Любисток
Любисток часто присутствует в рецептах народной медицины, ведь травники знают о его целительных особенностях. Это многолетний представитель мира ботаники, который хорошо переносит даже неблагоприятные условия вроде пониженных температур или отсутствия особенной подкормки.
Трава хорошо растет как в тени, так и полутени, но лучшим вариантом для нее является нахождение нижней части в тенистой стороне. После высадки растение одаривает цветением только на второй год существования. На этой стадии оно будет стремиться получить больше света, чтобы семена полностью созрели.
Имеется у него другое название. Так как любисток немного похож на сельдерей, его иногда называют «горным сельдереем». Изначально в естественной среде обитания он произрастал исключительно около горных массивов, либо на их склонах, что послужило наводкой для нового имени.
Отличительные черты
Лечебные свойства представителя флоры были доказаны научными исследователями. Не зря на его основе до сих пор создаются некоторые препараты, а также косметические средства в промышленных объемах. Но народная медицина предлагает гораздо более широкий перечень решений заболеваний, включающих применение почти универсального помощника.
Зачастую люди предпочитают использовать настойки, отвары, компрессы для создания отхаркивающего эффекта. Существуют средства, помогающие тонизировать организм, либо помочь ему по части мочеполовой системы. Причем в ход идут как корень, так и другие части, включая семена.
Взяли на вооружение особенности чудодейственного цветка косметологи, которые создают с его помощью медикаменты для лечения волос. А народный рецепт предусматривает просто ополаскивание готовым отваром. Результат себя оправдывает, ведь шевелюра становится пышной, шелковистой, блестит.
Существуют также рецепты, которые позволяют успешно лечить асцит, который еще называют водянкой. Присутствует любисток в составе лекарств, направленных на помощь верхним дыхательным путям и для уменьшения проявления воспалительных процессов по части желудочно-кишечного тракта.
Отвары успешно применяют для длительной терапии при недугах сердечно-сосудистой системы. Людям, чья работа тесно связана со стрессом, повышенными умственными нагрузками, понравится легкий успокоительный эффект.
Позитивно сказывается частое применение на состояние кожного покрова, даже при условии, что человек борется против ран, наполненных гноем. А при обнаружении первых признаков подагры и ревматического расстройства рекомендуется растирание пораженных участков. Для этого хорошо подойдет настойка, куда добавлялся спирт.
Женское и мужское здоровье
В старину люди верили, что необычный цветок способен усилить любовный приворот. Специфичные магические свойства объяснялись не тем, как выглядит трава, а необычным названием.
Но если подтвердить сверхъестественные способности сложно, то полезные свойства для женщин были давно доказаны. Происходит это за счет того, что значительно улучшается кровоснабжение в нижней части туловища. Это усиливает кровяной приток к яичникам, другим органам малого таза.
В результате представительницы слабого пола легче переносят отклонения по части гинекологических проблем, а также успешно справляются с климаксом, скудными менструациями.
Разные инструкции предусматривают лечение посредством питья отваров или спринцевания. Красавицы в древности прибегали у помощи цветка, зная о его качествах как афродизиака.
Не менее полезен он для мужчин, которые страдают:
- климаксом;
- снижением тяги к сексуальной активности;
- импотенцией.
Бабушкины методы часто включают полезного помощника для исцеления от алкоголизма, либо для снижения неврологических расстройств.
Помощь другим органам
Кроме того, что правильно сделанная настойка несет весомую пользу для женщин, она также улучшает текущее состояние здоровья, если у больного обнаружили:
Важно регулярно придерживаться нужной дозировки, чтобы избавить нижние конечности от постоянной отечности. Курс позволит ослабить воспалительные процессы в мочевыводящих путях, почках.
Проверенный лекарственный подход положительно повлияет на стабилизацию функционирования желудочно-кишечного тракта. Выражается это в следующих признаках:
- улучшение аппетита;
- устранение ощущение вздутия живота, тяжесть;
- уменьшается отрыжка, проявление метеоризма.
Дополнительными преимуществами числятся устранение запоров, спазмолитического синдрома, а также нормализация выделения секрета для работы желудка. Из-за того что растение получило свойства, которые активнее отделяют желчь, это способствует торможению развития воспалительных процессов, которые локализируются в желчных протоках.
Люди, которые доводят себя до состояния анорексии, часто для восстановления сил организма, запуска функционирования пищеварительного тракта пьют целебные отвары. Это спасает от многочисленных расстройств желудочно-кишечного тракта. А за счет высокого содержания эфирных масел его даже привлекают для оказания помощи при пищевых отравлениях. Реальные отзывы подтверждают тот факт, что положительное влияние распространяется даже на печень, которая после затяжных заболеваний подвергается двойной нагрузке.
