Любисток
Любисток часто присутствует в рецептах народной медицины, ведь травники знают о его целительных особенностях. Это многолетний представитель мира ботаники, который хорошо переносит даже неблагоприятные условия вроде пониженных температур или отсутствия особенной подкормки.
Трава хорошо растет как в тени, так и полутени, но лучшим вариантом для нее является нахождение нижней части в тенистой стороне. После высадки растение одаривает цветением только на второй год существования. На этой стадии оно будет стремиться получить больше света, чтобы семена полностью созрели.
Имеется у него другое название. Так как любисток немного похож на сельдерей, его иногда называют «горным сельдереем». Изначально в естественной среде обитания он произрастал исключительно около горных массивов, либо на их склонах, что послужило наводкой для нового имени.
Отличительные черты
Лечебные свойства представителя флоры были доказаны научными исследователями. Не зря на его основе до сих пор создаются некоторые препараты, а также косметические средства в промышленных объемах. Но народная медицина предлагает гораздо более широкий перечень решений заболеваний, включающих применение почти универсального помощника.
Зачастую люди предпочитают использовать настойки, отвары, компрессы для создания отхаркивающего эффекта. Существуют средства, помогающие тонизировать организм, либо помочь ему по части мочеполовой системы. Причем в ход идут как корень, так и другие части, включая семена.
Взяли на вооружение особенности чудодейственного цветка косметологи, которые создают с его помощью медикаменты для лечения волос. А народный рецепт предусматривает просто ополаскивание готовым отваром. Результат себя оправдывает, ведь шевелюра становится пышной, шелковистой, блестит.
Существуют также рецепты, которые позволяют успешно лечить асцит, который еще называют водянкой. Присутствует любисток в составе лекарств, направленных на помощь верхним дыхательным путям и для уменьшения проявления воспалительных процессов по части желудочно-кишечного тракта.
Отвары успешно применяют для длительной терапии при недугах сердечно-сосудистой системы. Людям, чья работа тесно связана со стрессом, повышенными умственными нагрузками, понравится легкий успокоительный эффект.
Позитивно сказывается частое применение на состояние кожного покрова, даже при условии, что человек борется против ран, наполненных гноем. А при обнаружении первых признаков подагры и ревматического расстройства рекомендуется растирание пораженных участков. Для этого хорошо подойдет настойка, куда добавлялся спирт.
Женское и мужское здоровье
В старину люди верили, что необычный цветок способен усилить любовный приворот. Специфичные магические свойства объяснялись не тем, как выглядит трава, а необычным названием.
Но если подтвердить сверхъестественные способности сложно, то полезные свойства для женщин были давно доказаны. Происходит это за счет того, что значительно улучшается кровоснабжение в нижней части туловища. Это усиливает кровяной приток к яичникам, другим органам малого таза.
В результате представительницы слабого пола легче переносят отклонения по части гинекологических проблем, а также успешно справляются с климаксом, скудными менструациями.
Разные инструкции предусматривают лечение посредством питья отваров или спринцевания. Красавицы в древности прибегали у помощи цветка, зная о его качествах как афродизиака.
Не менее полезен он для мужчин, которые страдают:
- климаксом;
- снижением тяги к сексуальной активности;
- импотенцией.
Бабушкины методы часто включают полезного помощника для исцеления от алкоголизма, либо для снижения неврологических расстройств.
Помощь другим органам
Кроме того, что правильно сделанная настойка несет весомую пользу для женщин, она также улучшает текущее состояние здоровья, если у больного обнаружили:
Важно регулярно придерживаться нужной дозировки, чтобы избавить нижние конечности от постоянной отечности. Курс позволит ослабить воспалительные процессы в мочевыводящих путях, почках.
Проверенный лекарственный подход положительно повлияет на стабилизацию функционирования желудочно-кишечного тракта. Выражается это в следующих признаках:
- улучшение аппетита;
- устранение ощущение вздутия живота, тяжесть;
- уменьшается отрыжка, проявление метеоризма.
Дополнительными преимуществами числятся устранение запоров, спазмолитического синдрома, а также нормализация выделения секрета для работы желудка. Из-за того что растение получило свойства, которые активнее отделяют желчь, это способствует торможению развития воспалительных процессов, которые локализируются в желчных протоках.
Люди, которые доводят себя до состояния анорексии, часто для восстановления сил организма, запуска функционирования пищеварительного тракта пьют целебные отвары. Это спасает от многочисленных расстройств желудочно-кишечного тракта. А за счет высокого содержания эфирных масел его даже привлекают для оказания помощи при пищевых отравлениях. Реальные отзывы подтверждают тот факт, что положительное влияние распространяется даже на печень, которая после затяжных заболеваний подвергается двойной нагрузке.
