- Лядвенец рогатый: полезный и опасный
- Описание растения
- Вкусовые качества травы
- Полезные вещества и опасность лядвенца
- Эффект полезных ингредиентов
- Побочные эффекты
- Заготовка лядвенца
- Лядвенец рогатый лекарственные свойства
- Используемые части и активные вещества
- Лечебные свойства и показания к применению
- Лядвенец рогатый
- Содержание
- Описание
- Химический состав
- Распространение
- Особенности биологии и экологии
- Хозяйственное значение и применение
- В медицине
- В других областях
- Интересные факты
Лядвенец рогатый: полезный и опасный
Как и клевер, многолетнее растение лядвенец принадлежит к большому семейству Бобовых, в которое входит до тысячи видов растений. Это растение является родным для западной Евразии и северного Средиземноморья.
Описание растения
Многолетняя трава достигает высоты 15-30 сантиметров, имеет небольшие желтые или оранжевые цветы в форме клюва или рога и длинные узкие листья. Стебли облиственные тройчатыми листьями, лежачие или прямостоячие, образующие плотную розетку. Растет предпочтительно на известковых почвах в солнечных местах — в негустых лесах, вдоль опушек, на лугах. Его нередко путают с некоторыми видами клевера. Народные названия растения – заячья трава, полевая акация, лапчатый горошек.
В настоящее время практически не применяется в народной медицине и выращивается в качестве кормового и медоносного растения. Тем не менее иногда его применяют в кулинарии, так как обладает уникальными вкусовыми качествами и имеет в своем составе большое количество протеина, но это скорее всего исключение из правил.
Вкусовые качества травы
Лядвенец рогатый обладает интенсивным вкусом, поэтому его добавляют в супы или вторые блюда. Съедобные листья растения можно использовать как украшение различных блюд. Нельзя употреблять растение в качестве специи в больших количествах – оно токсично, особенно в период цветения!
По вкусу можно определить можно ли употреблять растение с пищей: если трава стала горькой значит в ней накопились токсические вещества и употребление ее недопустимо.
Полезные вещества и опасность лядвенца
Если называть основные полезные вещества, содержащиеся в растении в большем количестве, следует упомянуть флавоноиды, дубильные вещества, жирные масла, протеины и сахара, а также каротин и аскорбиновую кислоту. Растение можно собирать и заготавливать только до цветения. Во время цветения в нем скапливается токсичная синильная кислота, способная вызвать отравление организма. При отравлении наблюдаются одышка, нарушение походки, судороги, ослабление работы сердца, а в тяжелых случаях даже летальный исход. Именно поэтому это растение не применяется в официальной медицине и редко применяется в кулинарии и народной медицине.
Эффект полезных ингредиентов
Полезные эффекты растения подтверждены научно и его действие подтверждается учеными. Ингредиенты лядвенца оказывают на организм успокаивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее и вызывающее сон действие, поэтому лечебное растение применяется в народной медицине при бессоннице, беспокойстве, сильной нервозности, сердечной недостаточности, воспалении кожи и судорогах. Отвар лядвенца обладает отхаркивающим эффектом.
Побочные эффекты
В лечебных целях растение следует использовать только в течение короткого времени и с низкими дозировками. В противном случае это может привести к повреждению нервной системы или воспалению органов пищеварения.
Заготовка лядвенца
Трава заготавливается строго до цветения и должно проводится хорошо подготовленным человеком. Лядвенец до цветения легко спутать с некоторыми видами клевера, люцерной и донником, а с момента начала цветения его заготовка категорически запрещена.
Источник
Лядвенец рогатый лекарственные свойства
Лядвенец рогатый
Лядвенец рогатый: лечебные свойства и применение
Приветствую Вас, уважаемые гости и посетители медицинского блога « Рецепты народной медицины ». В рубрике « Энциклопедия лекарственных растений » добавлена новая статья: Лядвенец рогатый: лечебные свойства и применение в народной медицине.
Лядвенец рогатый |Lotus corniculatus|Бобовые
● Лядвенец рогатый – многолетнее травянистое растение с маленьким размером в высоту – 30-40 см. Растение можно найти на высоте до 3000 метров над уровнем моря (на альпийских лугах).
Стебли полустелющиеся с мелкими цветками и тройчатосложными листьями, цветки оранжево-желтые с пурпурными прожилками располагаются группами на длинных цветоносах верхушек. Боб (плод) вскрывается и скручивается в виде спирали.
« Являясь одним из лучших медоносов, лядвенец рогатый – излюбленное растение для пчел. Кроме этого оно хорошее лакомство для корма скота. Люди часто сажают его на полях вместе с другими кормовыми культурами, запасаемыми на зиму».
Используемые части и активные вещества
Для лечебных целей используются цветки и стебли растения. Собирают их в разгар цветения – с мая по август месяцы. После сушки сырья на чердаках или под навесах ее применяют для приготовления настоев, отваров, спиртовой настойки и желатиновых капсул с сухим экстрактом.
●Цветущий стебель лядвенца рогатого содержит флавоноиды, нитрилозиды и пигменты, которые придают растению желтую окраску. В нем содержатся также циклические соединения.
Лечебные свойства и показания к применению
● Флавоноиды и нитрилозиды, содержащиеся в цветущих стеблях растения, оказывают спазмолитическое успокаивающее действие, дополнительно еще обеспечивают легкий снотворный эффект и может помочь больным с легкими формами депрессии.
● Лядвенец рогатый рекомендуется больным с нарушениями сна на нервной почве, при вспыльчивости, беспокойстве и присутствии легкой тахикардии ( учащения пульса ). Им можно также лечить легкие формы депрессивно-беспокойного состояния.
Источник
Лядвенец рогатый
Лядвенец рогатый | |
Общий вид цветущего растения | |
Научная классификация | |
---|---|
Царство: | |
Международное научное название | |