка японского трюфеля сухая, округло-выпуклая с подвернутыми краями от 3 до 20 см в диаметре. У зрелых грибов плоская с широким бугорком в центре. У молодого плодового тела гладкая, затем с прилегающими волокнистыми чешуйками, по ее краю заметны волокна и остаточное покрывало. Светло-коричневого и орехово-бурого цветов.
У зрелых плодов поверхность шляпки растрескивается и проглядывается белая мякоть. Она плотная с запахом, сочетающим в себе ароматы фруктов, сосновой живицы и корицы.
Пластинки неравные, белые или светло-кремовые. У молодых грибов с маленькой шляпкой они полностью скрыты светлым покрывалом.
Ножка булавовидная, в диаметре около 3 см, а длиной 20 см. К основанию может расширяться либо наоборот, сужаться. Грязно-белого цвета с коричневым, бахромчатым, неравномерно расположенным кольцом. Нижняя часть ножки покрыта волокнистыми чешуйками орехового цвета, а выше кольца заметен мучнистый налет. Ножка очень глубоко погружена в почву.
Споры округлые, мелкие, коричневые.
Съедобность
Мацутакэ съедобен и употребляют и хранят его в любом виде: сыром, отварном, замороженном, тушеном, жареном, маринованном, соленом. Также его можно сушить. Эти грибы очень вкусные и прекрасно гармонируют с другими продуктами. Его можно добавлять в супы и солянки, салаты, подавать с мясом и обжаривать на гриле. Скользкая кожица на шляпке молодых плодовых тел при этом остается хрустящей.
Химический состав
Химический состав соснового гриба схож с мясом. И для полноценного питания его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые по каким либо причинам не употребляют мясные продукты.
- Витамины группы PP, А, В, С, D2, D7, К, бетаин. Способствуют регуляции работы организма.
- Фолиевая кислота (В9). Участвует в обмене веществ и функционировании репродуктивной системы.
- Калий. Поддерживает осмотическую концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
- Магний. Благодаря ему расслабляется центральная нервная система, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, работа сердечно сосудистой системы.
- Протеин. В японском трюфеле много белка – главного строительного материала клеток, тканей и органов человека.
- Лецитин. Препятствует образованию холестерина в организме.
- Клитоцин и фомецин. Эти природные антибиотики сопротивляются бактериям и раковым клеткам.
- Полисахариды. Эти углеводы регулируют эндокринную и иммунную системы, а также положительно влияют на почки, желудочно-кишечный тракт и печень.
- Эрготионеин. Мощный антиоксидант, защищающий клетки кожи.
Полезные свойства и противопоказания
Ценность мацутакэ в следующем:
- Укрепление иммунной системы, благодаря химическому составу.
- Помогает избавиться от канцерогенов и радионуклидов, разрушающий организм.
- Профилактика диабета. Нормализует уровень сахара в крови у диабетиков.
- Противораковое средство. При лейкозе целители Китая советуют употреблять его в сыром виде обязательно в течение 2 суток после сбора гриба. Для наибольшего эффекта в лечении употреблять его необходимо сырым.
- При диете. Низкое содержание жиров позволяет контролировать вес тела.
Помимо всего, японский трюфель – прекрасное косметическое средство. Выдержка этого гриба устраняет пигментацию, осветляет кожу и улучшает внешнее состояние кожи.
Злоупотребление рядовкой обутой может грозить:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. При панкреатите и дисфункции желчного пузыря употреблять мацутакэ совсем не рекомендуется, а в остальных случаях может наблюдаться рези и тяжесть в желудке, метеоризм.
- Отравлением. Этот гриб нельзя хранить долго, а также он впитывает вредные вещества, что делает его даже опасным для здоровья.
- Непереносимость. Для людей, имеющих аллергическую реакцию на грибы, ни в коем случае не стоит рисковать и употреблять этот продукт.
При отравлении наблюдаются следующие симптомы:
- Обильное слюноотделение. Часто появляется при голоде, но в случае интоксикации пища не поможет остановить ее.
- Диарея. Расстройство желудка всегда присутствует, когда организм не принимает какой-то продукт. Данный случай не исключение.
- Тошнота. Сильное отравление заканчивается рвотой, которую, в некоторых случаях, не помогут остановить даже фармацевтические препараты.
