Мастер класс по народными средствами

Русские народные поделки своими руками — мастер-классы по изготовлению деревянных, соломенных и глиняных предметов

Русь всегда славилась мастерами. В каждой деревне были портные, гончары, кузнецы, чеботари, краснодеревщики. Навыки ремесел в семьях передавались поколениями, усовершенствовались и оттачивались. Обязательным пунктом воспитания девочек было рукоделие.

С ранних лет будущим хозяйкам прививались навыки шитья и вязания. Историю, культуру, традиции и обычаи народные мастера олицетворяли в поделках. Рукотворные вещи сохраняют величие и самобытность русского народа, чаяния и мечты.

Народные промыслы и ремесла

Человек с древности стремился к самовыражению и осваивал различные виды творчества. С момента изобретения иглы в 11 веке появилось вышивание. Вышивками украшали одежду и предметы быта. Это древнее искусство популярно по сегодняшний день. Мастерицы создают картины, где все цветовые оттенки создаются не красками, как в живописи, а нитками.

На Руси было популярно народное зодчество. Резьба по дереву венчала наличники изб и заборы. Дома в таком обрамлении напоминали сказочный теремок. Из мягкой и податливой липы умельцы вырезали матрешек, фигурки птиц и сказочных персонажей, мастерили свистульки, дудочки и кухонную утварь.

Популярными были деревянные ложки. До появления алюминиевых столовых приборов изделия из дерева были самыми ходовыми предметами на русской кухне.

Из ивы мастерили корзины и короба, а из лыка плели лапти. Сейчас такая обувь является сувенирным изделием, а в старину они были необходимым предметом «гардероба» каждого крестьянина. А чего только умельцы не сотворяли из бересты!

Из этого природного материала была сделана вся тара под сыпучие продукты: туески, солонки, сахарницы. В берестяных коробах хранили масло, сыры, хлеб, даже молоко и напитки.

Куклы-обереги

Популярными народными поделками на Руси были тряпичные куклы-обереги. Это традиционные славянские поделки, которые обладают определенным символизмом. Каждая куколка имеет свое назначение:

  • «На счастье», — это женский талисман
  • «Семья», — помощница в создании семьи и хранитель для уже созданной
  • «Крупеничка», — символ достатка
  • «Желанница», — помощница в осуществлении задуманного
  • «Травница», — защищает дом и создает уют.

Известны еще названия куколок «Веснянка», «Утешница», «Пеленашка» и другие. Кукол наряжали, но лицо не изображали. Согласно поверьям, считалось, что безликая неодушевленная кукла недоступна для вселения в нее недобрых сил и злых духов.

Поделку создавали из лоскутков от старой одежды, верили, что ношеные вещи хранят человеческое тепло и сами по себе отгоняют несчастья. Куколки имели простую конструкцию, но в ней обязательно присутствовали очертания женской фигуры и длинная коса.

Тряпичные куклы были аналогом ритуальных фигурок, связанных с достатком, плодородием, миром и ладом в доме, почитанием материнства. Ребенок с ранних лет осознавал значение матери, ее роль дарить жизнь.

Читайте также:  Народный рецепт отхаркивающего средства

Голову игрушки набивали пшеном, соломой, лоскутками. Платье, фартучки и платочки были разными по расцветке. Украшали одежду кружевами, вышивкой. В образе куклы отражался характер, род занятий. Игрушки-обереги приносили в дом удачу, изгоняли болезни, утешали малышей. Сейчас эти милые сувениры погружают в таинственный мир предков, самобытность их культуры.

Глиняные поделки

Гончары в старину были почитаемыми людьми. Они производили хозяйственную утварь, посуду, а из остатков глины мастерили игрушки. Глину добывали вблизи деревни. Пластичная жирная глина без примесей располагается в грунте между слоями чернозема и песка. Ее замачивали в деревянном корыте, разбавляя кипятком, перемешивали и выкладывали на небольшой слой золы.

Вымешивали до однородной консистенции. Из глиняной массы создавали окружающие их образы: домашних животных, барышень крестьянок, птиц и зверей. Медвежата с бочкой меда стали символом добра, птицы приносили в дом счастье, а лошади олицетворяли богатый урожай.

