- Арахисовое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить арахисовое масло.
- Арахисовое масло для здорового питания
- Особые полезные свойства
- Состав
- Калорийность
- Лечебные и полезные свойства
- Применение в косметологии
- Применение в кулинарии
- Арахисовое масло (паста) по-домашнему
- Как выбрать и как хранить арахисовое масло
- Противопоказания
- Арахисовое масло
- Каким бывает
- Химический состав
- Полезные свойства
- Влияние на кровь и иммунитет
- Влияние на пищеварительную систему
- Влияние на сердечно-сосудистую систему
- Влияние на нервную систему и органы чувств
- Влияние на гормональный фон
- Влияние на кожу, волосы и ногти
- Вредные свойства
- Применение в медицине
- Применение в косметологии
- Использование в кулинарии
- Выводы
Арахисовое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить арахисовое масло.
Арахисовое масло на Википедия »».
Арахисовое масло для здорового питания
Арахисовое масло получают из мякоти плодов арахиса.
Многие арахис считают орехом, однако на самом деле он относится к семейству бобовых. Родиной арахиса считается Бразилия.
Арахисовое масло (паста) — очень популярное лакомство в Америке и занимает первое место по импорту в США.
Особые полезные свойства
Арахисовое масло польза или вред — полезные свойства
- Содержит витамины, необходимые для здоровья глаз.
- Отличается высокой энергетической и питательной ценностью.
- Повышает умственную и физическую работоспособность.
- Арахисовая паста — идеальный продукт для спортсменов и бодибилдеров для набора мышечной массы.
Состав
Арахисовое масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность
- мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (44.8%),
- полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (32%),
- насыщенные жирные кислоты (16.9%).
Арахисовое масло содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также железо и цинк.
Калорийность
Калорийность арахисового масла на 100 г — 884 кКал.
Калорийность арахисовой пасты на 100 г — 590 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Арахисовое масло — польза для иммунитета, лечебные свойства
Арахисовое масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства
Арахисовое масло — польза для пищеварения, лечебные свойства
Арахисовое масло — польза для печени, лечебные свойства
Арахисовое масло — польза для нервной системы, лечебные свойства
Арахисовое масло — польза для кожи, лечебные свойства
Арахисовое масло — польза для глаз, лечебные свойства
Применение в косметологии
Нерафинированное арахисовое масло богато веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, волос и ногтей.
Масло арахиса отлично впитывается, не оставляя на коже ощущения жирности, смягчает, питает и интенсивно увлажняет сухую, зрелую, чувствительную, шелушащуюся кожу. При регулярном использовании масло арахиса придаёт коже гладкость, эластичность и упругость. Также масло арахиса восстанавливает защитные функции эпидермиса, предотвращает преждевременное старение кожи и стимулирует регенерацию клеток.
Добавляйте масло в различные косметические средства по уходу за кожей и волосами — крема, лосьоны, шампуни, бальзамы, маски. Маски для лица на основе этого масла улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщинки, омолаживают кожу и придают ей свежесть и мягкость. Масло арахиса можно использовать для ухода за кожей вокруг глаз. Арахисовое масло можно применять в качестве массажного масла.
Применение в кулинарии
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров арахисовое масло успешно применяется в вегетарианском питании, поскольку по своей пищевой и энергетической ценности оно конкурирует с мясом, яйцами, сыром и сливками. Масло арахиса быстро создаёт ощущение сытости, что препятствует перееданию, тем самым позволяет его использовать в рационе людей, желающих избавиться от лишнего веса. Арахисовое масло заряжает энергией, поэтому рекомендовано употреблять людям, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками. Благодаря высокому содержанию растительного белка и пищевых волокон арахисовое масло (паста) — идеальный продукт для спортсменов и бодибилдеров для набора мышечной массы.
Разнообразьте свой рацион, добавляя масло арахиса в супы, овощные блюда, крупяные гарниры, каши, блюда из макарон. Масло арахиса придаст характерный ореховый вкус салатам из свежих овощей и зелени. Оно отлично подходит для приготовления соусов и различных десертов.
Рафинированное масло арахиса обладает высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур и потому может использоваться для жарки, приготовления блюд во фритюре или на гриле. Арахисовое масло не дымит и не выгорает и экономично расходуется при жарке продуктов.
Арахисовое масло (паста) по-домашнему
Из арахиса и арахисового масла можно приготовить домашнюю арахисовую пасту. Паста получается вкусная, но очень калорийная, поэтому употреблять её нужно в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией на весь день. Пасту можно кушать, намазав на ломтик цельнозернового хлеба или крекеры.
