- Льняное масло при похмелье
- Как эффективно снять похмелье
- Содержание:
- Механизм появления похмельного синдрома
- Симптоматика
- Как быстро и эффективно снять синдром похмелье
- Как быстро избавиться от легкого похмелья в домашних условиях
- Как быстро снять тяжелое похмелье
- Можно ли избежать неприятных ощущений после застолья с выпивкой
- Масло из семян льна
- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
- Масло из семян льна
- Подавление простагландина Е2 (PGE2)
Льняное масло при похмелье
Цель исследования – оценить репаративные свойства льняного масла в лечении алкогольного гастрита. Исследования выполнены на половозрелых белых крысах-самцах, которых до начала эксперимента содержали на обычном рационе вивария. Животные первой опытной группы в течение 30 дней через зонд получали алкоголь, крысам второй группы дополнительно вводили льняное масло. Контрольные животные сохранялись интактными. Гистологические препараты пилорической части стенки желудка получали с использованием общепринятых методов. Серийные и серийно-ступенчатые срезы ткани окрашивали гематоксилин-эозином по Ван-Гизон. Оценку выраженности морфологических изменений слизистой оболочки желудка проводили на основе визуально-аналоговой шкалы, предложенной модифицированной классификацией Сиднейской системы.
У животных, получавших алкоголь над лимфоидными узелками стенки желудка обнажающаяся в просвет строма состоит из коллагеновых волокон, между которыми находится большое количество малых лимфоцитов и нейтрофильных лейкоцитов. При разрушении покровного эпителия слизистой характерна инфильтрация лимфоцитами исключительно покровно-ямочного эпителия. Увеличение количества лейкоцитов отмечается не только в области верхушек складок, но и в бороздах между ними. Лимфоциты из лимфоидных узелков мигрируют к просвету желудка и в большом количестве скапливаются непосредственно под покровным эпителием. У животных, наряду с алкоголем получавшим льняное масло, в слизистой оболочке малой кривизны и пилорической части желудка выявлены скопления лейкоцитов, но в меньшем объеме, чем у особей, которым вводили только этанол. Количество нарушений покровного эпителия снижается более чем вдвое. Таким образом льняное масло обладает стимулирующим действием на процессы репарации покровных тканей желудка, однако необходим более длительный хронический эксперимент для формирования полной картины действия этанола и льняного масла.
Источник
Как эффективно снять похмелье
Содержание:
Никто не будет спорить о вреде алкоголя. С ним все соглашаются. И, тем не менее, люди не перестают выпивать. Сотни тысяч литров спиртосодержащих напитков употребляются в разных уголках мира ежечасно. А поутру на первый план выходит вопрос, как снять сильное похмелье.
Механизм появления похмельного синдрома
Попадающий в желудок алкоголь впитывается в кровоток и попадает в печень. Именно этот орган, называемый главной лабораторией нашего тела, ответственен за расщепление и обезвреживание этанола. Первым этапом является разложение его молекулы до альдегида уксусной кислоты — тяжелого клеточного яда. В дальнейшем, если механизму обезвреживания ничего не мешает, ферменты продолжают разлагать ацетальдегид до углекислого газа и воды.
Если ферментация нарушена или употреблено слишком много спиртного, наступает дестабилизация работы всех органов и систем в частности, наблюдается:
- «метаболический ацидоз»;
- нарушение обменных процессов в клетках всех без исключения органов;
- усиление перекисного окисления липидов, провоцирующее разрушение мембран;
- недостаток циркулирующей жидкости с ее патологическим перераспределением.
Понятно, что все эти этапы не лучшим образом отражаются на выпившем.
Симптоматика
Она давно известна даже тем, кто не считает себя зависимым. Наверное, каждый из нас сталкивался после «хорошей» вечеринки с:
- с болью в голове, имеющей пульсирующий характер;
- частым сердцебиением с«перебоями»;
- чувством разбитости и желанием прилечь, отдохнуть, ничего не делать;
- сухостью во рту;
- раздражительностью и недовольством;
- легким тремором рук;
- отеками;
- расстройством пищеварения;
- ознобом, который сменяется чувством жара;
- подташниванием и отсутствием аппетита.
Хорошо, если эти симптомы застали дома и вам никуда не нужно срочно. А вот как быть, если нужно на работу или важную встречу? Давайте поговорим об этом поподробнее.
