- Льняное масло: противопоказаний не выявлено, избыток не страшен
- Семь бед — один ответ
- Полезный жир Омега-3
- Способы употребления
- Косметология
- Хранение
- Рецепт
- Преимущества и польза льняного масла
- Что такое льняное масло?
- Польза льняного масла
- Снижение уровня холестерина
- Борьба с раком
- Лечение атопического дерматита
- Снижение риска диабета
- Снижение воспаления
- Возможные риски
- Как использовать льняное масло
- Резюме
Льняное масло: противопоказаний не выявлено, избыток не страшен
«Северный шелк», изделия из которого многие иностранные гости увозят из Беларуси, выращивался в нашей стране с древних времен. Недаром лен считается визитной карточкой республики. Однако какое место он занимает в нашей с вами жизни? Ведь если в развитых странах, население которых озабочено проблемой сохранения здоровья и активного долголетия, потребление льняного масла переживает настоящий бум, то мы порой даже не догадываемся о том, какую пользу оно приносит.
Специалисты не напрасно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное: оно содержит жирные кислоты, которые необходимы для правильной работы каждой клетки организма и которых нам недостает в продуктах питания.
Семь бед — один ответ
Эффект от включения в ежедневный рацион льняного масла очевиден при таких заболеваниях, как диабет, ревматический артрит, астма, экзема, псориаз, и многих других хронических и воспалительных процессах.
Потребление в течение месяца диетического хлеба с добавкой льняных семян на 8% снижает уровень холестерина.
Профилактика ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы: повышается эластичность и снижается проницаемость кровеносных сосудов, уменьшается опасность возникновения тромбов.
Профилактика склероза — масло благотворно влияет на деятельность головного мозга, улучшает память и быстроту реакции.
Заметно улучшаются функции почек и мочеполовых органов, снижается аллергическая реакция.
Льняное масло положительно воздействует на нервную систему, нормализует работу щитовидной железы.
Кроме того, это мощное профилактическое средство для предупреждения доброкачественных и злокачественных опухолей: оно активно выводит токсины и улучшает клеточный обмен.
Льняное масло полезно для развития детского организма и является источником витаминов при авитаминозах. Оно отмечено высоким содержанием таких микроэлементов, как калий (831), фосфор (622) и магний (431). В нем присутствуют почти все витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), которые очень важны для регуляции обмена белков, жиров, углеводов, а также фолиевая кислота (В9), которая необходима для формирования элементов крови, и никотиновая кислота (В3), используемая организмом в процессе преобразования пищи в энергию.
Кроме того, в льняном масле содержатся токоферолы (а именно витамин Е α δ γ), которые являются самыми активными антиоксидантами. Признаки дефицита витамина E всегда «налицо»: это потускнение волос, снижение упругости и эластичности кожи и как результат — преждевременное старение.
В народной медицине льняное масло издавна используют от глистов, изжоги, запоров и различных язв. Но, кроме предупреждения желудочно-кишечных заболеваний, можно смело утверждать, что употребление льняного масла способствует нормализации жирового обмена. Именно по этой причине диетологи советуют льняное масло в качестве средства, помогающего избавиться от лишнего веса.
Полезный жир Омега-3
Льняное масло — единственное масло, в котором в достаточном количестве содержатся ненасыщенные жирные кислоты — линоленовая (Омега-3) и линолевая (Омега-6), которые необходимы для жизнедеятельности человеческого организма от рождения и на протяжении всей жизни. Ими образована значительная часть нашего мозга, и они не синтезируются в организме человека, а поступают туда с пищей.
Это регулировщики нашего организма — они способны снижать кровяное давление, повышать температуру тела, стимулировать секрецию гормонов, участвовать в воспалительных реакциях и т.д. И если, например, биологически активные соединения из Омега-6 сужают сосуды, повышают уровень холестерина в крови, повышают свертываемость крови, то соединения из Омега-3 оказывают противоположное действие: они расширяют сосуды и снижают артериальное давление, уменьшают содержание холестерина и делают кровь более жидкой.
Поэтому в нашем питании так важно не только количество жира, но и его состав. Доля жиров в рационе не должна превышать 30% от калорийности пищи. При этом соотношение Омега-3 и Омега-6 должно составлять от 1:1 до 1:4. Таким образом, в льняном масле баланс данных ненасыщенных кислот оптимален для нормального обмена веществ: линоленовая кислота — 60% (Омега-3), линолевая кислота — 20% (Омега-6), олеиновая кислота — 10% (Омега-9) и другие — 10%.