Для приготовления арахисовой пасты подсушите 500 г арахиса, очистите от шелухи, положите в блендер или кухонный комбайн, добавьте 50 г нерафинированного арахисового масла, 50 г мёда или сиропа — кленового,топинамбура, агавы. Измельчите всё до однородной массы. Чем дольше взбивать, тем жиже получится масло. Переложите получившуюся пасту в стеклянную банку и храните в холодильнике не более полугода.
Как выбрать и как хранить арахисовое масло
Нерафинированное арахисовое масло имеет красно-коричневый цвет, обладает ярко выраженным ореховым вкусом и насыщенным сладковатым ароматом. Рафинированное масло светло-жёлтое и обладает менее выраженным вкусом и ароматом.
Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.
После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.
Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.
Противопоказания
Несмотря на витаминно-минеральный состав, арахисовое масло — одно из самых несбалансированных по нутриентам масло. В арахисовом масле не сбалансировано соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Считается, что избыток Омега-6 жирных кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При постоянном употреблении арахисового масла в организме нарушается баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
Масло арахиса входит в группу из 8 продуктов питания, которые наиболее часто вызывают пищевую аллергию. Поэтому следует отказаться от употребления арахисового масла тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, артритом, артрозом, подагрой, а также плохой свёртываемостью крови и гемофилией.
Источник
Арахисовое масло
Арахисовое масло многим из нас известно из американских фильмов и сериалов, но в нашей стране оно не особо популярно среди потребителей. Однако этот маслянистый продукт такой низкой оценки не заслуживает.
Арахисовое масло изготавливают из арахиса, или земляного ореха. Вопреки названию “земляной орех”, плод арахиса орехом не является. С точки зрения ботаники, плод арахиса является бобом. Растет он на однолетней бобовой траве. После опыления цветка его плодоножка удлиняется, погружается в землю, а уже под землей на ней формируется завязь. Плоды арахиса созревают внутри нераскрывающегося самостоятельно бобового стручка, внутри которого содержится от 2 до 4 мясистых семян.
Каким бывает
Масло арахиса получают способом холодного отжима перемолотых земляных орехов.
Оно бывает нерафинированным и рафинированным. Нерафинированное масло имеет темно-красный цвет и насыщенный ореховый вкус. Рафинированный продукт имеет соломенно-желтый цвет и тонкий вкус и, в свою очередь, делится на дезодорированное и недезодорированное.
Способом холодного прессования, при котором на исходное сырье не воздействуют ни химическими средствами, ни температурой, получают самое полезное масло, которое можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Химический состав
В этом арахисовом продукте содержатся липиды (состоящие в основном из ненасыщенных жиров и фитостеролов), витамины, минеральные вещества, полифенолы (ресвератрол), ароматические кислоты (р-кумаровая), белки и углеводы.
Белков и сахаров в этом маслянистом продукте мало — так называемые следы. Все они остаются в жмыхе бобов после отжима масла. В масло из белков арахиса попадает небольшое количество аминокислоты бетаина (до 1,5 мг в 100 г масла).
В состав масла входит 95-97 г жиров, из которых до 83% составляют ненасыщенные. Среди ненасыщенных жиров наибольшее количество в арахисовом масле составляют омега-9 и омега-6-жирные кислоты — до 45%, что составляет около 150% суточной потребности человеческого организма в них. Самые полезные омега-3 содержатся в нем в небольшом количестве — 0,006 г на 100 г жира (менее 1% от суточной потребности).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Олеиновая омега-9 | 37,6-47,2 |
Эруковая омега-9 | 1,0-1,2 |
Линолевая омега-6 | 30,0-31,0 |
Гадолеиновая омега-9 | 1,7-1,8 |
Положительной особенностью жирового состава арахисового масла является высокое содержание в нем фитостеролов — 0,44 г, что составляет около 150% суточной потребности организма человека в них.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Бета-ситостерол | 260,0-330,0 |
Кампестерол | 68,0 |
Стигмастерол | 1,4 |
Благодаря такому высокому содержанию этих веществ, арахисовое масло очень полезно употреблять женщинам, так как фитостеролы оказывают положительное влияние на работу их репродуктивной системы. Важную роль среди фитостеролов этого бобового масла играет бета-ситостерол, количество которого в 100 г продукта превышает 120% суточной нормы.
Арахисовое масло — источник жирорастворимого витамина-антиоксиданта Е (свыше 120% суточной потребности) и биотина (160%). В нем также содержится много витаминов группы В, которые участвуют в качестве коферментов и катализаторов в липидном, водно-солевом и белковом обменах, способствуют кроветворению.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин В1 (тиамин) | 1,28-1,48 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,22-0,27 |
Витамин В4 (холин) | 1,0-1,1 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 3,5 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,69 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,48 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 37,8 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 10,6 |
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол) | 33,4-37,0 |
Витамин Н (биотин) | 0,08 |
Минеральный состав масла арахиса менее богат, чем непосредственно самих плодов этого растения: много макро- и микроэлементов после отжима масла остается в жмыхе. Но в растительное масло также переходят важные для жизнедеятельности человеческого организма минералы: марганец (до 80% суточной потребности), магний (до 40%), медь (до 25%), железо, цинка и селен.