Если заморозить нужные части представителей флоры, то можно круглый год испытывать на себе их силу для лечения различных дерматологических болезней. В косметологии их привлекают для снятия местных воспалений, аллергических реакций, общей очистки.
Дерматологи отдают предпочтение средствам на основе любистока, если потребуется избавить пациента от:
До сих пор тканевая заготовка с такой пропиткой применяется для скорейшего заживления гнойных ран. Подобный подход не станет полной панацеей, но зато ускорит процесс выздоравливания. Некоторые стараются сохранить эфирное масло собранной травы, чтобы смазывать им кожу для антисептических целей. Дополнительным козырем тут выступает способность производить регенерацию организма.
Заключительным пунктом является забота о кровеносной системе, которая выражается в повышении уровня гемоглобина. Если собственноручно сушить заготовки травы, то можно посодействовать облегчению сердечных, неврологических болей.
Особенная предосторожность
Польза и вред в народной медицине всегда соседствуют. Поэтому перед тем как применять лекарства на основе этого представителя флоры, обязательно нужно узнать, какие противопоказания он имеет.
Готовя на зиму душистую заготовку, отложить ее прием следует:
- при беременности;
- страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта;
- больных геморроем.
Есть некоторые другие нетипичные противопоказания, о которых обязательно предупредит врач перед назначением терапии. В данном случае все отталкивается от того, что растительные компоненты увеличивают приток крови к органам малого таза. Из-за этого и без того обильные месячные могут навредить организму еще больше.
Также стоит избегать его применения детям, подросткам. Лучше не пользоваться даже легкими отварами, предназначенными для волос и для лица без предварительной консультации у доктора.
Еще одним важным нюансом считается вовремя сделанный сбор «черновиков». Корни, которые собирали еще до начала цветения, трогать нельзя. Распространяется это для всех видов дальнейшего применения, включая рецепты для засолки. Объясняется это тем, что невызревший корень аккумулирует ядовитые элементы, что часто приводит к сильнейшей общей интоксикации.
Необходимо постараться, чтобы сушка и хранение тоже проводились согласно правилам. Если в собранные семена или другие части, попали мелкие жучки, либо там поселилась плесень, лучше избавиться от всей порции.
Против алкоголизма
Раньше бабушки лечили от пьянства различными вариациями этого невыразительного цветка. Бытует мнение, что правильно сваренный раствор при нужной дозировке, практически сразу отбивает желание употреблять алкогольные напитки. И хотя традиционная медицина рекомендует осторожничать с подобными методиками, как и некоторыми сомнительными рецептами для любви, люди продолжают пользоваться дедовским методом. Особенно в случаях, когда алкоголик не спешит самостоятельно избавляться от пагубной привычки.
Для достижения нужного эффекта, своеобразные специи берутся исключительно из свежего растения, которое предварительно немного сушат на открытом пространстве. Это должен быть корень, который сначала моют, а потом мелко измельчают. Далее кашица заливается небольшим количеством крутого кипятка (дозировку нужно уточнять у врача), настаивая около часа. В завершении масса процеживается, а потом добавляется в пищу больного. Здесь важно делать добавку строго по инструкции, соблюдая количество жидкости.
Проявления нетерпимости к горячительным напиткам дадут о себе знать практически сразу же:
- появятся боли спазмолитического характера;
- рвота.
При повторении неприятных симптомов человек на подсознательном уровне начинает испытывать отвращение по отношению к алкоголю.
Кулинарная сторона вопроса
Кроме широкого применения в практике целителей, любисток был взят на заметку предприимчивыми хозяюшками. Такая приправа добавляет острого привкуса с характерным ароматом. По вкусу концентрированная добавка больше напоминает сельдерей, отлично дополняя:
- соленые помидоры, прочую консервацию;
- свежие овощные салаты;
- маринады для мяса, рыбы, птицы.
Но только класть его нужно совсем немного, заготавливая самостоятельно, а не приобретая готовый травяной сбор в аптеке. От сорта здесь мало что зависит, поэтому можно брать даже обычный удалец.
В кулинарии успешно используют как сухие заготовки, так и свежую зелень, либо семена. Из-за того, что выращивание и уход не слишком трудоемки, многие огородники решаются на высадку ранее экзотического жильца на собственные грядки. По достижению нужного периода, его корешок выкапывают, сушат, измельчают и добавляют в блюда из бобовых, морепродуктов. Столь странное, на первый взгляд, сочетание объясняется необычной горчинкой. Но начать кулинарные эксперименты можно с его добавления в обычную мясную подливу, либо соус.