Фигурки обжигали в русской печке, где сухие дрова создавали угли с температурой 600 — 700 градусов.

Утром из остывшей печки доставали изделия и окунали их в раствор извести. После просушки расписывали поделки натуральными средствами, — краской из отвара луковой шелухи, сажей, добытой из трубы, свекольным соком. Опытные мастера чувствовали глину, ее структуру. В каждой вылепленной игрушке чувствовалась рука и душа мастера.

Соломенные шедевры

Солома это стволы злаков. Основой игрушки для крестьянских детей служил пучок соломы, сложенный пополам и перевязанный жгутом. Расходящиеся веером соломинки напоминали сарафан. Такими были первые соломенные творения.

Со временем этот вид творчества усовершенствовался, возникли идеи создания не только человеческих образов, но и всевозможных зверушек, златогривых лошадок, оленей.

Искусное владение плетением и художественный вкус, фантазия и изобретательность талантливых людей привели к созданию чудесных тарелочек, шкатулок, сундучков, обручей, браслетов и множеству других оригинальных сувениров.

Поделки из материала, напоенного солнцем, напитанного матушкой землей и теплом человеческих рук, создают определенный стиль модному интерьеру.

Игрушки из дерева

Сюжеты из окружающей жизни стали темой создания деревянных поделок. В деревнях дети играли куклами, сделанными с помощью топора. С появлением рубанка и других инструментов по дереву, игрушки стали преображаться и совершенствоваться.

Неваляшки, которые сейчас изготавливаются из пластика, впервые появились в 19 веке. Тогда они были сделаны из дерева. Их расписывали под образы купцов, клоунов, забавных толстушек. Ножом из липы вырезали две половинки, внутри круглой болванки крепили грузик. Склеивали обе части, расписывали, просушивали и покрывали лаком. Эта традиционная русская игрушка для многих поколений детей была первой в жизни игрушкой.

Старинные народные традиции вновь возрождаются. Русское искусство, дремавшее в бабушкиных сундучках, становится популярнее с каждым годом. Оно вызывает восхищение у иностранцев и гордость у потомков. Сейчас в интернете появилось много сайтов, где на мастер-классах подробно показывается и рассказывается, как самому смастерить народную поделку.

Источник

Мастер-класс «Фольклор как средство развития речи детей дошкольного возраста»

Надежда Щеглова
Мастер-класс «Фольклор как средство развития речи детей дошкольного возраста»

Читайте также:  Алтей лекарственный что это такое

Мастер-класс «Фольклор как средство развития детей дошкольного возраста».

Добрый день, уважаемые коллеги!В одной древней китайской пословице говорится: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай сделать — и я пойму». Эти мудрые слова можно взять как девиз, условие успешной работы с детьми дошкольного возраста, так как именно через показ, наблюдение и собственную практическую деятельность ребенок развивается.

Да и мы, педагоги-дошкольники, люди творческие, неугомонные,в своей работе с детьми чаще следуем пословице: «Лучше сто раз увидеть, чем сто раз услышать». А еще лучше — сто раз сделать. Поэтому сегодня мне хотелось бы не просто рассказать, а показать и дать возможность практически опробовать некоторые методические приёмы, которые я использую в своей работе с детьми по речевому развитию.

Дошкольный возраст является важным периодом для развития речи ребёнка. К сожалению, в современном мире, всё чаще живое общение детям заменяет компьютер и телевидение, и эта тенденция постоянно растет. Вследствие чего, неуклонно увеличивается количество детей с несформированной связной речью. Вот почему развитие речи становится все более актуальной проблемой в нашем обществе.

Ничто так не обогащает образную сторону речи детей, как фольклор.

Решение данной проблемы составляет цель моей работы: повысить уровень познавательной речевой активности дошкольников средствами фольклора; приобщить детей к традициям и культуре родного края через развитие речи средствами фольклора.

Для себя я выделила основные актуальные задачи:

определить основные методы, формы использования различных форм фольклора в процессе речевого развития детей и разработать методы их комплексного применения;

проследить динамику изменения уровня речевого развития в процессе работы;

показать красоту русского языка через устное народное творчество, сформировать у детей интерес к детскому фольклору, обогатить словарный запас детей.

