Масло какао это лекарственное сырье

МАСЛО КАКАО — BUTYRUM CACAO

Сем. стеркулиевые — Sterculiaceae

Ботаническая характеристика. Вечнозеленое дерево высотой до 10-15 м, образует подлесок во влажных тропических лесах. Листья крупные, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовые, выходят пучками из ствола, часто даже из самого основания его и толстых нижних ветвей. Это явление каулифлории встречается и у других растений тропического леса и является биологическим приспособлением к опылению бабочками. Бабочки летают невысоко и неспособны подниматься до верхушек деревьев. Однако не все цветки опыляются, и дерево приносит лишь 20-50 плодов. Плод ягодообразный, обратно-яйцевидный, с вытянутой верхушкой, с 10 округлыми широкими ребрами, гладкими или бугристыми, желтый, желто-красный (полосатый), красный или оранжевый, крупный (длиной до 25 см и толщиной 10-12 см); оболочка толстая, кожистая. Семена, неправильно называемые бобами, в плоде расположены в 5 рядов, они плотно прижаты друг к другу и окружены сочной мякотью; количество семян 25-50.

Распространение. Родина шоколадного дерева — тропическая южная Америка и острова Мексиканского залива, берега рек Магдалены, Ориноко и Амазонки. Ввиду огромной потребности в семенах уже с XII в. стали разводить плантации шоколадного дерева, вначале в Южной Америке, особенно в Бразилии. В настоящее время наибольшие площади шоколадное дерево занимает в тропической Западной Африке (Нигерия, Гана и другие страны вокруг Гвинейского залива). Шоколадное дерево разводится также в Шри-Ланке и Индонезии. Деревья начинают плодоносить на 3-м году, но наибольший урожай собирают через 8-10 лет.

Лекарственное сырье. Дерево цветет и плодоносит в течение всего года. Зрелые плоды срезают с плодоножек возможно дальше от ствола, так как новые цветки возникают обычно в непосредственном соседстве с остатками старых плодоножек. Плод вскрывают круговым разрезом в нижней его трети. Благодаря этому легко и целиком вынимается стержень со всеми облегающими его рядами семян и слоем слизистой мякоти. Семена освобождают от мякоти, которую используют на месте в качестве пищевого продукта. Одно дерево дает 1-4 кг семян в год. Семена складывают в кучки или баки для ферментации, в результате чего семенное ядро приобретает фиолетово-коричневую окраску, нежный сладковато-маслянистый вкус и тонкий аромат. После брожения семена подвергают медленной сушке.

Готовые семена овально-сплюснутой формы, длиной 2- 2,5 см, покрыты темно-коричневой, тонкой, хрупкой деревянистой оболочкой. Под оболочкой находится остаток эндосперма в виде тонкой пленочки, проникающей между складками мясистых семядолей.

Жирное масло. Семена поджаривают, после чего хрупкая оболочка легко снимается обдирочной машиной. Оболочка со ставляет 10-15% от массы семян, называется какаовелла — используется для добывания алкалоида теобромина. Очищенные от оболочки семена растирают между вальцами, после чего массу подвергают горячему прессованию. Горячее масло фильтруют в обогреваемых фильтрах и выливают в формы, где оно быстро застывает при комнатной температуре.

Масло какао представляет собой куски светло-желтого цвета (при прогоркании белеет), приятного запаха; плавится при тем пературе 30-40°С. Состоит из трех- и двухкислотных триглицеридов; содержит лауриновую, пальмитиновую (до 25%), стеариновую (до 34%), арахиновую (следы), олеиновую (до 43%), линолевую (2%) кислоты.

Оставшийся не полностью обезжиренный жмых размалывают и используют как порошок какао для питья. Для приготовления шоколада в зависимости от сорта к порошку какао добавляют большее или меньшее количество масла какао, сахара, иногда молока, ваниль и прочие ингредиенты; полученную массу выливают в форму.

