Мастит у козы лечение народные средства

Народные средства против мастита

Воспаление вымени опасно для коровы и требует серьезного внимания. На ранней стадии заболевание можно попробовать вылечить без применения серьезных препаратов, вредящих молоку. Какими средствами против мастита пользовались еще наши предки и как правильно их применять?

Мастит является распространенным заболеванием, которому подвержена любая корова независимо от породы. Чаще всего недуг возникает у стельных коров или с началом лактационного периода. Как правило, к появлению мастита приводят:

— неправильная организация доения;

— нарушение условий содержания в хозяйстве.

Прежде всего, заболевшее животное изолируют от остальных и обеспечивают ему покой. Еще наши предки знали, что сквозняки и сырость опасны для коровы после отела и новорожденного теленка. Заболевшую скотину держали в чистом и теплом помещении. Подстилку из сухой соломы регулярно меняли, навоз убирали каждый день. Страдающую воспалением вымени корову доили каждые три-четыре часа, исключая из рациона сочные корма и ограничивая воду. Эти общие правила содержания маститных коров не теряют актуальности до сих пор.

Во времена, когда не было антибиотиков и прочих лекарств, крестьяне боролись с маститом КРС подручными средствами. Многие из них применяются и сегодня:

· отвары из трав (они помогают снять боль и борются с воспалением);

· различные мази и настойки на основе водорослей, листьев подорожника или календулы;

· терапия с применением глины;

· введение в соски яичного белка.

Одно из самых распространенных средств при мастите – рисовый крахмал. Его разводят с кипяченой водой до консистенции сметаны. Полученную массу наносят на ткань и обертывают вымя. Спустя некоторое время животное начнет чувствовать себя лучше.

Бороться с маститом также помогают:

— Листья капусты. Необходимо лист свежей капусты приложить к больному участку и закрепить. Такая процедура позволяет снизить воспаление и уменьшить объем вымени. Следует применять ежедневно после сцеживания.

— Картофельный крахмал и подсолнечное масло. Продукты смешивают в равных пропорциях и наносят полученный состав на места воспаления дважды в день – до исчезновения уплотнений.

— Белая глина и отвар крапивы. Из них делают густую кашу и накладывают на воспаленное место на ночь. Глина помогает снять воспаление и отечность, крапива обладает антисептическими свойствами. Утром перед дойкой компресс смывают теплой водой.

— Соль. При мастите используют раствор соли в пропорциях 1 кг на 2 литра воды. Смоченную составом ткань прикладывают на несколько часов к воспаленному участку. Процедуру повторяют до полного исчезновения проблемы.

Избежать появления нарыва поможет водка. Ею протирают вымя, затем сцеживают молоко и накладывают спиртовой компресс. Можно применять компрессы из протертой свеклы, смешанной с медом в пропорции 3:1. Мастит лечат и чайным грибом, который прикладывают к вымени. Иногда для компресса используют инжир, который распаривают в горячем молоке, а потом остужают. Среди эффективных средств называют также молоко с печеным луком.

! Нельзя прогревать больное вымя, применять горячие мази и растворы! Высокая температура создает более комфортные условия для размножения микроорганизмов в вымени, а значит, заболевание будет прогрессировать.

Некоторые фермеры лечат мастит с помощью настойки чеснока. Ее вводят через шприц дважды в сутки через сосковый канал. 40% спиртовую настойку чеснока разводят в кипяченой воде, чтобы получить 5% жидкость. Дозировка составляет пятнадцать миллилитров. Хорошо снимает воспаление и хозяйственное мыло. Им сильно и густо натирают вымя, чтобы устранить уплотнения в молочных железах.

При фибринозном, серозном и катаральном маститах до проявления болезненных симптомов рекомендуется делать массаж вымени один-два раза в день. При этом в случае катарального мастита массируют от основания вымени к верхушке, при серозном – наоборот. Фибринозный мастит требует смешанного массажа, а при геморрагическом процедура полностью противопоказана.

! Помните, что запущенные формы мастита народными средствами вылечить невозможно. В этих случаях они применяются лишь как дополнения к медикаментозным препаратам, которые назначает врач.