Некоторые экзотические супы тоже предусматривает интересную добавку наряду с:
А производители из сферы ликероводочной индустрии прибегают к его помощи, когда требуется добавить ароматизатор естественного происхождения.
Полезные советы
Обычно болезни и вредители не касаются любистока, поэтому особого отношения он к себе не требует. Его достаточно просто выращивать на плодородной почве. Высадка растения допускается даже при температуре атмосферы от пяти градусов тепла. Размножение происходит только семенами. А если создать для него благоприятную атмосферу с температурным режимом от 18 до 20 градусов, то зелень прорастет приблизительно за десять дней.
После того как урожай будет собран, то часть из него можно использовать для примочек, которые нейтрализуют угревую сыпь. Для этого необходимо взять две чайных ложки подготовленного сырья, а потом залить его стаканом крутого кипятка. Полуфабрикат должен настояться около часа, после чего его процеживают через три слоя марли.
Принимать лучше по простой схеме: три раза в день за полчаса до трапезы.
Если человека беспокоят сердечные болезни и у него не обнаружили противопоказания, то ему поможет простое средство:
- сорок грамм полностью сухих корней заливают литром кипятка;
- заготовка переставляется на медленный огонь, где варится восемь минут;
- по завершении варки ее оставляют настаиваться двадцать минут;
- получившийся литр разделяют на четыре порции, которые выпивают за сутки;
- на следующий день процедура повторяется.
Идентичный рецепт используется для наружного применения, если пациент столкнулся с выпадением волос.
Существует отличное решение и для тех, кто нуждается в улучшении деятельности желудочно-кишечного тракта. За основу тут берутся десять грамм сухих корней, которые заливаются стаканом кипятка прямо в термосе. Жидкость настаивается двадцать минут.
После этого, чтобы не горчило, заварку разбавляют теплой водой, добавляя в чашку ложку меда.
Вне зависимости от того, для каких целей будет задействован любисток, важно помнить, что покупать травяные сборы с рук строго запрещено. При самостоятельной заготовке необходимо тщательно придерживаться правил техники безопасности. Только после этого компоненты можно пускать на приправу и лечебные средства.
Источник
Любисток. Ароматное растение с привлекательным названием.
Этому растению раньше приписывали колдовские свойства и защиту от вампиров, теперь же аппетитная магия любистка ограничена пространством кухни.
Пряно-ароматические истории Игоря Сокольского
Пахло мятою, любистком и чабрецом. В Малороссии
пучки этих трав всегда втыкаются «для духу» за образа.
А. И. Куприн. Ночлег
Пряно-ароматическое растение любисток аптечный из семейства сельдерейных в первый год жизни весной образует розетку прикорневых листьев, которые уже можно использовать для кулинарных целей. На второй год образуется стебель с листьями, появляются цветки и плоды. На одном месте растёт шесть-восемь лет.
Родиной любистка считают горные местности Ближнего Востока или Южной Европы. Во многих странах возделывается с древнейших времен как лекарственное и пряно-ароматическое растение.
Историк, фольклорист и этнограф Н. И. Костомаров в лекциях, прочитанных в Киевском университете и опубликованных отдельным изданием в 1847 г. под названием «Славянская мифология», отнёс любисток к числу «символических трав, означающих половую любовь в разных видах». Русское название ароматного растения появилось благодаря неизбывной русской привычке переиначивать иноземные слова на свой лад. Так произошло либо с немецким Liebstock, либо с латинским Levisticum. У этого растения в России много своих народных имен, так или иначе связанных с любовными отношениями: любиста, любистик, любистник, любим-трава, милодух. Реже встречаются названия дудочник, зóря или зáря. Любопытно, что и в английском и немецком языках название растения имеет тот же самый амурный смысл.
В странах Европы и в России народное суеверие приписывало приготовленному из любистка приворотному зелью способность соединять любовью мужчин и женщин. Любисток также считался прекрасным оберегом: мужчин от русалок, женщин от порчи, защищавшим тех и других от любого вида колдовства. На родине знаменитого трансильванского князя Дракулы в Румынии любисток служил надежным средствомот кровавых поползновений вампиров. Увы, но современные исследования показали, что вопреки своему названию существенными афродизиатическими свойствами любисток не обладает. Что касается русалок и вампиров, то воздействие на них любистка учёныепроверить пока не могут.
Любисток под великорусским названием «заря» упоминается у А. С. Пушкина во второй главе «Евгения Онегина». Патриархальное семейство Лариных придерживалось народных обрядов и: «В день Троицын, когда народ, // Зевая, слушает молебен, // Умильно на пучок зари // Они роняли слёзки три».