Химический состав. Семена содержат в кожуре алкалоиды теобромин (до 2%) к кофеин (следы); а в семенном ядре — жирное масло (до 50%). Присутствуют гликозиды цианидина, дубильные вещества, органические кислоты и следы холина.

Теобромин открыт в 1841 г. русским химиком А.А. Воскресенским.

Применение. В медицине масло какао применяется с 1710 г. — оно входит во все фармакопеи. Используется для приготовления суппозиториев, шариков и палочек.

Немного истории. При завоевании Южной и Центральной Америки испанцы обратили внимание, что все жители тропических лесов употребляют семена какао (мексиканские индейцы называли семена «какаутл»). Поджаренные семена очищали от оболочки, варили с водой, растирали, прибавляли кукурузную муку, ароматизировали ванилью и сбивали в пену. Застывшую массу ели холодной и называли ее «чоколатл» — отсюда европейское название «шоколад». В Европу шоколад привозили сначала в индейском приготовлении. Популярность семян какао и шоколада отражена Линнеем в ботаническом названии растения (от греч. «Theos» — бог и «broma» — пища).

Источник

Шоколадное дерево. Семена и масло какао

Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее, бронходилатирующее, спазмолитическое средство.

Описание растения

Семена какао — semina cacao
Масло какао – oleum (butyrum) cacao
Шоколадное дерево (дерево какао) — theobroma cacao l.
Сем. Стеркулиевые — sterculiaceae.

Вечнозеленое тропическое дерево высотой 10-15 м (рис. 10.42.1.).
Листья крупные, продолговатые или широкоэллиптические с заостренной верхушкой, цельнокрайные.
Цветки мелкие, розовые, располагаются пучками непосредственно на стволе и толстых ветвях. Это явление каулифлории встречается и у других растений тропического леса и является биологическим приспособлением к опылению бабочками. Бабочки летают невысоко и неспособны подниматься до верхушек деревьев. Однако не все цветки опыляются, и дерево приносит лишь 20-50 плодов.
Плоды продолговатые или обратнояйцевидные, с вытянутой верхушкой, крупные, в среднем 15-25 см длиной и толщиной 10-12 см, сочные, с 10 округлыми широкими ребрами, гладкие или бугристые, желтые, желто-красные (полосатые), красные или оранжевые, с плотной, толстой кожистой кожурой.
Семена в пяти гнездах расположены в 5 рядов, они плотно прижаты друг к другу и окружены розовой кисловато-сладкой мякотью; количество семян в плоде 50-60 штук (рис. 10.42.2.).

Читайте также:  Домашние средства при ожоге руки

Состав какао

Химический состав какао

Семена содержат

  • пуриновые алкалоиды — теобромин (1-2 %),
  • следы кофеина;
  • жирное масло (45-55 %).
  • Присутствуют гликозиды цианидина,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты и
  • следы холина.

Масло какао содержит

  • триглицериды,
  • кислоты
    • лауриновую,
    • пальмитиновую (до 25 %),
    • стеариновую (до 34 %),
    • арахиновую (следы),
    • олеиновую (до 43 %),
    • линолевую (2 %).

Свойства и применение какао

Фармакологические свойства какао

Теобромин оказывает

  • стимулирующее влияние на сердечную деятельность,
  • расширяет бронхи, мозговые и коронарные сосуды сердца.
  • Диуретический эффект обусловлен уменьшением канальцевой реабсорбции воды, ионов натрия и хлора.
  • оказывает слабое стимулирующее влияние на центральную нервную систему.

Применение какао

Теобромин применяют при

  • нерезко выраженных спазмах сосудов головного мозга,
  • отеках вследствие сердечной и почечной недостаточности.

Комбинированные препараты назначают при

  • бронхоспазме,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Масло какао в качестве суппозиторной основы применяется в медицине с 1710 г.; оно входит во все фармакопеи.

