- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
- Львиный зев — лечебные свойства и применение в медицине
- Львиный зев — общее описание
- Львиный зев — виды и места произрастания
- Львиный зев — лечебные свойства
- Львиный зев — лекарственные формы
- Львиный зев — рецепты
- Львиный зев — противопоказания
- Львиный зев или антирриум
- Ботаническое описание растения
- Целебные свойства львиного зева
- Применение львиного зева в народных рецептах
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
Львиный зев — лечебные свойства и применение в медицине
Львиный зев — общее описание
Львиный зев (антирринум) – это травянистое многолетние растение семейства норичниковых, которое достигает в высоту от 14 см до метра. Растение обладает прямым, сильно разветвленным стеблем. Пирамидальный кустик, украшенный яркими кистевидными соцветиями – так в целом выглядит львиный зев.
Цветки растения крупные, двугубые, бывают простыми и махровыми. Окрашены они в самые разнообразные цвета от темно-бордового до белого. Если цветок львиного зева сжать у основания, губы его раскроются, словно пасть у льва. Так растение и получило своё название. Его цветение продолжается с начала лета до наступления морозов. Плод львиного зева – коробочка, в которой содержатся коричневые семена круглой формы.
Львиный зев – красивое декоративное растение, которое применяют флористы всего мира. Он чудесно смотрится при оформлении клумб и рабаток. Высокорослые растения используют для бордюров, а низкорослые – альпийских горок. В Германии антирринуму приписывали свойства защиты от колдовских чар, поэтому его носили с собой в мешочках-ладанках.
Львиный зев — виды и места произрастания
Родом растение из стран Средиземноморья. Растёт в Европе (и в её российской части), Америке и Северной Африке. Встречается львиный зев в Западной Сибири. Многолетним является только в странах, обладающих мягким климатом. Там же, где зимы суровы и холодны, антирринум выращивают как однолетнее растение.
Львиный зев — лечебные свойства
На Востоке отвар растения принято было использовать в качестве противоядия, а в смеси с маслом лилии им смазывали лицо. Считалось, что так человек становится особенно привлекательным.
В народной медицине львиный зев применяется для лечения заболеваний глаз, печени, желудка, кишечника, мочеполовой сферы и при простудах.
Львиный зев — лекарственные формы
Для медицинских целей используют кистевидные соцветия растения и его верхние листья. Сбор сырья производится в период цветения антирринума. Сушить заготовки нужно в тени, в условиях хорошей вентиляции. Высушенное сырьё хранят в холщевых или бумажных пакетах, используют для целебных отваров, настоек, мазей.
Львиный зев — рецепты
Одним из эффективных средств, применяемых при ангине, является отвар для полоскания, приготавливаемый из травы львиного зева. Для отвара 5 г сырья следует залить 200 г кипятка, 15 минут кипятить. Поцеженный отвар используется несколько раз на протяжении дня по чайной ложке.
Таким же отваром промывают глаза при их воспалении. Если такой отвар применять внутрь несколько раз на протяжении дня по чайной ложке, он окажет мочегонное и слабительное действие.
Воспаление предстательной железы можно вылечить, используя мазь на основе нутряного свиного сала с настойкой сухих цветов львиного зева. 2 ст.л. истолченного в порошок сырья заливают 1 ст.л. 70% спирта. Держать 4 часа в закупоренном стеклянном сосуде, помещенном в теплое место. Добавив 10 ст.л. несолёного растопленного сала, нагревают 2,5 часа на водной бане. Процедит в горячем виде, охладить. Полученной мазью смазывать анальное отверстие и промежность.
Наружно препараты из львиного зева используют в виде ванн, примочек, компрессов и кашицы для излечения от фурункулов, ран и образований грибкового происхождения.
Чай из львиного зева, заваренный из расчета 40 г травы на литр кипятка, поможет при болезнях печени. Такой же чай используется для снятия вздутия в кишечнике.
Львиный зев — противопоказания
Львиный зев нельзя принимать без разрешения врача и с нарушением дозировки. Это ядовитое растение!
Растение полностью противопоказано при беременности и кормлении грудью.
Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, а также диспепсия – противопоказания, при которых употребление львиного зева запрещено.
Источник
Львиный зев или антирриум
Антирринум обладает магическими свойствами, по мнению германцев. Не удивительно, что жители европейской страны носят на груди мешочки с семенами или сушеными цветами антирринума (львиного зева), защищаясь от злых глаз и духов. Растение это довольно декоративное. Оно по праву заняло одно из почётных мест на клумбе, обогащая её всеми оттенками радуги. Помимо своей декоративности, львиный зев обладает и целебными свойствами.
