- Малина как лекарственное растительное сырье
- Малина обыкновенная
- Содержание
- Описание малины
- Ареал произрастания и экология малины
- Сырье из малины
- Химический состав малины
- Действие и применение малины
- Противопоказание к применению малины
- Рецепты из малины
- Косметика из малины
- Кулинария из малины
- Инструкция по применению МАЛИНЫ ЛИСТЬЯ (FOLIA RUBI IDAEI)
- Форма выпуска, состав и упаковка
- Фармакологическое действие
- Показания к применению
- Режим дозирования
Малина как лекарственное растительное сырье
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ МАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
Изучен качественный состав и количественное содержание биологически активных веществ плодов малины и водных извлечений из них. Показана возможность использования свежих и замороженных плодов малины для получения настоев. Плоды малины (Fructus Rubi idaei) — лекарственное растительное сырье (PC), включенное в Государственный реестр лекарственных средств и разрешенное для медицинского применения. Плоды малины применяются в медицинской практике как потогонное, противовоспалительное средство за счет содержания органических кислот (салициловая, яблочная, лимонная), полисахаридов. Интерес к этому ЛPC обусловлен также присутствием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, антоцианов — групп биологически активных веществ (БАВ) с различными фармакологическими свойствами. Свежее растительное сырье отличается ограниченными сроками хранения. Поэтому необходимо прибегать к консервации сырья (высушивание и замораживание) для последующего изготовления лекарственных форм. В официнальной медицине плоды малины используются в виде настоя — лекарственной формы с комплексом биологически активных соединений. Анализ настоев по содержанию БАВ весьма актуален из-за отсутствия показателей качества, характеризующих содержание гидрофильных веществ. Цель работы — изучение влияния способа консервации на состав БАВ плодов и настоев малины обыкновенной.
Издание: Фармация
Год издания: 2014
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2014.-N 1.-С.8-10. Библ. 6 назв.
Просмотров: 251
Источник
Малина обыкновенная
Содержание
Малина обыкновенная
Rubus idaeus L.
Семейство Розоцветные — Rosaceae Juss.
Подсемейство Розанные — Rosoideae
Описание малины
Малина обыкновенная — это многолетний корнеотпрыскивающийся, слабоветвистый, колючий полукустарник высотой 0,5-2 м, со стелющимся, ползучим, длинным, деревянистым корневищем.
Стебли малины двухлетние, прямые или с поникающими верхушками, цилиндрические; цветоносные стебли короткие.
На первом году жизни стебли травянистые, зеленые, неравномерно короткоопушенные, щетинистые — усажены тонкими, разной величины, назад отогнутыми шипами, к зиме стебли древеснеют, шипики частично опадают.
На втором году — зацветают и дают плоды, после засыхают и отмирают, но из того же корневища ежегодно отрастают новые стебли.
Листья малины очередные, сложные, непарноперистые, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, длиной 5-10 см, с неравномерно пильчатым краем, конечный листочек на длинном черешке, продолговато-яйцевидный, с округлым или сердцевидным основанием; верхние листья тройчатые; листья светло-зеленые, снизу серовойлочно опушенные.
Цветки малины — двуполые, небольшие, около 10 мм в поперечнике, невзрачные, зеленовато-белые, на длинных цветоножках, образуют малоцветковые, верхушечные или пазушные, гроздевидные, кистевидные, щитковидно-метельчатые соцветия; чашечка без подчашия, пятираздельная, чашелистики длиннее лепестков; лепестков 5, раздельные; тычинки и пестики многочисленные, столбики нитевидные, сохраняющиеся при плодах.
Плод малины — небольшая, 1-2 см в поперечнике, шаровидная или округло-конусовидная, сочная, малиново-красная, сборная (сложная), душистая, ароматная, сладковато-кисловатого вкуса костянка, состоящая от 20 до 60 плотно расположенных друг к другу, частично сросшихся между собой боками, почти шаровидных костянок, несущих снаружи нежные волоски и остаток высохшего столбика; от основания плода в глубину идет полость, оставшаяся от удаленного цветоложа; косточки односторонне срезанно-округлые, уплощенные, с неравномерноямчатой, матовой поверхностью, красно-коричневого цвета; плод легко отделяется от цилиндрически-конического, белого, малоопушенного, полого цветоложа, окруженного отогнутой вниз чашечкой.
Цветет в июне до осени.
Плоды созревают в июле-августе.
Хороший нектаронос — до 60 кг меда с 1 га.
Ареал произрастания и экология малины
Малина широко распространена в средней и северной полосе, в лесной и лесостепной зонах европейской части, также в Сибири, реже в горах Кавказа и Средней Азии; подымается до 2400 м над уровнем моря.
Обильнее всего малина растет на осветленных местах, по лесным гарям, вырубкам, в рощах, часто встречается на открытых местах, по сыпучим, каменистым склонам холмов, вдоль речек, оврагов, в подлеске сыроватых лиственных лесов, по опушкам лесов и на лесных полянах, между кустарниками, растет в изреженных еловых и елово-мелколиственных лесах, менее пышно — в сосновых лесах с кустарниковым подлеском, встречается в сухих сосновых борах с моховым и лишайниковым покровом.