Владимир ГУДКОВ, главный зоотехник СПК «Пушкинский» (Омская обл., Омский район):

«Чтобы держать заболеваемость под контролем, достаточно наладить культуру работы в хозяйстве»

Читайте также:  Как можно убрать холестерин народными средствами

— Причина примерно 80% всех случаев мастита – человеческий фактор, в частности несоблюдение технологии доения. Важно все: правильно прикоснуться к вымени, соблюсти последовательность обработки, следить за качеством сосковой резины и вовремя ее менять, постоянно проверять, правильно ли работают коллектор, пульсатор, чтобы они не травмировали вымя… Для этого нужно проводить обучение. Самая большая проблема наших хозяйств – это непрофессионализм операторов машинного доения. Желающие идти в доярки в очереди не стоят, приходится иногда брать с улицы и ставить к корове. А у человека действительно должно быть призвание – или, как мы еще говорим, чутье. Бывает, смотришь, как работает опытная доярка – легко, спокойно, как будто играючи, а приходит новенькая – и начинаются проблемы. Мы в течение двух недель можем понять, останется этот человек в коллективе или он временный. Хорошо, если в команде найдутся учителя, помогут, подскажут, а не просто отмахнутся от новичка.

Как правило, благополучная ситуация по маститу складывается в тех хозяйствах, где сотрудники финансово заинтересованы в этом. Мы, например, ввели систему премирования операторов машинного доения, у которых ежемесячный показатель заболеваемости животных ниже 4%. А чтобы пресечь попытки скрыть случаи мастита, ввели ограничения по соматическим клеткам в молоке – не выше 350 тысяч. Доярка понимает, что нельзя отходить от четких правил доения, а если у коровы начался мастит – нужно вовремя вылечить болезнь, чтобы она не перешла в хроническую стадию и не испортила статистику. Когда мы только ввели эту систему, у нас попало под премию всего два оператора. А уже спустя несколько месяцев поощрение получали почти все сотрудники. То есть результаты улучшились на глазах.

В масштабе целого хозяйства ежегодные убытки от маститов могут исчисляться миллионами рублей. Обеспечить качественную профилактику – это проще и дешевле, чем лечить стадо. К тому же молоко после введения антибиотиков какое-то время нельзя продавать, сейчас с этим очень строго. А если не лечить – можно разнести заразу на все стадо, и потом доить некого будет. Не следует экономить на дезинфекции животноводческих помещений, обработках сосков вымени до и после доения, индивидуальных салфетках для каждой коровы и других средствах гигиены. В некоторых хозяйствах этим пренебрегают, а ведь микрофлора накапливается в дереве, бетоне… Чем чище место отдыха коров, тем ниже риск заболевания. Ну и прописные истины – отсутствие сырости и сквозняков, чистота подстилки, хорошая вентиляция в помещении, отдельные санитарные места для больных животных… Нужно наладить культуру животноводства, и больше ничего изобретать не надо.

Для того чтобы понять, как лечить мастит, нужно в первую очередь протестировать препараты. Не стоит ориентироваться на те лекарства, которые помогли в другом хозяйстве. Нужно провести подтитровку (лабораторное исследование чувствительности микроорганизмов, вызвавших заболевание, к антибиотикам), чтобы точечно подобрать препарат, который будет эффективен в конкретном случае. То есть бороться надо именно с той бактерией, которая находится непосредственно у вас в стаде.

Для профилактики развития мастита мы используем специальные препараты, которые позволяют в определенное время перевести корову на сухостой, даже если она имеет суточный удой 20 литров молока. Существуют еще так называемые вакцины от мастита, но поскольку в нашем хозяйстве удается удерживать заболеваемость в пределах нормы, этот вопрос мы пока не рассматриваем.

Что касается народных способов борьбы с маститом, для индустриального производства они не очень подходят. У нас был такой опыт, но все-таки в условиях крупного хозяйства проще купить готовый препарат, чем делать его самому. Возможно, владельцам небольших ферм имеет смысл изучить эту тему и применение народных средств там может быть успешным.

Источник

Полезные травы для лечения коз

Для поддержания счастливого, здорового стада коз требуется профилактика. При правильном питании и окружающей среде козы не требуют особого ухода и не доставят проблем. Хорошей новостью является то, что старые фитопрактики еще работают. Разобравшись, как использовать травы и другие натуральные продукты, вы сможете помочь своим животным быть крепкими и здоровыми

Издавна фермеры рассматривали растения как союзников, но знали, что не каждая трава уместна в любой ситуации. Проконсультируйтесь с ветеринаром или более опытным коллегой, прежде чем серьезно внедрять фитотерапию в своем хозяйстве.

Читайте также:  Как лечить тромбофлебит народными средствами

Поговорим о самых распространенных и безопасных растениях, среди которых первое место по популярности отводится чесноку.

Как известно, козы, в основном, имеют доступ к пастбищному содержанию, а следовательно, сталкиваются с повышенным риском заражения паразитами, если пастбище не управляется оптимально. О глистогонных свойствах чеснока восторженно отзывался еще Гиппократ, указывая, что такая добавка не только изгоняет паразитов, но и укрепляет ослабленный иммунитет.