Распространение

Естественно произрастает в подлеске тропических лесов Южной Америки, в бассейне рек Ориноко и Амазонки. Ввиду огромной потребности в семенах уже с XII в. шоколадное дерево стали культивировать, вначале в Южной Америке, особенно в Бразилии. В настоящее время наибольшие площади шоколадное дерево занимает в тропической Западной Африке (Нигерия, Гана и другие страны вокруг Гвинейского залива), его разводят также в Шри-Ланке и Индонезии. Деревья начинают плодоносить на 3-4-м году жизни, но наибольший урожай собирают на 8-10-й год.

При завоевании Южной и Центральной Америки испанцы обратили внимание, что все жители тропических лесов употребляют семена какао (мексиканские индейцы называли семена «какауатл»). Поджаренные семена очищали от оболочки, варили с водой, растирали, прибавляли кукурузную муку, ароматизировали ванилью и сбивали в пену. Застывшую массу ели холодной. Это была ежедневная пища бедняков, и называли ее «чоколатл»; отсюда произошло европейское название «шоколад». В Европу шоколад привозили сначала в индейском приготовлении. Популярность семян какао и шоколада отражена К. Линнеем в ботаническом названии растения (от греч. «Theos» — бог и «broma» — пища).

Заготовка и хранение сырья

Дерево цветет и плодоносит в течение всего года.

Зрелые плоды срезают с плодоножек возможно дальше от ствола, так как новые цветки возникают обычно в непосредственном соседстве с остатками старых плодоножек.

Плод вскрывают круговым разрезом в нижней его трети. При этом легко и целиком вынимается стержень со всеми прилегающими к нему рядами семян и слоем слизистой съедобной мякоти.

Семена освобождают от мякоти. Одно дерево дает 1-4 кг семян в год. Семена складывают в кучи или баки для ферментации, в результате чего семенное ядро приобретает фиолетово-коричневую окраску, нежный сладковато-маслянистый вкус и тонкий аромат. После брожения семена подвергают медленной сушке.

Внешние признаки сырья

Свежие и быстро высушенные семена беловатые, терпкого горьковатого вкуса, без запаха. Готовые семена овально-сплюснутой формы, длиной 2-2,5 см, покрыты темно-коричневой тонкой хрупкой деревянистой оболочкой.

Под оболочкой находится остаток эндосперма в виде тонкой пленочки, проникающей между складками мясистых семядолей.

Семена поджаривают, после чего хрупкая оболочка легко снимается обдирочной машиной. Оболочка составляет 10-15 % от массы семян, называется какаовелла и используется для получения алкалоида теобромина (0,5-1 %). Очищенные от оболочки семена содержат 45-55 % жирного масла, белковые вещества, 1-2 % теобромина. Их растирают между вальцами и подвергают горячему прессованию для получения масла какао. Горячее масло фильтруют в обогреваемых фильтрах и выливают в формы, где оно быстро застывает при комнатной температуре.

Масло какао представляет собой куски светло-желтого цвета (при прогоркании белеет) приятного запаха; плавится при температуре 30-34 °С, т.е. немного ниже температуры человеческого тела, на чем и основано его применение в медицине.

Оставшийся обезжиренный жмых размалывают и используют в пищевой промышленности как порошок какао для приготовления напитков. Для приготовления шоколада в зависимости от сорта к порошку какао добавляют большее или меньшее количество масла какао, сахар, иногда молоко, ваниль и прочие ингредиенты.

Источник

Масло какао

Масло какао – это важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят качественный шоколад, горячие напитки и термически обработанные десерты. У многих какао-масло вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать к утреннему чаю. Однако продукт из какао представляет собой сгусток жира, окрашенного в желтовато-белый цвет, который источает приятнейший аромат, наполняя им все помещение.

Сфера применения продукта не заканчивается приготовлением кондитерских изделий. Его используют в косметологии, парфюмерии, традиционной и нетрадиционной медицине. Более того, из масла изготавливают суппозитории (обезболивающие и слабительные свечи).

Продукт действительно многогранен и неоднозначен. Давайте разбираться что представляет собой какао-масло и, как оно пригодится современному потребителю?