Как быстро и эффективно снять синдром похмелье
Для ускоренного облегчения самочувствия здоровых людей рекомендуется:
- Избавиться от обезвоживания. Пейте больше воды, кислых напитков, банального рассола. Такая среда сдвинет в правильную сторону рН крови и восстановит потерянный объем жидкости.
- Примите ванну с температурой в 35-37 градусов на 15-20 минут или контрастный душ. Но только если нет проблем с сосудами и сердцем!
- Употребите энтеросорбенты, они ускорят очистку крови от ядов.
Увы, эффективны эти меры они далеко не всегда. Гарантированно помогает только вмешательство медиков. Опытные врачи-наркологи, оценив текущий статус пациента, проведут ряд процедур симптоматического лечения, восстановят нарушенный баланс веществ, необходимых для жизнедеятельности.
Обратите внимание! Нужно различать абстиненцию и похмельного синдрома. Эти два явления друг от друга отличает тяга к спиртному. В первом случае к рюмке не тянет. После редкой бурной вечеринки даже формируется временное отвращение. В случае абстиненции больной тратит все усилия на поиски новой дозы. Такое поведение указывает на развившийся алкоголизм.
Как быстро избавиться от легкого похмелья в домашних условиях
Если внешний вид и жалобы выпившего накануне не вызывают особого беспокойства, то можно посоветовать его родственникам или ему самому придерживаться рекомендаций, данных выше — ускорить обмен веществ приемом большого количества жидкостей, витаминов B и С, выпить обезболивающие и сорбенты. Помогут и кисломолочные продукты. Они уберут ацидоз, активируют ферменты. Неплохим, а главное, действенным средством станет сон. Если вам не на работу, и вы плохо себя чувствуете после вчерашнего, то выпейте побольше воды, примите теплый душ и ложитесь спать. После сна самочувствие улучшится.
Страдающему после веселого вечера действительно не хватает сна. И даже не из-за того, что он поздно лег. Дело в том, что спирт не дал полноценно развиться фазам быстрого сна. А это именно те периоды ночного отдыха, когда мы лучше всего высыпаемся и набираемся сил.
Важно! Не стоит в таком виде принимать кофе и крепкий чай. Тяжелое утро нередко сопровождается повышенным артериальным давлением. А эти стимуляторы только увеличат его показатели.
Для нормализации работы нервной системы, снятия раздражительности, плохого настроения и защиты клеток мозга можно принять глицин, пантогам, пикамилон.
Есть ли еще способы, чем можно снять похмелье? Из житейских советов при легкой форме стоит порекомендовать небольшую физическую нагрузку, плотную еду, мед.
Относительно приемлемым остается способ употребления Кока-колы. Как он работает —непонятно, но помогает на самом деле. Только будьте осторожны с этим напитком в пожилом возрасте. Содержащиеся в Кока-коле кофеин и углекислая кислота повысят давление и негативно повлияют на функционирование желудка.
NB! Ни в коем случае не советуем лечить подобное подобным. Опохмеляясь, вы протопчите себе дорожку к алкогольной зависимости. А избавиться от нее активированным углем и аскорбиновой кислотой не получится.
Хороший эффект обеспечивает прием аптечных лекарств:
- Зорекс Утро — вещества, входящие в состав таблеток, устраняют мигрень, тошноту и головокружения. Передозировка может вызвать затруднение дыхания, шум в ушах, кожные высыпания или изжогу. Противопоказано средство при бронхиальной астме, беременности, лактации, язвенной болезни, подагре, печеночной недостаточности.
- Метадоксил — содержит в составе витамины В и медихронал, ускоряющие метаболизм. Нельзя принимать Метадоксил беременным и кормящим женщинам, а также людям с повышенной чувствительностью к компонентам, присутствующим в составе лекарства.
- Лимонтар, Алка-Прим, Медихронал.
В случаях, когда всё вышеперечисленное не помогает, нарастает рвота, появляются боли в груди и желудке, не мешкая, вызывайте врача. Если такой случай оставить без квалифицированной помощи, то неизвестно, к каким последствиям он приведет. Даже при наличии крепкого здоровья и отсутствии сопутствующих заболеваний человек всё равно выпадет «из строя» на 12-24 часа. А стоит ли его обрекать на мучения? Посимптомная терапия, капельница со стабилизирующим раствором помогут почувствовать себя хорошо в короткий промежуток времени.
