Матпомощь при рождении ребенка в 2021 году: заявление и проводки
Появление на свет малыша в большей части российских семей требует мобилизации всех финансовых средств. На помощь родителям с грудными детьми приходят государственные социальные программы. Они способствуют некоторой нормализации бюджета семей с новорожденными. При этом есть несколько видов денежных выплат при рождении малыша, которые также можно назвать материальной помощью.
Какая материальная помощь при рождении ребенка в 2021 году ожидает родителей в России? Для лучшей ориентации в многообразии выплат можно разделить их на:
К первым относят все виды помощи, которые мать ребенка получит от государства. Ко вторым – от предприятия, где она трудится.
Следующее различие заключено в типе выплат. Они могут быть:
- разовыми (получают единожды после родов);
- ежемесячными (выплачивают до достижения ребенком возраста полутора или же 3х лет.
Еще одно отличие пособий в том, что они могут быть:
- федеральными (положены всем российским роженицам и идут из общегосударственного бюджета);
- региональные (выдают субъекты РФ).
Регионы выплачивают пособия при рождении ребенка из своей казны. Они сами оговаривают условия для получения таких пособий. Например, при условии нуждаемости семей в таких деньгах.
Самый весомый вид государственной материальной помощи на сегодня – это материнский капитал. Сертификаты на него выдают по всей стране при рождении 2-го и последующих детей. Основная цель данной меры – стимулирование рождаемости в российских семьях.
Что положено от государства
Беременная сотрудница уходит в дородовый отпуск уже на 30-й недели своего интересного положения. Ей выдают больничный лист.
Первая выплата, которую может получить будущая мама, – это пособие за раннюю постановку на учет в женской консультации. Для этого необходимо впервые появиться в срок до 12-ти недель. С 1 февраля 2021 года единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель), выплачивается в размере 655 рублей 49 копеек.
При хорошем течении беременности и нормальных родах листок временной нетрудоспособности ей положен на 2 месяца до родов и на три месяца после. А при возникновении осложнений во время родовых манипуляций больничный лист выдают на большее количество дней.
После выписки из роддома женщина подает документы для получения разового пособия. Причем вышеуказанный вид материальной помощи при рождении ребенка в 2021 году положен роженице независимо от ее статуса: работает, учится или является безработной.
Чтобы получить рассматриваемое пособие, необходимо подать такие документы:
- заявление матери или отца на получение материальной помощи;
- оригинал справки от второго родителя, который не получал данную выплату;
- оригинал справки из ЗАГСа;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта обоих родителей.
Имейте в виду: последние две позиции предъявляют в оригиналах, но сдают копии этих документов.
Чего ждать от работодателя
Женщина также может рассчитывать и на помощь от своего предприятия. Хотя здесь на всё – воля руководства. При подаче соответствующего заявления следует помнить: работодатель не обязан ее оказывать. Хотя иногда подобные выплаты упомянуты в коллективном договоре.
В обязательном порядке материальная помощь от работодателя при рождении ребенка зачастую положена военнослужащим и некоторым категориям государственных служащих. Далее показан образец заявления на финансовую помощь при рождении ребенка в 2021 году. Особых требований к нему закон не предъявляет.
Генеральному директору
ООО «Гуру»
В.В. Краснову
от главного бухгалтера
Е.А. Широковой
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу оказать мне материальную помощь в связи с рождением ребенка. Копию документа из ЗАГС прилагаю.
17.04.2018 Широкова Е.А. Широкова
Налоги и взносы
Чтобы не платить подоходный налог, по закону данный вид помощи не должен быть более 50 тысяч рублей (п. 7 ст. 217 НК РФ).
Таким образом, с материальной помощи при рождении ребенка в 2021 году удержание налога не происходит, если:
- она была не более 50 000 рублей;
- получена родителем до достижения ребенком возраста 1 года.
Подробнее об этом смотрите в статье: «НДФЛ с материальной помощи».
Имейте в виду: абсолютно аналогичные правила действуют в отношении страховых взносов (подп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Проводки
Когда выдают материальную помощь при рождении ребенка, проводки могут разниться в зависимости от того, из каких источников она идет.
Когда на эти цели направлена нераспределенная прибыль прошлых лет, то проводка такая:
Дт 84 – Кт 73(76) Заметим, что направить нераспределенную прибыль на оказание материальной помощи от работодателя при рождении ребенка возможно только при наличии разрешения учредителей либо участников/акционеров общества, принятого на общем собрании. Соответственно, когда у организации единственный учредитель, общее собрание не проводят.