Арахисовое масло является растительным источником полифенола ресвератрола, который содержится в нем в клинически значимом количестве — 140 мкг в 100 г масла, что составляет 14% от суточной потребности организма человека в нем.
Калорийность масла из земляного ореха составляет 880-900 ккал на 100 г, что не отличает его энергетическую ценность от других растительных масел.
Полезные свойства
Высокая концентрация минералов и витаминов в этом жировом продукте обусловливает его полезное действие на структуру и функционирование различных органов человеческого организма.
Влияние на кровь и иммунитет
Арахисовое масло оказывает благотворное действие на клеточный и химический состав крови:
- связывает холестерин;
- обладает противоанемическим действием;
- стимулирует выработку кровяных иммунных клеток;
- понижает уровень сахара;
- повышает сопротивляемость инфекционным агентам.
Влияние на пищеварительную систему
При употреблении внутрь в ограниченном количестве этот растительный жир влияет на работу органов пищеварения:
- обволакивающе действует на слизистую желудка и кишечника;
- уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварения;
- восстанавливает клетки печени;
- препятствует повреждению печеночных клеток свободными радикалами;
- эмульгирует желчь и секрет поджелудочной железы;
- препятствует камнеобразованию в желчных протоках и пузыре;
- предупреждает жировое перерождение печени;
- способствует продукции и выбросу желчи;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- связывает холестерин в кишечнике.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
В сердце и сосудах масло из земляного ореха:
- нормализует проводимость нервных импульсов по нервам миокарда;
- улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и головного мозга;
- повышает эластичность сосудистых стенок;
- способствует адекватной реакции гладких мышц артериальных стенок на изменения условий внешней среды;
- понижает артериальное давление;
- препятствует патологическому тромбообразованию.
Влияние на нервную систему и органы чувств
Антиоксидантные соединения, содержащиеся в масле арахиса:
- участвуют в образовании нейромедиатора ацетилхолина;
- способствуют умственной деятельности;
- повышают скорость реакции;
- восстанавливают структуры глаза;
- улучшают обоняние;
- снимают локальное воспаление в периферических нервах;
- действуют успокаивающе на нервную систему.
Влияние на гормональный фон
Благодаря фитостеролам арахисовый маслянистый продукт воздействует на половую систему у женщин и мужчин:
- способствует синтезу стероидных гормонов надпочечников;
- улучшает гормонопродуцирующую функцию яичников и яичек;
- восстанавливает менструальный цикл у женщин;
- повышает выработку секрета предстательной железой у мужчин;
- улучшает качество спермы;
- снимает локальное воспаление половых органов;
- повышает либидо и потенцию.
Влияние на кожу, волосы и ногти
Употребление внутрь и наружное применение этого жира улучшает состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей):
- повышает упругость кожи;
- препятствует обезвоживанию кожи;
- уменьшает ломкость волос и ногтей;
- способствует нормализации синтеза белковых волокнистых структур в дерме — коллагена, протеогликанов, эластина;
- оказывает регенерирующий эффект на кожу.
Бетаин, содержащийся в масле земляного ореха, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике и восстановлению детоксикационной функции печени.
Ресвератрол и р-кумаровая кислота этого растительного жира оказывают антиоксидантное и противораковое действие на организм. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах уменьшает заболеваемость онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом на 25% по сравнению с теми, кто не употребляет этот продукт.
Высокая калорийность масла при его употреблении внутрь перед основным приемом пищи ускоряет появление чувства насыщения, что используется при борьбе с лишним весом.
Вредные свойства
Наличие в арахисовом масле эруковой кислоты при его регулярном употреблении в больших количествах способствует ее накоплению в организме человека. Избыток этой кислоты в организме:
- нарушает нормальную работу сердца и сосудов;
- ухудшает сократительную способность сердца;
- способствует жировой инфильтрации и циррозу печени;
- вызывает мышечную слабость;
- подавляет образование половых гормонов;
- замедляет рост у детей и половое созревание у подростков.
При увлечении продуктами переработки арахиса, в том числе его маслом, может развиваться ожирение.
Значительное преобладание омега-6 над омега-3-жирными кислотами при употреблении этого жира в больших количествах может вызвать парадоксальный гиперхолестеринемический эффект.
Масло земляного ореха относится к продуктам, тяжелым для переваривания. Он способен вызывать аллергию: по статистике до 0,6% американцев имеют аллергию на арахис и продукты из него. Проявляется аллергия на арахисовое масло реакцией гиперчувствительности, которая при несоблюдении предосторожности может закончиться анафилактическим шоком, в том числе и на другие пищевые продукты.