При первых признаках отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.
Источник
Гриб мацутакэ
Мацутакэ это съедобный гриб класса Агарикомицетов, рода Трихолома, семейства Рядовковых. Часто еще встречаются под названием японский трюфель, рядовка обутая и сосновый гриб. Где растет гриб? Данную разновидность гриба можно найти в странах Азии, преимущественно в Китае, Корее, Японии. Так же реально увидеть гриб мацутакэ в меню ресторанов Финляндии, Дальнего Востока, Швеции, Северной Америки. Найти рядовку обутую можно в зонах ее обитания, в особенности у корней хвойных деревьев. Именно из-за особенностей его выращивания гриб получил еще одно название сосновый.
Мацутакэ обладает коричневой чешуйчатой шляпкой, ножкой длиной в двадцать сантиметров, толщина ножки как минимум три сантиметров в диаметре. Продукт обладает изысканным пряным привкусом, отдаленно напоминающий вкус греческого белого вина. Из грунта достать продукт проблематично, так как он находится глубоко в почве. Гриб достаточно привередлив к окружающей среде, для его комфортного роста максимальная температура его произрастания должна быть двадцать шесть градусов, а минимальная температура воздуха пятнадцать градусов Цельсия со знаком плюс. Для того чтобы гриб развился полноценно и насытился необходимыми питательными веществами необходимо сто миллиметров осадков за 3 недели.
Калорийность и химический состав
Лесные Грибы мацутакэ являются одними из самых дорогих грибов во всем мире. Продукт обладает невероятными питательными и целебными свойствами, низкокалорийный продукт с минимальным количеством жиров.
В состав продукта входит полтора грамма фруктозы и глюкозы 0,2 грамма на сто граммов грибов. Японский трюфель обладает достаточно сложным химическим составом.
Витамины РР, D7, D2, С, А, группы В, бетаин. Благодаря такому количеству витаминов, продукт способен нормализовать работу всего организма. В составе сосновых грибов мацутакэ есть необходимая для человеческого организма фолиевая кислота, которая отвечает за полноценную работу репродуктивной системы и за полноценность обменных процессов.
Магний – благодаря данному компоненту налаживается работа ЖКТ, работа сердечно сосудистой системы, позволяет расслабить ЦНС, подавить депрессивное состояние, почувствовать себя легко.
Калий – данное важное вещество отвечает за нормализацию кислотно-щелочного баланса.
Антибиотики природного происхождения – фомецин и клитоцин, позволяют эффективно бороться с вирусными бактериями и раковыми клетками.
Протеин – продукт наполнен белками, протеин является основным компонентов для возобновления клеток и тканей организма человека.
Полисахариды – является углеводом, который непосредственно положительно влияет на работу почек, печени и ЖКТ, а также стимулирует работу эндокринной и иммунной системы.
Лецитин – важное и полезное органическое вещество, которое очищает организм от холестерина, и не позволяет ему вновь накапливаться.
Эрготионеин – мощный антиоксидант растительного происхождения, который оказывает защитное воздействие на кожные клетки.
Мацутакэ по своему химическому составу в большей степени схож с мясом. Из этого следует, что вегетарианцам просто рекомендуется добавить данный продукт в свой рацион, для обеспечения организма всеми питательными и жизненно важными компонентами.
Таблица калорийность и БЖУ
Калорийность | 28 килокалорий |
Белки | 3,9 грамм |
Жиры | 0,7 грамм |
Углеводы | 1 грамм |
Зола | 0,8 грамма |
Вода | 89,5 грамма |
Пищевые волокна | 1,2 грамма |
По энергетическому соотношению БЖУ можно сопоставить (в процентах): 56/23/14.
Полезные свойства японского трюфеля
Известны его полезные свойства продукта, среди которых:
- низкокалорийный продукт с минимальным содержанием жиров, что в свою очередь позволяет корректировать вес без вреда здоровью;
- позволяет вывести из организма свободные радикалы, которые пагубно влияют на работу всего организма;
- помогает привести в норму уровень сахара в крови, очень полезен для людей с заболеванием сахарный диабет;
- в составе продукта богатый витаминный состав, что в свою очередь обеспечивает стимуляцию работы иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма вирусным бактериям;
- обладает противораковыми свойствами, в особенности помогает справиться с заболеваниями крови (лейкоз), для лечения используют продукт в сыром виде;
- оказывает профилактическое воздействие на организм от вирусных, респираторных заболеваний.