Если заморозить нужные части представителей флоры, то можно круглый год испытывать на себе их силу для лечения различных дерматологических болезней. В косметологии их привлекают для снятия местных воспалений, аллергических реакций, общей очистки.
Дерматологи отдают предпочтение средствам на основе любистока, если потребуется избавить пациента от:
До сих пор тканевая заготовка с такой пропиткой применяется для скорейшего заживления гнойных ран. Подобный подход не станет полной панацеей, но зато ускорит процесс выздоравливания. Некоторые стараются сохранить эфирное масло собранной травы, чтобы смазывать им кожу для антисептических целей. Дополнительным козырем тут выступает способность производить регенерацию организма.
Заключительным пунктом является забота о кровеносной системе, которая выражается в повышении уровня гемоглобина. Если собственноручно сушить заготовки травы, то можно посодействовать облегчению сердечных, неврологических болей.
Особенная предосторожность
Польза и вред в народной медицине всегда соседствуют. Поэтому перед тем как применять лекарства на основе этого представителя флоры, обязательно нужно узнать, какие противопоказания он имеет.
Готовя на зиму душистую заготовку, отложить ее прием следует:
- при беременности;
- страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта;
- больных геморроем.
Есть некоторые другие нетипичные противопоказания, о которых обязательно предупредит врач перед назначением терапии. В данном случае все отталкивается от того, что растительные компоненты увеличивают приток крови к органам малого таза. Из-за этого и без того обильные месячные могут навредить организму еще больше.
Также стоит избегать его применения детям, подросткам. Лучше не пользоваться даже легкими отварами, предназначенными для волос и для лица без предварительной консультации у доктора.
Еще одним важным нюансом считается вовремя сделанный сбор «черновиков». Корни, которые собирали еще до начала цветения, трогать нельзя. Распространяется это для всех видов дальнейшего применения, включая рецепты для засолки. Объясняется это тем, что невызревший корень аккумулирует ядовитые элементы, что часто приводит к сильнейшей общей интоксикации.
Необходимо постараться, чтобы сушка и хранение тоже проводились согласно правилам. Если в собранные семена или другие части, попали мелкие жучки, либо там поселилась плесень, лучше избавиться от всей порции.
Против алкоголизма
Раньше бабушки лечили от пьянства различными вариациями этого невыразительного цветка. Бытует мнение, что правильно сваренный раствор при нужной дозировке, практически сразу отбивает желание употреблять алкогольные напитки. И хотя традиционная медицина рекомендует осторожничать с подобными методиками, как и некоторыми сомнительными рецептами для любви, люди продолжают пользоваться дедовским методом. Особенно в случаях, когда алкоголик не спешит самостоятельно избавляться от пагубной привычки.
Для достижения нужного эффекта, своеобразные специи берутся исключительно из свежего растения, которое предварительно немного сушат на открытом пространстве. Это должен быть корень, который сначала моют, а потом мелко измельчают. Далее кашица заливается небольшим количеством крутого кипятка (дозировку нужно уточнять у врача), настаивая около часа. В завершении масса процеживается, а потом добавляется в пищу больного. Здесь важно делать добавку строго по инструкции, соблюдая количество жидкости.
Проявления нетерпимости к горячительным напиткам дадут о себе знать практически сразу же:
- появятся боли спазмолитического характера;
- рвота.
При повторении неприятных симптомов человек на подсознательном уровне начинает испытывать отвращение по отношению к алкоголю.
Кулинарная сторона вопроса
Кроме широкого применения в практике целителей, любисток был взят на заметку предприимчивыми хозяюшками. Такая приправа добавляет острого привкуса с характерным ароматом. По вкусу концентрированная добавка больше напоминает сельдерей, отлично дополняя:
- соленые помидоры, прочую консервацию;
- свежие овощные салаты;
- маринады для мяса, рыбы, птицы.
Но только класть его нужно совсем немного, заготавливая самостоятельно, а не приобретая готовый травяной сбор в аптеке. От сорта здесь мало что зависит, поэтому можно брать даже обычный удалец.