Омега-3 является обязательным компонентом мембранных образований на клеточном уровне. Общая длина кровеносных сосудов человека около 100 000 километров, и каждый миллиметр этих сосудов мечтает получить хоть миллиграмм линоленовой кислоты. Так вот, льняное масло представляет собой почти концентрированную линоленовую кислоту (60%)! Для сравнения: рыбий жир содержит линоленовой кислоты в 2 раза меньше, а соевое масло — всего 8-12%.
Линоленовая кислота обладает антиканцерогенными свойствами, так как в ее состав входит тиопролин (или ТСА) — естественный антиоксидант, который поглощает нитраты и позволяет выводить их с мочой.
Способы употребления
Для профилактики льняное масло можно принимать по десертной (столовой) ложке ежедневно утром натощак за 20 минут до еды. Проводят 3-4 курса по 10 дней с перерывом 2-4 недели.
Но можно не мучить свои вкусовые рецепторы и делать салатные заправки на основе льняного масла, добавлять семена льна в гарниры, заправлять ими творог. Главное — чтобы организм получал льняное масло в сыром виде: в салатах, винегретах, с квашеной капустой, с вареным картофелем. Помните: нет смысла использовать его для приготовления пищи.
При лечении сердечно-сосудистых заболеваний дополнительно к основному лечению, назначенному врачом, специалисты народной медицины рекомендуют каждый вечер принимать по 1 чайной ложке льняного масла (это минимальная доза) через 2 часа после еды. Одна столовая ложка льняного масла способствует понижению кровяного давления на 9 мм рт. ст.
В лечебных целях льняное масло принимают 2 раза в день по столовой ложке за час до еды. Продолжительность приема — не менее 3-4 месяцев.
При атеросклерозе: принимать льняное масло по столовой ложке 2 раза в день во время еды в течение 1-1,5 месяцев. Через 3 недели перерыва курс лечения можно повторить.
Для лечения различных артритов полезно делать массаж больных суставов теплым маслом и принимать по столовой ложке 2 раза в день на голодный желудок (утром и перед сном). Курс 1 месяц, перерыв 2 недели, затем еще один курс.
При лечении труднозаживающих ран и язв рекомендуется прикладывать масляные марлевые салфетки к больному месту. Повязку менять 2-4 раза в день. Также льняным маслом смазывают пораженные места при псориазе.
Косметология
Масло льна — прекрасная добавка в маски для кожи лица и декольте, особенно для сухой, увядающей кожи.
Маска для сухой и поврежденной кожи рук: половина чайной ложки льняного масла, содержимое одной капсулы витамина Е, яичный желток. Все смешать и нанести на хорошо распаренные руки, надеть косметические перчатки, выдержать полчаса.
Такая нехитрая смесь, как льняное масло и молотый кофе, позволит сделать отличный противоцеллюлитный пилинг.
Для укрепления сухих волос или их восстановления после частых окрашиваний рекомендуется в течение 10 минут втирать в голову льняное масло. Затем протереть им волосы по всей длине.
Хранение
Льняное масло получают холодным прессованием (при температуре не выше +45 º С), потому что горячий способ приводит к разрушению полиненасыщенных жирных кислот. Небольшой горьковатый привкус — признак высокого качества льняного масла, полученного «холодным способом».
Льняное масло имеет свойство окисляться, поэтому срок его хранения в обычных условиях не такой уж долгий. Чтобы оно не теряло своих полезных свойств, его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры, поэтому оно обязательно должно храниться в темных бутылках, а после вскрытия — в холодильнике.
Рецепт
Витаминный завтрак
100 г нежирного творога, 2 ч.л. льняного масла, 0,5 лимона, 1 банан, 2 ст.л. рубленых орехов, 1 ст.л. отрубей, любые фрукты, мед.
Творог протереть и размешать с маслом, добавить сок лимона, растертый банан и мед. Перемешать все с отрубями и фруктами, нарезанными кусочками.
Источник
Преимущества и польза льняного масла
Люди используют льняное масло на протяжении тысяч лет, и оно обладает множеством полезных свойств. Производители получают льняное масло из семян льна. Его можно использовать в кулинарии и выпечке.
В этой статье вы узнаете о пользе льняного масла для здоровья, включая снижение уровня холестерина, уменьшение проблем с кожей и воспаления.
Мы также расскажем о возможных рисках, связанных с употреблением льняного масла.
Что такое льняное масло?
Льняное масло получают из созревших льняных семян, которые подвергают холодному прессованию для извлечения масла.
Льняное масло продается как в капсулах, так и в жидком виде. Оно содержит один из видов жирных кислот омега-3 под названием альфа-линоленовая кислота (ALA).
Организм использует ALA из льняного масла и преобразует ее в небольших количествах в другие жирные кислоты, включая докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.
Омега-3 жирные кислоты жизненно важны для физического и психического здоровья человека.
Льняное масло не содержит тех же питательных веществ, что и цельное семя. Например, семена льна содержат клетчатку, магний и витамин В, а льняное масло — нет.