Судя по отзывам на форумах, козоводы согласны с великим врачевателем, и дают козам чеснок на постоянной основе.

«Я твердо верю в пользу чеснока! Я даю своим козам по одной головке чеснока в день, чтобы предотвратить мастит, зимой это помогает против респираторных заболеваний, летом – отталкивает клещей и предотвращает глистов. При первых признаках болезни, либо когда коза получает травму или имеет открытую рану, я увеличиваю дозу до 1 головки на 20 кг веса».

«Я читал исследование, что стельных кормление коз сырым чесноком увеличило концентрацию глюкозы в сыворотке по сравнению с контрольной группой без добавок. Результаты этого исследования показали, что чеснок является многообещающей добавкой, положительно влияющей на энергетический статус животных».

Вот только пара примеров, когда владельцы коз высказываются за чеснок. Указывая, впрочем, что давать его нужно после дойки, иначе вы получите молоко с характерным ароматом.

Однако не все козы соглашаются есть чеснок.

«Я хотел кормить чесноком козу, заболевшую маститом. Да, я заставил ее съесть зубчик, но только один раз. Коза возненавидела эту процедуру. Всякий раз, когда я пытался повторить процедуру, она задыхалась, кашляла и вела себя так, будто ее режут. В конце концов, я догадался делать прятать чеснок в шарики с арахисовым маслом. Козы обожают арахис – и проблема решилась!»

Эфирное масло для обработки вымени против мастита

Раз уж мы затронули тему мастита, то все козоводы осведомлены, что важно сохранить вымя животных чистым и здоровым.

Вы можете приготовить свой фито-спрей для обработки сосков с антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом.

В литровой бутылке распылителя смешайте 20 капель масла лаванды, 10 капель масла чайного дерева и 2 столовые ложки жидкого кастильского мыла (это мыло на основе гидроксида калия), залейте теплой водой и хорошо встряхните.

Опрыскивайте соски и вымя до и после доения и тщательно протирайте чистой тканью. Это не только поможет предотвратить мастит, но и гарантирует, что молоко останется чистым.

Лист малины и настойка от простуды

Листья малины используются в народной медицине для лечения женских гинекологических заболеваний. Козоводы делают также.

«У меня есть огромные запасы в мешках сухих малиновых листьев. Я даже готова покупать эти листья, так они хороши. Я даю лист малины своим козам во время беременности, постепенно увеличивая дозу по мере приближения срока родов, и продолжаю в течение нескольких недель после рождения козленка. Это очень питательное средство, и я его даю также любым больным козам, наряду с другими травами, такими как корень одуванчика и корень лопуха».

Желтокорень (или гидрастис канадский), плоды шиповника, чеснок и эхинацея представляют собой компоненты для лечебной настойки в сезон простуд, когда коза чихает, кашляет и сопливится. Травы закладывают в кипящую воду, заваривая в течение не менее 15 минут, потом процеживают, остужают и добавляют настой в ведро с водой.

Если козы отказываются пить, придется прибегнуть к более радикальному способу и, зафиксировав голову животного, выпоить насильно дозой лекарства через шприц без иголки.

Наконец, хотя пищевая сода и не относится к фитотерапии, тем не менее, надо напомнить, что это вещество лучше держать поблизости. Если вы подозреваете у коз проблему с кишечником, смешайте 3 столовые ложки слабого яблочного уксуса и 1/4 чайной ложки пищевой соды в 1/2 стакана воды и «помогите» животным выпить, если они не будут пить самостоятельно, показав фокус со шприцем без иглы.

Кора многих видов деревьев полезна для вашего домашнего скота — ива, сосна, береза, осина, ель – и козы об этом знают. Поэтому не против попастись и на плодово-ягодных деревьях и кустарниках, помните об этом, особенно, если не желаете поссориться с соседями-садоводами.

Самый простой способ снабдить коз травами — это добавлять их в зерно во время кормления. Предложите им сначала маленький образец травы или смеси в руке, чтобы посмотреть, съедят ли они ее, и если животные не воротят нос, добавляйте в корм столько, сколько нужно.

Читайте также:  Какими народными средствами вылечить алкоголика

Для скармливания чеснока козоводы прибегают к психологическим хитростям.

«Я раскалывают одну большую головку чеснока на зубчики. Чесночные обертки снимать не надо – козы их любят! Потом загружаю в пластиковый ящик, ставлю на тачку и везу в сарай. И каждый раз козы думают, что в ящике для них приготовлено что-то вкусное. Начинается ажиотаж и соперничество. В итоге, козы съедают все из чувства принципа!»