В кулинарии успешно используют как сухие заготовки, так и свежую зелень, либо семена. Из-за того, что выращивание и уход не слишком трудоемки, многие огородники решаются на высадку ранее экзотического жильца на собственные грядки. По достижению нужного периода, его корешок выкапывают, сушат, измельчают и добавляют в блюда из бобовых, морепродуктов. Столь странное, на первый взгляд, сочетание объясняется необычной горчинкой. Но начать кулинарные эксперименты можно с его добавления в обычную мясную подливу, либо соус.
Некоторые экзотические супы тоже предусматривает интересную добавку наряду с:
А производители из сферы ликероводочной индустрии прибегают к его помощи, когда требуется добавить ароматизатор естественного происхождения.
Полезные советы
Обычно болезни и вредители не касаются любистока, поэтому особого отношения он к себе не требует. Его достаточно просто выращивать на плодородной почве. Высадка растения допускается даже при температуре атмосферы от пяти градусов тепла. Размножение происходит только семенами. А если создать для него благоприятную атмосферу с температурным режимом от 18 до 20 градусов, то зелень прорастет приблизительно за десять дней.
После того как урожай будет собран, то часть из него можно использовать для примочек, которые нейтрализуют угревую сыпь. Для этого необходимо взять две чайных ложки подготовленного сырья, а потом залить его стаканом крутого кипятка. Полуфабрикат должен настояться около часа, после чего его процеживают через три слоя марли.
Принимать лучше по простой схеме: три раза в день за полчаса до трапезы.
Если человека беспокоят сердечные болезни и у него не обнаружили противопоказания, то ему поможет простое средство:
- сорок грамм полностью сухих корней заливают литром кипятка;
- заготовка переставляется на медленный огонь, где варится восемь минут;
- по завершении варки ее оставляют настаиваться двадцать минут;
- получившийся литр разделяют на четыре порции, которые выпивают за сутки;
- на следующий день процедура повторяется.
Идентичный рецепт используется для наружного применения, если пациент столкнулся с выпадением волос.
Существует отличное решение и для тех, кто нуждается в улучшении деятельности желудочно-кишечного тракта. За основу тут берутся десять грамм сухих корней, которые заливаются стаканом кипятка прямо в термосе. Жидкость настаивается двадцать минут.
После этого, чтобы не горчило, заварку разбавляют теплой водой, добавляя в чашку ложку меда.
Вне зависимости от того, для каких целей будет задействован любисток, важно помнить, что покупать травяные сборы с рук строго запрещено. При самостоятельной заготовке необходимо тщательно придерживаться правил техники безопасности. Только после этого компоненты можно пускать на приправу и лечебные средства.
Источник
Любисток лекарственный
Д. Онищук, Львовский государственный аграрный университет
Этот пряный травянистый многолетник внешне и по запаху очень напоминает сельдерей. Его иногда называют многолетним сельдереем, что, конечно, неправильно, поскольку любисток и сельдерей — представители разных ботанических родов. Существует много народных названий этого растения — любиста, любистик, любистник, любим-трава, милодух, дудочник; часто называли его также зоря садовая и зоря лекарственная. В Украине любистку издавна приписывалось свойство привораживать любимых, поэтому девушки часто использовали его в приготовлении приворотного зелья или просто ополаскивали им волосы, чтобы дивным запахом привлечь и «привязать» к себе любимого. Правда, современные исследования показали, что свойствами действовать возбуждающе и повышать потенцию любисток не обладает. В настоящее время его активно используют как отдушку при производстве мыла, туалетной воды, духов; как ароматизатор ликеров и добавка в табачных смесях. Соответственно, фармацевты и парфюмеры охотно покупают его у производителей.
Значение
Любисток высоко ценил древнегреческий врач Диоскорид, который считал его ценным лекарственным растением. Родина растения — Персия. Очень популярен он был в Древней Греции и Риме, где монахи разводили его в монастырских садах и применяли при лечении многих болезней. Постепенно, благодаря монахам-бенедиктинцам, любисток проник за пределы монастырей, его стали выращивать повсюду в огородах. О лечебных свойствах любистка можно прочитать в средневековых ботанических поэмах «О культуре садов» Валафрида Страбона (IX в.) и «О свойствах трав» Одо из Мена (XI в). В Восточной Европе, в частности, в Украине, его знает почти каждая хозяйка. Свидетельство тому — множество народных песен, где он воспет наряду с калиной и явором, рябиной и березой.
В надземной части любистка много эфирного масла (в свежих корнях — 0,1-0,2%, в сухих — 0,6-1,0%), а зеленая масса содержит фитонциды, витамины С, В, Р, каротин, в корнях есть сахара, органические кислоты, минеральные вещества, смолы, крахмал. В составе эфирного масла присутствуют цинеол, кумарин, терпинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Качество листвы любистка по пищевым качествам близко к сельдерею.
