Лофанта анисового лечебные свойства

Как в народной медицине используют лечебные свойства анисового лофанта

Внешний вид растения

Основные особенности лофанта:

  • растение достигает 80-100 см в высоту;
  • соцветия колоскообразной формы, белого, оранжевого, синего или сиреневого цвета в зависимости от сорта;
  • листья продолговатые и овальные, с зазубренными краями, длиной до 8-10 см и шириной до 5 см;
  • после завершения цветения образуется плод, напоминающий продолговатый орех коричневого цвета.

Существует более 28 разновидностей лофанта, среди которых наиболее распространенными и полезными считаются анисовый, тибетский и лофант барберы

За счет многочисленных лечебных свойств анисовый лофант широко применяется не только в косметологии и кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

Биохимический состав анисового лофанта

Большое количество лечебных свойств анисового лофанта обусловлено его насыщенным биохимическим составом. Это растение на 15-20% состоит из эфирных масел – именно это является причиной насыщенного мятно-анисового аромата лофанта. В лечебных целях используются листья и стебли растения.

В состав травы входят:

  • витамины группы А и С;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, йод;
  • органические кислоты – яблочная, хлорогеновая, кофейная, лимонная, галловая;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • линалоол и камфен;
  • кверцетин;
  • борнеол;
  • терпинен.

Особенностью анисового лофанта является то, что полезные биологически активные компоненты сохраняются в отварах, чаях и настоях и после термической обработки растения.

Лечебные свойства анисового лофанта

Полезные свойства и противопоказания анисового лофанта давно известны в нетрадиционной медицине. Это растение оказывает выраженное тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное и седативное действие.

Полезные свойства анисового лофанта:

  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и мышление;
  • активизирует обмен веществ;
  • восстанавливает работу органов желудочно-кишечного тракта после пищевой или алкогольной интоксикации;
  • улучшает работу нервной системы и уменьшает негативное влияние стрессов;
  • нормализует артериальное давление, особенно полезен лофант при гипертонии;
  • повышает тонус и работоспособность, избавляет от хронической усталости;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • уменьшает отеки;
  • ускоряет восстановление организма после родов, болезней и операций;
  • улучшает состояние кожи, борется с высыпаниями и оказывает омолаживающее действие.

Применение анисового лофанта особенно полезно для жителей регионов с загрязненной экологической средой. Отвары и настои этого растения помогут защитить организм от агрессивного воздействия внешних факторов, ускорят выведение шлаков, токсических соединений, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Противопоказания и возможный вред

Анисовый лофант – это растение с множеством полезных свойств, но оно также имеет несколько ограничений к применению.

Основные противопоказания анисового лофанта:

  • все триместры беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • эпилепсия и тяжелые психические расстройства;
  • онкологические заболевания;
  • тромбофлебит;
  • период реабилитации после химиотерапии;
  • артериальная гипотония;
  • судорожный синдром.

Применять растительные составы, содержащие анисовый лофант, нужно очень осторожно. Растение содержит повышенную концентрацию витаминов и других активных веществ, которые могут вызвать тяжелые аллергические реакции.

Применение анисового лофанта в нетрадиционной медицине

Анисовый лофант – это лекарственное растение, оказывающее общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Оно используется различными способами – для приготовления отваров, настоев, водных и спиртовых настоек, чаев, гелей и мазей для наружного применения.

Анисовый лофант – медонос, поэтому мед, собранный с соцветий этого растения, не менее полезен, чем отвары и настои. Он укрепляет иммунную систему, повышает активность и энергичность, помогает бороться с простудными заболеваниями и синдромом хронической усталости.

Читайте также:  Первая помощь при отдышки у взрослого

Чай из анисового лофанта применяется при слабости, вялости, упадке сил, сниженном иммунитете и истощении после операций или тяжелых болезней.

Приготовление чая:

  • свежую или сушеную траву лофанта тщательно измельчите;
  • 2 чайные ложки полученного сырья залейте чашкой (250 мл) горячей воды;
  • прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 15-20 минут.

Приготовленный напиток профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев и пейте маленькими глотками 2-3 раза в день.

Настой

ечебный настойНастой анисового лофанта применяется для улучшения работы пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Способ приготовления настоя очень прост:

  • высушенные листья и стебли лофанта измельчите;
  • 2 столовые ложки растительного сырья залейте 2 стаканами крутого кипятка;
  • накройте емкость со средством крышкой и оставьте для настаивания на 4-6 часов;
  • процедите готовый настой через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • для улучшения вкуса в настой можно добавить чайную ложку меда.

Приготовленный настой анисового лофанта нужно пить по 100 мл трижды в сутки. Растительное средство можно принимать не больше 21 дня, после чего обязательно следует сделать перерыв как минимум на 1-14 дней.

Это средство можно использовать не только внутренне. Его закапывают в нос при насморке, применяют для полоскания горла при тонзиллите, добавления в воду для ванн и протираний кожи при экземе, аллергической крапивнице, микозе и других дерматологических проблемах.

Отвар

Отвар анисового лофанта – это натуральное средство, применяемое как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Оно нормализует сон и избавляет от бессонницы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в порядок стул, эффективно борется с воспалительными процессами, нервозностью и повышенной тревожностью.

Приготовление отвара:

  • две столовые ложки мелко рубленого лофанта залейте 2 стаканами воды;
  • доведите до кипения на маленьком огне;
  • протомите еще 15-18 минут;
  • накройте отвар крышкой и оставьте для настаивания на 1,5-2,5 часа.

Готовый отвар принимайте по чашке 3 раза в сутки. Также растительное средство можно использовать наружно – протирать кожу при аллергических высыпаниях, диатезе, фурункулах, угревой сыпи и гнойниках.

Анисовый лофант – это лекарственное растение, которое широко используется в фитотерапии для лечения и профилактики многих заболеваний. Настои, отвары и чаи на растительной основе укрепляют иммунный барьер организма, тонизируют и избавляют от хронической усталости, способствуют выведению шлаков и быстрому восстановлению после болезней и оперативных вмешательств.

Источник

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Читайте также:  Лечение кисты почек без операции народными средствами

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Читайте также:  Передоз никотина первая помощь

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Оцените статью