Широко культивируется как пищевое и декоративное растение.
Сырье из малины
Листья малины — folia Rubi idaei, цветы — flores Rubi idaei, плоды — fructus Rubi idaei, корневище.
Листья и цветы малины собирают в июне-августе, сушат в тени.
Зрелые плоды малины без конусовидного цветоложа собирают в сухую погоду после того, как просохнет роса, осторожно складывая в небольшие, неглубокие, легкие корзины, ведра, туеса, так как они легко мнутся и портятся при несвоевременном и неаккуратном сборе, а также при длительных перевозках, и доставляются к месту сушки. Собранное сырье очищают от попавших в него листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, рассыпают на бумаге, ткани или сетках слоем 1-2 плода и подвяливают на солнце в течение 1 дня, затем сушат на ситах или решетах слоем толщиной 2,5-3,5 см в сушилках при температуре 35-50 °С или в нежаркой печи, где они высыхают за несколько часов. Хорошо высушенные плоды теряют способность окрашивать руки. После сушки почерневшие плоды отбрасывают. Выход сухого сырья до 18 %.
Сырье состоит из целых плодов округлой или конусовидной формы без цветоложа, длиной от 7,5 до 12 мм, не слипшихся в комки; отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, опушенные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность; цвет поверхности высушенных плодов — серовато-малиновый, мякоти — розовый, косточек — темно-желтый.
Запах слабый, специфический, ароматный, приятный.
Вкус малины — сладковато-кислый.
Числовые показатели. Влажность сырья не более 15 %, общей золы не более 3,5 %, побуревших или потемневших плодов не более 8 %, плодов, слипшихся в комки до 2 см в поперечнике, не более 4 %, плодов с неотделенными цветоложами не более 2 %, измельченных частей, проходящих сквозь сито диаметром отверстий 2 мм, не более 4 %, листьев, веточек и плодоножек не более 0,5 %, примеси органической не более 0,5 %, примеси неорганической не более 0,5 %.
Наличие ядовитых растений и их частей, плесени и гнили, а также устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, не допускается.
Упаковывают в двойные мешки по 30-40 кг или ящики, выложенные бумагой, бочки по 50 кг, банки, коробки.
Хранят в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках.
Срок годности — 2 года.
Химический состав малины
Плоды малины содержат: до 3 % органических кислот (салициловая, яблочная, лимонная, муравьиная, винная, капроновая) и их соли, сахара до 12 % (4,3 % глюкозы, до 8 % фруктозы, до 6,6 % сахарозы, левулеза, декстроза), полисахариды, до 2,8 % пектиновых веществ, белковые вещества, слизь, до 93 мг % аскорбиновой кислоты, много тиамина, рибофлавин, никотиновую, фолиевую кислоты, каротин, спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), следы эфирного масла, ароматные сложные эфиры жирных кислот, кетоны, ацетон, диацетил, бета-ионон, антоцианы, цианин, фенольные соединения (дигликозид цианидин — красящее вещество), катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин), кумарины, до 1,4 % флавоноидов (кверцетин-3-галактозид, кверцетин, кемпферол-3-бета-D-глюкураниды, кверцетин-3-глюкозид), стерины (бета-ситостерин), азотистые вещества, до 6,27 % пуринов, дубильные вещества, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, медь, фосфор, железо).
В листьях малины содержатся: антимикробные вещества, до 260-800 мг % аскорбиновой кислоты, витамины группы В, каротин, антоцианы, алкалоиды, фенолгликозиды, фенолкислоты, лактоны, флавоновые соединения, флавоноиды, до 0,3 % кумаринов, органические кислоты, сахара, белковые, пектиновые, дубильные, слизистые вещества, минеральные соли; концентрирует марганец.
Цветки содержат: флавоны, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, сахара, минеральные вещества.
Семена содержат: до 15 % жирного масла, до 0,7 % фитостерина.
Действие и применение малины
Бета-ситостерин является антагонистом холестерина.
Наличие в плодах слабых органических кислот способствует сдвигу pH в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулирует мочеотделение, улучшает пищеварение.
Плоды малины — хорошее потогонное средство при острых простудных заболеваниях, улучшают обмен веществ, применяют при гипертонии, атеросклерозе, как «отрезвляющее» средство при алкогольном опьянении.
Плоды, листья обладают жаропонижающим, противовоспалительным, витаминным, общеукрепляющим, тонизирующим, легким диуретическим действием.
Свежую малину заваривают, как чай, отдельно или в составе потогонных сборов, используют при анемии, расстройстве желудка, заболеваниях почек.
Отвары и настои из листьев или стеблей малины применяют при лечении простудных заболеваний, бронхите, ларингите, при кашле, как отхаркивающее средство.
Настой из цветков и листьев — при геморрое.