А вот проводка, когда на оказание помощи идет прибыль текущего года:
Дт 91-2 – Кт 73 (76) В этом случае разрешения учредителей, участников, акционеров не нужно. Решить, выделять ли деньги на такие добрые дела, может сам руководитель. При положительном решении он просто издает приказ.
Сама выдача матпомощи должна быть отражена таким образом:
Дт 73 (76) – Кт 50 (51) Как видно, женщина в любом случае вправе рассчитывать на материальную помощь при рождении ребенка в 2021 году. Главное – не отчаиваться и поддерживать доброжелательные отношения с руководством.
Источник
Материальная помощь при рождении первого ребенка 2021
Рассказываем, какие выплаты положены при рождении первого малыша в 2021 году. В России предусмотрен особый вид выплат гражданам, при появлении первенца в семье. Материальную поддержку родителям можно условно разделить на три категории:
- гарантированные — это выплаты, которые предусмотрены абсолютно всем, при наступлении страхового случая, то есть, рождения ребенка;
- условные — это виды денежной помощи, которые выплачиваются только при соблюдении определенных условий;
- частные — это которые устанавливаются в частном порядке, для отдельной группы граждан, например, в пределах региона или на уровне работодателя.
Разбираемся, какие можно получить соцвыплаты на первого ребенка в 2021 году.
Гарантированные всем выплаты
Законодательством гарантировано три вида социальных пособий, при рождении первенца. Все они носят фиксированный характер. Получить государственную помощь могут любые граждане России, не зависимо от факта трудоустройства, состояния здоровья, величины среднего заработка, уровня доходов, состава семьи и других условий. Достаточно соблюдать три условия:
- получатель гражданин РФ;
- проживает в России;
- рожден ребенок, который стал новым гражданином РФ и будет проживать с родителями.
Дополнительные требования практически не предъявляются.
Самая первая, но небольшая по размеру, выплата на ребенка — это единовременное пособие женщине, вставшей на учет в женской консультации на ранних сроках беременности (до 12 недель).
Пособие выплачивается матерям, родившим первенца (и даже второго и последующих деток). Основанием для назначения соцпособия «беременным» — специальная справка, которую оформляет врач акушер-гинеколог, по месту учета роженицы.
Сумма выплаты небольшая — всего 675 рублей и 15 копеек с 01.01.2021 года. В регионах, где установлены повышающие коэффициенты к заработной плате, сумма пособия выплачивается с их учетом. С 1 февраля 2021 года размер соцпособия будет проиндексирован в очередной раз.
Вторая, но уже более ощутимая сумма от государства, на которую может претендовать мамочка — это пособие на рождение ребенка. Выплата предоставляется одному из родителей, и только один раз на одного малыша. Например, если в семье появилась двойня, то пособие выплатят на каждого ребеночка, но только одному из супругов.
Заявить на соцпособие при рождении может мать, отец, или иное лицо, временно заменяющее родителей. Основанием для выплаты является стандартизированная справка из органов ЗАГС о рождении маленького россиянина.
Чтобы получить госпособие предоставьте оригинал справки. На основании копии справки о рождении выплаты не производятся. Справку заберут в бухгалтерии работодатели или в органах соцзащиты, если за деньгами обращается безработный родитель. Кроме того, придется предоставить подтверждение с места работы супруга, что он не получал данное пособие.
Размер госпомощи при рождении ребенка в 2021 году составляет 18 004,12 рублей. Но с 1 февраля 2021 года сумму проиндексируют. Пособие назначают с учетом районных коэффициентов по месту жительства родителей.
Материнский капитал на первенца
В 2021 году семье, родившей первого ребенка, причитается материнский капитал. Сумма маткапитала 466 617 рублей, но чиновники запланировали индексацию выплаты в размере 4%. Ожидается, что маткапитал в 2021 году будет назначаться в сумме 489 051 рубль.
Претендовать на капитал смогут все граждане России, которые родили первого ребеночка в 2021 году. А если в семье появится второй малыш, то сумма государственного пособия повысится на 150 000 рублей.
Максимальная сумма маткапитала в 2021 году — 616 617 рублей, до индексации. Аналогичную сумму получат граждане, в семье которых родился второй малыш в 2021 году. При условии, что первые ребеночек был рожден до 2020 года. Вся сумма на обоих деток будет начислена единовременно.