Корневище в народной медицине используют как мочегонное и отхаркивающее средство. Корни проявляют антибактериальную активность, тонизируют желудок и кишечник, останавливают желудочные колики, снижают нервную возбудимость. Все части растения используют при малокровии, как противоглистное, ранозаживляющее средство, внешне — для мытья головы при выпадении волос.
Настой или отвар корней любистка используют для ванн, обливания, компрессов при лечении гнойных заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.
Ботаническая характеристика
Любисток лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Артсеае) с разветвленным стеблем 80-200 см высотой. Стебель голый, прямой, цилиндрический, бороздчастый, вверху разветвленный, с сизым налетом. Диаметр стебля у основания — около 3 см.
У любистка толстое корневище с длинными ветвистыми корнями.
Листья блестящие, дважды-трижды перистые, темно-зеленые, очередные, нижние крупные на длинных черенках, стеблевые более мелкие на коротких черешках. При касании к листку ощущается некоторая прохлада, что объясняется наличием эфирного масла.
Цветки очень мелкие, светложелтые, собраны в соцветия — сложные зонтики до 12 см в диаметре.
Плод — желтовато-бурая, ребристая, неопушенная двосемянка длиной 5-7 см. Масса 1 000 семян — 2-3 г. Все растение имеет специфический запах, который напоминает запах сельдерея, благодаря которому любисток используется в качестве пряности.
Биологические особенности
Любисток — холодоустойчивая культура, которая может зимовать в открытой почве. Семена прорастают при температуре 3-4 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до минус 3-8 °С. Оптимальная температура для роста и развития любистка — 20-22 °С.
К почвам непритязательный — может расти на любых почвах, предпочитает легкие плодородные, хорошо пропускающие воду и быстро нагревающиеся. Растение довольно требовательное к наличию влаги, дефицит которой снижает урожай корней и листьев. Любисток хорошо реагирует на орошение и подкормку. К свету очень привередлив в начальный период — в фазе всходов.
Размножается делением корневища, отростками и семенами. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев, а на второй и последующие годы — генеративные органы.
Цветет в июне и плодоносит в августе.
Технология выращивания
Размещают любисток на легких, структурных почвах. Плохо переносит переувлажнение. Лучшие предшественники — зернобобовые, силосные и овощные культуры, под которые внесено достаточное количество органических и минеральных удобрений. Предшественниками не могут быть представители семьи зонтичных.
Почву под любисток готовят так же, как и под другие многолетники. При двухлетней культивации любисток можно включать в севооборот.
После сбора предшественника почву лущат, вносят 30-50 т/га перегноя и минеральные удобрения Р60К60. Азот вносят весной под культивацию. Зяблевая пахота глубокая (27-30 см).
Семена высеивают весной и под зиму. Норма высева — 0,8-4 кг/га, глубина заделывания — 2-3 см. После высевания почву утрамбовывают. Всходы появляются через 2-3 недели. Площадь питания после формирования густоты составляет 60-70×30 см. В год сева посевы дважды прореживают, оставляя первый раз растения на расстоянии 15-20 см одно от другого, второй — 30-35 см. На второй год формируют плотность посева для многолетнего использования с площадью питания одного растения 0,49 м.
Любисток можно размножать и вегетативно — делением корневища 3-4-летнего возраста на части с 2-3 почками на каждом. Садят любисток весной или осенью рядами с междурядьем 35-40 или 60-70 см.
В посевах междурядья рыхлят, пропалывают, подкармливают минеральными удобрениями (^0Р30К40), в южных районах посевы поливают. Неплохие результаты дает рассадный способ выращивания. Высаживают в почву рассаду 45-60-дневного возраста, размещая 3-4 растения на 1 м2. Схема посадки 70×40 см или 70×50 см.
Выращивают любисток в садах, на огородах как декоративное и пряное растение.
Заготовка
Заготавливают листву, стебли, корни и плоды любистка.
Корни заготавливают осенью или весной. Для этого используют растения 3-4-летнего возраста. Выкопанные корни очищают от земли, моют, режут, сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные корни быстро впитывают влагу и поражаются грибками, поэтому их следует хранить упакованными в сухом помещении.
Плоды любистка собирают в фазе полной зрелости.
Урожайность зеленой массы — 300 ц/га, корней — 100-150 ц/га.
Нельзя сушить любисток вместе с другими травами, поскольку они впитывают его сильный запах.
Источник