При неправильном хранении арахиса перед отжимом из него масла, может привести к накоплению в нем растительных ядов — афлатоксинов. Афлатоксины обладают опасными для человеческого организма действиями:
- гепатотоксическим (нарушают работу печени);
- эмбриотоксическим (способствуют возникновению мутаций в тканях эмбриона вплоть до его гибели);
- тератогенным (вызывают пороки развития плода);
- мутагенным (повышают вероятность возникновения онкопатологий);
- иммунодепрессантным (угнетают иммунную систему).
Арахисовое масло не рекомендуется кушать беременным и женщинам, кормящим грудью. Нежелательно его употреблять также людям, страдающим:
- бронхиальной астмой;
- пищевыми аллергиями;
- артритами;
- артрозами;
- гемофилией.
Чтобы снизить вероятность проявления опасных свойств, употреблять масло арахиса внутрь необходимо в небольших количествах (не более 1 чайной ложки в сутки).
Применение в медицине
Большое количество полезных свойств арахисового масла используется медиками в лечебном питании при многих заболеваниях.
Этот растительный продукт рекомендован к употреблению внутрь при:
- повышенной утомляемости;
- депрессиях, апатиях;
- бессоннице;
- невритах, радикулитах;
- рассеянном склерозе;
- болезни Альцгеймера;
- глаукоме;
- катаракте;
- конъюнктивитах;
- ретинопатиях;
- макулодистрофии.
Употребление его в небольших количествах полезно при заболеваниях пищеварительного тракта:
- дискинезиях желчевыводящих путей;
- желчнокаменной болезни;
- гепатитах;
- циррозе;
- жировой дистрофии печени;
- язвах желудка и кишечника;
- колитах и энтеритах;
- хронических запорах;
- геморрое.
Благодаря гипохолестеринемическому и гипогликемическому действию масло земляного ореха показано к назначению при:
- атеросклерозе;
- аритмиях;
- состояниях после инфарктов и инсультов;
- артериальной гипертензии;
- ишемической болезни сердца;
- диабетических ангиопатиях;
- сахарном диабете.
Его назначают в качестве пищевой добавки при лечении половых расстройств, гормональных нарушениях и воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.
Наружное применение масла арахиса показано при:
- экссудативных диатезах у детей;
- трофических язвах;
- герпесе;
- экземе;
- псориазе;
- гематомах и ранах на коже.
Применение в косметологии
Регенерирующие свойства этого растительного жира с успехом используются косметологами. Оно:
- впитывается в кожу без жирного следа;
- смягчает и повышает упругость кожи;
- удерживает влагу в дерме, благодаря чему препятствует шелушению кожи;
- снимает раздражение и покраснение кожи после солнечных ожогов;
- предупреждает старение клеток кожи и появление морщин;
- проявляет омолаживающий эффект при имеющихся признаках старения кожи.
На основе нерафинированного масла земляного ореха готовят лосьоны, бальзамы, кремы, косметические мыла и маски для сухой и чувствительной кожи, шампуни и бальзамы для секущихся волос. Его втирают в кутикулу после гигиенического маникюра и педикюра, добавляют в ванны и ванночки для ногтей. Рафинированное дезодорированное масло арахиса используют в качестве массажного.
Использование в кулинарии
Нерафинированное масло земляного ореха, которое имеет сладковатый ореховый аромат и насыщенный вкус, любят добавлять в блюда в азиатской кухне: в Японии, Корее, Таиланде, Китае, Индии. Рафинированное масло земляного ореха, имеющее светлый цвет, менее выраженный вкус и запах, применяют в европейской и американской кухнях.
Арахисовое масло выдерживает высокие температуры, при этом не дымит, поэтому его можно применять для жарки. Его используют для фритюра: в нем обжаривают мясо, грибы, рыбу, креветки, тесто.
Этот растительный жировой продукт в виде заправки придает пикантности салатам и супам. Его используют при приготовлении каш, мясных и овощных блюд, добавляют в десерты и выпечку. Ним смазывают мясо и рыбу перед приготовлением на гриле.
Выводы
Масло земляного ореха содержит ненасыщенные жиры, витамины, минералы и биоактивные соединения (полифенолы, аромакислоты, коэнзимы).
Арахисовое масло обладает множеством полезным свойств, которые применяются в медицине, косметологии и кулинарии. Оно рекомендовано для употребления внутрь в небольших количествах при патологиях сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварения, нарушениях гормонального фона у мужчин и женщин.
В косметологии на его базе готовят много косметологических средств для сухой и увядающей кожи, ломких волос и ногтей.
Но увлекаться этим жировым продуктом нельзя. Он высококалориен, а при неограниченном употреблении может вызывать аллергии и отравления.
В кулинарии масло земляного ореха любят использовать для приготовления различных блюд в азиатской (китайской, корейской, японской, индийской), американской и европейской кухнях.
Источник