Объяснение этому старинному обычаю находится у П. И. Мельникова-Печерского в примечании к 13-й главе романа «В лесах»: «У старообрядцев, а также и в среде приволжского простонародья держится поверье, что во время Троицкой вечерни надо столько плакать о грехах своих, чтобы на каждый листочек, на каждый лепесток цветов, что держат в руках, капнуло хоть по одной слезинке. Эти слёзы в скитах зовутся «росой благодати»» . Пушкин с добрым юмором писал о том, что Ларины, придерживаясь «милой старины», были практически безгрешны, если им для замаливания грехов требовалось на пучок приятно пахнущей «зари» капнуть только «слёзки три».
В русской литературе прежних лет довольно часто упоминается зóрная настойка. У того же Мельникова-Печерского игумен скита потчует ей любезных гостей: «Что же настоечки-то. Перед чайком-то. Вот зверобойная, а вот зóрная, а эта на трефóли настояна… А не то сладенькой не изволишь ли. »
Во всех частях любистка содержатся жиры, белки, углеводы, эфирное масло сложного состава, фурокумарины, органические кислоты, витамины и микроэлементы. В корнях растения содержится эфирное масло янтарного или оливково-зеленого цвета с насыщенным пряным ароматом. В траве эфирное масло имеет бледно-жёлтый цвет и сладковатый цветочный аромат.
Лекарственные свойства приписывают главным образом корневищам и корням растения, тогда как наземную часть справедливо относят к ароматным приправам, улучшающим вкус еды. Отвар подземных органов любистка оказывает диуретическое и стимулирующее пищеварение действие, атрава и листья, скорее, обладают полезными, нежели лечебными свойствами. . Но при всей своей пользе добавления любистка в еду следует избегать беременным, поскольку он способен вызвать гиперемию тазовых органов, и людям с нарушением функции почек.
К сожалению, растение с таким привлекательным названием и полезными свойствами до сих пор используется гораздо реже, чем оно того заслуживает. Свежие листья и молодые побеги любистка обладают ярким и стойким ароматом, слегка напоминающим запах сельдерея. Вкус их пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Они хорошо подходят к различным салатам, соусам, подливкам, овощным и мясным супам, борщу, блюдам из мяса, рыбы, птицы, фасоли и картофеля. Поскольку запах у листьев довольно сильный, их надо класть в готовые блюда понемногу.
Любисток хорошо сочетается с базиликом, а также с укропом, петрушкой, тимьяном и розмарином. Один из рецептов «Букета гарни», предназначенного для ароматизации борща, щей и любых других супов, включает в себя свежие веточки любистка, укропа и петрушки. Его погружают в кастрюлю незадолго до окончания варки и потом извлекают из приготовленного первого блюда.
Листья и семена, добавленные в рассол, придают пикантный вкус и запах солёным помидорам и огурцам. Что касается сочетания картофеля с любистком, то автор уверен в том, что этот союз, заключен на кулинарных небесах.
Для того чтобы уважаемые читатели правильно использовали это ароматное растение, автор предлагает их благосклонному вниманию несколько полезных советов.
• Любисток хорош только в свежем виде. Сушёные листья любистка теряют всякую выразительность, поэтому их применение не имеет большого смысла.
• Любисток надо закладывать за 5 минут до готовности блюда, но гораздо лучше класть его уже в готовую еду.
• На одну порцию еды следует класть примерно один свежий листочек.
• Несколько свежих листьев, добавленных в конце приготовления крепкого мясного бульона, подчеркнут и усилят его мясной вкус.
Картофельный салат с любистком
500 г. отварного белого или розового картофеля, порезанного на кубики, 2 сваренных вкрутую яичных желтка, 2 ст. л. дижонской горчицы, сок 1 лимона, 1 ч. л. белого винного уксуса, 100 мл. оливкового масла холодного отжима, 100 мл. подсолнечного масла, 7-8 порезанных колечками корнишонов, 2 ст. л. порезанных консервированных каперсов без жидкости, 1 нарезанный большой зубчик чеснока, 3 измельчённых консервированных в масле мелких шпрот, по маленькой горстке нарезанных свежих листьев любистка, укропа, эстрагона, половину небольшой красной луковицы, свежемолотый чёрный перец, соль.
Поместить яичные желтки, горчицу, лимонный сок и белый винный уксус в блендер, превратить в однородную массу, продолжая перемешивание, тонкой струйкой влить смесь масел, до получения майонеза. В подходящей по размеру миске осторожно смешать майонез со всеми остальными компонентами, аккуратно выложить в красивый салатник, украсить цельными листочками ароматных трав.
Бутербродное масло с любистком
Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, размять, посолить, посыпать рубленой зеленью любистка, хорошо перемешать и охладить. Разнообразить вкус масла можно добавляя к любистку листья мяты, петрушки или базилика.
Источник