Польза льняного масла
Хотя ученые провели больше исследований льняного семени, чем льняного масла, некоторые исследования этого масла показывают многообещающие результаты.
Снижение уровня холестерина
Как и льняное семя, льняное масло может помочь снизить уровень холестерина. ALA в льняном масле может играть роль в снижении уровня липопротеинов низкой плотности (LDL), или «плохого» холестерина.
В одном небольшом исследовании, в котором приняли участие 15 взрослых, участники употребляли либо льняное, либо кукурузное масло один раз в день во время ужина.
Исследователи измерили уровень холестерина у участников в начале исследования и еще раз через 12 недель.
У тех, кто употреблял кукурузное масло, уровень холестерина не изменился, а у тех, кто употреблял льняное масло, уровень ЛПНП значительно снизился.
Борьба с раком
Льняное масло может помочь в борьбе с некоторыми видами рака. Хотя для однозначного вывода необходимо провести еще много исследований, некоторые исследования на животных обнадеживают.
В одном из опытов на мышах с опухолями легких было обнаружено, что у мышей, употреблявших 10-процентную диету из льняного семени, опухоли уменьшились по сравнению с контрольной группой.
Исследователи также изучали влияние льняного семени и льняного масла на другие виды рака.
В одном из обзоров литературы указывается, что в опытах на животных жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, могут подавлять размер и рост опухолей молочной железы, а также способствовать гибели раковых клеток.
Лечение атопического дерматита
Льняное масло также может быть полезно для кожи и волос, например, уменьшать некоторые симптомы атопического дерматита. Атопический дерматит — это разновидность экземы, которая является длительным заболеванием, вызывающим покраснение и зуд кожи.
В одном исследовании изучалось влияние употребления льняного масла на мышей с дерматитом. Через 3 недели у мышей уменьшились симптомы дерматита, такие как покраснение, отек и зуд.
Снижение риска диабета
Льняное масло также может помочь снизить риск развития диабета. В одном систематическом обзоре 2015 года анализировались исследования, направленные на определение эффекта льняного масла у людей с диабетом.
В одном из исследований приняли участие 25 человек с преддиабетом. Это были либо женщины, переживающие менопаузу, либо мужчины с избыточным весом. В течение 12 недель они ежедневно употребляли либо 13 г, либо 26 г льняного семени.
Через 12 недель у тех, кто потреблял 13 г льняного семени, уровень сахара в крови снизился. У тех, кто употреблял более высокие дозы льняного семени, никаких изменений не произошло.
Исследователи не уверены, почему в группе с высокой дозой не произошло никаких изменений. Хотя льняное масло может оказывать положительный эффект на людей с преддиабетом, для того чтобы сделать окончательные выводы, необходимы более крупные и всесторонние исследования.
Снижение воспаления
В одном мета-анализе льняное семя и его производные снизили уровень циркулирующего С-реактивного белка, который является маркером воспаления. Однако эти результаты были получены только у взрослых, страдающих ожирением.
Возможные риски
Согласно данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, употребление льняного масла в ограниченных количествах обычно безопасно.
В зависимости от дозы и индивидуальной реакции человека возможны незначительные побочные эффекты. Возможные побочные эффекты включают:
Существует мало информации о том, безопасно ли употребление льняного масла во время беременности или кормления грудью.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не регулирует льняное масло как пищевую добавку.
Если кто-то хочет принимать льняное масло по определенному заболеванию, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии возможных взаимодействий с текущими лекарствами или методами лечения.
Врач может порекомендовать прекратить прием льняного масла за несколько недель до операции.
Как использовать льняное масло
Льняное масло чувствительно к свету и теплу, поэтому лучше всего покупать его в непрозрачной или темной стеклянной бутылке, чтобы защитить его от света, и хранить в прохладном темном месте.
Вкус льняного масла мягкий. Его можно пить прямо с ложкой или добавлять в соусы и заправки.
Льняное масло также можно использовать вместо других масел или сливочного масла при приготовлении холодной пищи. Льняное масло чувствительно к нагреванию, поэтому при приготовлении пищи его питательные свойства изменяются.
Для тех, кто не хочет добавлять льняное масло в пищу, оно также доступно в форме капсул в качестве добавки.
Резюме
Льняное масло не обладает такой же питательной ценностью, как цельные семена льна. Однако оно по-прежнему является хорошим источником ALA, которая является одним из видов омега-3 жирных кислот. Побочные эффекты встречаются редко и, как правило, слабо выражены.
Включить льняное масло в здоровое питание довольно просто. Оно обеспечивает повышение уровня омега-3 и может иметь некоторые дополнительные преимущества, такие как снижение уровня холестерина и борьба с воспалением.
Источник