Большую роль в развитии связной речи дошкольников играют сказки, в частности их драматизации. Данный вид работы позволяет любому ребёнку почувствовать свою успешность, приобщает его к богатствам русского языка, формирует связную речь на лучших образцах литературного языка.

Уважаемые коллеги, я предлагаю вам ненадолго окунуться в мир детства и поиграть со мной.

В мире много сказок грустных и смешных,

И прожить на свете нам нельзя без них.

В сказке может все случиться, наша сказка впереди.

Сказка в двери к нам стучится,

В игре «Помогите вспомнить»предлагаю детям следующую ситуацию:

Я прочитала книжку с русскими народными сказками, но названия этих сказок забыла. Помню только, что в первой сказке были дед, бабка, внучка, Жучка, кошка и еще кто-то. Ну, они ее и вытащили. Как называется эта сказка? — после ответа включать 5 слайд.

Выплывает название «Репка» с иллюстрацией.

Кого из действующих лиц я не назвала? Выплывает мышка после ответа.

Читайте также:  Какая первая медицинская помощь оказывается при обморожении

И что же они вытащили? Выплывает репка после ответа.

Спасибо, я сразу вспомнила, что это сказка «Репка». Как вы мне помогли.

Для активизации речевой активности предлагаю детям в игре «Угадайка»ответить на следующие вопросы:

Детям необходимо ответить на такие вопросы:

1. Какую песенку пел Колобок? «дети» поют песенку и 6 слайд – выплывает Колобок.

2. Что спрашивали звери в сказке “Теремок” прежде чем войти туда? «дети» отвечают и появляется «Теремок»

3. Нужно похвастаться как Заяц-Хваста. «Дети» хвастаются и появляется Заяц-Хваста.

Умницы, вы настоящие зайцы, сколько эмоций, мимики, спасибо вам за импровизацию. Вы так здорово изображали героев, эмоционально, что хочется играть и играть с вами дальше.

В словесно-дидактической игре «Радио» воспитываю умение быть наблюдательным, активизирую речь детей, воображение.

Я предлагаю детям поиграть в игру «Радио». Знаете ли вы, как называют человека, который говорит по радио? Правильно, его называют диктором. Сегодня по радио диктор будет описывать кого-нибудь из героев русских народных сказок, а мы с вами будем угадывать.

Особые приметы: цвет преимущественно серый, иногда бурый; зубы острые; взгляд волчий, голодный; брюхо почти всегда пустое; шкура драная.Род сказочных занятий: кого-нибудь везет, кого-нибудь за что-нибудь (или без всякой причины) съедает или оказывается в дураках. После ответа «детей» появляется 7 слайд с изображением Волка.

o А теперь, я предлагаю кому-то из вас быть диктором.

Особые приметы: деревянная нога, нос в потолок врос, сама лежит на лавке, зубы- на печи, языком сажу лижет; живет в избушке на курьих ножках, которая поворачивается сама собой.Способ передвижения: в ступе летает, пестом погоняет, метлою следы заметает.Сказочные занятия: путника кормит и поит, в бане парит, а потом помогает ему, либо съедает. После ответа «детей» на волка накладывается Баба-Яга.

Спасибо, как интересно описали Бабу-Ягу из сказок. Мы без затруднений ее угадали. Для описания персонажей из сказок можно детям предлагать иллюстрации, портреты с их изображениями, для того чтобы им легче можно было описать их.

ФГОС ДО определяет, что содержание образовательных областей реализуются не только в совместной деятельности взрослых и детей, но и в самостоятельной деятельности, а игра с пазлами одно из решений этой задачи.Я предлагаю детям проблемную ситуацию:

Я начинаю читать слова и появляется 8 слайд на котором пазлы в разнобой-рассыпались.

Был Кощей вчера в гостях

Что наделал, просто – Ах!

Все картинки перепутал

Сказки все мои он спутал

Пазлы вы должны собрать

Сказку русскую назвать!

Ребята должны их собрать и назвать сказку, это способствует развитию мелкой моторике рук, воображению, мышлению, а также развитию речи. Затем пазлы должны собраться в картинки.

Ну, а закончить свое выступление, я хочу вот такими словами.

Начинаю читать стихотворение, включаем 9 слайд с музыкой, а на слайде коллаж из фотографий.

Источник

Оцените статью