Противопоказания к употреблению и вред
В независимости от большого спектра положительных свойств продукта, для его применения есть и определенные противопоказания, а именно:
- Продукт нужно употреблять исключительно в свежем виде, если его долго хранить, в нем начинаются вырабатываться вредные токсины, которые в свою очередь могут спровоцировать серьезное отравление.
- Продукт может вызывать тяжелые аллергические реакции, следовательно, перед употреблением столь экзотического продукта дорогого и, нужно сделать небольшой тест-контроль на чувствительность организма к продукту.
- Если в организме наблюдаются аномалии с системой ЖКТ, или серьезные заболевания желудочно пищеварительной системы, продукт не рекомендуется включать в рацион. Также стоит отказаться от японского трюфеля людям с панкреатитом и дисфункцией желчного пузыря.
- Если по каким то причинам произошло отравление лесными грибами мацутакэ, наблюдаются следующие симптомы: активное слюноотделение (обильный приток слюны не останавливается, даже в период приема пищи); тошнота или сильная рвота (симптоматика не убирается обычными препаратами от тошноты); диарея (не убирается симптом привычными лекарственными средствами). При проявлении хотя бы одного симптома, рекомендуется тут же обратиться к доктору.
В кулинарии Мацутакэ
Данный продукт активно используется в кулинарии, давайте рассмотрим несколько несложных и популярных блюд с данным продуктом.
Рис с японским трюфелем – для приготовления нужно взять пять японских трюфеля крупных размеров, четыре столовых ложки соевого соуса, две крупных моркови, морские водоросли сто пятьдесят грамм, сто грамм консервированного горошка, одна куриная грудка, стакан белого длинно зернистого риса. Грудинку обжарить с двух сторон с приправами и солью, разрезать на кусочки. Рис отварить с солью (добавить кусочек сливочного масла). Остальные ингредиенты измельчить и смешать между собой (оставить настаиваться пятнадцать минут, чтобы грибы впитали все ароматы). Выложить в тарелку сначала рис, сверху положить куриную грудку, и полить грибной смесью.
Добинмуши Мацутакэ – для приготовления нужно взять два крупных гриба мацутакэ, измельчить их в блендере или мелко порезать. Взять три небольших горшочка, равномерно грибы разделить на три порции и каждую поместить в горшочки. В каждый горшочек влить пол чайной ложки саке. Приступаем к маринованию куриной грудки (время процедуры один час). Куриную грудку измельчить и мариновать в соевом соусе. Взять триста грамм королевских креветок, очистить их и отварить до полуготовности. Положить в горшочки куриную грудку, креветки, залить бульоном от креветок и поместить в разогретую духовку на полчаса. Подавать блюдо горячим в горшочках с рисовыми хлебцами.
Гратен – для приготовления необходимо взять полкилограмма картофеля, три трюфеля японских, двести миллилитров десяти процентных сливок, три куриных яйца, двести грамм твердого сыра, черный молотый перец щепотка, репчатый лук две средних размеров головки. Грибы промыть, измельчить слайсами и обжаривать на растительном масле с луком. Яйца взбить со сливками, солью и перцем. Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить нарезанный слайсами картофель, сверху положить слой грибов, залить все яично-сливочной массой. Верхний слой натертый сыр. Все слои должны быть равномерными. Поместить противень с гратеном в духовку на тридцать-сорок минут, пока картофель не станет мягким, а сыр не станет румяным.
Приготовление грибов мацутакэ на меду – нужно взять грибы мацутакэ с медом в пропорции один к одному. Как приготовить настойку? Измельчить Грибы (нарезать слайсами в два-четыре миллиметра толщиной), поместить их в пол-литровую банку, и залить их полностью жидким медом. Чтоб приготовить настой нужно потратить максимум пятнадцать минут. Баночки с настойкой нужно поместить в холодильник и оставить как минимум на одну неделю. Настойку можно хранить в холодильнике три месяца, не больше.
Грибы мацутакэ обладают массой полезных свойств, но не стоит забывать о противопоказаниях и мерах осторожности при применении. Питайтесь полезно и вкусно!
Источник