Обратите внимание, что маткапитал, как и раньше, нельзя тратить на свое усмотрение. Пособие можно расходовать только на разращенные цели:
- покупка жилья или улучшение жилищных условий;
- оплату образования детей;
- будущую пенсию матери;
- социальную адаптацию детей инвалидов.
Остальные расходы за счет маткапитала признаются незаконными. За нарушения предусмотрена ответственность, вплоть до уголовного преследования.
При соблюдении условий
Вторая группа выплат на первого малыша назначается только при соблюдении определенных условий. Порядок назначения выплат и условия, устанавливают Федеральными законами и иными законодательными актами.
Президентские пособия на первенца до 3 лет
За первенца, рожденного в 2021 году, причитается пособие от Президента РФ. Но для его получения действует ряд условий:
- получатель соцпособия — родитель или законный представитель ребенка, является гражданином РФ;
- получатель живет в России;
- ребенок рожден в 2021 году (после 01.01.2018 года);
- малыш зарегистрирован в качестве гражданина РФ и будет проживать с родителями;
- среднедушевой доход семьи ниже двукратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.
Если ваша семья отвечает заявленным требованиям, то вам положено социальное пособие на первого ребенка. Выплату осуществляю за счет средства Фонда социального страхования. Подать заявление на президентское соцпособие можно через ЕСИА «Госуслуги».
Важно! Получить деньги можно не только на первого малыша, но и на второго. Но выплаты на второго ребеночка будут осуществлять из средств материнского капитала.
Сумма выплаты на первенца в 2021 году составляет один прожиточный минимум в регионе проживания получателя. Как только ребеночку исполнится три года, выплаты прекратят.
Второй вид президентских пособий предусмотрен для малоимущих семей. Деньги назначаются на ребенка, в возрасте от 3 до 7 лет. Такую выплату можно оформить как на первенца, так и на последующих деток, указанного возраста.
Условия для получения президентского соцпособия малоимущим семьям с детьми:
- получатель соцпособия — родитель или законный представитель ребенка, является гражданином РФ;
- получатель живет в России;
- ребенок старше 3 лет, но не достиг возраста 7 лет, включительно;
- малыш зарегистрирован в качестве гражданина РФ и будет проживать с родителями;
- доход семьи ниже одного прожиточного минимума в регионе.
Сумма выплаты малоимущим составляла 50% от прожиточного минимума в 2020 году (в среднем 5 500 рублей в месяц). Но с 1 января 2021 года пособие удвоено, выплата составляет 100% от регионального прожиточного минимума (в среднем 11 000 рублей).
Декрет и отпуск по уходу
Работающие мамочки могут рассчитывать на дополнительные гарантии при рождении первого малыша. В первую очередь, это сохранение должности и рабочего места на период беременности, родов и ухода за ребенком.
Кроме того, всем трудоустроенным выплачивается гарантированное декретное пособие в 140 дней (БиР). Основанием для назначения декрета является листок нетрудоспособности по беременности и родам. Сумма зависит от величины среднего дневного заработка не ниже МРОТ. На 2021 год минимальный декрет равен 58 878,40 рублей за 140 дней декрета. Выплата ограничена максимальным значением в 340 795 рублей за 140 дней.
Вторая категория гарантированных выплат работницам — отпуск по уходу до 1,5 лет. Размер пособия равен 40% от среднего заработка женщины. Минимальная выплата составляет 6 752 рубля в месяц (за первенца и последующих детей). Максимальная выплата — 29 600,48 рублей.
Заявить на отпуск может не только мать малыша, но и отец, а также другие родственники, которые непосредственно ухаживают за младенцем.
В частном порядке
Особая категория материальной поддержки семей с детьми носит частных характер. Такие выплаты устанавливаются в отношении закрытого круга лиц-получателей. Например, это региональные выплаты при рождении первенца или материальная помощь от работодателя.
Узнать о суммах можно:
- на едином портале «Госуслуги», с 2020 года ведется автоматическое уведомление граждан обо всех возможных видах выплат, гарантий и компенсаций;
- в органах социальной защиты по месту жительства;
- в местной администрации или органах исполнительной власти;
- у работодателя матери или отца ребеночка.
Величина, периодичность и условия для получения устанавливаются соответствующими распоряжениями. Рекомендуем заранее уточнить какие выплаты положены при рождении ребенка.
Образцы платежек по НДФЛ и взносам с новыми реквизитами
С 1 января действуют новые реквизиты для налоговых платежек. Минфин ввел новый КБК по НДФЛ. Смотрите на образцах, как в 2021 году заполнять платежки на уплату НДФЛ и взносов.
Источник