Источник

Мастит у козы: способы лечения в домашних условиях, народные и медикаментозные средства

Завести козу планируют многие сельские жители. Коза неприхотлива, не требует специальных условий содержания, дает полезное и вкусное молоко.

Но, как и любое молочное животное, козы подвержены частым заболеваниям молочных желез. Мастит — самая распространенная болезнь молочных пород рогатого скота. При разведении необходимо обладать рядом знаний о том, какие симптомы указывают на болезнь и как вылечить мастит у козы без помощи ветеринара в домашних условиях.

Мастит у козы: лечение в домашних условиях

Прежде чем приступать к лечению, следует определить, что козочка действительно больна. Воспаление вымени (мастит) имеет две стадии: острую и хроническую.

Признаками болезни являются:

  • Слизь, гной и кровяные сгустки в молоке после дойки.
  • Увеличение размера одной молочных желез, появление твердых уплотнений.
  • Количество полученного при доении молока заметно уменьшилось.
  • Температура тела животного повышена, вымя твердое, болезненное.

Такое состояние прямо указывает на то, что козочка нездорова. Болезнь желательно диагностировать на ранней стадии, для чего рекомендуется проводить регулярный профилактический осмотр молочных желез. Лечение необходимо начинать при появлении первых настораживающих симптомов, иначе через 5-7 суток недуг перейдет в острую стадию.

Причины развития болезни следующие:

  • Неправильное доение, приводящие к закупорке молочных протоков в сосках.
  • Недавний окот, приведший к ослаблению иммунной системы.
  • Неправильное содержание, несоблюдение гигиенических норм.
  • Травмы молочных желез, бактерии и инфекции.

Если у козы обнаружен воспалительный процесс, алгоритм действий следующий:

  • Изолировать животное от стада.
  • Убрать и дезинфицировать помещение (сюда входит: смена подстилки, беление стен).
  • Обезболить воспаленный орган.
  • Купировать воспалительный процесс.
  • Начать применять антибактериальные средства.

Лечение народными средствами

Вылечить воспалительный процесс в вымени, используя народные средства, практически невозможно. Прогревающие процедуры, использование настоек на травах и согревающих мазей способно на время облегчить состояние заболевшей козочки, но не сможет полностью излечить болезнь.

В домашних условиях следует применять:

  • Мягкий массаж вымени для размягчения уплотнений.
  • Ихтиоловую мазь для уменьшения величины нарывов на молочных железах.
  • Мазь на основе вазелина с календулой для снятия воспаления на сосках.

Как приготовить мазь: одну часть сухих лепестков календулы растереть в пыль, смешать с пятью частями вазелина. Приготовить целебное средство можно заранее, поместить в посуду из темного стекла, использовать по мере надобности.

Лечение при помощи антибиотиков

При диагностировании бактериального воспаления, протекающего в протоках вымени, необходимо применять противомикробные средства (антибиотики).

Часто назначаемые препараты:

Ветеринарные врачи рекомендуют применять все группы антибиотиков, вводя их внутримышечно с помощью шприца. Препараты следует использовать 5-7 дней, производя по 2 инъекции за сутки.

Процедуры по обезболиванию вымени

Купирование болевого синдрома – первостепенная задача.

Что помогает:

  • Применение новокаиновой мази. Мазью нужно тщательно смазать молочную железу, через час сделать лечебный массаж.
  • Введение раствора пищевой соды в соски. Разовое количество раствора в инъекции – не более 10 мл.
  • Внутримышечное введение новокаина (в тяжелых случаях). Лекарство вводится 1 раз в день, в вечернее время.

Мастиет Форте: инструкция по применению

Большой популярностью пользуется у заводчиков молочных пород скота суспензия Мастиет Форте. Препарат комбинированного действия, обладающий противомикробным и противовоспалительным эффектом, способен в краткие сроки излечить мастит в остром течении.

Применять лекарство следует так:

  1. Произвести дойку. Вымя животного должно быть полностью опустошено.
  2. Вымыть и продезинфицировать сосок.
  3. Установить специальный наконечник в протоку.
  4. Медленно вводить суспензию в молочный канал.
  5. Снять наконечник, зажать больной сосок, держать некоторое время, чтобы препарат не вытек наружу.

Процедуру проводить один раз в сутки, после введения суспензии рекомендуется наложить теплый компресс на пораженный орган.

Заключение

Подробно ознакомившись с симптомами и способами лечения мастита у коз, можно попробовать самостоятельно вылечить заболевшее животное, но в тяжелых случаях следует незамедлительно обращаться за ветеринарной помощью.

Источник

Оцените статью