Общая характеристика

В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить, себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.

Читайте также:  Способы выведения лекарственных средств

Масло какао – жир, который выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид продукт ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке и используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок и основных блюд.

Как получают продукт

Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.

Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней, а вот видовой эпитет “какао” корнями уходит в язык ацтеков. В славянской группе языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.

Плоды срывают с деревьев, разделяют пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими, свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки [1] .

Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернуться или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.

Химический состав [2] [3]

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм обработанных зерен)
Калорийность 884 кКал
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0,1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных зерен)
Токоферол (Е) 1,8
Филлохинон (К) 24,7
Холин (В4) 0,3
Жиры и жирные кислоты (в граммах из расчета на 100 грамм обработанных зерен)
Насыщенные жиры 59,7
Миристиновая кислота 0,1
Пальминтиновая кислота 25,4
Стеариновая кислота 33,2
Мононенасыщенные жиры 32,9
Пальмитилеиновая кислота 0,2
Олеиновая кислота 32,6
Полиненасыщенные жиры 3
Линолевая кислота 2,8
Омега-3 0,1

Полезные свойства

Воздействие на функции сердца

Теоброма с латинского переводится как “пища богов”. В какао-масле присутствует высокая концентрация теоброминов – нерастворимых кристаллов, полезных для человеческого организма. Еще в древние времена до начала христианского летоисчисления наши предки использовали теобромины для лечения бронхеологичных патологий. Сегодня теобромин широко используется в фармацевтической индустрии и добавляется даже в зубную пасту. Компонент препятствует образованию тромбов, защищает сердечно-сосудистую систему и мозг от спазмов, оказывает мочегонный эффект [4] .

Наши предки любили соединять какао с перцем чили (а не с белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – хлопковое масло. Сорок веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни, начиная от заболеваний кожи и заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.

За счет наличия магния, серы и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.

При низком уровне эндорфина человек чувствует себя глубоко несчастным и ощущает необоснованную депрессию на уровне физиологии.

Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух и настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий кофе. Однако негативных последствий от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза кофеина в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.

Укрепление иммунной системы, зрения, других органов

Несмотря на то, что в сырых зернах содержится большая концентрация антиоксидантов/полезных элементов, переработанное масло также несет в себе львиную долю жизненно необходимых веществ [5] . Продукт пленяет не только терпким вяжущим вкусом, который состоит из нескольких ярких ноток, постепенно сменяющих друг друга. Более значимым преимуществом масла считается:

  • укрепление защитной функции иммунной системы;
  • “чистка” и восстановление дермы;
  • нормализация работы органов зрения [6] .

Мезоамериканские народы использовали какао-бобы в качестве валюты. Это показывает насколько ценным и значимым продуктом наши предки считали шоколадное дерево.

Нормализация кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является водородный показатель – pH:

  • 7,0 – это нейтральная среда;
  • от 0 до 6,9 – кислая среда;
  • от 7,1 до 14,0 – щелочная среда.

Исследования доказывают, что у большинства людей уровень pH смещен в кислотную сторону.

Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).

Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни, и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.

Избыток кислоты, ровно также как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Однако подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH, необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.

Читайте также:  Занятия лечебной физкультурой для спины

Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Они должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.

При проблемах с pH не увлекайтесь какаосодержащими продуктами и обязательно пройдите обследование у доктора. Специалист даст базовые рекомендации по питанию и установит допустимые дозировки каждого пищевого компонента.

Использование в медицине

Экстракт масла какао используют для изготовления суппозиториев. Это слабительные и обезболивающие свечи местного применения. Экстракт также применяется в средствах для регенерации кожного покрова: он помогает дерме быстрее восстановиться и создает специальную пленку, которая мешает патогенной микрофлоре развиваться.

Продукт используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • инфекционных поражений кожного покрова;
  • чрезмерной сухости кожи и слизистых;
  • патологий органов дыхания;
  • регуляции уровня холестерина в крови (за счет жирных кислот) [7] .