Ботаническое описание растения
В семействе Подорожниковых числится травянистое растение антирриум. Второе его название – львиный зев, этимология которого, наверное, объясняется строением раскрытых цветков в виде зева. Зелёные крупные стебли – ветвистые, бывают от 10 и до 100 см в зависимости от сортов. Листья антирриума ланцетовидные или удлиненно-овальные, опушены тоненькими ворсинками.
В культуре львиный зев ценится за красивое, пёстрое цветение. Оттенки венчиков бывают красными, темно-бордовыми, белыми, жёлтыми. Своим радужным цветением львиный зев радует весь весенне-летний период. Затем на месте венчиков образуются коробочки-плоды, в которых полным-полно мелких семян.
Родом из Северной Америки антирриум наполняет своей красотой цветники и клумбы в России, Украине уже много лет. Его аромат не только привлекает бабочек и пчел, но и людей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких с помощью народных средств. Львиный зев – лекарственное растение с уникальными свойствами, о которых и пойдет речь далее.
Целебные свойства львиного зева
Антирриум в природе
Поскольку растение считается ядовитым, то назначать его для лечения того или иного недуга вправе только доктор. Передозировка употребления львиного зева грозит смертельной опасностью. В медицинских целях используют лишь наземную часть – цветы, листья и молодые стебли антирриума. Заготавливают сырьё во время цветения летом. Сушат в тени, в хорошо вентилируемом помещении и упаковывают на сохранение в бумажные мешки.
Свои полезные свойства львиный зев раскрыл много веков назад. Восточная медицина признала растение целебным, поскольку в сочетании с маслом лилии получалось эффективное средство против воспалительных процессов. Также красавицы Востока готовили из высушенных листьев растения отвары для умывания лица, для молодости кожи.
Львиный зев эффективен при болезнях органов пищеварения и кишечника, простудных и глазных заболеваниях. Используется для лечения ангины, мочеполовой системы. Перед тем, как начать лечение, нужно знать, нет ли у вас противопоказаний к применению антирриума.
Не рекомендовано использовать львиный зев в качестве лекарства тем, кто страдает гипертонией, дисперсией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Применение львиного зева в народных рецептах
Цветение львиного зева
1. Для лечения ЖКТ, от боли в желудке. Приготовьте чай из листьев и цветков антирриума. 40 грамм сырья залейте 1 литром кипятка. Настаивать нужно 60 минут, процедить и пить на протяжении всего дня.
2. От запора. Готовим целебный отвар. 5 граммов львиного зева заливаем стаканом воды. Кипятим 15 минут, процеживаем. Принимать нужно трижды в день по 1 ч. ложке.
3. Геморрой также победит антирриум. Готовите мазь из коры дуба, гореца перечного и листьев львиного зева (равные пропорции всех ингредиентов). Все нужно растолочь в ступке вместе с свиным салом. Делаете небольшие тампончики и смазываете их этим приготовленным средством. Такие свечки ставят на 5 часов в анальное отверстие. После нескольких процедур боль и другие симптомы проходят.
4. Мочегонное средство готовим так: на стакан кипятка берем 6-7 г травки. Варим на медленном огне 20 минут. Средство процеживаем. Принимать дважды в день по столовой ложке.
5. При ангине и простудных заболеваниях готовим целебный состав аналогично предыдущему рецепту. Принимать отвар нужно 2-3 раза в день по чайной ложке.
6. При глазных заболеваниях используется отвар из антирриума для промывания глаз. Берем 5 граммов сырья и заливаем стаканом кипяченой воды. Варим на небольшом огне 15-20 минут. Затем процеживаем и настаиваем час. Закапываем в воспалённые глаза или промываем их до исчезновения симптомов.
7. Для хорошего оттока желчи и лечения печени готовят следующий настой из расчета 40 г львиного зева на литр кипятка. Для лечения желтухи нужен сбор из антирриума, кукурузы, цветков бессмертника – всех ингредиентов по 15 грамм. Принимают как обычный напиток в течении дня небольшими порциями.
Фитотерапевты используют антирриум для лечения кожных заболеваний, грибков, избавления от фурункулов. Растение по праву считается универсальным, применяется для лечения и профилактики многих распространённых недугов. Но самолечением увлекаться не стоит. Обсудите свои планы и действия с лечащим врачом.
Источник