Как быстро снять тяжелое похмелье
Для купирования тяжелых острых состояний может потребоваться госпитализация и последующая постановка капельниц с дезинтоксикационными растворами и препаратами симптоматического действия. В частности, для вывода из похмелья могут быть задействованы:
- соли натрия (гидрокарбонат, хлорид),
- хлорид калия,
- инсулин и глюкоза,
- гемодез,
- панангин.
Вводится может до 4 литров раствора в сутки. Но одновременно обязательно ведется учет и выделившейся мочи, при необходимости назначаются мочегонные. Это делается, чтобы не подвергать сердце чрезмерной нагрузке и не спровоцировать с сердечную недостаточность с отеком мозга или легких.
Обязательно назначаются:
- Растворы витаминов — необходимы для восстановления обменных процессов в тканях, в том числе и в головном мозге.
- Ноотропы — улучшают мозгового кровообращения, способствуют восстановлению нейронов и когнитивных функций.
- гепатопротекторы,
- кардиотропные средства: сердечные гликозиды, гипотензивные лекарства;
- снотворные.
Можно ли избежать неприятных ощущений после застолья с выпивкой
Конечно. Просто не пейте и не будете мучиться по утрам. Но если не получилось вовсе отказаться от употребления, то тогда следуйте нашим рекомендациям:
- Не пейте натощак. Закусывайте. Желательно, чтобы среди блюд на столе были белковые продукты, мясное, рыбное, соленья, маринады, лимоны. Постарайтесь не закусывать сладким. Исключите виноград, шоколад, кондитерские изделия. Смешиваясь с сахарами, горячительное легче всасывается в кровь.
- Примите перед застольем поливитаминные препараты, активированный уголь.
- Попытайтесь контролировать количество выпитого, особенно, если ранее у вас уже были эпизоды утреннего плохого самочувствия и вы не знали, как снять симптомы похмелья.
Вместе с закуской не забывайте и про безалкогольные напитки. Пейте соки, компоты. Лучшим выбором станут кислые морсы.
Источник
Масло из семян льна
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Масло из семян льна
Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна. Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.
*О практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:
Полезные свойства льняного масла обусловлены, прежде всего, содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты. Также масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е) – мощных антиоксидантов, фолиевой кислоты (витамин В9) и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.
Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который несколько отличает его от других растительных масел. Изготавливают этот продукт из семян льна — сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Так как польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте биологически активных веществ из семян льна, то сначала поподробнее рассмотрим состав и свойства льняного семени:
Льняное семя, его состав и свойства
Льняное семя начинает играть все большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы движение за употребление натуральных пищевых продуктов (продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др.) в 80-е годы пришло к признанию необходимости здорового питания.
Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.
Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % [1].
Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна [2].
Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58–66 %) [2]. Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20–42 % [3, 4]. Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы [5].
Жиры. Льняное семя богато жирами (41 %) и поэтому весьма ценно. Жиры представляют собой трехзамещенные производные глицерина, или сложные глицериновые эфиры смеси жирных кислот. Льняное масло отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот.
Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.
Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека [6].
Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), АЛК и линолевая (ЛК), являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. α-Линоленовая кислота — предшественник эйкозанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ) кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой системы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии мозга [7]). Линолевая кислота метаболирует в организме в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК) важен для гомеостаза и нормального развития человеческого организма. На сегодняшний день во многих диетах стран Запада соотношение ЛК : АЛК составляет приблизительно (20–30) : 1 вместо требуемого (1–2) : 1. Исследования показывают [8], что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия [9]. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение ЛК : АЛК к жизненно необходимому.
На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.
Таблица 1. Содержание химических элементов и витаминов в льняном семени
Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины [10].
На клетчатку приходится примерно 28 % сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20 : 80 — 40 : 60 [11–13]. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10 %) [14]. Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения) [15].
Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день [16].
Фитохимические соединения. Фенольные кислоты. Фенольные кислоты относятся к так называемым «растительным химикатам», которые химически связаны с материалом клетчатки (оболочки растительных клеток). Некоторые из них могут играть благоприятную для здоровья человека роль [17].
Среди сложных фенольных кислот, входящих в состав обезжиренной муки льняного семени, присутствуют феруловая, транс-синаповая, транс-кумариновая и транс-кофеиновая [18]. Общее содержание фенольных кислот в льняном семени составляет от 7,9 до 10,3 мг/г для восьми различных сортов льна, выращиваемых в четырех районах в течение трех лет [18]. Сезонные особенности оказывают более заметное влияние на содержание фенольных кислот, чем район выращивания или сорт льна.
Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу [17]. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека [19].