Сок плодов малины рекомендуется применять при сахарном диабете.
Малиновый сироп из ягод (sirupus Rubi idaei) входит в состав микстур для улучшения вкуса.
Благодаря большому количеству дубильных веществ, листья обладают вяжущим и закрепляющим действием, используются для лечения поноса, дизентерии, кровотечений.
Настой листьев употребляют при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, кашле для полоскания горла и полости рта.
Листья и плоды применяют при гиперменорее, геморрое, кожных сыпях.
Противопоказание к применению малины
Рецепты из малины
- Сухую малину применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях (1 стакан горячего чая на ночь).
- 2 столовые ложки плодов на 1 стакан кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, пьют в горячем виде 3-4 раза в день до или после еды, как потогонное при простудных заболеваниях; после приема необходимо лечь в постель.
- 2—3 столовые ложки сухих плодов заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают 20 мин, пьют настой горячим в течение 1-2 часов или за день как потогонное и при других заболеваниях.
- 2 столовые ложки сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин, процеживают, принимают по 2-3 стакана в горячем виде в течение 1-2 часов.
- 2 столовые ложки сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают в течение 1 часа, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Сироп из плодов — по 2 столовые ложки в 150 мл воды несколько раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.
- 15-20 г (1,5 столовых ложки) измельченных сухих листьев заваривают 200 мл кипятка, настаивают 0,5-1 час, процеживают, принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.
- 2 столовые ложки листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 1 винной рюмке 4 раза в день до еды.
- 2-3 столовые ложки листьев настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка, принимают по ½ стакана 4 раза в день при поносе, кровотечении.
- 2-3 столовые ложки плодов или листьев настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза либо наружно).
- Мазь из 1 части сока листьев и 4 частей жира (коровьего масла) — при угрях на лице.
- 5%-й отвар цветков или листьев — для полоскания горла, при рожистом воспалении кожи.
- Отвар корневищ: 1 ложку резаных корневищ на 2 стакана воды — при бронхите.
- 50 г корневищ кипятят 30-40 мин в 0,5 л воды, принимают по 50-60 мл 3-6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, экземе.
- 1 столовую ложку плодов либо листьев или корневищ на 250 мл кипятка — употребляют как теплый чай.
- Берут одногодичные стебли, ломают их на отрезки 4-5 см, заливают кипятком, кипятят 5 мин, пьют с медом или плодами малины при простудных заболеваниях: 50 г стеблей, 1 л кипятка.
- 1 столовую ложку смеси плодов малины и цветков липы (поровну) заварить в стакане кипящей воды, процедить, пить в горячем виде по ½ стакана как потогонное.
Косметика из малины
Настоем (отваром) из цветков умываются, чтобы избавиться от угрей, при воспалении кожи лица, век и глаз.
Из свежих листьев приготовляют мазь от угрей и кожных сыпей.
Кулинария из малины
Относится к одной из самых вкусных ягод, применяемых прежде всего в свежем виде, а также мороженном, сушеном; из плодов готовят сок, варенье, компот, кисель, сироп, джем, желе, пастилу, мармелад, начинку для пирогов, перетирают с сахаром, делают квас, уксус, настойки, наливки.
Молодые листья и побеги используют как суррогат чая.
Варенье. Вначале готовят сироп, которым заливают плоды, после чего кипятят 5 мин на слабом огне, охлаждают и затем варят до готовности: 1 кг подов, 1,5 кг сахарного песку, 2,5 стакана воды.
Малина с кремом. Молоко смешивают с сахаром и доводят до кипения, крахмал разводят в воде, вливают в молоко и, непрерывно помешивая, варят до загустения, снимают с огня, вводят желтки и охлаждают, раскладывают малину в вазочки или широкие низкие бокалы, заливают кремом и ставят в холодильник: 250 г малины, 1 стакан молока, 1 столовая ложка крахмала, 2 столовые ложки сахара, 2 желтка.
Источник
Инструкция по применению МАЛИНЫ ЛИСТЬЯ (FOLIA RUBI IDAEI)
Форма выпуска, состав и упаковка
Сырье растительное измельченное в виде кусочков листьев серовато-зеленого цвета, различной формы, проходящих сквозь сито (5600), со слабым запахом.
1 пачка | |
листья малины | 100 % |
50 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
100 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Лекарственное средство растительного происхождения. Малины листья содержат дубильные вещества (не менее 3%), флавоноиды (производные квер-цетина и кемпферола — гиперозид, изокверцитрин, кемпферол-3-рамнозид, астрагалин и др.), аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамин Е, фенолкарбоновые кислоты (n-кумаровую, ванилиновую, кофейную и др.).
Малины листья обладают вяжущим, противовоспалительным и потогонным действием.
Показания к применению
- у взрослых в составе комплексной терапии в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.
Режим дозирования
5 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин и немедленно процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/3-1/2 стакана теплого отвара 2-3 раза/сут. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать. Для полосканий используют теплый отвар 6-8 раз/сут.
Источник