Применение в косметологии

Степень лекарственного эффекта масла находится где-то посередине между неочищенными зернами и какао-порошком. Ароматный растительный жир, помимо медицинских и кулинарных характеристик, находит применение и в косметологии. Продукт улучшает циркуляцию крови, ускоряет регенерацию дермы, способствует ее глубокому питанию и насыщению [8] .

Однако широкий спектр действия какао-масла благоприятен не для всех. Начнем с понятия комедогенности.

Комедогенность – это степень воздействия косметического средства на кожу. Он показывает, насколько тот или иной продукт способен загрязнить, закупорить поры, мешая выводить токсины и вредные вещества через кожный покров.

Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал специальный список, в который внес пищевые продукты по степени комедогенности. На первых позициях (т.е. среди наиболее комедогенных компонентов) оказалось какао-масло. Продукт может спровоцировать так называемое косметическое акне у обладателей жирной или комбинированной кожи, склонной к высыпаниям [9] .

Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу:

  1. Продукт допустимо вводить только в косметику, предназначенную для сухой и нормальной кожи.
  2. Людям с жирной/комбинированной кожей можно использовать его для ухода за лицом или волосами.
  3. Пациентам с акне запрещено использовать растительные компоненты для ухода. Терапевтический курс предусматривает особые косметические средства и комплекс процедур на время лечения.
  4. Покупайте уже разбавленные косметические средства с полным комплексом по уходу. Чистое какао-масло может чрезмерно забить поры и ухудшить нынешнее состояние кожи.
  5. При неблагоприятной реакции организма (сыпь, боль, головокружение, повышение температуры) прекратите использование средств с какао и обратитесь к дерматологу.
  6. Всегда обращайте внимание на состав. Чем дальше комедогенный продукт в списке ингредиентов, тем ниже его способность забить поры и ухудшить текущее состояние дермы.

Использование в кулинарии

Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/сахаром/медом/порошком какао/орехами/пряными специями/ванилью/сухофруктами и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.

При выборе шоколада обязательно проверяйте состав. Недобросовестные производители часто заменяют какао-масло более дешевыми ингредиентами вроде канцерогенного жира или других веществ-заменителей [10] . В качественном, настоящем шоколаде какао-масло должно стоять на одной из первых позиций в составе [11] .

Продукт подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.

Как выбрать ингредиент

Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохранилась максимальная концентрация полезных веществ. Просто посмотрите состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Стоимость какао незначительно превышает традиционный маргарин или обычное сливочное масло. Не экономьте деньги, а подберите максимально качественный и полезный продукт.

Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах – ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Масло может храниться как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной им емкости/тары.

  1. ↑ Фуд-бренд Cacao Cow. – А что вы знаете о масле какао? Неизвестные факты и полезные свойства.
  2. ↑ U.S. Department of agriculture. – Oil, cocoa butter.
  3. ↑ NutritionValue.org. – Oil, cocoa butter.
  4. ↑ Health website Healthline. – Everything You Need to Know About Cocoa Butter.
  5. ↑ U.S. National library of medicine. – Cocoa and chocolate in human health and disease.
  6. ↑ U.S. National library of medicine. – Effect of cocoa butter and sunflower oil supplementation on performance, immunoglobulin, and antioxidant vitamin status of rats.
  7. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of cocoa butter.
  8. ↑ U.S. National library of medicine. – Topical management of striae distensae (stretch marks): prevention and therapy of striae rubrae and albae.
  9. ↑ U.S. National library of medicine. – Double-blind, placebo-controlled study assessing the effect of chocolate consumption in subjects with a history of acne vulgaris.
  10. ↑ Sostav.ru. – Производители шоколада обманывают потребителей.
  11. ↑ Научный журнал «Сорбционные и хроматографические процессы». – Обращенно-фазовая ВЭЖХ в определении подлинности масла какао в составе шоколада.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Оцените статью