Установлено [19, 20], что физиологическое действие фитоэстрогенов в растениях заключается в регуляции роста и размножения, защите растений от вредных воздействий ультрафиолетового излучения, от поражения растений грибами и другими паразитами, в контроле действия других биологически активных соединений. Первые сообщения о выделении лигнана из семян льна относятся к 1956 г. [21]. Это дигликозид 2,3-бис(3-метокси-4-гидроксифенилен)бутан-1,4-диола или дигликозид секоизоларицирезинола (SDG):
Этот лигнан наряду с метайретинолом является предшественником лигнанов организма млекопитающих, в том числе и человека — энтеродиола и энтеролактона. Концентрация SDG в льне разных сортов колеблется от 13,6 до 32,1 мг/г. В пределах одного сорта содержание соединения зависит от сезонных условий выращивания [22].
Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон [23].
В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза [24]. Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток [25]. Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки [26, 27]. Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена [28].
Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием [29–32]. В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.
Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин [33]. Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов [34].
Минеральные вещества и витамины. Содержание элементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице 1 [35]. Семена льна особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в семь раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в льняном семени главным образом γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Лен — традиционная культура для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности и необходимости его широкого внедрения в диету населения России.
Полезные свойства льняного масла
Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:
- Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
- Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
- У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
- Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
- Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
- Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.
- Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
- Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки
Подавление простагландина Е2 (PGE2)
Льняное семя является самым богатым растительным источником ω-3 ПНЖК. Химико-профилактическое действие ω-3 ПНЖК заключается в их подавляющем влиянии на выработку простаноидов, происходящих из арахидоновой кислоты, в частности простагландина Е2 (PGE2) [36]. PGE2 является наиболее провоспалительным эйкозаноидом и одним из последующих продуктов двух изоформ энзимов циклооксигеназы ( ЦОГ ): ЦОГ-1 и ЦОГ-2 [37] и обычно повышен при различных раковых заболеваниях человека [38]. Так, используя кур, питающихся льняным семенем, Eilati et al. продемонстрировали, что опосредованное льняным семенем снижение тяжести рака яичников у кур коррелировало со снижением PGE2 в яичниках кур, вскармливаемых льняным семенем [39]. Они также продемонстрировали, что более низкие уровни COX-2 и PGE2 были главными факторами, влияющими на химически подавляющую роль длительного потребления льняного семени при раке яичников у кур-несушек [37].
Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.
При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.
С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:
- понижающие холестерин;
- влияющие на свёртываемость крови;
- обезболивающие;
- антидепрессанты;
- антидиабетические;
- противозачаточные и гормональные средства.
В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.
Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит;
- панкреатит;
- полипы в матке и придатках.
Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.
Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства
Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище ).
Литература
- Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
- Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22–42.
- Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507–2509.
- Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44–48.
- Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415–441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
- Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
- Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438–463.
- Spectrum Essentials, Petahima, California.
- Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
- Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135–141.
- Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753–759.
- Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232–240.
- Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79–83.
- Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302–1305.
- Kritchevsky D. In [2], p. 174–186.
- National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85–2711.
- Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147–151.
- Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128–130.
- Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
- Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478–482.
- Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18–22.
- Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77–80.
- Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
- Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373–1376.
- Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3–23.
- Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1–8.
- Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
- Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
- Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449–453.
- Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117–123.
- Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
- Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91–100.
- Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603–607.
- Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346–1348.
- Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses
- Larsson, S.C.; Kumlin, M.; Ingelman-Sundberg, M.; Wolk, A. Dietary long-chain n-3 fatty acids for the prevention of cancer: A review of potential mechanisms. Am. J. Clin. Nutr.2004, 79, 935–945. [GoogleScholar] [CrossRef] [PubMed]
- Eilati, E.; Bahr, J.M.; Hales, D.B. Long term consumption of flaxseed enriched diet decreased ovarian cancer incidence and prostaglandin E2 in hens. Gynecol. Oncol.2013, 130, 620–628. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
- Greene, E.R.; Huang, S.; Serhan, C.N.; Panigrahy, D. Regulation of inflammation in cancer by eicosanoids. Prostaglandins Other Lipid Mediat.2011, 96, 27–36. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
- Eilati, E.; Hales, K.; Zhunge, Y.; Ansenberger Fricano, K.; Yu, R.; van Breemen, R.B.; Hales, D.B. Flaxseed enriched diet-mediated reduction in ovarian cancer severity is correlated to the reduction of prostaglandin E2 in laying hen ovaries. Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids2013, 89, 179–187. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
Источник